本文へ

婚姻届提出について来て?

レス8
(トピ主 1
🐤
ソボロ
ひと
ソボロ(20代半ば)と申します。
文章力がなく読み辛いと思いますが、よろしくお願い致します。

仕事上の上司であり、友人でもある3つ上のA子が結婚する事になりました。
お相手はB助(30半ば)。2ヶ月程前、A子の下で働くようになったと同時に交際が始まりました。
婚姻届の証人として、私とC太(2つ下、A子のもう一人の部下)が記入しました。

さらに、入籍したいという日(仕事は休み)に
「役所にソボロとC太も付いて来て、婚姻届を提出し受理される瞬間を見届けて欲しい」
とA子に言われ、困惑しています。
B助は大人しく、無口な人でA子だけが言っているようです。

結婚式ならば、出席しますがスピード結婚ゆえに、式等の予定はだいぶ先になるとの事です。
証人になった時点で、友人として役目は果たしたと思うんですが、どうなんでしょう?

我が家から、A子の住む街の役所まで移動に1時間程かかり、正直面倒くさいのです。
他にも二人の結婚に手放しで、おめでとうと言えない背景があり、それも手伝って気乗りしません。
C太郎も、私と同意見です。

婚姻届提出への同行というのは一般的ですか?
お祝いとして行ってあげた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

一般的じゃないですよ

🐶
ぴよぴよ
結婚フィーバーですかね? 「受理される瞬間を見届けて欲しい」って、 かなり迷惑な舞い上がり方ですね 婚姻届なんて、役所で提出して1分も掛からず終りますよ それの為に1時間も掛けていくなんて、勿体無いですよ 予定があるからって言って断ったらどうですか? ゴリ押しされて見届けに行ったら、モヤモヤが倍増すると思いますよ

私なら行かない

041
一人で出しに行ったよ
トピ主さんが「その瞬間、私も見たい!」と懇願したのなら別ですが、そんなもん他人がわざわざくっついて行くものではないでしょう。 私なら、往復2時間もかけて行きたくありません。 入籍日は本人も思い入れがある日だろうから、「その日は無理なの」と断れば、もう誘われることは無いと思うけれど。 それとも、会社が休みだからその日に決めた?? (こわっ)

一般は関係ない

041
n
一般的にどうかは関係ないでしょう。 自分が、それをしたいかしたくないか。出来るか出来ないか。 面倒だったら「いろいろ忙しくて同行できない」と断るだけ。 上司ということで、後の関係悪化が心配なら、我慢して同行する。 ただそれだけ。

同行しないと提出できない程の子どもが結婚するのか?

041
半蔵
婚姻届を見届けてほしいって言われたら、私は完全にひきますね。 友達だったら「その発言は、なんとかハイだから出たの?それともアホだから?」と言ってしまうでしょう。 それくらい、あり得ない事です。 主様が行きたくないのであれば「用事があって無理です」とさっさと断る事をおすすめします。 多分、提出する瞬間をビデオに撮ってくれだの、写真に撮ってくれだの言われるのが落ちですよ。 入籍する日が役所のお休みの日であれば、警備員さん?のような方に渡すだけでしょうが、 窓口があいている日だとその場で書類を確認してもらいます。 私は事前に書類の確認をしてもらわなかったので、提出した時に役所の人に間違いがないか確認してもらいました。 すると、お約束のごとく間違いがあり修正して、再度確認して…。 さらに、住民票もすぐ必要だから新住民票ももらって…と入籍するだけですが、意外と時間がかかりました。 もし、行けばその間ず~っと待つハメになったりしませんか? せっかくの休日を半日潰ぶすくらいの覚悟が必要かもしれませんよ。

無理。

041
田仲
私だったら婚姻届の証人すらイヤですけどね。 確かに証人って成人なら誰でもいいことになってますが、会社の人間に頼みますかね?? 友人でもあるって言っても、無二の親友ってわけじゃないのでしょう? とにかく深入りすると面倒そう。 証人になってしまったもんは仕方ないですが、同伴は辞めましょうよ。 そんなの聞いたことないですよ~、ご主人と水入らずでどうぞ!私はそこまで立ち入れません!と明るくピシャリとお断りですね。

断る!

041
ココ
半蔵さんがおっしゃってるように、『ビデオを撮って』『カメラ撮って』とお願いされそうな気がします… ここではっきりと断っておかなければ、結婚式や二次会など、何かと雑用をお願いされそうな気が… 上司かもしれないけど、はっきりとお断りしましょう!

行く必要なし

041
ミジンコ
わからないな~ 二人きりで手を繋ぎながらウキウキして行けばいいのに。 何かこだわりがある様ですね。 用事があるとお断り。

トピ主 ソボロです

🐤
ソボロ トピ主
皆さん、お時間割いて頂きありがとうございます。 私も聞いた事がなっかったし、やはり一般的ではないですよね。 A子は盛り上げて欲しいようです。 私もC太も完全にドン引きしてます。 おそらくB助も・・・そんなノリの人間じゃないのです。 今回は適当に理由をつけて、やんわりとお断りします。 C太にもそう伝えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧