本文へ

店長経験のある方々

レス4
(トピ主 0
041
えみ
仕事
ハロワで 婦人服・婦人雑貨の求人を見つけました。

『3ヶ月試用期間。半年後に正社員になれる方を希望します』

と書いてました。

面接を受けると『店長を目指してもらえる人を希望している』

と言われました。

私は今まで 某 量販店で メンズのヤングカジュアルショップを担当したり、某 ショッピングモールで メンズブランドのカジュアルウェア販売の経験があります。

一通りの仕事や、作業の流れなどはある程度分かります。

しかし、今までは 下の立場だったので、‘店長’という立場を目指すのは初めてです。

面接では
『これから3ヶ月も、‘店長’を目指す方向で仕事を覚えていってほしい。たくさん仕事を与えられると思う』

と言われました。

接客はもちろん、在庫管理や 発注業務、展示会出席などらしいです。

ちなみにゴリゴリの接客をするお店ではありません。

店長経験のある方々、具体的な業務内容や アドバイスなどございましたら、お聞かせ願いたいのですが。。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

人の上に立つ

🐶
ふんふん
婦人服で店長を5年、今はそれ以上の立場です。 1番大切なことは部下が出来ることだと思います。 押しが強い接客はしない店の様ですが、やはり色々な意味で接客力は大切です。 ご自分の部下となるスタッフの教育には、特に力を注いでいただきたいと思います。 店のレイアウト等は本部から指示があるのでしょうか? VMDについては勉強しておいた方がいいでしょうね。 もし知識のある方ならごめんなさい。

店長にとって大事なこと

041
ぽっか
私も店長経験が無い状態で店長職として採用されました。 数値責任を伴い大変な部分もありますが遣り甲斐のある仕事です。 店長の業務経験があれば越したことはありませんが、 なくても心配することはありません。 日々の業務は慣れればできるものです。 大事なのはスタッフを引っ張ること。 これが店長の仕事の全てといっても過言ではありません。 自分一人が頑張っても出来ることは限られています。 今までは自分がプレーヤーとして売り上げを上げれば良かったのですが、 店長はプレーヤーであるスタッフを指揮して売り上げを作ることが仕事です。 スタッフがパフォーマンスを発揮出来る環境を作ることが大事です。 その為にどうするかアプローチはいろいろあるかと思いますが、 すぐにでき効果があることは ”店長はいつでも笑顔でいること!” 店長がいつも元気でにこにこしていることが一番です。 お店の雰囲気はトップの雰囲気がそのまま反映されます。 店長が暗いとお店もどんより。。。まぁ極論ですが にこにこ元気にしていて損はありません。 試してみてください♪

トピ主様の会社における「店長」の位置づけにもよりますが、

041
溶解人間ペラ
「店長」と言った場合、普通は「マネジメント職」の位置づけになるかと思います。与えられる権限の大きさにもよりますが、一応店舗のトップということですから、経営者の視点が求められます。 現場作業は部下に任せれば済むことですから、もっと大きな視野から店全体を把握していないといけません。 店の商圏の特徴や競合店についての詳細な情報、店舗の売上・荒利・在庫予算と実績の進捗管理等々。 極論すれば、担当者レベルの商品知識や売場作りのテクニックなどは、全然なくても良いのです(現実は多少なりとも知っていないと困りますし、トピ主様は充分知識も経験もおありだと思いますが)。 これから必要になるのは「店舗経営」という考え方と、そのスキルです。 担当される店舗が「トピ主様が社長の独立会社」のつもりで、「利益が安定的に上がるように」且つ「店舗運営が円滑に進むような組織体制の構築・維持」が出来るようになることが求められます。 …と小難しく書きましたが、これはあくまでも相応の権限が店長に与えられている場合です。上位のエリアマネージャー等が事実上の店長の役割を担う場合は、この限りではありません。

一生懸命であること

041
みか
店長って、本当にマルチな能力がいると思います。 まずは、スタッフをひっぱる力。 本部等からの指示、販売等の成績達成のための力。 お客様のクレーム対応。 スタッフ同士等の人間関係の問題の解決力。 ライバル会社のリサーチ等、マーケティング力。 いろんなタイプの店長と接してきましたが、 一生懸命であること。前向きなこと。(どんなときでも笑顔であること) これが一番大事だと思います。 また、スタッフにグチを言わないこと (本部や、お客様等) ある店長さんは本当にドジな人がいたのですが、 いつも一生懸命で前向きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧