本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 清潔感の感じられないママさんに悩み中…アドバイス下さい!

清潔感の感じられないママさんに悩み中…アドバイス下さい!

レス26
(トピ主 0
041
悶々
ひと
2歳の娘のママです。近所の公園に毎日の様にいるAさん(幼稚園等には通わせてない5歳の息子と1歳半の娘アリ)に悩んでいます。
Aさんを苦手だと感じる点は、ボサボサの黒髪を腰まで垂らしてほぼ毎日同じ服、手足は虫刺されの跡だらけ、何故か前歯がほとんど無い。子供の顔を洗ってなく、犬のウ○チ触ってても平気…外見で判断するなと言われそうですが、ココまで清潔感が無い人だと生理的に受け付けられない…(泣)子供も他人のおもちゃをすぐに取っては家まで持って帰ってしまうので、正直やり辛いです。
私的にはAさんとは会えば会釈程度の仲で充分ですが、公園で散歩してると自分の子供の手を引っ張ってまで後ろを付いてきます(かといってAさんの子供と娘がうまく遊べる訳でもなく、おもちゃや三輪車を取られてばかり…Aさんと私の会話も特に話す事は無く、○ちゃんのママとは何曜日に会ったの~とか○君のママは夕方によく来るの~という話ばかりしてきます)ちなみに私がママ友と公園に行くと、付いてきません。
正直距離をおきたいけど本当に毎日公園にいるので、ヘタに言ってギクシャクし過ぎても…と悩んでます。

ランキング

レス

うわっ!

041
WF
私もいやです! 特に子供がからんだ場合は。  どうしてもその公園にお子さんを連れて行きたいですか? 私だったら、もうその公園にはしばらく顔を出すのはやめます。 思いっきり距離を置くようにします。 楽しく遊べない公園なんて行く意味ないです。 図書館にでも行って、本を読んであげるとか、少し遠出をしてみるとか、何かお稽古を始めるとか、2歳だったら、もっといろいろなことができますよ。

公園を変える

041
さくら
今どきのこぎれいなママとは正反対の人ですね。 子育てで身なりにかまってられないのか、それとも生活苦 で余裕がないのかわかりませんが、不潔っぽい人は私も苦手です。 その公園に行くと会ってしまうのであれば、別の公園に 変えるくらいしか思いつかないのですが。 公園で会って避ける態度をとるより、会わなくした方がいいように思います。 その人のことを良く思わないママは他にもいると思いますよ。 なんか仲間はずれみたいでかわいそうな気もしますが、いくら子育てで忙しくても人と接するからには「清潔感」は 重要なことですよね。

心配です

041
とろろ
そのお母さんはもしかしたら何か障害をお持ちなのかも しれません。 子供たちのことも気になるので、市町村の役場の福祉課か、民生委員さんに相談されてはいかがでしょうか? どなたかの手助けが本当はいるのではないかと思われます。

わかるな~

041
通りすがり
トピ主さんは優しい方なんでしょうね。 だから、その方にも慕われている・・・ でも、私も正直、そこまで清潔感がないと 生理的にダメ、というのはあります。 軽蔑、嫌悪ではないのですが・・・ 相手を傷つけないよう、そっと離れるしかないでしょうねえ。 公園はひとつしかないのですか? ちょっと遠出して、違う公園に行くとか・・・

どーしてもいやなら・・・

041
かりんとう
どなたか他のママトモにこういう訳で(つきまとわれて・生理的嫌悪感があるから)子どもとだけでいきたくないのとおっしゃってなるべく行動を一緒にして貰うとかは? 他のママトモがいるときには近寄ってこないならそれで防げると思います トピ主さん以外は嫌悪感を露わにしているんじゃないかなぁ ある意味トピ主さんはなめられているんですよ 母親のせいで友達のできないその子達は気の毒だけど そんな親ならどんな躾をしているか、自分の子どもに悪影響があるか判らないから自分なら排除するけどなぁ 他のママトモに排除されまくって残ったのがトピ主さんなんじゃないかな 我慢してまでつき合う種類の女かしら? ママトモってボランティアじゃないと想います ギブ&テイクでしょ?

時間をずらすとか

041
かつてママ
これからどんどん暖かくなって来て「不潔満載」なひととお付き合いするには 小さい子供を育てている身としてはどんどん心配が降り積もり気が気ではないですよね。 かといって 面と向かって「もうすこし衛生面を気をつけてくれないと心配で遊ばせられない」と言う勇気はお持ちじゃないんですよね。 それなら 時間をずらすとか 他の誰かと誘い合わせて行くとかですかねー。 それとなく避けると却って食い下がって来るでしょうし その場合のストレスはいかばかりかと思いますし そのひとに目を付けられたのはトピ主さんの責任はないと思われますので ここはひとつ「いいひとと思われたい」スケベ心はきっぱり捨てて あからさまに避けるようにするといいかもとか思います。

私なら・・。

041
有機トマト
生理的に受け付けない人の場合、会っても挨拶して サッサと歩きます。後ろからついてきても 話しかけられるまで、子供をジーっと目で追って 気づかないふり。話しかけられて、他人のことを 聞かれたら「さあ~よくわからないです。」とか 他のお母さんといつ会った?と聞かれたら 「昨日あいました。」と話しを切ります。 返事は短く、早くです。 で、子供を追いかけたり、散歩にうながしたり、 近くにいないようにします。 隣にいても他人のふりで。けど、会ったら 一度挨拶はします。が、会話は続かせません。 これを繰り返せばたいてい気づきますが・・。 毎日会う人なら一緒にいないで!とは言えないので 態度でわからせる。けど会えば一度は挨拶する。 私ならそうするかな。

公園はそこだけ?

041
チワワ
それは辛いですね。 私なら避けます。 何も無理することはないので、ママ友さんと一緒でない時は、そこの公園に行かない。 年少から幼稚園に入れるとすると、あと一年のことなので、何とか回避できるのでは? ママ友さんがいない時は、ほかの公園を探し出す、図書館に行く、買い物に出かける、別方向へ散歩でひたすら歩く、など。 子どもって、公園の遊具だけでなく、いろんなものを発見して楽しめたりするので、歩くだけでもいいのでは?

ホームレスかと思いました

041
モッツァレラ
>子供も他人のおもちゃをすぐに取っては家まで持って帰ってしまうので ということはAさんは一応帰る家があるのですね。 公園で暮らしているのかと思いました。 Aさんにはご主人がいらっしゃるのですか? トピ主さんが挨拶をするから、それにトピ主さんがきっと優しい方だから近寄ってくるのではないかと思いました。他のママさんやお子さんには近寄ってこないのですよね?まず挨拶やめてみたらどうですか? 玩具も買うお金がなくてAさんは自分の子供達にトピ主さんのお子様の玩具を使って遊ばせたがってるのでしょうね。でも玩具を家にもって帰ってしまうって泥棒です。子供達に泥棒させてるAさん、子供の教育上よくないですね。 へたに言ってギクシャクといっても盗られたものを返してくださいくらいは言ったほうがよくないですか? 同じ被害にあってそうな、または迷惑がってそうなママさんはいませんか? いたらその方と一緒にAさんに注意をするとかはできないでしょうか? 逆恨みも怖いですけどね。本当に変わった方がいるものですね。

違う公園にいきましょう。

041
ばなな
それで解決です。 毎日いるのでは、しょうがないです。 それとも、 「もう少し小ざっぱりできないの?」とか「毎日来ないで」とか言えますか? いつ公園にくるか、どんな服装をするかは各自の自由ではないでしょうか。 トピ主さんが他の公園に行くという自由もあるわけですから。

すごいですね。

041
ぱおぱお
子なし主婦ですが、そんなママ嫌です~。 遊ぶ公園は変えられないのでしょうか? こうなったら毎日他のママと一緒に行くしかないですね。 こんど二人きりのときにはっきりいいってあげたらどうでしょう?もうしょっと身の回りを気遣わないと、今後も友達できないよって。 本人は多分気づいていないのだと思います。 言ってあげたほうが本人の為です!

他の公園に行こう。

041
春風
なんとなくお気持ちは分かります。 私も、他人の物と自分の物の区別の付かない だらしの無い人は嫌いです。 近くに別の公園は無いのですか? 気分転換にもなるし、新しいお友達も出来るかもしれません。 一箇所にこだわらずいろいろな公園を回ってみてはいかが? お子さんの為にも良いかもしれませんよ。

公園を変えるしかない。

041
ももんが
強烈ですね、そのママ。 私は小学生子供がいますが 幼児期にはママと子供がセットで行動することが多いですね。個人的に 関わりたくない母子にもしばしばであいました。 その時 学んだのです。 こちらが悪くなくても自分からその場を去るのが 一番穏便な避け方だと。 例えば 公園に行く時間を変える。別の公園に行く。 習い事なら 曜日を変える。 そうです、「こっちが悪いわけでもないのに、なんで面倒なことしなきゃなんないの?」なんて不服と疑問が沸き起こるのですが そういう母子には 注意や警告など通用しません。 理屈は通用しないのに 逆恨みだけはしっかりしたり。 避けるに限ります。 お子さんが怪我をさせられたり、変な病気を移される前に。

けっこうきついですよね

041
おばさん
先にコメントされていた方もそう言っておられますが、きっとトピ主さんは優しいひとなのでしょう。 なんだか、貧乏くじを引いてしまったような気持ちでおられるのだと思います。 ただ、いえるのは、子どもさんはきっと、お母さんのそういった分け隔てなく挨拶する素晴らしい行いをごく 自然に受け止めて成長し、やはりお母さんのようなすてきな女性になるのでしょう。 私は実は・・・嫌だと思ったひとと出会うのは、相手に露骨に分かったとしても避けるタイプです。 何だか人間の底が浅いような気がして自分ながら悲しい。

そっくりな親子が

041
ミミ
うちの子の通ってた保育園にもよく似た感じの親子がいました。お母さんは軽い知的障害があるようなので、子供さんに躾をしたり、お風呂に入れたり、オムツを替えてあげたり清潔な衣服を着せたり料理をしたり‥という事があまりよく出来ないようでした。子供さんも保育園に入ったばかりの4歳の頃にはまだオムツも外れてないし(いつ替えたかわからないようなのをつけてくる)ほとんど会話もできませんでした。保育園に通いだしてからは保育士さんがシャワーで毎日身体を洗ってあげて、洗濯した衣服を着せ、話しかけているうちにお話も上手になり、笑顔の見えるかわいい子になりました。 きっと何か事情のある親子ではないでしょうか? そのお母さんもきっと寂しいから、優しいトピ主さんに話しかけて来るのでしょう。係わりたくないなら違う公園に行くしかないと思いますが、あまりに子供さんの身なりがひどいようなら市役所に匿名で電話してみてもいいかもしれません。ひょっとして行政のサポートが必要な状態かも、と思います。

もしかして...

041
アプリコット色
とろろさんの意見と同じく、そのお母さんは何か問題を抱えているのではないかと思いました。 手足の虫刺されの痕などタバコ(虐待)ということは考えられないでしょうか? トピを読んで、ただのだらしがない、不潔な人というよりも何らかの助けを必要としているのではないかと思いました。 子どもも一緒ですし、かかわり方も難しいとは思いますが、他のお母さんにも一度話してみてはいかがでしょうか。

とろろさんに共感…子どもの発育・躾にも不安あり

041
わん
う~ん、Aさんも心配だけど、お子さん達はどうですか? 私がバイトをしていた保育園にも、衛生観念が薄い保護者がいらして、保育士達はいつも苦慮していました。 4才児の子どもはいつも、いつお風呂に入ったのかわからない…って様子で、耳の後ろや足くるぶしの周りは垢や汚れで真っ黒。爪も真っ黒。頭はフケや油でベトベト。服は何日も同じ。彼らの小麦色の肌は日焼けじゃないんです。でも聞けば「お風呂に入れている」って言うんです。水浴び程度なのか?と不思議に思っていました。 冬でも身体は臭うし、お昼寝の布団も毎週カバーを替えるのが園の決まりだったのに守れない保護者でした。子ども同士も、年齢が上がるにつれて、お散歩やお遊戯の時、手をつなごうとしなくなってきました。 不衛生が病気を呼ぶ…という当たり前のような観念が欠落しているようでした。園での注意も乳児の頃からずっとしてきたのに改善されなかったので「市役所や保健所に相談しようか」と話し合っていました。 匿名でいいから、児童相談所とか市役所や保健所に相談してみたらいかがですか?子どもの躾にも、何か大切なことが欠落していそうな気がしてなりません。

トピ主です

041
悶々
たくさんのアドバイス、ありがとうございました!一番多く頂いた「公園を変えるのはどうか?」というご意見ですが、文字数制限で詳しく書き込めなくて申し訳無かったのですが、実は私が現在第二児妊娠中で、来月出産予定なんです…。車で10分程行けば大きい公園もあるのですが、今はもうお腹も大きいし、2人目が産まれたら尚更わざわざ車に乗ってまで公園も大変そうだし…と思っていたので、よその公園という考えが最初無かったんですね。かと言って、一番近くで(徒歩3分位)お向かいにはスーパーもある(コレがネックです…笑)便利な公園にはAさんが…!と困ってしまってたんです。 あと語弊があってすみません。おもちゃを持ち帰ってしまうと書いたのですが、遊び飽きた数日後には一応返してくれるんです。カンペキに盗られる、というわけではなかったのです。言い方が悪くて誤解を招いてしまっていたらごめんなさい…。

トピ主です2

041
悶々
それでも、1~2才の子からおもちゃを取って遊んだりを平気でしてしまってて、幼稚園に行かなくてこの状態で、小学校に入ってから集団生活は大丈夫なの?と心配になったりもしました。他のママも、買ったばかりの手押し車を持ってきたら早速乗り回されて、あげくに部品を無くされて返してこられたり、まだ1才代の頃は「貸す」の意味もよく判ってないのにおもちゃを持っていかれてしまい大泣きで、Aさんは自分の子供に「返してあげなよ~」と呼びかける程度で「自分の子供のおもちゃなのに、何でここまで振り回されなきゃいけないんだろう?」と思ったりで、中々皆怒り心頭ではあるけれど、やはり毎日出くわす、ということで強くは言えないみたいなんです。 私も気弱なので「衛生面何とかして!」と言う勇気は無さそうで…。皆様のおっしゃる通り時間帯をずらしたり(でも午前中も夕方もいるので、ある意味すごいなぁ…と思ったりも)ママ友同伴したり、児童館を開拓していこうかと思います。

トピ主です3

041
悶々
もしかして障害…?と思った事は無かったので、そういった見解の仕方もあったのか…と小町の皆さんの視野の広さに感服しました。 Aさんは実母と一緒にアパートに住んでいるようなので(公園にも時々一緒に来ています)もし障害なら、そのお母さんが何かしら手立てはしているのかしら?とも思いました。旦那さんの話は全く出て来ないので、逆に何か聞きづらくもあるんですよね…。というか、Aさんは、こちらが教えたわけではないのに、いつの間にか公園で会う人の家を知っていたりするので(しょっちゅうお散歩しながら色んなアパートの駐車場の車を見たり、洗濯干してる所を見たりしてるみたいです)正直私生活にまで関わるのも怖いなぁ…と思ってしまったんです(私の家もいつの間にか知ってて「今日天気悪いのに布団干してて大丈夫?」と言われた時にはビックリしました…) 産後1ヶ月は家から出ることもそんなに無いとは思うので、その間に対策を考えようと思います。また何かしらアドバイスありましたら、よろしくお願い致します。

私だったら

041
こっこ
たしかに清潔感があまりにもなさ過ぎですね。 私ならこう想像します。 もしかしたら旦那さんが病気で寝たきりになってしまって食うに困るほどの貧乏なんじゃないか。 電気やらガスなどを止められてしまってるのじゃないか。 だから当然風呂にも入れないしましてや幼稚園に行かせることもできない。 でも生活保護を受けたくても相談の仕方もよくわからないし、受けたくない。 そんな感じなのかなとか、 旦那さんが死んでしまって子供を抱えてどうしようかと思っていて衛生的にできない。 とか。可哀想な人だと思うようにする。 でも不潔な人は困りますよね。 トピ主さんは優しい人ですね。 頑張ってください。

子供たちが心配・・・

041
みっきー
トピ主さん親子は、公園を変えるなり時間をずらすなり、 避けることは可能だと思います。 でも、その女の人のお子さん達は・・・ 大丈夫でしょうか。 とても心配です。 行政機関に相談してみてはいかがでしょうか。

手助けが必要な人かも

041
YUYU
社会の底辺にいる人、気持ち悪いし、仲間だと思われたら恥ずかしいし、おもちゃを取られたらくやしいし・・・でもみんなが無視して遠ざかったら、その人の精神はますますすさんだものになっていかないか。 それ以上に2人の子供のことが心配。 母親がどんな人間であろうと、子供には罪はないもの。それに、子供が5歳と1才半で同じ公園ということは、トピ主さんのお子さんの年齢を考えれば、この先小学校・中学校で、同じ学校の父兄として顔をあわせる機会があるかもしれないし。 民生委員の人に相談する案に、私も賛成です。 ただ、この人の場合肝心な名前と住所をリサーチするのが難問。私なら民生の人に事情を説明して、公園に同伴してもらうかな。

他へ

041
アゼル
他の公園へ行くのがいいです。無理して行くことないです。 ただやはりサポートが必要そうに感じます。上のお子さんがこの4月からも幼稚園に行かないのなら、ますますそんな感じがします。できれば匿名で市役所へ電話を。

こわ~

041
ららら
前歯がないだけでも 怖いのに、 家までチェックしている・・なんて怖いんでしょう。 怒らせたら 何をしてくるかわかりませんよ。 トピ主さん、逆恨みされないように 彼女に意見なんかしないようにしてください。 毎日午前も午後も公園にいるなら 避けるのは難しいかもしれないけど やっぱり別の遊び場を開拓するのがベストだと思います。 友人と一緒に公園に行く手もありますが 少しわざとらしい感じもします。 いらない刺激を彼女に与えてしまいませんか? これから子供も肌を露出するようになると 伝染病に感染したりします。 そういう人は 完全に治りきらないうちに または症状が重くなければ公園で遊ばせている気がします。病院も連れて行かないとか。 妊婦さんは近寄らない方がよいかもしれません。

お気持ちがあるなら、優しくしてあげましょう

041
ぎんねこ
完全に事情がある方だとおもいます。 公園に行くといろいろな子供がいるし、お母さんたちがいます。世の中は恵まれている人ばかりではない、と思うことだらけです。避けたり、冷たくしたりすることは簡単だけれど、トピ主さんだけには少し心を開いてくれているように思います。 お子さんが先方のお子さん達を嫌っていたり、避けているなら仕方ないですが、世の中にはいろいろな友達が居るという現実を見せるためにも、差し支えない程度に関わってあげたらと思います。 その方だって、もっと清潔な生活を送って、子供も笑顔が一杯になれば、これ以上のことはないでしょう。恵まれたママ友だけで、公園を構成するのでなく、色々な友達とも遊ぶということは大切だと思います。 ただ、生活に関しては気にかかるところなので、市役所の方にこっそり匿名で、この方のことを相談されたら・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧