本文へ

料理下手な姑への対応は?

レス45
(トピ主 0
041
困ったちゃん
ひと
うちの姑の事なのですが、料理がめちゃくちゃ下手なのです。(私は、調理師免許を持っています。) 義家族の家に行き、姑が料理している台所に「お手伝いします」と入っても、何故か、すべて大量に作ってあって、お皿に並べるだけの状態です。そして、私達が泊まる時は、2日目、3日目は同じメニューで初日の残りを食べるという感じです。 いつも「あなたは、盛り付けだけしてちょうだい」と言うので、盛り付けだけしているのですが、肉じゃがの味はしみてないわ、えびの背わたはとってないわ、お味噌汁にダシは入ってないわで、とても美味しいとはいえません。 ですが、姑は「私は料理上手」と思っているらしく、食事の最中に「これはね、こうやって作るのよ」と私に説明します。 「知ってますよ~(笑)」と笑って、それ以上何も言わない事にしてますが、皆さんは、このまま、姑に「私は料理上手」と思わせておいたほうがいいと思いますか? それとも、ダシの取り方や下ごしらえなど、基本が間違ってますよと教えてあげたほうがいいと思いますか? 皆さんなら、どう対応しますか?

ランキング

レス

そのままそのまま

041
candy
今日日、出汁のとってない味噌汁なんてカネを払ってもいただけません ありがたく御馳走になりましょう

もっと・・・

041
通りすがり
周りの人に対しておおらかな気持ちで 接してはどうでしょう?? 私なら、お姑さんが「こうして作るのよ」 といってきたら、たとえ知っていることでも 「知ってますよ~」なんて言いません。 「そうなんですねえ」と返します。 ましてや、人生の大先輩のお姑さんに対して 聞かれもしないことを自ら教えるなんて、 おこがましくありませんか? あと、調理師免許を持っているということと、 お料理が上手かどうかは関係ありません。 文章全体からあなたの勝気な性格が見て取れます。

あははは!

041
メロンパン
うちの姑さんもすごーい料理を作ります。目が点です。でも,姑さんに料理を教えるのはちょっと。それに,お姑さんが上手で自分が下手というケースよりは遙かにいいので,笑って見逃して差し上げましょう。 今度,私に作らせてください・・・って見事な料理を作って差し上げたら,「来年のお正月からは,困ったちゃんさんにお願いしますね。」となるんじゃないでしょうか。どちらがおいしいか,上手かがわからないほどの料理音痴だったら悲惨ですねー。 うちはそろそろ子供が大きくなってきて(4歳),「バーバのお野菜,辛いよ(味付けが濃い)。」「イカさんがカチカチ(火の入れすぎ)」「お豆に線が入ってる(シワシワ)」と,言い始めて困っています。

とりあえず

041
サクッサクッ
間違っておられますよとは言わないほうがよいかと思われました。 おかあさまのお味噌汁はダシは何でとってらっしゃるのでありますかという聞き方をして、今後の対応を考えられることをぜひおすすめいたします。

あなたの夫は、何て言ってますか?

041
姑に感謝
私の母も、とてつもなく料理下手です。 父は、それに相応した味音痴ですが、兄二人と私との三人は、いつも「不味い」と言っては、「じゃ、食べるな」と返されていました。 兄二人は料理の上手な奥様に恵まれました。 私は、姑さんに「私は、料理について、母から何も学んでいないので、どうかよろしくお願いします」と先に頭を下げました。 そのせいか、基本から丁寧に教えてくれています。 しかし、母は「私は店を開けるくらいの腕前がある」「嫁達も、私から料理を学べばいいのに」と、全く自覚がありません。 兄達に母の腕前を聞いているせいか、義姉達はニコニコして聞き流しているだけです。 やはり、「不味い」と言っても角が立たないのは、夫や子ども達だけだと思います。 トピ主さんの夫が母親に「不味い」と言っていないのなら、やはり黙っておいた方が良いと思います。 「沈黙は金」と思って、我慢してあげて下さい。

一度あなたがつくってみては?

041
平常心
いきなり核心にずばっと触れないほうがいいんじゃないかなぁ? いつもお母さんが作ってくれるから、たまには 私が・・・、と。 ご主人にも協力してもらって、 (ご主人にはお義母さんの料理が下手、とはいわずに、たまには私の手料理も味わってもらいたいな~、なんてさりげなく切り出して) 「○○の手料理もたまには味わってみてよ」と 言ってもらってから、作る。 その反応を見てみたらどうでしょう。 案外味オンチっているもので、お義父さんもお義母さんの味に慣れてしまって、まずいもなにも感じていないんじゃないかな。 年代によっては、食べ物をまずいっていうこと自体がぜいたく、食べられるならありがたいっていう人たちも多いし。 お姑さんぐらいの年齢だと、素直な人も中にはいるけど、多くは自分が今までやってきたことに誇りをもってるからそれを否定したらキレると思いますよ・・・ そうなるとあなたが今後やっていきにくくなるだけ。 すべて白黒はっきりさせなくてもいい場合もありますからね。

ダンナ様に言わせる

041
pp
ダンナ様に、うまーく言ってもらえませんか? 「前から思ってたけどもっとダシの利いた味噌汁がいいな」とか、「俺最近しっかり味ついたのが好きになったんだ」とか。 さらに進んで、「なんか俺、味薄く感じる、困ったちゃん、これもっと味付け直してきて」と言わせるとか(笑) さすがに姑さんも息子の言うことならキー!とはならないでしぶしぶでも聞き入れるかも? また「知ってますよ~(笑)」じゃなくて、「あら、お砂糖と○○入れて○分煮るんじゃなかったですか?知りませんでしたわ」「背わたも取るんですよね」「さすが味がよーくしみてますね!」なんて正しいやり方を、皮肉と紙一重的に(!)がんばってください。

ここで聞くまでもない

041
あいあい
何も言わないほうがいいでしょ。 間違っても「基本が間違ってる」なんて言ってはダメです。 トピ主さんがケンカ売りたいのなら話は別ですが。

うちの姑も

041
コン
絶望的に料理が駄目。 でも教え治したりはしないです、面倒だから。 今でも実家に行くときはマイフライパン持参、ダシ巻き玉子を作っただけで絶賛のアラシ。 嫁の方が料理が出来るって認めてからは、変わりました。 ダシ無しみそ汁を残して、うちはこうやって作りますよと次回から美味しいの食べさせて(程々にしないと台所放棄されてメイドが来た状態になるので注意)

黙って食べる

041
元調理師
姑と同居です。大体そんな具合でした。 黙って食べるが、礼儀でしょう。 あなたのところへ来たときは、あなたが作ればいいのです。

あのね!

041
茶釜
私は調理師免許を持っています。この言葉があなたを駄目嫁にしています。 もっと謙虚になって義母と接したほうがいいです。 文の随所に姑を見下している節がチラチラ目に入りますのは私だけでしょうか? あのね!この諺ご存知ですか? 「能ある鷹は爪を隠す」でなくちゃ・・・・

ご主人に言ってもらう

041
一介の主婦
さりげなーく、さりげなーく、 「あいつ、調理師免許持ってんだぜ」 と、言ってもらう。 それでも、料理を教えようとして来るなら、 教えたがりの義母だと思って諦めて(苦笑) お教えを拝聴しておく。 そして、料理は、その家の味だと思って食べる! 義実家の台所の主はお義母さんなのですし、何も進んで波風を立てる必要はないです。 でも、何か嫌だな、とお思いなら、 帰宅後にご自宅で同じ料理を、 「あなたの好物ですってね、私も作ってみたわ、食べてみて♪」 と、言ってご主人に出して差し上げたら、 どちらが美味しいかの判定はご主人が下してくれるでしょう。 (お義母さんの料理の批評は無しで出してね) それでは、お気がすまないでしょうか。

自信があるなら

041
どれどれ
作ってさしあげたら いかかがでしょう? 「私、料理が大の得意なんです。義母さん、私の料理を味見していただけますか?」って。 食べてみて義母さんが おいしく感じれば「しまった、今まで恥ずかしい事しててかも」って感じるかもしれないし、「あらあら、あんまりおいしくないわね。やっぱり私が作らなきゃ」って思うかもしれないし。 味覚って割と自分勝手なところあるから、食べつけた味がおいしいと思っていれば、義母さんは自分の料理に自信を持っていても不思議ではないかもよ? 

うちもです

041
るるみ
私はそんなに料理が得意なわけではないのですが、 姑の料理が不味いので、旦那は私が何を作っても 「美味しい美味しい」と言って食べてくれます。 姑は定期的にお友達と高級料理店に食事に行くらしい のですが、いい物を食べているのになぜ自分の料理に 不味さに気付かないのか、すごく不思議に思います。 トピ主さんは調理師免許をお持ちとのことですので、 言いたくなるのだと思いますが、ご本人が料理上手だと 思われているだけに「基本が間違ってる」なんて言われ たら深く傷つけるだろうし、関係もギクシャクしてしま うのではないでしょうか。 頻繁に食べるわけではないのであれば、そのときだけガマンしてあげることはできませんか? あと、調理師免許を持っていらっしゃることをお姑さんに伝えていますか?

うぅ~~ん、波風立てないほうが・・・

041
ゆこ
私の義母も料理がイマイチです。 こないだ海苔とぜんまいの汁物を出され、あまりの不味さに義母が席をたったすきに、夫と共に台所の鍋の中に戻してしまいました。 久しぶりに息子夫婦が来るので張り切って大量に作ってらっしゃるんですかね。あまり下手につついて刺激しないほうが良い気がします。 トピ主さんのお料理を持参して「上手に出来たんで持ってきちゃいましたぁ~♪ 一緒に召し上がってくださーい♪」とやってはいかがでしょう。 あと、お料理の手順を説明されたら、「知ってますよ」とぶった切るんではなく、「そうですよね~、お義母さま、○○するともっと美味しくなるんですよ~」とそれとなく教えてあげてみてはいかがでしょう。

私も困ってます

041
すず
別に私だってものすごーく料理上手というわけではなく、人並みよりちょっと得意かなという程度です。 義理母ですが、トピ主さんと似たような感じです。 子供の誕生日によく赤飯を作ってくれるのですが、いつもべちゃべちゃ。ダンナがズバリ「これ柔らかすぎるじゃん!」と指摘しても「あら、こういうのは柔らかくするものよ」と一切聞き入れません。 豚汁をご馳走になった時も、味噌の味しかしない・・・いわく「だしは要らないのよ。おいしいでしょ?」と有無を言わせぬ強気発言。しかも野菜は全然煮えてなかった・・・・どうやって食べろと? ま、誰が何を言っても「これでいいの!」と自信満々なのでこの先も改善される見込みはないと思ってます。トピ主さん、間違っても指摘しない方がいいですよ。嫁の言うことを素直に聞き入れるとは思えません・・・ ちなみに、その人の作るご飯を食べ続けてきたご主人は、どうおっしゃってるのですか?そちらに興味があります。

持参してみては?

041
対決
とっておきの料理を作って「いつものお礼に」持参してみてはいかがですか?そして、ご主人からさりげなく「調理師免許のあるヨメだからって友達から羨ましがられてるんだよ~」と言ってもらいましょ。

私には言えないなあ

041
ぶんぶん
「間違ってますよ」は角が立つでしょう。 「…というやり方なのよ」と言われたら、 「じゃあ…とやるともっとおいしいかも」 程度の返し文句で良いかと。 お姑さんは調理師免許を持っておられることを 知っておられるのでしょうか? あなたのほうがプロに近いのですから その知識を振りかざすのはちょっとお姑さんだけじゃなくとも閉口するかもしれません。 私も姑の間違った調理方法を指摘したくて たまらない一人なので偉そうなことは言えませんが… 私には言えません。同居しているので それが火種になるとも限りませんので…

能ある鷹は爪隠す

041
無口
それは勿論、言ってはいけませんよ。 私の姑も、ちょーーーーお(超)ヘタです。 マズイの何の、どうしたらこうなるの?何入れたらこの色出るの?だけならまだしも、これいつ買ったの?洗った?その手の爪ずいぶん黒いわね、まな板も魚の後にトマト切ってるけど大丈夫?っていうより木のまな板が随分水を吸ってグチョグチョねえ、って感じです。でも心の中だけでツッコミ入れてます。 トピ主さんは、なんだか自信満々とお見受けしましたが、いいじゃないですか、姑さんがご馳走してくれる、その気持ちを有り難くいただけば。

黙って食す

041
お嫁ちゃん
あなたがお料理上手なのは あなたが口を開かなくても いずれわかることです。 付き合いはながいのですから 黙って食べましょう。 これも修行ぞ。 自分から波を立てるまでもないでしょう?

危険思想だよ!それ!

041
はるる
あれあれ!調理師さん 「基本が間違ってますよ~」 なんて姑には口が裂けても 言ってはいけないワードですよぉ! イライラするのはわかりますけど 主婦暦うん十年のプライドをズタズタになんか したら、貴方一生恨まれますよ!怖い怖い。 毎日のことでなければ それはもう、我慢するのが一番賢い方法です。 おいしい料理は、あなたのキッチンで、あなたに主導権があるときに、いくらでも披露する機会はあるでしょう。いくら得意分野でも 姑に「教えてやろう」なんて考えは絶対危険ですよ。

トピ主です。

041
困ったちゃん
どなたかご意見いただけませんか?

私なら

041
 トピ主さん、勝気な嫁ですな(笑)  姑は私が足元にも及ばない料理上手なのですが、もしトピ主さんと同じ状態なら、「お母さんには遠く及ばないと思いますけど、一度お義母さんやお義父さんに私のお料理食べて欲しいです。今度遊びに来たときお台所お借りしても良いですか?お義母さんも私が来た時くらいゆっくり休んでください」とか何とか。  もしくは、お土産として「地元でおいしいって有名なお惣菜屋さんで買って来たんです。主人が気に入っているので、お義母さんの味に似てるのかなと思って。ぜに食べてみて下さい」っていいつつ、ご飯時ひたすら自分が食べているかも(笑)

ちゃんと教えてあげましょう

041
マサコ
60の手習いという言葉もあります。 何歳になっても教わることは大切なことです。 本人の為にもちゃんと教えてあげましょう。

何か持って行けば

041
作って持って行ける物を持って行けば?まあ、そこで舅が「困ったちゃんの料理の方がカアサンのよりずっと上手いぞ。」等と言おうものなら、一生修復不可能な亀裂が生じる可能性が有ることは頭に入れて置きましょう。

そのまま過ごす

041
やり過ごす
同居じゃないなら言いません。 日ごろの生活に影響があるわけじゃないし。 ご主人はその生活で育ってるから 飽きたりもしないんですかね。 同じ料理だと飽きるけど 少しは違うメニューも追加されるのかしら? と気になったりはしました。 主婦の料理をけなすということは 人生否定になりかねませんから 同居して毎日絶対私の料理を食べて! と言われでもしない限り 同居だったとしても、自分たちのは自分で作って 差し入れがあるくらいなら、言わないかなぁ。 正しい正しくない!ってことより 心を慮ることって大切だと思うから。

それは・・・

041
ピンクパンダ
私のお姑さんも、あまり料理が得意ではありません。 私自身は、料理が好きで 栄養士の免許を持っています。 「アァ~ それ違うよ」という料理をしていても 私は、横から「こうやって作るんですよ」とは決して言いません。 たぶん「困ったちゃん」さんの所のお姑さんより 下手だと思います。でも絶対言いません! だって、そんなことしたらお姑さんの 立場がなくなってしまうじゃないですか。 そのようなことは、私にはできません! あと、あなたが手伝おうとすると 「あなたは、盛り付けだけしてちょうだい」と 言われたのは、あなたに台所に立ってほしくないのでは?

子供のときから

041
おこちゃまね
作ってくれた食べ物に対して、文句をつけるなんてバチがあたると教わって育ちました。 自分の口に合わないからといって、基本が間違ってますよ~~なんて・・・失礼このうえないです。 ご主人が何もおっしゃっていないなら、まずくて食べられないというほどのものではないのでしょう? 毎日ならともかく、たまにご馳走になるくらい、気にされなければよろしいのでは?

困ったちゃんさんの料理食べてみたい!

041
ドラ子
私の職場の先輩にも調理師免許持っている人がふたりいます。結構簡単に免許とれるらしいですね(笑) お姑さんに「こうやって作るのよ」と言われて「知ってますよ~」と答えられるトピ主さんはすごいと思いました。素直に「ありがとうございます」と言っておけば角がたたないのに。 というかお姑さんは「私は料理上手よ」なんて本当に思ってるなんですか?トピ主さんの思いこみすぎじゃ・・。 私はまだ20歳の若僧ですが(えらそうですみません)将来お嫁さんにいろいろ教えてあげたいと思います!そんなときに逆にお嫁さんに「基本が間違ってます」なんて言われたらいやだな~。 料理は上手下手じゃない!愛だーーー!

思い出(調理師免許)

041
楽しかった。
学生の頃、グループで招かれた友人の家でお弁当を出してくれたことがありました。 友人のお母様も調理師免許を持っておられたそうです。 お弁当はもちろんすべて手作りでした。 デミグラスソースのかかったハンバーグ、エビフライ、野菜、焼き魚、卵焼き… なんだか仕出し弁当のようなお味でした。 口の悪い男子が「これお弁当屋さんのみたいだね」と言ったのを思い出しました。 トピ主さんも、一度手料理を作ってあげたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧