本文へ

社長が怖すぎで涙が止まらない

レス9
(トピ主 0
041
ヘタレ新人
仕事
転職、試用期間中のOLです。

小さい事務所で社長と目の鼻の先で仕事をしています。

零細企業にありがちなワンマン社長なのですが、
仕事中は常に横目で確認され、やる事なすこと注意されています。
それ自体は新人なので当然と思うのですが・・・

言葉遣いや怒り方がキツく、延々とミスを追求されるため
精神的に参っています。

タイトル通りなのですが
注意されたあとに 意図せず涙がボタボタと落ちてきて困っています。
もちろん、職場泣いたりして、本当に困るのは注意した側の社長と、その場に居合わせる先輩たちなのですが。
その場では泣かず、化粧室に行っていますが
小さい職場なので誤魔化しきれません。

とにかく涙を出すのを止めたいのですが、
頭が真っ白になり、気がついたらボタボタ涙が出ています。

引き合いに出したくありませんが、
以前に祖父が危篤と聞いた時、やはり頭で処理する間も無く
気づいたら涙が落ちていて我にかえりました。
その時の感じに似ています。

社会人経験は6年ですが
自分がこんなに未熟な態度を取ってしまうとは
自己嫌悪でどうにかなりそうです。

これまでも人間関係に悩まされることは多々ありました。
女性ばかりのの職場で、もっと陰湿な上司もいました。
出口が見えない様なクレームの処理で、怒鳴られたことも。

それでも気持ちを切り替えて真面目にやっていたら、
徐々に相手の態度が変わったり、ほどほどに距離が取れたりしていました。

でも今の相手とは距離をおく事はできないし、決して乱暴な言い方をされてるわけではないのに、
気づけば会話の途中で手が震えてます。

転職すべきか、その前にクビにならないか悩んでいますが
何より涙を止めるにはどうすれば良いですか・・?

ランキング

レス

早くやめましょう

041
ゆきんこ
そんな会社さっさとやめましょうよ。 そのうち、精神的に参ってしまいますよ。鬱病等なりかねません。 酷い人間の周りには、酷い人間しか集まりません。 そんな人間の近くには居ない方がいいです。 社会人6年なら、まだ20代ですよね。早いうちに転職したほうがいいです。 もっとあなたにあった職場があると思います。

身体を壊す前に辞めたほうがいい

041
えるる
私も以前そういう状態で働いていたことがあります。我慢していたら、頭痛・筋肉痛・胃痛が出て、最後は髪の毛が大量に抜けました。 ストレスは身体に多大な害をもたらすということを身をもって知りました。 悪いことはいいません。すぐ転職活動を始めた方がいいです。応援しています。

大丈夫

🐱
まう
あなたは周囲に迷惑ばかりかけている。と思っているのかもしれませんが あなたに接する事でしか得られない成長を社長さんはしているのです 一番してはいけないのはただ逃げる事(辞める事)と社長さんに反感を持っていると誤解される事。 自分はただ状況に脅えているだけでも、相手には「俺が嫌だからこんな態度を取るんだ」と思われてしまうのはよくあることですから。

041
ふゆのき
ズバリ、トピ主さんは事務の仕事が向いていないのです。 6年も職務経験があるのに、ソツなくこなせない。 色々な職場で色々な人にしかられたり いつまで経ってもこっぴどくしかられるのは 間違いなく処理能力が劣っているのです。 何度注意しても仕事ができない→怒られる→泣くじゃ 誰にだって嫌われて当然。 例え泣いたとしても、次からキチンと仕事をこなせていれば 普通はそんなにガミガミ怒りません。 確かに口調や態度が酷すぎる人もいるでしょう。 実際そういう人を見たりもしてきましたが 何も問題なく仕事をしている人には よっぽどな原因がない限り悪質な嫌がらせはしない筈です。 事務ってね 『特に資格や技術がない人でも、できる仕事』 ではないのですよ。 本当に向き不向きがあるので、入社して何年経っても 全く使えない、会社ののお荷物という人もいるのです。 トピ主さんは別のお仕事を探されたほうが良いのかもしれません。 事務にこだわらず探してみれば 本当に自分がイキイキとお仕事できる職に巡り合えるに違いありません。 そうすれば涙も流れず、止める心配も必要ありませんね。

すぐに逃げましょう

😀
経験者です
私も同じ経験があるので見過ごすことができませんでした。私も個人経営の事務所で一年間頑張りましたが あまりのつらさに辞めてしまいました。常に感じる社長の視線 ころころ変わる指示。「」前回はこうしろとおっしゃいましたよね?」と確認したら 「私がこうしいろと言ったらそうするの!」と叱られ、またある時は先回りしてやっておいたことに対して「まあ よく気が利くわね」と言われた次の日には「紙の無駄遣いだからそういうことは止めて」と・・・。 半年過ぎたころから 自家中毒になり毎朝もどしてから出社していました。だんだん自分がおかしくなってきて心療内科にも行きました。ですがお医者さんに「自分の意思で来れる間は大丈夫」と言われて 辞めるなら今だ!思い辞表を書きました。 女社長で憧れる部分もあったのですが ついていくには図太い神経がいると思いました。あなたもまだ試用期間なので止めるなら今ですよ。健康に働けるところを見つけましょ。私は変な意地を張って続けなくて良かったと思っています。会社は山ほどあります。今回の経験をいかして次で頑張りましょうよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ヘタレ新人
アドバイス、ありがとうございます。 辞めた方が良い、逃げてはいけない (自分は)悪くない、劣っている ・・・どれも誰かに言ってほしかった、かけてほしかった言葉のような気がして、益々悩んでいます。 ふゆのき様にご指摘頂いた通り、私は事務的な処理能力は人より劣ると思います。 補足になりますが これまではショップ店員を経て法人営業をやっていました。 対人関係での揉め事やクレーム処理などは、これらの職種では避けて通れず、経験的にはプラスだったと思います。 今の職種は顧客窓口・仕入れ窓口も兼ねているため、営業経験が必須です。 面接でも上記の体験を掘り下げて聞かれました。 先輩曰く「社長にとっては何を言われても根に持たないことが重要」だとか。。 前任者は私とは反対に、事務スキルはあるけど接客経験がなく、本採用にならなかったとか。 けい様は、すごく状況が似ていてビックリしました。 えるる様、大量の抜け毛・・・恐ろしいです。 体験談ありがとうございます。 ゆきんこ様、実は先輩が良い人たちなので、後ろ髪を引かれてます。 まう様、「誤解」か本音か解らずグルグルしてます。

いい思い出になります。 1

041
経験者その2
私も昔零細企業に勤めていて同じような境遇になったことがあります。 当時私は大学を中退後すぐに会社に入りました。 仕事の作業自体はそこそこ出来ましたが、社会人としての自覚がたらず態度がなっていませんでした。 そのことを社長に注意されひどいときには1週間毎日1時間ほどしかっていただいた経験があります。 そのときは会社に行くのが非常にいやでしたが自分が原因で注意されていたこともわかってましたしもしここで会社をやめたりしても他で同じことを繰り返すんじゃないかと思いがんばりました。 根性をいれかえるのに多少かかりましたが社長が話好きなこともあり1年後にはプライベートのこともいろいろ相談できたりしてすごく仕事がやりやすくなり毎日が楽しくなりました。 おそらく、社長さんはとぴ主さんに期待し採用したからには一人前にそだってほしいと思い真剣に教えています。 期待していないならほったらかしにします。 社長さんをみてればいろいろ忙しいのがわかると思います。その時間をわざわざ割いて教えているのです。

いい思い出になります。 2

041
経験者その2
ここで相談するより、一度先輩に心を開いて相談してみたらいいんじゃないでしょうか (本当は社長さんに直接相談したほうがいいのですが。) 心を開いて話したら社長さんの考えも聞けて結果的に楽になりますよ 転職を考えるのはその後方がいいんじゃないでしょうか 今回のことをちゃんととぴ主さんが気持ちを整理できればいいのですが整理できないと後々まで心残りになりますので

トピ主です2

041
ヘタレ新人
トピ主の表示が出ずすみません 先週つもりにつもって ついに言い返してしまいました。 指示に矛盾点があること 質問しても しなくても一方的に叱責されること 正しい選択肢が存在しないこと 社長からは「そんなつもりじゃない」という趣旨の事をまくし立てられましたが、 他の業務もあったため、この話は一旦これで、と有耶無耶になりました。 そしてその日を境に 軽い無視?の様な態度を取られています。 頼むと言っていた業務を他の人に振る こちらが話すこと、挨拶などは返事しますが 業務連絡はほぼ全て別の人にする、雑談も私以外の人にのみ話かけると言った状態です。 バイトさんが「あれっ?」と思ったのか 社長からの指示を「今 聞こえてた?」と、復唱してくれ そこで初めて あれ客観的にみても不自然なのかな、もしや遠回しな肩叩き? と疑問に思った次第です。 自主退社すべきか、じっと堪えるべきか・・・。 明日、会社の顧問との個別面談があるかもしれず もしそうなら少し相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧