昨日友人からメールが来ました。
内容は、彼女が電車に乗る時に詰めてくれない女性がいてドアが閉まりそうになった。妊娠中の彼女は「子供がはさまれては大変!」と思って、ちょっとその女性を押して乗る形になった。
そしたらその女性は「すっご!」と暴言を吐いてきた。いつもだったら友人は謝るのだけど、その日は会社でとても嫌なことがあってついその女性を睨んでしまった。完璧な八つ当たり。
そして友人はかなり自己嫌悪で落ち込んでいる・・といったことでした。
私は「子供は自分でしか守れないし、詰めてくれなくて暴言吐く事と睨む事はおあいこってことでもう忘れた方がいいよ。それにそんなにかわいい顔して睨んだらだめだよ!(友人はエビちゃん似)エビちゃんが人を睨んだら大幻滅だもん。今後は気をつけて」と返したのです。
その後「嫌なことがあって八つ当たりしそうになった時、どうやって感情を静めている?」とメールがきました。
私は八つ当たりとかよくわからないのですが、皆さんは八つ当たりしそうになってイライラしている時はどうやって感情を静めていますか?