本文へ

子供がなかなか寝てくれません。

レス10
(トピ主 0
😢
のん
子供
2歳2ヶ月の男の子のママです。
ここ4ヶ月近くなかなか夜寝てくれず就寝が11時半となる日が続いています。夜遅いからといって朝も遅いわけではなく、だいたい6時ごろに起きます。
日中は毎日9時ごろからお昼すぎまで公園などで遊ばせてその後1時間半ほど昼寝をします。

運動もさせてお昼寝も早く切り上げているのですがなかなか寝てくれません。
もともと寝ないという子もいるようですが夕方6時ごろからはもう眠いらしく「ねんねねんね」と言いながら布団でごごろごろすることを何度もしています。
昼寝をさせないほうがいいのかと考えその日は9時ごろ寝たのですが、夜中の3時に目覚めてしまいました。

2歳児らしく夜8時ごろからたっぷり寝てくれるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

お察しします

041
ままちゃん
うちもまったく同じでしたよー 色んな人たちから信じられない!とかしっかりやりなさいとか言われました。でも、こればっかりはどうしようもなかったです。 うちは3歳になって、お昼ねの後、午後も公園で5時ごろまで遊ぶようになって睡眠時間が長くなるようになりました。 幼稚園に行くようになってからは嘘のようにかわりました。 だから年齢が進めば問題なくなりますよ。 うちの3姉妹しってます?あれでも上の2人は早く寝ますが、下のお子さんは確か旦那さんが帰ってくる10時ごろでも奥さんと一緒におきていた気がしますし、知り合いもやはり上の子は早く寝ますが下の2歳ぐらいの子は遅くまでおきていたりします。早く寝れるならそのほうがいいと思いますが、寝てくれないなら諦めてゆったりすごすのも手だと思います。 私もすごく悩みましたがまだ言ってわかる年齢ではないですし、、。 早く寝たら3時ぐらいにおきてしまい、朝の5時に公園に行った事もありました。辛かったです。そのときはこの子は楽しい事がたくさんあるから、早く遊びたくてしょうがないのかなって考えました。あまり悩みすぎませんように。。

レスありがとうございます。

😢
のん
ままちゃんさんレスありがとうございます。 なかなかレスがなかったのでやっぱり遅く寝る子はいないのかな?と落ち込んでました。 でもままちゃんさんのレスを読み同じような子もいるんだなと思い気が楽になりました。   幼稚園に行ったら変わる!そう信じて気持ちを楽に深く考えないようにしていこうと思います。

うちもそうでした

041
パトリシア1972
でも外では 「うちも9時には寝てるわよぉ~な顔」 してました。(←見栄っ張り) 全部正直に言わなくてもいいと思いますよ。 医者に相談したら「寝ない子」らしいです。 睡眠時間は個人差があるらしいよ。 うちの子は昼寝をさせないで早く寝せると 10時に起きてしまい「オールナイトで行こうぜ!」状態に。 「昼寝と夜寝の睡眠の質が違うからではないか」と言われました。 昼は「短くぐっすり」で夜は「長く浅く」でした。 途中から開き直って無理しないようにしました。 幼稚園に行くようになってお昼寝がなくなって だんだん変わってきました。 子どもによって眠り方があるようです。 トピ主さんち朝早いのにびっくり! のんさん偉い!と思ってしまった。

昼寝をさせない

🐴
松子
はだめですかね? 我が子は2歳頃から昼寝なしでした。 6時~7時起床で18時~19時就寝という生活をしていましたよ。 我が子も昼寝をしてしまうと夜寝られなくなる子でした。 ので、日中眠い、といっても無理矢理起こして遊ばせて、 夜(というより夕方?)頃さっさと寝かせます。 今は4歳の幼稚園児ですが、降園後も昼寝なしで、8時前には寝ちゃいますね。 夕方は忙しくて大変ですが、試してみてください~。

遺伝かも。

🙂
くじらん
ウチも本当にひどかった……。どのぐらい酷かったかというと 児童神経科の先生が「これはおかしい」と言って 2歳の子に睡眠薬を処方してくれたくらい酷かったです。 寝ないときには一日4時間くらいしか寝なかったので。 もうお昼寝どころの騒ぎじゃないですよ。今では笑い話ですけどね。 自分の子を寝かしつけるのに本当に苦労したので お陰で今の私は「特技:他人の子供を寝かしつける」になりました(笑) 他人の子供を寝かしつける方がどれだけ楽か…! やっぱりウチも幼稚園に行くようになってから 7時間くらい(やっと!)寝るようになりました。 でもよくよく考えてみたら。 姑も主人も睡眠時間が極端に短いんです。それで済むそうです。 ウチの場合遺伝かも… 基本的にみんなタフで、聞くと「寝るのがもったいない」んだそうです。 趣味が昼寝の私には到底考えられませんが そういう子供も(大人も)いるようです。 息子は今、小学四年生ですが、私の方がやっぱりたくさん寝ています(笑) 身長伸びるかな、って心配しましたが、今年160cmを超えました。 デカイのは私に似たらしいです。

子供もいろいろです

😉
パパ
4歳と3歳の子を持つパパです。 上の子はよく寝ますねぇ、特に抱っこをして寝かしつけをすると 吸い込まれるようにねんねです。 しかし、下の子はなっかなか寝ません・・・ 寝ても眠りが浅く朝も早いです。 上の子と下の子の差は手を掛ける事の出来る差とも思いましたが 性格というのが現在の答えとなってます。 絵本を読んであげて抱っこして寝なければあきらめてます(笑) お昼寝は夜に寝なくてもしっかりさせてあげた方が情緒が安定 するような気がします。(昼寝なしは子供がイライラします) 答えになりませんが夜の8時に寝かせない時もあると 選択肢を増やす事はできませんか?親は大変ですが ちなみに我が家は嫁がしっかり寝て私が夜中の子供の相手をしてます。

残念ながら、体質でしょう…

041
匿名
毎日お疲れ様です。 実は私のもうすぐ4歳の娘が極端に睡眠時間の少ないタイプです。 まじめな人には怒られそうですが、平均就寝時間は深夜1時くらい、 起床は7時くらいです。しかもごく最近まで朝まで続けて寝たことは皆無です。 それはもう、寝付きにいいといわれることは何でも試しましたし、さまざまな 場所に相談もしましたが目に見えた効果もなかったです。 ここ最近はだいたい親の方が先にダウンして、娘はギンギンで大暴れという 惨状です(泣) 保健所では、あまり気になるようなら脳波を測るなど精密検査も勧められましたが 娘は人一倍活発で元気なタイプのため病院へ行くのは抵抗があり保留中です。 ところが、もうすぐ1歳になる下の子は生後2~3ヶ月で朝まで寝るように なってしまいました。そこで今までの上の子の苦労はなんだったんだろう???と 一気に吹っ切れました。なーんだ、体質だったのかって。 大人だって、眠くもないのに寝かしつけられたらたまらないと思いませんか? あと、他の方が挙げられている「昼寝をさせない」という方法ですが、 わが娘には逆効果でした。

うちも。

041
みうまま
二歳4ヶ月ですが、毎日決まったように11時に寝ます。理由は簡単。保育園で昼寝をぐっすりしているからです。 朝は七時に起きてます。昼寝なしだと九時くらいから朝七時くらいまで寝ます。でも、保育園ではやはり疲れてしまうようで昼寝を爆睡しているので、あきらめています。 子供はロボットではないから仕方ないですよ。私も子供は九時には寝るもんだと思っていたのでビックリです。 朝寝坊しなければいいんじゃないですか?うちも来年は幼稚園に入れるつもりなのでそしたら、お昼寝卒業して、変わるかな?と思います。早く寝かせるためにはやはり昼寝をさせないことかな

2度目です。

💢
松子
すみません。お昼寝しない方法、試していたのですね・・・。 私の娘は昼寝無しで成功していたので。。。 情緒が不安定になることなどはありませんでしたしね。 睡眠時間は大体6時間になっちゃっているんですね。 2~3歳ころの就寝時間はなかなか定まらないのかもしれませんね。 あ、そういえば娘は私が本気で寝ると、一緒になって寝る子でした。 早い時間帯に親の方がさっさと寝ちゃう、とかだめですかね(笑)? そんなの効かないかっ。

さっさと寝る

041
パトリシア1972
松子さんが二回目のレスでアドバイスしてる 「親がさっさと寝てしまう」は案外使える手らしいです。 友人宅ではその方法だそうで 夜中に目が覚めると子どもが行き倒れ状態 のような格好で寝てるそうです。 よって冬は着ぐるみを着せるそうです。 うちは暖かい時期はドライブでした。 車があるからこそできる技ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧