本文へ

すぐ泣く自分が嫌でたまりません

レス10
(トピ主 1
😢
コドモ大人
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。私は30代前半のいい大人なのですが、ちょっとキツイ事を言われると涙をこらえる事ができません。 20代の頃はもっとひどく、職場で泣いてしまったすらあります。今は少しマシになったのですが、些細なことで涙目になってしまう事が本当によくあり、恥ずかしくてたまりません。 友人からは「真面目に受け取りすぎ!」「出来てるけどあとちょっとって思われてるんだよ。出来ない人には言わないよ。傷つくことなんかない」と励まされていますし、私も本当にそう思っているんです。悪意で言われてるなんで思っていません。なのに何故こんなに萎縮してしまうんでしょう・・・。 しかも私は映画や小説などではほとんど涙を出す事がないので自分の事だけでこんなに感情が揺れ動く事に嫌悪を感じてしまいます。 現在、自動車教習所に通っているのですが、技能の時ほぼ毎回泣いています。指導員の方もびっくりされていますし、もう恥ずかしくて・・・。泣くとせっかく指導を受けているのに吹っ飛んでしまうので効率も悪いです。 職場だと涙目で止める事ができるのに、やっぱり私はこうなのかとがっかりする気持ちが強くあります。 同じような経験がある方、心の持ちようを教えていただけませんか?厳しい言葉も受け止めます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイスになれたら幸いです

041
きんたろあめ
「今、涙を流すのは卑怯者のすること!」 泣きたくなったらそう自分に言い聞かせてみて。 私はこれで乗り越えます。感情的になりすぎるとくやしさが涙になって溢れるからです。

大人は泣かない

041
アスクロン
>30代前半のいい大人なのですが 泣くのはコドモだよ。大人は泣かないんだぜ。 泣きながら運転するのはちょっとアブナイな。 >職場だと涙目で止める事ができるのに 本人としては涙目まではオッケだと思ってるんだね。 職場では涙目も反則だと思うんだけど・・・

トピ主です。

041
コドモ大人 トピ主
今日は普通に仕事してきました。何事もなくほっとしてます。 きんたろあめ様 アドバイスありがとうございます!今週末教習所なのでアドバイス通りやってみようと思います。 アスクロン様 おっしゃる通りです。人に気を使わせたくないから涙目にもなりたくないんです。打開したくて皆様にご意見を求めています。 もうひとつ、皆様に相談です。 知人に相談した所、コミュニケーション能力を鍛える習い事をしてみたら?とアドバイスされました。「話し方教室」「フィニッシングスクール」などがオススメだそうです。これは自信につながるかもしれませんが泣き虫には効果あるのでしょうか? 知人には涙目の事は言いましたが教習所でしょっちゅう泣いていることはさすがに言っていません・・・。

自分を変える為には!

🙂
本人しだい
よっぽど意思が強くなければ、 自分を変えていくには 強い痛みしかないようですよ。 泣くことで、多少嫌な思いをしても、 それを改善しなくても何とかなってるなら、 直すことは難しいみたいです。 泣いたことで仕事を失ったり、 誰にも相手にされなくなったり、 その痛みの強さによって、人は変われるらしい。 仕事失ったらないている場合ではないし、 誰にも相手にされなくなって、 ずっと泣き続けることは出来ないと思うのです。 たとえ話なので他にもありますが。 それが許される状況ならばいつまで経っても 直らない。人間には甘えがあるので。

私も同じような経験あります

041
ひなあられ
仕事がハードで自律神経失調症になってしまった時に 私も同じで涙が止まりませんでした。 会社の個人面談とか、風邪ひいて病院で症状を説明する時とか 緊張からボロボロ涙が出て恥ずかしかったです。 悲しくて出るわけじゃないのに何で?と焦ると余計にボロボロ…! でも仕事辞めたら自律神経失調症は徐々に治り いつのまにか涙出る事はなくなりました。 今となっては、あの涙も一つの症状だったんだな。と思っています。 「悲しい涙」ではないのであれば1度内科に相談されてみては?

あえて言ってみる

🐱
ミネコ
 誰だって怒られたり、キツイ事を言われたりすれば「どうしよう!」とパニックに陥るものです。だから、あまり自分を責めないで。  ただ、相手が「まるで自分が悪いみたい」と思い始め、ためになる厳しいアドバイスがもらえない可能性もありますよね。トピ主さんご自身「相手に悪意はない」とわかっているんですから、これは勿体ない。  相手によりけりですが、思い切って「涙もろくて、泣きたくないのにどうしても涙目になってしまう。でも、厳しい言葉をありがたく思っていますし、私自身、なんとかしたいと思っています」と打ち明けるのも手かもしれません。甘えるのはまずいですが、助けを求めれば、多くの人は手を差し伸べてくれるものです(小町もそういう場だし)。自分の問題を把握している、乗り越える決意があることをあえて見せれば、自己暗示にもつながるかも。  また、トピ主さんのケースとは違うかもしれませんが、このアドバイスも参考になるかも。  人生案内「どなられると言い返せない」  http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20100303-OYT8T00216.htm

自律訓練法

041
zororin
私も、ひなあられさんと同じく仕事や私生活で重圧がかかったときに 「自律神経失調症」になりました。別に悲しくて泣くわけでもなく お風呂につかっている時に勝手に涙が流れたりして困惑しました。 ですが、生活改善・仕事のやり方を変える・意識改革をしストレスを減らすことで 治り、意味不明の涙は無くなりました。 トピ主さんは、知らず知らずに沢山の事を我慢してしまっているのだと思います。 涙を堪える練習ではなくて、定期的に家でゆっくり泣ける映画を見て思いっきり 泣いてみて下さい。いい涙はストレス解消になるそうです。 それから、できれば教習所を一旦お休み出来ませんか?それか担当教官を変更するとか 相手と良好なコミュニケーションが普段からとれていると、職場で叱られたりしても 涙が出たりしないそうです。だからその教官も合わないだけかもしれません。 自律神経を整える為に、自律訓練法を試してみるのもいいかも http://www.welllink.co.jp/health_info/autonomy/autonomy01.html

わたしも泣き虫

😭
シングル女
わたしも涙腺が弱く、よく泣きますが、職場では涙目にはなりません。 新人の頃は、職場で2回も泣いてしまいました。 そんなわたしが職場で泣かなくなったのは、責任を自覚するようになって からだと思います。ミスが起きてしまったら、「今、何をすべきか」に神経 を集中させます。目をうるうるさせている暇はありません。 それと、「こいつは敵だ」と思う相手の前では決して泣きません。 どうしても泣きたくなったら、「先に相手を泣かせてから泣こう」と決意 します(笑)。 仕事以外の状況や、「敵」ではない人の前では相変わらずよく泣きます。 「泣ける」というのは精神的に余裕がある証拠かも知れませんね(笑)。 一方、泣くことに利点もあります。 涙は眼球表面の汚れを洗い流し、栄養分を補給してくれるらしいです。 きっとトピ主さんの眼球はキレイなはずです(笑)。 また、泣くことで精神が浄化されるようですから、きっと心もキレイなのでは ないでしょうか。 涙と上手につきあいたいですね。

私も泣き虫です

041
泣き虫
トピ主さんの文を読んだら「おぉ~私だ!」と思いました。 学生時代もアルバイト先でもそう、社会人になっても勤めた会社(5社)全てで 涙を流しています。 別に日ごろの映画や感動ドラマではめったに泣かないのに・・ いろいろ泣かない対策も考えたんですけど感情は理性でなかなか上手に コントロールできませんから難しいですよね~。 涙のイメージって「怒られたから、怖くなったから泣く」って捉えられますけど 別にそれだけが原因ではなく、要は無意識に昂った緊張感が解けると、 その緩みによって思わずポロリときてしまうんですよね。 だから自然の生理現象として仕方ないと受け止めることにしました。 周りにどう思われようと「自分は繊細で純粋なオトメちゃんなの!」って 開き直ることにしましたよ(笑)

泣かれた側が迷惑することを考える

😨
美沙紀
厳しいのは当然です。 少しのことで泣いてばかりいては、指導している側が悪者みたいになっちゃうでしょう? だから、泣かないこと。自分のためにも、指導している人のためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧