本文へ

友人の言葉に共感できません

レス4
(トピ主 0
🐤
tane
ひと
先日、遠方に嫁いだ友人と地元で偶然会いました。 彼女は、地元にいた間は定期的に食事会をしている学生時代の友人の一人です(残ったメンバーでの食事会は今も続いています)。 里帰りしてるのかと思ったら、離婚して実家に戻っているのだと言われました。次の食事会の時には、皆に言わなければならない。特に親しいメンバーは感づいてるかもしれないので、個別に連絡するとのことでした。 結局、再会から1ヶ月後、彼女も食事会には出席したのですが「皆が離婚したってことを知らなくて驚いた。taneならゼッタイ言いふらしてると思ったのに」と。 すぐに笑顔で「なに言ってんの!そんなことするわけないよ」と笑い飛ばしましたが、内心ではかなりショックです。 私も彼女も30代。ざっと20年の付き合いです。 私は確かにお喋りな人間かもしれませんが、それぐらいの分別はあるつもりです。私は結婚も離婚もしたことはありませんが、辛いことは十分察していたつもりでした。彼女との関係も、大切な友人として仲良くしてきたと考えていましたが、そう思っていたのは私だけだけだったのかと悲しく情けなくなりました。 同席していた別の友人は「今は情緒不安定なだけだから」と言いますが、果たしてそうなんでしょうか。。。。 また、仮にとても辛くて情緒不安定だからそんな発言をしているにしても、「つい」八つ当たりをしてしまう彼女には、どうしても共感ができません。 八つ当たりしてしまった人、された経験のある人、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

言われた事を糧にしよう

041
花見と花粉
私も似たような事がありました。 サークルの仲良いグループで、A子の好きな人を偶然知って。 A子は事情があり、黙ってて欲しいといいました。 なので私は誰にも言いませんでした。 後にA子と彼がめでたく結婚することになり、グループも招待されました。 そしたら、付き合っていた事や結婚を初めて知ったB子に 「あなたは知ってて黙ってたの?信じられない。お喋りのクセに。」 と言われたんです。 私はお喋りは好きですが、他人の秘密を話すタイプではありません。 トピ主さんと同じく、凹みました・・・・。 でもね、普段の私がB子からすると、気に触るお喋りだったのかなと。 そう言う風に見えてしまう言動をしていた事を反省しました。 勿論いい気はしないですが、その言葉を糧にして、 今後の自分のあり方に活かして行けばどうでしょう。

同じような経験あり

041
パトリシア1972
その人はもしかして 「言いふらしてくれてる事」 を望んでいたからだったりして。 私もおしゃべりですが何でも喋るわけではありません。 それは漫画がかける人を見て「北斗の拳描いて」 「ナウシカ描いて」と同じような考えではないかと思う。 (漫画が描けてもジャンルがあるのに十把一唐揚げに考えてる) つまりお喋り=何でも喋っちゃうぞ!てな感じ。 このまま言わないでそのままにしておこう。 あなたは情けなくない。言わないでいたことは正解。 あとこういう時って人間不信気味になる人が 多いから、後ろ向きな発言を覚悟したほうが良いですよ。

人生は長いよ

041
座敷犬
「言いふらしてると思ったのに」←って言われたのが 八つ当たりですか? それとも もっと いろいろ Aさんの言動に問題があったのですか? 結果的に「意外と」しゃべっていい事と悪い事はわきまえているって 他のお友達にも認識されて 良かったじゃないですか   とんだ 食事会になりましたが 結婚 離婚 地元に再度戻り・・・Aさん 今が 一番 きついんでしょうね 長いお付き合いの彼女が 立ち直るのを ちょっと 待っててあげませんか

経験あります

🐤
ぴよ
子供が幼稚園の時の話です。 あるお母さんが「うちの息子、好きな子がいるみたい」と言ったので、軽い気持ちで「誰?」と聞いたら「ぴよに話したら広まっちゃうから言わない」と言われてしまいました。 普通に笑顔で言われたので、なにげない一言だったのかもしれませんが、ものすごいショックでした。 確かに当時の私は付き合いも広く、自分でも認めるお喋り人間でしたが、「そんな人間だと思われていたのか・・・」と。 でも、同時に「もしかして、調子に乗りすぎて人の噂話ばっかりしていたのかもしれない」とも反省し、それ以来話す内容にはかなり気を使うようになりました。 あれから15年、そのお母さんとは今でもお付き合いしています。 彼女が悩みや、プライベートな事を話してくれるたび、「やっと信用してくれるようになったんだな」とうれしくなります。 私には、とても大きな影響を与えてくれた一言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧