先日、遠方に嫁いだ友人と地元で偶然会いました。
彼女は、地元にいた間は定期的に食事会をしている学生時代の友人の一人です(残ったメンバーでの食事会は今も続いています)。
里帰りしてるのかと思ったら、離婚して実家に戻っているのだと言われました。次の食事会の時には、皆に言わなければならない。特に親しいメンバーは感づいてるかもしれないので、個別に連絡するとのことでした。
結局、再会から1ヶ月後、彼女も食事会には出席したのですが「皆が離婚したってことを知らなくて驚いた。taneならゼッタイ言いふらしてると思ったのに」と。
すぐに笑顔で「なに言ってんの!そんなことするわけないよ」と笑い飛ばしましたが、内心ではかなりショックです。
私も彼女も30代。ざっと20年の付き合いです。
私は確かにお喋りな人間かもしれませんが、それぐらいの分別はあるつもりです。私は結婚も離婚もしたことはありませんが、辛いことは十分察していたつもりでした。彼女との関係も、大切な友人として仲良くしてきたと考えていましたが、そう思っていたのは私だけだけだったのかと悲しく情けなくなりました。
同席していた別の友人は「今は情緒不安定なだけだから」と言いますが、果たしてそうなんでしょうか。。。。
また、仮にとても辛くて情緒不安定だからそんな発言をしているにしても、「つい」八つ当たりをしてしまう彼女には、どうしても共感ができません。
八つ当たりしてしまった人、された経験のある人、ご意見いただければ幸いです。