本文へ

うつ病は急にきますか?

レス11
(トピ主 3
041
ハチ
ヘルス
夫のことで相談にのってください。

夫(45歳・会社員)は、傲慢で強気な性格で「仕事もできるが敵も多い」タイプだと思います。
日常生活もそんな感じで私を下に見る発言や行動が多く、よく衝突していました。

それが2週間くらい前から、珍しく仕事の愚痴を言うようになり、その後弱気な発言を繰り返し、ここ2,3日は私の前で涙を見せることもあり、非常に驚いています。
昔、仕事で失敗した同僚の事をからかったことも「ああ、悪いこと言ったな・・」とつぶやいたりと、とにかく短期間で人が変わったようになってしまいどう対応していいか戸惑うばかりです。

精神的に弱っていることは確かですが、ただの落ち込みレベルなのか、異常なレベルなのか判断に困ります。

「うつ病」とよく聞きますが、うつ病はこんな2週間くらいで急になるものでしょうか?病院へ行けば判断できるのでしょうか?

ランキング

レス

ストレスベース説について

😉
アドバイザー
これは私見なのですが、個人的にうつ病の研究をしておりますので、 話半分でお読み下さい。 結論から言えば、即刻医師の診察を受けて服薬されることをお勧め します。何故って、病気は先ず薬で治しましょう。早いがベスト!! 服薬で軽快して来た段階で、うつ病のことについて学習を始めて欲 しいのです。何故って、同じことを繰り返したくないでしょう。 そこでご質問の回答ですがうつ病の経過は次のように考えられます。 小さい頃から感情を溜め込むタイプの方は、脳内の「うつ缶」とい う容器に感情を蓄積しております。この傾向の方の容器の中には解 消されなかった感情が沢山入っており、残量に余裕がありません。 そのような状況の中で、新たに心に負担が生ずる出来事が起きれば オーバーフローする状態になります。「うつ缶」から、嫌な感情が 脳内に溢れ出て、脳の働きを邪魔するようになってしまうのです。 うつ病に罹るタイプの人は、負けず嫌いで何でも自分の思い通りに しようとします。それが出来ている内は好調ですが、いろんな障害 で出来なくなると、一転凹んでしまいます。

有ると思う

041
むぎ
私の同僚の場合、有る時急にでした。 普段から、仕事は出来るけど、ちょっとポカミスする人でもあり、「あれ?ミスが続くな?」と思っていたら、ある日取り返しの付かないミスをしたのです。 当人も、何故そんなミスをしたのか、前後がさっぱり分からないという状況でした。 彼女は、人が居ない所で(仕事中に)泣く様になったと、上司に告げ、産業医から鬱病の疑いがあると言われました。 その間、2週間くらいです。 でも、後に、彼女の婚約者(私の友人でもある)から、仕事だけじゃなく、プライベートの問題もあったと聞きました。 彼女の中で「理想の自分と現実の自分」のギャップが生じていたらしく、プライベートの趣味の活動で疲れていたところに、仕事ミスが重なり思い詰め、そこに起こした重大なミスが鬱病に加速せたみたいなのです。 彼女はすぐ通院投薬し、3ヶ月くらいで元気になりましたよ。 休息(熟睡)も必要です。 周囲が与える安心感も、とても重要だと感じました。 よく1ヶ月続いたら病院に、と言いますね。 御主人の食事の量(体重)や不眠が有るかなど、よく見てあげて下さい。

それはうつ病ではありません

😀
専門家
ただの怠けです。 きっと口だけで仕事もできないだめ人間だったのでしょう。 厳しく叱って、まじめに仕事をさせてください。 周りの方が迷惑します。

あると思います。

041
元鬱病患者
私は肉体的な病気と、薬の副作用がきっかけでした。 不眠にもなり、人生のアクシデント(事故・事件に巻き込まれた)を思い出し、ひどくなりました。 あれから15年、立ち直りました。 鬱の兆候があるなら早めに診断を。 入院を除いて4人の医師に診てもらいました。 医師との相性は大事です。 10年診てもらった医師に不信がつのり、病院を変えたところ1年強で薬が不要になりましたよ。 睡眠障害は、まだ若干ありますが。 叱咤激励はせずに、じっくり話を聞いてあげて下さい。 通院にも付き添われたほうが良い場合もありますよ。 必ず元気になりますから。 治る病気ですから。

ありがとうございます

041
ハチ トピ主
アドバイザーさん、むぎさん、ありがとうございました。 鬱になりやすいのは、まじめで人がよくて言いたいことを言えずため込むタイプと聞いているので、夫とはまるで正反対だしありえないと思いつつ、今の夫の様子があまりにおかしいのでどうなっていまったのかと、不安でたまりませんでした。 お二人のアドバイスをお聞きし、「うつ」もありうると納得できました。 すぐにでも受診しようと思います。 早い方がいいのですよね。 ありがとうございました。

誰でもうつになる

041
うつ治療中
>精神的に弱っていることは確かですが、ただの落ち込みレベルなのか、異常なレベルなのか判断に困ります。 いずれにせよ、心療内科や精神科に行くのがよろしいかと思います。本当にうつであれば早めに治療することが肝心だからです。 30代になって私の同級生など周りでうつになる人が次々と出てきました。自分はそうならないよう気を付けていたつもりでしたが38歳のときにうつが発症しました。 仕事の環境が変わってストレスを感じて睡眠ができなくなり心身共に疲れが相当たまってきたなと感じていた頃、友人が電話で「話し方が今までと違って元気がない」」と指摘してくれました。 仕事の環境が変わって3か月が経過した頃、仕事中に突然不安な気持ちに襲われました。今すぐ会社を飛び出して逃げ出したい気持ちに駆られました。 その後に出てきた症状としては(薬の副作用もあるかもしれませんが)頭が重く無気力になり口数の減り仕事ができなくなったばかりか通勤も苦痛で毎日タクシーを使っていました。 今では以前の仕事に戻り病院も変わり投薬は継続しながらも普通の日常生活ができるようになりました。

急に来ると思う

041
パトリシア1972
でも一番は早く専門家のところに 連れてって診せるべきでしょう。

ありがとうございます

041
ハチ トピ主
専門家さん、元鬱病患者さん、うつ治療中さん、ありがとうございます。 専門家さんのいうような、ただの怠けだったらどんなにいいかと願ってしまうような、そんな夫の状態です。 急いで知り合いのお医者さんに診ていただきました。「うつ状態」とのことでした。 不眠もあったので睡眠薬も処方していただき、ここ2日夜は続けて眠れたのですが、それでも以前の自分の能力とはかけ離れた仕事(量、質ともに)しかこなせず、夫本人は昨日以上に落ち込んでいます。 でも私としては、何が起きているか全くわからなかった状態より気持が楽になりました。早めに受診を、と勧めてくださった皆様、感謝しています。ありがとうございました。 あんな自己中な性格でも鬱になるんだということはびっくりですね。 「誰でもうつになる」、うつ治療中さんのおっしゃるとおりかもしれません。 いばってばかりだった夫が、よわよわしいのもちょっと新鮮です。なんて不謹慎ですけど。 しばらく付き合ってみます。ありがとうございました。

男性更年期とかもあります

041
ぶるーべりー
鬱が急に来ることはあると思います。 なんにしても、人格が変わったのかと思うほど情緒不安定になったり落ち込みが激しいなら、一度専門医にかかったほうがいいと思います。 あと、40代からなら少し早めかもしれませんが、男性更年期の場合もあります。認知度は低いですが、女性の更年期と同様のことが男性にも起こります。男性更年期という状態が理由で鬱という症状を発症する男性が実は多いようです。年齢的にも仕事の節目があったり、重責がつづいたり逆に出世からはずれたりなど負担や明暗がはっきりしてくる年齢です。 女性の更年期もつらいですが社会的な重責が伴う男性の更年期は実はそれ以上に辛いのではないかと思います。 ただ、症状特定には泌尿器科が専門になるようなのですぐに専門医とはいきません。ネットや本で理解を深めておけば、今回該当しなくても今後お2人の中年の危機を乗り切るのに損にはならないかと思います。 これまでのことを大目に見てあげられるなら、支えとなるべくちょっと勉強してみられると夫婦関係に変化があるかもしれませんね。

職場で変化はありましたか?

041
sunny
2週間でキタといっても、その前に職場で異動があったり、担務変更になったりの変化があったのではないでしょうか。 それに順応出来ずにご主人の頭の中で戦いが毎日行われたのではないかと。 私もまさか自分がそうなるとは思いませんでした。 仕事に自信があり、充分スキルがあるので、担務が変更になっても対応できると。 でも、どうしても変わった仕事が楽しいと思えず。 嫌だ嫌だと思いながらも、順調に進んでいきました。 そしてひと月後、気が付いたら同僚に「合わないと思う」と話している内、涙ぐんでしまったんです。 その足で上司に話をして、担当から外して貰いました。 年末だったので「取り合えず休め」と指示を受け、早めの年末休暇に入りました。 その頃の記憶は余りありません。 年明け、どうしても無理と伝え今は未だ固定の担当が決まっていません。 早い内なら病院に行かなくても、休んで原因となるものから離れれば回復する場合があります。 へたに病院に言ってこう鬱剤を処方されると、上司によっては偏見の目で見る場合があります。 今は早く仕事を休む方がいいです。

ありがとうございました

041
ハチ トピ主
ぶるーべりーさん、sunnyさん、ありがとうございました。 男性更年期は、夫自身も「それかも?」と思ったようですが、それにしてもあまりの急攻撃で調べたり様子をみようという余裕がなかったです。 今回は「うつ状態」ということですが、男性更年期も重い症状がでるのですね。女性には理解できない分、対処に困りそうです。今後も意識の中において過ごしていこうと思います。 >担務変更になったりの変化があったのではないでしょうか まさしくその通りです。 今回の診断の結果を早速上司に話して、窮状を訴えたようです。 でもそんな急には配置換えや担当変更はしてもらえなそう(当たり前ですが)です。 会社(というか外)では、ええかっこしいのプライド高き男なので、どの位泣き言を言えたのか私にはわからずもどかしいです。 妻が上司宛に手紙を書いたり電話をしたりするのは非常識なことでしょうか? 上司の方から私にコンタクトがあればなあ、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧