本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理が出来るって、どのレベルから?「駄」

料理が出来るって、どのレベルから?「駄」

レス8
(トピ主 0
🐤
まいまい
ひと
はじめまして。20代女のまいまいです。 一人暮らしをしておりまして、よく「自炊してるの?」「料理出来るの?」と聞かれます。 私は「生きていくための自炊ならしています」「食べた人が死なない程度のものは作れます」と答えています。 料理blogをするようなオシャレで凝った料理は出来ないですし、栄養バランスに注意して作ることも出来ません。 盛り付けを可愛くとか、彩りとか、安くとか時短とか、なんにも気にせず適当に自分の食べたいものを作っています。 実家の時には家族の食べる分を作っていました。身内以外に食べさせる程のものではないと自覚しています。 質問1 こんな私でも「料理ができる」と言っていいですか? 質問2 皆さんの「料理ができる」はどういうレベルですか? 具体例があればなお嬉しいです! 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

確かに!

041
みすと
私は大きい社員食堂みたいなところの調理員として働いていますが、正直料理が得意とは思っていません。 そこそこの物、不味いとは言われないレベルの物は作れます。一度に何百人分も。 けれど雑誌やテレビに紹介されている上品でお洒落な料理、自営でやっていけるような腕は持っていません。 『料理ができる』ってホントどこから言うんでしょう?作れるけど料理にさして思い入れも無いし… ああ、余談ですが何百人もの量を一度に作る仕事をずっと続けているため 家で2、3人分の料理をすると出来上がりがその倍になってしまいます(苦笑) これはやはり『料理が出来ない』部類に入るのでしょうね

できない人に一票

🐷
ぷちっトク
私は栄養バランスに注意しないでなんて、有り得ません。。 トピ主さんは料理ができない人だと思います。 料理ができる人とは、栄養、盛り付け、味付けにおいて 家族以外の人に振る舞える程度のスキルがあ人の事かな。 家族だけにしか振る舞えない程度なら、 料理レベルとしては最低限のクリアレベルで、決して料理ができる人では無い。

白黒付けにくい質問ですが

041
ラビット
質問1 「料理ができる」と思います。 質問2 初めての料理でもレシピをみて「だいたい同じ」料理が作れる。ありあわせの材料で、何でも無く普通の料理が作れる。買い物とかしていて、手に入り易い食材で何を見るでもなく料理できる。味付けも適切な範囲。こんな所でしょうか。 プロじゃないので、技巧的なものは必要ないでしょう。 見た目も彩り位で細かくは考える必要ないと思います。 食べ合わせなどもだいたいで良いと思います。 ここまで出来たら「プロ」でやれますね。 栄養面やカロリー計算までは不要でしょう。 ここまで出来たら「食の専門家」です。

私の場合は「身内以外に料理を出せる」かな

041
くまくま♪
タイトルのとおりです。 友達が遊びに来た時にちょとランチを出すとかのレベルですけど。 冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作っちゃうなんてのもありそうですし。 レシピどおりにキチンとできるってもアリですよね。 奥が深いですね~。 他の方の意見も楽しみです。

日本人は、真剣に考え過ぎなのよぉ~。

041
まみ
留学中に、よく言われた言葉です。 「英語を話せますか?」と訊かれると、 私としては、 「ネイティブと、政治や経済の話が出来る程度」を「話せる」と思っているので、 「少ししか話せません」と答えてしまいます。 でも、他国からの留学生は、 「一通り挨拶できれば、充分話せるよ」という感じでした。 料理の腕前についても、同様です。 「料理は出来るの?」と訊かれても、 「煮物も天ぷらも、他人様に出すほどではない」と思うと、 「うーん、出来ない…かも」と答えていました。 しかし、「私、料理得意だから」と豪語する友人宅に行った時、 ワラジのようなステーキを焼いて出されました。 筋切りもしていないし、叩いてもない一枚肉で、味付けは塩こしょうのみ。 米国産の牛肉は、相当に硬いので、 キノコや果実と漬け込んでから焼いた方が柔らかくなるのに… という事を話すと、 「すっごい事、知ってるじゃん!」と、驚かれました。 そして、私が「料理が出来ない」と言ったことについて、 「日本人は、真剣に考え過ぎなのよぉ~」と、笑われた次第です。

男の意見ですが・・・

🐱
とらねこ
私の料理ができるっていう範囲ですが、普通に食べられる物ができればいいんじゃないですか? 家庭料理にお店で出るようね凝った盛り付けや調理はそれほど必要ないと思います。 食費をどれだけ安くできて普通に食べられる物ができる事が家庭料理には一番大事な事だと思います。

主観ですが

041
起きあがり
質問1は「自信ない」だと思います。 質問2は基本を知っている事ではないでしょうか、 レシピではなく、素材の知識や調理法を概ね理解している事だと思います。

以前言われたこと

041
ワイハ航路
実家住まいだった学生の頃、殆ど料理をしていませんでした。しかしある時期から気分転換のために料理をするようになりました。カレーなどの簡単な家庭料理ですが、家族は普通に食べてくれました。 その頃、料理上手の友達に、ワイハ航路は料理しないよねと言われたので、嬉しくなって「私、最近料理できるようになったよ」と話したところ、こう切り返されました。 「一番出汁と二番出汁の使い分けできるの?(私:できない…) そんなことも正しくできないのに、『料理できる』なんて軽々しく言わない方がいいよ。」 まあ、そういう考えの人もいるワケです。難しいですね。 私の感覚では、こんな感じです。 質問1 トピ主さんは「できる」人です。 質問2 世帯内の(一人暮らしなら自分の、家族がいれば家族の)胃を特に問題なく満たすことができる。失敗した時に改善できる。後片付けまでが料理のうち。 ま、私は「こまけえことはいいんだよ」をモットーとしているので、うら若き女性はあまり参考になさらない方がいいかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧