本文へ

メルアド聞く?教える?交換する?

レス8
(トピ主 2
🐶
チロルチョコ
恋愛
20代後半、未婚女性のチロルチョコと申します。
現在気になる男性がいるのですが、その方へのアプローチの方法で迷っています。小町の皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。

気になる男性(Aさん・同年代)は、職場の取引先の方で、異動されたため、現在仕事上の接点はほとんどありません。
ちなみに異動されたのは1年前で、それまでは仕事の話が済んだ後に雑談を少しする程度で、プライベートでの関わりは全くありませんでした。
Aさんはおそらく私の事はただの仕事相手と思っているでしょうし、私自身もAさんが異動になり会えなくなって初めて、好意を持っていたことに気づきました(間抜けな話ですが・・)。

Aさんの事は、縁がなかったのだと自分に言い聞かせ、諦めていたのですが、ひょんな事からプライベートで来月会えることになりました。
(プライベートというのは、職場の友人が幹事になっている大人数での飲み会です。Aさんは私が来ることは知らないと思います)。

ここで本題のご相談なのですが、私としては今後このような機会はそうそうないと思いますので、Aさんの連絡先(携帯メールアドレス)を聞きたいと思っています。

ただ、ここで迷ってしまって・・。アドレスを聞くより、こちらから自分のアドレスを書いた紙なりを渡して、“もし良かったら連絡をください”という風にした方が相手の負担が少ないでしょうか?でも、女性から男性に連絡先を渡すというのも、少し大胆すぎるかなとも思ったり。
それか赤外線受信での交換を頼む方が良いでしょうか?

改めて書き出すと、我ながら小さくてしょうもない相談ですが、とても悩んでいます。皆様のお知恵を貸してください。お願いします。

ランキング

レス

赤外線受信がいいと思う♪

もと・かの子
チロルチョコさん、こんにちは。 まず入り口に立たなければ、お付き合い、恋愛に進みませんよね。頑張ってアドレスをゲットしてください。方法ですが、紙を渡すのは暗くないですか?印象としてコッソリのようで…メールが来るか心配だし、面倒くさいのか、忙しいのか、それとも好かれてないのか、モヤモヤの原因となります。 その場で、軽いノリの感じで「アドレス、イイですか~♪」と、お友達になりたい雰囲気を漂わせてチャレンジ!もし、もしも断られたら(そんな事は無いと思うけど)「紙を渡さなくて良かった」と、しみじみ思いますよ。 飲み会、頑張ってね。とりあえずアドレス、何が何でもアドレス♪

トピ主です

🐶
チロルチョコ トピ主
もと・かの子様 温かく、かつ具体的なレスをありがとうございます。 そうですね、確かに紙を渡すのは、何か思いつめた感じがして重い・・と思われてしまう可能性がありますよね。頂いたアドバイス通りこの案はやめておきます。 実際は緊張してぎこちなくなってしまうと思いますが、なるべく明るく軽やかに「交換してください」って言ってみようと思います。 会えるのは来月の上旬です。また結果をご報告しますね。 ありがとうございました。

トピ主です

😀
チロルチョコ トピ主
メルアド交換できました~! 昨夜が飲み会だったのです。席が離れていたので、なかなか話す機会がなかったのですが、勇気を出して中盤で近くに行きました。 恐る恐る「アドレス聞いてもいいですか?」と聞いたのですが、あっさり教えてくれました(笑) ただ、これで一仕事済んだ気になっているのですが、ここでやっとスタートラインなんですよね。 しつこくない程度に(でもマメに)メールをしていきたいです。

やったねー♪

もと・かの子
チロルチョコさん、頑張ったね~☆ レスを見つけて、私までドキドキしちゃった。良かったね。さあ、これからが勝負?だ。ちょっと怖いような、チャンスを逃さないように気をつけなければ・・・ 何気ないメールでも、目標を持ったほうが良い気がします。私だったら「一緒にお花見デート」を目指します。お花見といっても、宴会系のではなく、桜を見ながら、そぞろ歩く感じで途中でランチ(ラーメン・そばOK)のような、ちょっと「のほほ~ん」としながら、お互いをより知るような・・・ どこにお住いか分かりませんが、東京の場合は3月中に満開なんて予測がでていましたが、焦る必要はありません。桜前線は北上するので、その時に合わせて場所を決めれば良いのです。例えば東京の場合で4月中旬になったら会津の鶴ヶ城公園とか、地元の桜が終わっていたら、それより北の観光スポットを探して提案したらどうでしょうか? もう人事でなく、妄想先走りスミマセン(ペコリ)春なのね~、ワクワクしてしまいます。これから色々あるのでしょうが、勇気を出してアドレスを聞いた自分の勇敢?な心を大切に、素敵な恋に発展しますように。祈ってるよ~♪

トピ主です・・。前途多難です・・・。

😢
チロルチョコ
ほんの数日前にウキウキした投稿を送ったばかりですが、もう前途多難な状況になってしまいました。 もと・かのこ様の優しいレスに励まされながらも、落ち込んでいます。 実は「お花見デート」私も憧れていたのです。このまま順調にメールのやりとりが続いていけば、自然に誘える(もしくは誘ってもらえる)などと、ちょっと期待もしていました。 メール交換してから、数回はお互いメールをしていました。 けれど、3日前に1回、昨日の夜に1回、私からメールを送って以降、返信が来なくなりました。 送った内容は、別に問題がないものだと思うのですが・・。 雑誌の受け売りですが、「メールは最後を疑問系にした方が、相手から返信がもらいやすい」ということで、意識的に疑問系にしたメールを送っていたのですが、それが逆に面倒に思われたのかも・・と反省し、昨日送ったメールは4,5行の短いもので、内容も疑問系にはしませんでした。 これはやっぱり“僕にはその気がないので、気づいてくださいね”という意味なのでしょうか? 2回もこちらから送ってしまっているので、これ以上はさすがに何も出来ず落ち込んでいます。

トピ主です

😀
チロルチョコ
あの後進展がありまして、今度お花見デートをすることになりました♪ メールが来なくなった後、思い切ってこちらから電話してみたのです。その時に私からのメールは迷惑だったのか、もしかして付き合っている人がいるのか、と聞いてみました。 Aさんは突然の電話にびっくりしていた様でしたが、忙しくてメールの返信が出来なかったこと、付き合っている人はいないことを話してくれました。 この電話で、もう私の気持は相手に丸分かりの状態になってしまいましたが、逆にそれが良かったみたいです。 今は割といい感じの雰囲気でメールのやりとりをしています。初デートは桜が見ごろを迎えるとき(当方関西在住です)。 とても楽しみです。

良かった~♪頑張ったね!

もと・かの子
チロルチョコさん、勇気出したのですね~☆ 最後のレス読んだらグッと胸が詰まってしまい、私まで泣きそうになりました。肝心な事(お付き合いしている人がいるのか)聞いてないじゃん。とか、仕事が忙しいかも、放置して試してる?もう、頭の中グルグル。かといって、メールだけのやりとりに、良いアドバイスなんてできないし… あぁ、良かった~。お花見、楽しんで来て下さい。勇気出したカイあったね。きっと素敵な人なんだろうな。自然体で、ゆっくりと信頼できる関係を築いていってください。オメデトー♪バンザーイ♪

ご無沙汰しています、その後の結果報告です

😀
チロルチョコ
ご無沙汰しています。トピ主のチロルチョコです。 あの後、無事にお花見に行く事ができ、お花見の帰り道に“付き合いましょうか”という流れになり、現在お付き合いをしております。 意外だったのですが、Aさんは今まで女性とお付き合いした事がないそうです。 その事をAさん自身は気にしているみたいで、私も内心は少し驚きましたが、特に気にしていません(焼餅も焼かなくてすみますし)。 温かい励ましをいただき、本当にありがとうございました。 Aさんに愛想つかされないように、頑張ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧