本文へ

夫好みの女にはなれない

レス19
(トピ主 7
ワイルドベリー
恋愛
最近、表題通りのことを、つくづく実感します。 私はあまりファッションに関心がない人間なのですが、夫はかなりうるさい人で、自分よりも私の髪型や服装、化粧への干渉が強いです。 これまで適当にやり過ごして来ましたが、抵抗し続けるのに疲れ、夫が喜びそうな髪型に変え、化粧を変え、服も新しく揃えました。 先日初めて、オール夫好みのコーディネートで外出したのですが、もう彼の喜びようと言ったら……。 出掛ける前から絶賛の嵐で、外出先でも、終始ごきげんでした。 確かに、連れが自分好みの恰好をすれば嬉しいとは思いますが、正直なんなのこの態度の差は、と腹立たしくさえあります。服装が違っても、中身は紛れもなく、昨日と変わりない私です。 何より悲しいことは、やっぱり私は、この格好は好きじゃないってこと……。 デートの時だけ我慢して、普段は自分らしい恰好をしたいと伝えました。当然ブーイングされました。 性格も、私は大雑把で楽観的、夫は神経質で生真面目と、かなり隔たりのある二人です。 以前はその違いを楽しめていましたが、最近夫の要求が強くなってきて、自分なりに譲歩してきたつもりでしたが、このままでは以前の私とは別の人間になってしまう恐怖さえあります。 でも夫と楽しくデートしたいし、褒められたい気持ちもあるんです。 普段ジーンズかパンツルックばかりなのですが、夫が要求するのはフェミニンなスカート、ワンピース、レースやフリルを使った女性らしいデザインです。 私好みの恰好では、夫からは否定的な言葉しか得られません。かわいくない、色が暗い、似合わない、等。 幸い容姿については、美人、可愛いと褒めてくれます。 それが外出着にチェンジすると、途端に不機嫌になるんです。最近は無意識に、夫と過ごす時間の大半は室内着です。 私はどうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

あちゃー

041
ee-
なんで結婚したの?  愛する夫を喜ばせるために喜んで欲しいが為に日夜努力するのが妻としては楽しいのに・・・。私だけを見てっ!!  もしかしたら貴方の夫は女性に<もてない> 男なの?  ならば、納得です。

男性はわかりやすくて

😉
M
可愛いですね。 そこまでわかりやすいなら、一緒の外出時くらい旦那さんのご希望を叶えてあげてもいいのではないですか? ご希望の装いさえすれば喜んでくれるんですよね? 奥様の容姿に絶賛してくれる旦那様なんてなかなかいないですよ。 うちの主人は私がどんなに頑張っておしゃれしようが、どれだけ手抜きだろうがなーーーんにも言わず歩いてますよ。 この人私が突然モヒカン頭にしようが気付かないんじゃないかな・・と時々心配になります。 私は主さんが羨ましいです。

ご主人はトピ主さんを愛してますか?

🐱
黒にゃんこ
外見だろうと服装だろうと、その好みまで含めて一人の人ですよね。 でも、ご主人は自分の好みに変えないと不機嫌。 それは、そのままのトピ主さんじゃ不満だということです。 多分、他の条件は気に入ったから、服装だけ修正すればいいやと思って結婚なさったんですね。 ふとパソコンや車を買う時のことを思い出しました。 CPUはいいし、値段もまあ許せる、筐体のデザインも悪くない、HDDも十分。ただメモリがね、足りないなあ。 でも、他よりは条件が一番希望に近いから、これを買って、メモリだけ足せばいいや。 そうすれば、希望通りのスペックになるわ。 いい大きさだし、ハイブリッド、外見も気に入ってる、色もいい色がある。でも、ステレオがね~。よし、これはオプションでいい奴に替えよう。 そうすれば、ばっちりよ。 ご主人にとって、トピ主さんはパーツ毎に変更すればいいもの、変更する権利があるモノなんですね。 私なら、私は所有物じゃないとがっちり話し合うところです。 話しても理解してもらえないなら、同じことを要求しては? 服装、髪型、持ち物など細かく指定し、その通りでないと否定し、不機嫌になってみせるのです。

ご意見ありがとうございます

ワイルドベリー トピ主
ee-様 夫を喜ばせたい気持ち、もちろんあります。 でも全て自分の好み通りにしようとする、夫の姿勢に疑問があります。 私も夫に、自分好みの服などを勧めることがありますが、彼がそれを拒否しても、不機嫌にはなりません。 好きな色や好きなファッションがあれば、それを身につける自由はあると思います。 それから、夫の名誉のために言っておきますが、夫はハンサムで独身時代からとてももてました。 M様 そうですね。無関心な夫よりはマシと思うべきなのかもしれません。 でも最初に書いたように、私はファッションに関心が薄いので、夫からの賞賛は求めていません。 何にも言わなくていいから好きな格好をさせて欲しい、というのが本音です。

ご意見ありがとうございます

ワイルドベリー トピ主
黒にゃんこ様 ご指摘の内容に、少なからず動揺しました。 実は夫にはファッション以外でも、私の見た目に厳しいです。 ウエストが5cm増えた時に、それを指摘されたこともあります。 肘がかさついていると言われたこともあります。 とにかく細かいです。 感謝もしています。昔の私は身なりに構わない女でしたが、夫のおかげで多少は見られる姿になりましたから。 今私は30代ですが、これから40、50と老いていくにつれ、体型維持も難しくなるでしょうし、肌の老化はいわんやです。 努力はしていますが、いずれ彼は若い女性へ向かってしまうのではないかと思っています。というよりも、私の中ではほぼ確定の未来です。 出会った時は、彼が自分の見た目を気にせず好きになってくれたと思っていましたが、年々エスカレートする要求に、ほとほと疲れ果てました。 一体どこまで要求を呑めば満足するのかと。 どれだけ反論しても「そうする方があなたのため」「昔のあなたはひどかった」と彼は絶対折れません。

時は過ぎるもの

🎂
>出会った時は、彼が自分の見た目を気にせず好きになってくれたと思っていましたが、年々エスカレートする要求に、ほとほと疲れ果てました。 出会った時は大丈夫だったのですね。 当然ですが出会った時と今では状況が違います。 お互い年を重ねるので、若いころは手入れしていなかったとしても様になります。 服装だって、カジュアル系も綺麗な感じに見えます。 でも、年齢を重ねるとそれなりにしないとみすぼらしくなってしまうと思うのです。 トピ主さんは年々エスカレートすると感じておられるそうですが、年齢に応じて手間もかかってしまう、服装のテイストが若干変わってしまうのは仕方ないかもしれませんよ。 加齢による衰えを配偶者としてはできるだけ食い止めたいということじゃないのでしょうか? そういう意味ではいい旦那さんのようにも感じるのですが?

美貌は衰えるので

🐷
ふたりママ
うちは逆ですね。 フェミニンな服装をしたらキモイと言いますが ユニクロで決めたらかわいいと言います。 私の場合は無視しています。 逆に妹はよく見たら美人なのに ファッションが性別不詳です。 遠目には男にしか見えません。 ご主人はフリフリが好きなようです。 義理妹は努力して 最近フリルのブラウスに下パンツを着たり ちょうどいい感じで工夫しています。 自身はファッション関係出身なのですが、 友達を見ていて、せっかくきれいなのに もう少しおしゃれしたらいいのになという子はいます。 年齢を重ねるとむしろ美人で気をつかわない人より ぱっとしないルックスでも今風に上品な おしゃれを楽しんでいる方が奇麗に見えたりします。 40代、50代になってファッションアイテムが ジーンズだけ・・となるとちょっとさびじい。 そのころになって急におしゃれしようと思っても イマイチ感性がついて行かなかったりするので いまのうち研究しておくのは悪くないと思います。 良いご主人じゃないかと思いますよ。

怜様

ワイルドベリー トピ主
ご意見をありがとうございます。 加齢による衰えは、確かに感じます。二十代の時のようなすっきりしたスタイルにはなかなか戻れません。肌のはりも違いますし。 でもそれは生き物として自然なことだと思います。 三十代が二十歳のような肌艶をしていたら、逆に不気味じゃないですか? それに私の好みよりも夫のセンスの方が、三十代女性がするにはイタイ格好だと思います。(今流行の森ガール系で、ヒラヒラしたファッションです) 蒼井優さんのような、若くて可愛らしい女性に似合う服装です。 自分ではすごく変だと思っています。小学生の娘にもおかしいと言われます。喜んでいるのは夫だけです。 これが友人などにも似合うと言ってもらえるなら、多少は納得できるのですが、私は人から服装を褒められたことがないし、夫の好みの格好をすると、変な顔をされたこともあります。(面と向かって「似合わない」と言われたことはありません)

私は嫌だ ぞっとする

🐧
スイス
私も私が大雑把で夫が神経質です。 それにトピさんの夫のようにうちの夫も 可愛い服装の女性を好みます。 10回のうち、2回ぐらいは夫にあわせますがあとはしません。 それで夫も納得していますし 私は夫の身だしなみに文句はいいません。 肘がガサガサしているぐらいでチェックを入れるのは辛いですね・・ あなたが夫をうわまって「はいはい分かりました」と言いつつ 自分の好きな格好をして怒られてもケロッとしているぐらいが いいと思うのですが負けちゃうんですね?

黒にゃんこさんに賛成

🐧
Pinga
ご主人にとってのあなたは、人間ではなくて、単なるモノです。黒にゃんこさんのおっしゃるように、パーツを取り換えて自分好みの形にしたいわけです。そのとき、一人の人間であるあなたの好みや性格はどうでもいいのです。彼が気持ちがよければそれでいいので、あなたがあなた自身であることは重要ではないのです。 これまで自分の経験も含めていろいろな人を見てきましたが、人をモノとしてしか見ていない人がたくさんいると感じています。人は本来目的であるはずなのに、人を自分の手段として使用する人はどこにでもいます。 そうした人々にとって、手段として使用される人間の心や気持ちなどは存在しないのと同じです。自分好みの服を着せてきれいな妻を連れ回せば、周囲の人が彼を見て羨ましいと思うので、ご主人は気持ちがいいのでしょう。 こう考えると、ご主人にとってのあなたは、かっこいい服とか高級ブランドの靴と同じようなものなのかもしれません。

半々かな。

🎶
milk
主人に褒められるとうれしいですよね♪ 「似合わない」だなんて、悲しいですよね。 ご主人好みの服装をした次の機会は、 トピ主様好み服装・・・という風に、 交代を提案できませんか? トピ主様がすきな服装があるのは、 ファッションに関心がある、すばらしいことですよ! お互い年齢を重ねていくわけですから(笑) 片方だけの好みで狭くなるのではなく、 両方を楽しむ・・・と提案して、 うまくバランスをとるのはいかがですか? いい解決方法が見つかるといいですね。

皆様、ご意見をありがとうございます

ワイルドベリー トピ主
ふたりママ様 夫のおかげでファッションに興味を、という点では、確かに感謝すべきかもしれません。夫と結婚していなければ、ずっとファッションに関心のない人間でした。 服はカジュアルブランドのものばかりで、ワンピースなんて一着しか持っていませんでした。 でも自分自身は、それで一向に構わない性格なんです。 出歩くことも少ないし、友達と一緒にショッピングも、ほとんど経験がありません。それよりは家で映画を見たり本屋巡りをする方がずっと楽しいです。 おしゃれな女性から見れば、せっかく女性として生まれて来たのにもったいないと思われるでしょうね。 スイス様 やっぱりうちの夫は細かいですよね……。 若干モラハラの気質があると思います。 他の問題なら私の方が弁が立つので、勝てちゃう場合も多いのですが、ことファッションとなると、自信のないジャンルなので、強く言われると押し切られてしまうんです。 夫のことは大好きですが、あんまりうるさく感じる時は、離婚の二文字が頭をよぎります。

続き

ワイルドベリー トピ主
Pinga様 黒にゃんこ様のご意見は、私にも新しい見方で、ひょっとしてそうなのかも、と思う部分もあります。 以前は、私の趣味にもケチをつけていました。 でもこれには激しく抵抗したので、うるさく言うことはなくなりました。 彼は他人の個性を尊重することが、苦手というかできない性格なのかもしれません。 初めに「私は妻に向かない女だから、結婚なんてしなくていい」と断ったのに、「ありのままの君でいい」と強く結婚を希望したのは夫の方です。騙された気分です。 milk様 また新しいご意見です。 好きな服装があるのは、ファッションに関心があるから、なんて……。そうなんでしょうか。自分ではファッションに無関心な人間だと思っていたんですが……。 でも確かに、無関心ならどんな格好だってできるはずですよね。 なんだかそう言っていただけて嬉しいです。 私はこれまで、ファッションに関して夫に弱くなってしまうのは、自分がファッションにこだわりがないからだと思っていました。 でもこだわりがないんじゃなくて、疎くて自信がないだけなんですね。 ちょっと希望が見えてきました。ありがとうございます。

それは確かに・・・・

😑
ふたりママ
森ガールですか・・・・ 確かに嫌いな方にはかなりハードルが高いですね。 100歩譲ってリンネルとかのナチュラルテイストとか・・・ ナチュラルにレースを少し あしらっている・・程度。 あれは30代、40代でも大丈夫です。 もっと上品なせいぜい組曲ぐらいの ブランドじゃ駄目なのでしょうかね。 おしゃれに無関心→森ガールは、 ギャルと同じくらい難易度高いかも。 それに30代じゃ・・・。 ご主人は元ヤンなのでしょうか!? (元ヤンはナチュラル系が急に好きになるんだとか。 反動か?)

私の元彼と同じだー

041
ジョージア
学生時代から10年近く付き合った元彼がいました。 その人もトピ主さんの旦那様と同じかな? 服装と体型以外は気に入ったから付き合った、という感じでした。 私の場合、当初は自分を改造したい気持ちもあったので乗っかったのですが、だんだん息苦しくなりました。 体の線がもろに出る、ロック・シャープ・ハードと形容されるような服装を要求されていたので尚更。 トピ主さんと違って私もそういう格好は嫌いではないのですが、私好みの少しゆるめの服装が一切許されなかったので、そこが窮屈でした。 別れる少し前、半年以内に5キロ痩せないと結婚はないと言われ、努力しても全く痩せることができないまま期限を過ぎ、もうついていけないと思って自ら別れを切り出したら「本気で別れるつもりはなかった、お前のためを思って厳しくしただけだ」と逆に泣かれました。 何だかな・・・ 疲れ果てるもっと前に、私は私ときちんと自己主張していればよかったと思うことがあります。 嫌われたくなくて、服装さえ直せば済むのだと割り切ったつもりで付き合ったのが間違いだったのかなと。 外見一つがこれほどアイデンティティを蝕むものだとは想像もしませんでした。

お若いんでしょうか?

041
ken
失礼な言い方かもしれませんが、正直男の私から見ても女々しくて嫌ですね。 夫婦として生活するのに、疲れませんか? これからの長い人生の中で小さな物事に執着しすぎると、大事な何かを失います。 理想を追い求めていくのも悪いことだとは思いませんが、仮にお子さんが授かったなんて時は ご主人どうなっちゃうんでしょうか?頼りない印象しか感じられませんね。 お二人とも精神的にやや幼さを感じられなくもないです。 大人としてもう少ししっかりと考えをお持ちになったほうがいいかと思いました。

ちょっと外れるかもしれませんが、

だこた
自分らしさとは、 決してなくなるものではないと とあるデザイナーが言ってました。 彼の意見もまざって、 新しい自分らしさが生まれるって 考えるのはいかがでしょう? フリフリのスカートをはいていようが あなたは、あなた。ココロの底から フリル気分の女の子と、パンツ派だけど 彼のためにフリルを着こなすあなたはまったく違って、 アナタらしさは出ていると思いますよ。 彼の意見や顔色を伺っちゃうのも、 またアナタらしさなんですよ。 格好について、どうしても とやかく言われたくないならば、 彼の格好にアレコレいちゃもんつけてみては? 彼に似合うとは思えない格好を好きだから、その服きて!って。 人のふりみて、我がふり直せというのを 彼に実感してもらおう作戦。 まあ、ワイルドベリーさんの 捉え方を変える方が楽ですけど。

レスをありがとうございます

ワイルドベリー トピ主
ふたりママ様 二度目のレスをどうもありがとうございます。 そうなんです、ハードルが高いんです。 組曲というブランドは、名前しか知りませんでしたが、ネットで検索したところ、素敵なデザインのものがいくつかありました。こういう雰囲気のものでも、夫は喜ぶと思います。本音は23区の方が抵抗なく着れそうですが……。 今度、実際にお店に行ってみます。 色々とアドバイスをいただけて、感謝しています。 あ、ちなみに、夫は進学校→四年制大学→サラリーマンというごく真面目なコースを辿ってきた人で、けして元ヤンではありません。 ジョージア様 同じ経験をされた方からのアドバイス、とても参考になります。 >半年以内に5キロ痩せないと結婚はないと言われ とありましたが、私も夫からは常々、太ったら許さないと言われています。 私も夫がブクブク太るのは嫌ですが、太る前からうるさく言う心理が理解できません。 >外見一つがこれほどアイデンティティを蝕むものだとは想像もしませんでした。 すごく共感します。私ももっと強く主張した方がいいのかもしれませんね。

レスをありがとうございます

ワイルドベリー トピ主
ken様 私は30代後半、夫は40代前半です。けして若いカップルではありません。ただ私が年相応なのに対し、夫は見た目が若く、30代前半くらいに見えるので、下手をすると姉さんカップルです。 ちなみに小学生の子供もおります。 確かに夫は、子供とも真剣に張り合ったりして、子供っぽいところがあります。 結婚当初は大人に見えたのですが、年を重ねるにつれ、精神的幼さが目につくようになりました。 でも他にいいところがたくさんあるので、その欠点にはある程度目を瞑ってきました。 だこた様 正直、どうすべきかとても迷っています。 自分を主張するには、私にはまだファッションへのこだわりとか情熱が弱い気がします。 かと言って、夫の言うなりも抵抗があります。 >彼の意見もまざって、新しい自分らしさが生まれる この考え方はとても魅力的ですね。 彼の好みも取り入れ、自分らしを生かす。 そこまで持っていけたらいいなと思います。 すごく高くて遠い道のりの気がしますけど……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧