本文へ

友人と思っていたら格が違ってモヤモヤ

レス25
(トピ主 1
041
庶民
ひと
数年前、趣味を通じて知り合った友人の友人としてAと知り合いました。 当時、私は婚約中で婚姻届の提出後に夫の職場の近くに引越す予定で、その引越先が偶然にもAの地元でした。 そんな共通項もあり、直接連絡を取りあう友人になりました。 1年ほどして、私は婚姻届を提出をしAの地元に引越しました。 そこは田舎で今までのような娯楽もなく、友人もできず、苦痛な場所でした。 なのでAが帰省してくるのを楽しみにしていましたが、Aはなかなか休みが取れず会えるのは1年に1度程度でした。 そんなAが今年になってひょっこり「仕事辞めたの」と帰ってきました。 私は、また趣味の話ができると思い何度か食事に誘いました。 でも、そのたびにAがお嬢様だったことに気付かされモヤモヤします。 ・コレクションの一部を分けて貰ったお礼に、有名なレストランを予約すると「懐かしい!!子どもの頃ここ大好きだったの」と喜びました。 でも、子どもが何度も行けるような値段のお店じゃないんです。 ・近所の小学校の話をしていて、どこの小学校だったのか聞いたらさらっと地元のお嬢様ばかりが行くような私立校の名前を言われました。 ・1人暮らしのマンションの家賃を聞いたら破格の値段を言われ理由を聞いたら、親の持ち物なので親に管理費だけ払っていると言われました。 ・間取りを聞いたら、家族3人で住んでいるうちよりも広く利便性のいい場所にあるようです。 ・Aの実家の場所を聞いたことがあったのでネットで地図を調べてみたら物すごい大きな庭と家が出てきました。A実家の駐車場のほうがうちより広いかもしれません。 東京にいた頃は対等、もしくは年齢が上な分私のほうが上でAに対してなんとも思っていなかったのに同じ場所に住むようになったら格が違うことに気付かされました。 この気持ちどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

格付けしている時点で友人と言えないのでは?

😒
りんだ
自分が格下になったと感じて不満なのでしょうか?身分が違う彼女に色々思い知らされるのが嫌だとか?合わないのなら疎遠にするしかないかなぁ。だって会う度に彼女がお金持ちのお嬢様だと思い知らされることが多くて疲れてしまいませんか?

毎度のトピだね。

041
びーんぼ。
主様はどうしたいの? 別にお友達(Aさん?)は主様に対して見下したりしてないでしょ? 友達は友達だよ。 つまらん劣等感で対応すると、大事な友達無くすよ。 人は人、自分は自分。 人の価値はお金や不動産じゃないでしょ? そんな考え方してると、今後つまらない人生になっちゃいますよ。 >>でも、子どもが何度も行けるような値段のお店じゃないんです。 ご両親と行ったんでしょ? 田舎生活が苦痛で余計なコト考えちゃうんでしょうから、 仕事でも始めれば? ご主人にお願いして、週末にでも元住んでいたところの友達と遊んでは?

そもそも最初から負けでしょう

041
じょーだん
トピ主さん、本当の気持ちに嘘ついちゃいけません。 >もしくは年齢が上な分私のほうが上で つまり「Aに対してなんとも思っていなかった」と言っているけど 要は自分のほうが「上」だとハッキリ思っていたんでしょう? こういうふうに、どっちが上でどっちが下、なんて思いつつ 「友達」でいる時点で人間として度量が負けていますよ。 Aさんはトピ主さんにきかれるまで、自分から自慢すると言うことはなかったのでしょう? 「格」がどうとかいうよりも「品」の違いですね。 Aさんにもトピ主さんにも良くないと思うので、距離を置いたらいかがでしょうか。

主さんの年齢がわかりませんが・・

😉
M
随分幼い考え方をする人ですね。 全部読ませてもらいましたが、だからAさんへの見る目、付き合い方が変わるということが私には全く理解できません。 友達が金持ちだろうが、貧乏だろうが、友達は友達ですよ。一緒にいて楽しいからお付き合いするんですよね? Aさんが見下すような行動をしたり、お付き合いする上で自分には出せないほどお金がかかる、などがない限り何の問題もないと思いますが。

自分が成長出来るチャンス

🐱
そら
おそらく批判的なレスが多く付いていることでしょうが(笑 嫉妬や羨望の気持ちってなかなか自分では抑えることが出来ませんよね。 せめて品格だけは負けないようにしましょう。 持たないことを嘆かずに、今出来ることを精一杯やってみて輝いて下さい。 スレ主様は自分自身を格下だと感じているようですが、毎日いきいきと生活していれば お友達だって、スレ主様のことを素敵な女性として尊敬してくれるはずですよ。 本当の意味で格下の女性にならないよう頑張って下さいね。 とりあえず、嫉妬から逃れる具体策としては、 へんに対抗しないで「すごい!」「いいなあ」と素直に褒めてしまうことです。 そうすると不思議にギスギスした空気がなくなって、相手のいいところも自分のいいところも見えてきますよ。 素敵な女性になって下さいね。

良いお友達

💍
キャイン
お嬢様のお友達で良かったですね。 育ちが良いと、性格の良い人だと思いますよ。 おっとりしてませんか?お友達。 悪気もないし、あなたに利用して近づいてきたりっていうのもないですし、 今後も安心してお付き合いしていけるお友達になるのではないでしょうか。 この気持ちって、どういう気持ちですか? 私だったら、逆にお友達にいろいろ学びたいですね。

さあー?好きにすれば

😍
愛子
 あなたが勝手に思い込んでいただけで、 その気持ちをどうしたらいいかなんて聞かれても・・・・。 これから新しい人と付き合うときは・・・ 自分が一番下だと思って人と付き合うのが 一番かしこい人だそうですよ。 上だ下だと面倒な人ですね、あなた。 大恥かかなかっただけでも、良かったじゃないですか。 今回はラッキーでしたね。

あ~これだから

041
匿名
大人になってからの友達って面倒なんですよね。 絶対後からこういう問題が出てくるから、もう面倒なので新しい友達は作らない事にしました。 特に趣味の教室で会った友人関係は地雷率が高い。ある意味ママ友の方がまだマシだったりします。 多分、趣味の教室だとお互いの背景がわからないからだと思います。 それなのに趣味が一緒だからすぐ意気投合出来てしまう。気は合うけど、社会的立場や経済状態は違う訳で。 そういうのが後からじわじわわかってくるわけです。 そういうのをあまり気にしないで付き合える人ならいいんですけど、 過剰に意識して態度を変えてくる人がいるんです。 私はAさんの方の立場になってしまう事がよくあります。 こっちの背景がわかってくると、妬んだような態度をとられるんです。恵まれているんだからいいでしょう とばかりに、迷惑なことを堂々と要求したり、拒絶するとストーカーっぽくなる人もいて。 この気持ちどうすれば、とのこですが態度に出さない自信がないなら付き合わない方がお互いの為です。 態度に出すのは醜態をさらすことになります。

解決法はお好きなものを。

041
ポポロッカ
・自分に見る目がある ながいこと気づかせないほど賢い友人がいる自分の人徳に万歳。 ・Aに格上オーラが出てない 人間レベルが上の人はそれなりのオーラをもっているが、黙ってたら気づかなかったのでAは単なるお金持ちってだけ。 ・自分を省みるいいチャンス 自分もたいしたことない、これを期に成長しよう。 ・格とは何かを考える そもそも、格とは? ・幸せとは何かを考える 経済アナリスト森永卓郎氏によれば、年収300万を超えると年収による幸福度の違いはないそうです。 ・お金持ちの定義を変えてみる コンサートに行くようじゃまだまだ、ほんとのお金持ちは楽団を自宅に呼びつけるのだよ、ふはははは。 ・Aの荒さがしをしてみる すごく効果があるけど、あまりおすすめはしない。 ・自分をほめたたえてみる ちょっと難しいかもしれないけど、とてもおすすめ。 ・資産を運用してみる いい機会だし、自分も試しにお金持ちになってみよう。 いかがでしょう、あなたにぴったりな解決法は見つかりましたか? またお悩みの際は有限会社ポポロッカに御相談ください。

共通の趣味の友だちですよね?

041
m.c.TK
Aの実家が金持ちってくらいで、 引け目を感じることなんかないと思いますが。 A自身の手柄じゃないんだし。 嫌味を言っちゃいますが、Aが貧乏人の子だったら、 優越感を持って接することができるんでしょうか。

態度に出さないで。

🙂
そんな学校卒
お嬢様って自分から言ったわけでもないし。 トビ主さんが色々聞き出したからわかったわけで・・・ おつき合いは今までと全く同じで。 その気持ちは胸の奥にしまっておけばいいのでは? 知ってるのに知らないふりをする事はないけど、わざわざ態度に出さなくてもいいし。 彼女はトビ主さんの事を”親の資産に関係なく接してくれる、貴重な友人”と思ってるかもしれませんよ。 一人の人間として、他の友人と同じようにつき合って下さい。

離れたらいいと思います

041
Nut
Aさん個人が別に嫌な人でもなんでもないし、育ちが違うのはどうしようもないです。 勝手に卑屈になられても困ると思います。 自分に合わないならそれまでと思って離れたらいいと思います。 学生でもないし、時折避けても気付かれないのでは?

上とか下とか

あらまあ
士農工商の時代じゃあるまいし、生活水準の違いで格が上とか下とか、こだわっているお気持ちがわかりません。 100人いれば100通りの暮らし方があります。 彼女が自分の境遇を鼻にかけて、事あるごとに自慢話をしてくるのであれば問題ですが、どうやらトピ主さんから聞き出していらっしゃるご様子。ご自分でご自分を下げてらっしゃるのではないですか? 趣味を通じての彼女自身が好きだったのではなく、自分よりも「下」の彼女だからお友達になったのかしら?

いいお嬢様じゃん

041
ぴえ3
トピ主の接待も喜んでくれて、お金の話は露骨にしないで。 私も大学で、授業にジャージで出ていた 体育会系女子とお友達になったら、 とある財閥のお嬢様でした。 基本おっとりしているし、浪費家でもないし、 締めるときは締めるし(結婚式のスピーチが抜群だった)、 時々旅行とかの面白い話も聞けるし、 まあ住む世界が違うけどいい友達ですよ。 トピ主さんは内心、 下に見れる人が欲しかったんじゃないのかなあ。

わかるわ~

🐤
いんこ
トピ主さんの気持ち。 私も習い事のお友達が結構なお金持ち。最初は 「お土産にマスクメロンなんて!」と興奮しましたし、 「高いメガネなんか要らない」と言う彼女に 「え、メガネは顔の一部だから高いほうが・・」と、 5000円激安メガネVS50000円メガネの話かと思った私。 ブランドの宝飾品メガネの話でした。百万単位の。 こういう些細なことですが、度重なると地味にダメージが蓄積。 だんだん、メロンと五万円のメガネを喜ぶ自分が、 切なくなってきちゃって。キケンキケン。 彼女自身は大好きなのですが、やっぱり 価値観のズレに、ちょっと傷ついちゃうんですよね。 いちいちショックうける自分も嫌になるし。 なので、常に適度な距離感を、努力してます。 失礼のないよう話は聞き流しつつ、 それでも「会いたくない」コンディションのときはムリに会わない。 今は月イチお茶程度の付き合いになったので、 非日常話を楽しむレベルで済んでます。 これが以前のように 「泊まりで遊びたい」「車ででかけたい」に 答えてたら、続かなかったでしょう・・・

住む世界が違うってほどじゃないんだし・・

🎶
音符
格とか階級が違う、っていうほど違いますか? 理解できません。気にせずふつうにおつきあいすればいいのでは?

それは

041
カクテル
トピ主さんは親しい人は自分と同等以下でないと気が済まないタイプでしょう。 どちらかというと、自分が一番でいたいタイプなのだろうと思いますよ。 その人と同等レベルの人たちばかりのお付き合いの中に入って、疎外感を味わったわけでもなし、モヤモヤするのは、トピ主さんが相当負けず嫌いなのだろうと思います。 その性分を直すしかないのでは?

大丈夫

041
bon
性格が良くて気の合うお友達じゃなくて 自分より「貧乏」で「格下」のお友達がほしかったんですね。 じゃ、そういう人を探しましょうよ。きっといますから。

やっぱりはっきり言いなよ

041
ところ
実は私は今まで彼女に私の方が年上だからちょっぴり優越感を持っておつきあいが出来ていたのに、実は彼女の方が育ちも社会的地位も全然上で劣等感の塊になってます。 この劣等感のをどうすればよいでしょうか? と言うのがこのトピの要約でしょ。 結論。 無理。 だって劣等感っていう負の感情はちょっとやそっとで取り除くことは出来ない。 ましてトピ主さんて彼女と出会う前から元々マイナス思考の持ち主みたいだし。 そういう人は元々嫉妬とねたみの固まりで余裕ないから今回様な現実的な人との「差」を 「そういうもんだ」とありのままに受け入れる能力に欠けているから今更無理だとおもいます。 これ以上惨めな思いを積み重ねたくなければ彼女からきれいさっぱり離れて、さらに旦那とも離婚してその地をさっさと立ち去ってみてはどうでしょう。 もっともどこに逃げても同じ様な事は続きますけどね。

トピ主です

041
庶民 トピ主
深夜に勢いで投稿してしまいましたが、みなさんのおかげで少し整理できそうです。 年齢の件ですがAとは10歳近く年が離れています。 話す時もAが「ですます」で話すので、なんとなく私が上だと思っていました。この位、年が離れていると上だと思いませんか? Aが東京で暮らしている間は格が違うなんて考えたこともありませんでした。 自分の収入にあったマンションで暮らしていましたし、好きなブランドは高いものでしたが「高いからあまり買えないんですよ」と言っていました。 こんな感じだったので、今まで全然気付きませんでした。 劣等感の塊、まさにその通りです。 距離を置いて付き合えばいいのでしょうが、趣味が合う友達がこちらではまったくいないのでAとお喋りしたいです。 仕事もしていますが、シフト制の事務仕事なので深く話せる相手はいまだにいません。実家に帰るにしても遠く、日帰りできる距離ではないし金銭的なこともあって1年に1回が限界です。

モヤモヤの原因=Aさんを下に見ていたから。

041
とりこっと
勝手に被害妄想を持っているトピ主さんの文からでも、Aさんが気さくな 人だと言うのが伝わってきますが、田舎が苦痛だと言いつつ、ずいぶん 「田舎的な」ことをしていませんか? Aさんのプライバシーに突っ込みすぎではありませんか? (某トピの「セレブなAさん」に突っ込んでいる人みたい。) 小学校がどこかはともかく、マンションの家賃やら間取りやら実家のこと やら…あれこれ聞くのは品がないですね。 年上だし結婚しているし、当然自分が上だと勝手に思っていたところに 水を差された気持ちなのでしょうか? > 東京にいた頃は対等、もしくは年齢が上な分私のほうが上 根拠が分かりません。 相手が裕福(な家庭の出)だと、卑屈にしかなれないのですか? > この気持ちどうすればいいのでしょうか? くだらない…Aさんに言っても困らせてしまうだけですよね。 問題は彼女にではなく、勝手に相手を下に見ていたあなたにあります。 自分の中で折り合いをつけるしかないです。

答は自然とでます

🐱
ぽんかん
 今、急に答を出す必要はないと思います。 時が経てばと結果は出てきますよ。批判的なレスが多いですがまったく気にならない人はそうとう人ができているのでしょう。 あなた次第だと思います。いつも気になるし話題を選んだり会うのがつらくなってきたら離れたほうが良いと思います。相手もそれを感じていくでしょうし。 生活経済は隠していても会っていくとわかるものなので、いつかはこういう状況になったのだと思います。話題もお金のかけかた、出かける場所も当然違ってきます。

最近はモヤモヤって言葉流行ってるの?

ひー
他人が羨ましくて妬ましくて仕方ない時にモヤモヤって言葉を使うのが流行ってるんですか? 余所のトピでも他人に嫉妬してる方がモヤモヤって言葉使ってまさしたから。

あのう...格って、何?

キラ星
主様にとって、「格」って実家の財力のことなんですか?? なにか、能力的なことで自分より著しく優れていることを知って...と いうのなら、少しはモヤモヤも理解できるんですけど、 ご実家が裕福だから格上?? 卑屈すぎますよ~! そのお友達がその財力を鼻にかけるような人なら付き合ってられないでしょうが、 今まで知らなかったということは、普段そういう自慢屋は一切しない、サラッと ナチュラルな方なのでしょ。良い方じゃないですか?

自分に自信を持って

041
melon
私だったら、格とか考えずに、 え!身近にこんなお金持ちが!! それでそれで?どんなセイカツなのよ~、お嬢様って?! みたいに、純粋に楽しんじゃいます・・・。 嫉妬とかは通り越してしまいますね。 それは、私自身、お金持ちでもなんでもない庶民だけれど、 真面目に誠実に頑張って行きているという自負があるからですが。 もっと自分に自信を持ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧