本文へ

メールって非常識!

レス80
(トピ主 0
041
ハナ
ひと
はじめまして。
30代主婦のハナと申します。

最近、友人との連絡方法について疑問に感じることがあり、みなさまの意見を聞かせてください。

私には学生時代から定期的に集まる友人達がいるのですが、そのうち唯一独身だった友人Aがこの度結婚することになりました。
もちろん、今まで色々と辛い思いもしてきたAの結婚が決まったことはとても喜ばしい事なのですが、結婚の報告方法に納得がいきません。
それまで、Aも含め定期的にみんなで集まり、彼女の恋愛についての悩み事など相談にのってきたのに、ある時「結婚することになりました」とメール。

Aは以前からなんでもメールでしか連絡をしてこない事があったのですが、そんなに大切なこともメールだけで済ませるのかと呆れてしまいました。
その後も、婚姻届を提出しました。引越しました。すべてメールでしか連絡をしてきません。

子供じゃあるまいし、そんな非常識な連絡しかできない友人との今後の付き合い方に疑問を抱き、メールの返信もしていなかったのですが、他の友人達から、Aの結婚祝いどうする?との連絡が入り(すでに婚姻届報告から3ヵ月以上たっています)参加しようかどうしようか迷っています。

他の友人に相談しても「Aは昔から電話よりメールでの連絡が多かったし、悪気はないんだから気にしなくていいと思う」と言われてしまいました。

私が気にしすぎでしょうか?なんでもメールって。普通ですか?

ランキング

レス

気を使ったのでは?

😠
良妻賢母
まぁ内容が内容で大事な事だけに、メールで・・というのに不満なのはわかります。やはり直接声を聞きたいですよね!嬉しそうな声とか。 でも結婚する事になったと言う事は忙しくなったと言う事。その後にきちんと婚姻届と出した事とかも連絡してきてるのだから、アナタを事を友達と思ってるのです。忙しくなり時間に縛られる電話よりもお互いにいつでも連絡が取れるメールを選択しただけだと思うのです。まして自分以外の友人はみな既婚者や子持ち。アナタも含めて気を使ったのではないでしょうか?家事育児で忙しい時に電話したら申し訳ないと・・・。電話で連絡しても人によっては「忙しいのに結婚のおノロケ話かよ!メールで十分だっつーの!」と思う人もいるでしょうし。気を使ってくれたんだと思いますよ。実際私の友人達はみなメールです。電話の前には緊急以外はメールでアポイント取ってくれます。「○日○時頃に電話していいかな?」とね。自分が暇な時に相手も暇とは限らない。だからこその気遣いなんです。それでも連絡方法としてメールがある。ならそれを利用しただけ。お友達もおそらくはそうではないのかな。悪い方に考えず良い方に考えられませんか?

まあ、そりゃそうだ。

😝
ミツカン
たまに、電話とメールの区別をされない方いらっしゃいますね。 私も今回のケースは違和感を持つかもしれませんね。 私はお礼や大事なことは基本的に電話と思っていますから。 ただ、そういうのがわからない方もいらっしゃいます。 他のお友達もそういっているのなら、変、非常識と思っていても適当にお付き合いができるのでは? 皆感じているのでしょうが、納得しているのですよね? それなりにつきあえばいいのではないですか? 気持ちわかりますけれど。。きっとその彼女はいっても理解できないと思いますよ。これは価値観の違いですからね。 悪気が無いというのがまさしくその通りなのでしょう。 大事なことは電話。。トピ主さんがそれを通せばいい話です。 彼女は違う。とういうことですね。

今どきはこういう子が多いんじゃないの?

041
m.c.TK
電車やバスの中でも、道を歩いていても、 携帯をいじくり回してる人が多いですよね。 あれって、メール打ってる人が多いんじゃないんですか? なにをそんなに一生懸命メール打ってるんだろうと不思議ですが、 今はメールって重要な通信手段ですよね。 トピ文を読む限りでは、誰もAの結婚式に招待されてないみたいですが、 だからメールだけで済ませたんじゃないんですか。 Aがみんなを集めて、報告会でもすればよかった? お祝いはトピ主さんの気持ち次第ですから、 Aが非常識ってことで怒ってるなら、別に参加する必要はないでしょう。 その場合、どっちが非常識って言われちゃいそうですが・・・

いいんじゃない?

041
おやじ
なんでもかんでもメールで良いとは言いませんが、その程度の内容ならメールで良いと思いますね。と言うか、リアルタイムである必要がなく、複数のメンバーで内容を共有できるということを考えれば、まさにメール向きの内容だとおもうのですが。トピ主は何がイヤなのでしょう?

私は電話が大嫌いですが。

041
匿名Q
何でもメールでよいというわけじゃないと思います。 お互いの立場や関係性では、オフィシャルな意味合いが強ければ、電話・手紙などのほうが、まだ相応しいでしょう(変わって行くと思いますがね)。 でも、気易い友人だったら私はメールで十分。 私は逆に、他人の時間に不躾に飛び込んできて、時間を奪っていく電話というものが嫌いです。 オフィシャルな関係、気を遣う関係ならば、時間を奪われても邪魔されても仕方がありません。 でも、気を遣ってくれるならばメールのほうがありがたいです。 電話は緊急の時だけで良いです。 メールなら、いつ読んでも平気。返事も手が空いた時でいい。考えて返事を書けます。 非常に助かるので、相手からの思いやりを感じます。 元々筆まめな人って、電話よりメールのほうが使いやすいと感じるんじゃないかな。 年配者なら電話や手紙にしますが、自分と同年代の友人だったら(私は40代ですが)、メール連絡が90%超えてます(笑)。 友人も忙しいらしく、電話よりメールがありがたいという人ばかりですね。

「報告」ですよね

🎁
諸行無常の響あり
披露宴の招待とか、宴席への招待とか、返事や確認が必要なことまでメールだと ちょっと?ですが、報告だけだったら別にいいんじゃないですか?

叢暈堂
非常識! とまで言い切ってしまうトピ主にビックリ 別に私は非常識だとも思わないし、そういうメール貰っても普通に『おめでとう』って返信するけど だって電話する暇がないかもしれないし、電話が苦手なのかもしれない… そういう相手の都合考えた事ある? そんな下らない自分の価値観押し付けて素直に祝えないんだったら、御祝なんてあげる必要ないよ ていうか、友達やめたらいいんじゃない? 是非やめてあげて トピ主みたいな人と付き合うの皆疲れるだろうなぁ めんどくさいよトピ主

フツーじゃないのかな?

041
何でもメール
今の時代、メール連絡が常識になってますよね。 私もメール派です。(元々は手紙派でしたが。) 電話だとそれ以外の事ができなくて、拘束されてしまう感じが苦手です。 メールは空き時間に送信、返信できるので助かります。 子供が保育園時代から、ママ同士の連絡、 今も子供の野球、ママさんバレーの連絡等全てメールです。 社内の連絡もメールです。 文章の書き方や、言葉の使い方など、気をつける点は多々あると思いますが、絵文字を使ったりと工夫をすれば、 かなり使える手段だと思いますよ。 そんなに「!」をつけて、目くじら建てるほどメールが非常識だとは思わないですが… 海外にいる友人とも短時間に連絡取れて便利ですよ。 お友達も私のように、電話は拘束される、って思っているのではないですか? もしメールがイヤなら、ハナさんがお友達に電話をして直接話してあげるのはいかがでしょう。 その時に「こういううれしい話は、メールより直接聞きたいな」と言ってみるとか。 相手に求めるだけでなく、自分から仕掛けるのもいいかも知れませんよ。

私の友達と逆だ!

041
yuyu
私の友達Aは結婚します報告を直接会ってしたかったらしく、でも仲良しグループ全員が一度に集まる事が出来るのはまれで、その子は報告の時誰かが居ないとその子を阻害したようになるって気を遣ったのでしょうが、やっと全員集まれ、おお!今月はみんな揃ったね!ってワイワイしている途中 「再来月結婚するの、急でゴメンネ出来れば式に来て欲しい!」 って、全員えええええ!?ですよ。再来月!?って みんなAを大好きだから急いで都合つけてドレスやお祝いやお祝いの歌の練習やスピーチや二次会の用意や・・・・ 何というか、そんな直前になるくらいなら、メールで一報欲しかった。やっつけみたいな歌とかスピーチじゃなくて、本当に落ち着いて心を込めたかったよ・・・ その時に「なかなか会えないからメールでゴメンネ、実は・・・・」って入っていれば私は気にしない。そのAがどんな人間だか分かってるし、大好きだし メールでも心がこもっていればいいと思うよ。電話や手紙と何が違うのかな?

最近は普通。でも相手をみて。

🐤
パピコ
これが上司や親類など、目上の相手やあまり親しくない人にメールというのは失礼ですし常識がないと思いますが、最近は友人同士の間ではメールでの報告の方が多いのではないでしょうか。 普段どのようなツールを使ってるかによると思いますよ。 電話でのやり取りが多いなら、電話でしょうし、お友達のように普段からメールでのやり取りが多いならメールでの連絡かと思います。 それに電話だと相手が忙しい時にかけてしまったら迷惑になってしまうかもしれませんが、メールなら相手の好きなときに見れるし、返事も好きなときにできますよね。 そういう意味では、相手の時間を割かないように相手を思いやってあえてメールを使う場合もあると思います。 仲が良い子の場合はこちらからメールを送った後に、向こうから「びっくりした!おめでとう!!」と電話をくれる事もありますよ。 トピ主さんも逆に自分の方から電話してみてはどうですか?

めんどくさ!

😒
ぱぴぷぺぽ
細かくないですか? いちいち会って報告しなくたっていいじゃない? なんでも自分の思い通りにならないと気がすまないなら友達やめれば? 喜ばしいことを重点に考えてあげられないって心が狭い! あー めんどくさ!!!

使い分けます

041
美咲
・一般連絡で緊急性のあるもの…電話 ・一般連絡で緊急性のないもの…メール ・重要な連絡で緊急性のないもの…文書 ・重要な連絡で緊急性のあるもの…電話連絡の上、文書 と使い分けます。 結婚や転居ならメールでいいと思います。 それより、返信しないトピ主さんのほうがおかしいでしょう。

他の友人にあわせれば。

😢
美也ね
>呆れた、 子供じゃあるまいし、 非常識、 今後の付き合いに疑問 で、メールの返信をしなかった。 貴女こそ子供じみてる。 「今、電話していい」ってお返事メールを打てばいいじゃん。 それで今回は、他の友人が結婚祝いをするから、自分も入ろうかどうか悩んでるの? あれほどAさんを扱き下ろしたなら、貫けばいいでしょ。 他の友人の手前があるからかな? ホント、貴女って扱いにくそう。 ご友人を大切にする思いを貴女こそ持つべきです。

配慮がない…

😢
ルシ
定期的に集まるほど仲の良い友人に対して、メールで報告は如何な物かと…。 会う事が出来ないとしても電話で報告して欲しいですね。 メールって便利だけど、全てメールで片付けて良い物ではなないと思います。 私もトピ主と同じ気持ちになるかなぁ。 私の場合は引越しして(引越し前に結婚の報告済)、地元の友人達と簡単に会えない距離にいるので「結婚式するとすれば来てくれる?」とメールで相談後、「結婚式するなら行くよ!」と返事をもらったので皆に電話を掛け、さっきはメールでごめんね。と謝罪し参加へのお礼を伝え結婚式をしようと思ってる事を伝えました。 トピ主の友人と同じようにメールを活用しましたが、引越しをして相手の勤務時間や休日も分からない状態だったので…。 でもきちんと決まった後は、やっぱりメールではなく会って伝えるか電話ですよね。 日取り等も決まってから帰省して改めて報告しましたよ。まぁ、そこまでしなくてもって気もしますけど(笑 気にしなくていいと言われてもねぇ。 気にする人がいるかな?と考えなかった友人Aに対して、配慮がないなぁと感じます。

いいと思うけど…

041
まっちん
トピ主なんか古くさっ そんな事いちいち気にしてたら疲れませんか?

メールの返事は必要

😉
ranrann
普段の態度にもよりますが、メールでやりとりすること自体、非常識にあたると思いませんけどね。 結婚や引越し等の連絡も、その人にとっては、お知らせの域を出ず、<その程度>の扱いでいいんじゃないでしょうか? その人のやり方があるんだし、それはそれでいいし、メールの返事もなければ、余計電話はしてこない人でしょう。うまく話せないとか、電話で話す事に、何かあるのかもしれませんね。 メールの書き方がゾンザイな人は、普段もン?と思うようなことがあったりと、嫌な感じが目立つ友人だったりしませんか? メールも人柄が出るので、私なら、丁寧な書き方のメールであれば、OKかな?と思います。 それが原因で、疎遠になるというのもあるし、友人だったら、長い目でみるとか、必要かもしれませんね。

そう?

041
如月
30代既婚女性です。 ドタキャンや緊急に返事が必要な連絡ならともかく、婚姻届の提出や引っ越しなどの報告はメールで充分だと感じます。 手紙だとすごく嬉しいですね~。 わたしが電話苦手だからかしら。 電話は、どんな状況にいるかわからない相手の時間を奪う感じがして、好きじゃないんですよね。 もし私がご友人なら、自分のお祝いの報告はなおさら電話以外の方法にするかな。 電話じゃなんだかお祝いの言葉を無理矢理言わせるような気がして。 ご友人は、相手を煩わせないためにメールを使っているのでは?

めっちゃわかります!

😨
ウサギ
メールは本当に便利な連絡手段ですが、その反面「なぜメールで?」と違和感を覚える場面はありますよね。 昔、私は女友達からある迷惑を被る出来事があったのですが、彼女から連日のように謝罪メールがきました。 当初は彼女の事情も考慮し、相手を責める気持ちはなかったのですが、「ごめんねメール」を大量に送ってくる謝り方が気に入らず友達をやめました。 せめて電話一本くれれば‥という気持ちでした。 Aさんの結婚報告にしても、それまでの経緯や関係性を考えると、メールだけで済まされるのは寂しいですよね。 ただ、そういったことが気にならない人もいますし、Aさん自体そこまで考えていない可能性もありますので、受け取り方の違いもあるかも知れません。 私はトピ主さんと同じタイプですが。

場合によっては普通。

041
popon
披露宴に招待するなら電話をしますが、結婚報告だけならメールと葉書で済ましますね。 みんなで集まる以外に二人だけで会ったりする友達なんでしょうか? 友人はトピ主さんとはそんなに親密でない印象を受けます。 仲良しグループの中の疎遠な友人ならメールで十分です。

いいんじゃないですか

🐱
トトロ
以前からメール連絡の人だったんですよね。 披露宴はしなかった(呼ばれなかった?)ので メールで連絡だけすればいいやって感じでしょうか。 トピ主さんが思うほど本人は盛り上がってないんでは? 普通かどうか?人それぞれですからね。 気にしないでいいんじゃないですか。 逆に電話してきたら「長々とのろけ話を聞かされた。こっちは 興味ないのに!」とか言いませんか?  

友達なのに・・・

041
レター子
どうして、そんなに上から目線ですか? 「私にはメール報告でも良いけれど、お世話になった方とかには メールじゃない方が感じがいいよ」 と 教えてあげたら良いのに。

そうかなぁ。

めいめい
40代ですが。 披露宴の招待や出欠確認がメールだと、え?と思いますが、披露宴やらないんですよね?だったらいいんじゃないかなと。 私なら気になりません。

菓子折持ってお伺いして

041
あいらびっと
「ハナ様のご指導ご鞭撻のおかげで長年の独り身生活に苦しんだ不肖のワタクシメもようやく結婚が決まりました。誠にありがとうございました」 とでも言いながら畳に頭を擦り付けなけりゃいけないですかね? トピ主さんとはメールのやり取り程度しか望んでないんですよ。 その代わり、トピ主さんからもメール以上の祝福は望んでいなかったでしょう。 多分トピ主さんは、結婚祝いとはある程度のご祝儀を包まなければならないもの、という固定観念をお持ちでしょ? こっちに一財産負担させるくせにメールかい!って、非常識に感じたんだろうけど。 その一財産の負担、要らないのよ。 ま、相手のやり方が気に入らないなら、無理にお祝いなんてしなくていいですよ。 きっと相手も「返信さえして来ないなんて、今後の付き合いどうしよっかな」って思ってるだろうしさ。

おめでたいことなんだから祝ってあげましょう

🐧
ちっち
そんなに目くじらたてるようなことですかね。 私は自分が結婚するときはメールだけで済ませるのは気が引けたので会って報告し、結婚式の招待状も友人全員に手渡ししました。しかし、メールだけで報告を済まされてもトピ主さんのように非難はしません。 何か事情なりタイミングなりがあるのかなと思うから。結婚っておめでたいことではあるけども、同時にとてもセンシティブなことですし。 旧友なのにメールで済まされたことがショックなのであれば「そういう大事な話は会って報告聞きたかったよ~」とさりげなく伝えればいいのではないですか? 返事もしていないなんて、私からすればそっちのほうが非常識です。Aさんのこと言えませんよ。お祝いするのも迷ってるなんて、それとこれとは別の話です。みそもくそも一緒にしないでください。一体、どれだけ上から目線なんですかね? 友人のめでたい席にいちいちケチをつけずにちゃんとお祝いしてあげてください。『子供じゃあるまいし』。

メールのポジションは変わってきてると思います

041
こい
メールか電話か手紙か…度々目にする内容ですよね。 「メールでなんて!」と憤慨する方を見ると、今時メールの程度を軽視するなんて正直古い人だと感じます。 それにこのトピの事例なら相手は友達なんだし、メールで連絡されたからって無視するなんて、ちょっと酷くないですか? 友達なんでしょう? それでも納得いかないのなら、お祝いをどうするか聞いてきた友達に正直に気持ちを話して、不参加とすれば良いと思います。 突き詰めればトピ主さんと友達の常識がずれているという事。 常識の通じない相手との付き合いは疲れるだけですから、フェードアウトするには良い機会ではないですか?

どういう手段で伝えるのが常識的なの?

🐧
真間坐
メールはダメとのことですが、どのような手段で伝えるのが常識的だとお考えなのでしょうか? 電話? 手紙? 皆を招集して口頭伝達? 個別に訪問して口頭伝達? どこまでが非常識なんでしょうか? また、そう考える理由は何ですか?

友達ならok

041
みみずく
だな、私は。 そもそも、電話だと忙しい場合は相手にプレッシャーだろうし 会いに行くのも遠い場合わざわざ? ってなるだろうし。 やっぱりメールかな。 ただ、人によると思う。 親や親戚など、血縁関係、お世話になっている上司など目上の方に関しては 失礼にあたるでしょう。 ただの友達ならメールでok。

メールの時代なんですよね~

😝
ここなっつ
メールのみの人っていますよ~ 私の友人も何でもメールのみが多いですよ。 会う約束の当日、「遅れるから他のこたちと先に食べて~」とか。 10~15分ならいいけど、2時間も遅れてくるなら、誠意で「TELしてきたらどうよ?」と思います。 結婚式の2次会でも会費は7000円ほどあるなら、ハガキや封書で送るのは当たり前だと思うのですが、それも携帯メールでくる人もいます。「出欠席もメール?はい?」ってかんじです。。 結婚だったら、披露宴に招待だったらTELして、連絡がほとんどです。 (前もって、結婚するとか聞いてるのが前提ですが) 今はメールの時代だし、、そう、怒らなくてもいいのでは? まぁ、普通は「結婚しました」「引っ越ししました」はハガキが多いですよね。 年賀状もその住所を頼りにだしますし。 トピ主さんが気に入らないなら、同じようにメールで 「ご結婚おめでとう、お幸せに!メールのほうが連絡手段がいいみたいなので、メールでお返事しました~☆ またみんなランチでもしましょ!」 でいいのでは? 嫌だと思う人と、お付き合いするのは、価値観が違うので疲れますしね。。

非常識とまでは。。。

💔
ぼるしち
ちょっとドライかなと思いますが、非常識!と怒るほどではないかなと思います。 ちょっと考え方を変えてみましょう。 相手がこうしない、と怒るのでなく、「おめでとう!!電話で話し聞きたい!!!」とトピ主様から連絡してみてはどうでしょうか? 友人で大切な人なのであれば、私ならそうするかなと。 お年頃の女性は、相手の状況(未婚、既婚、彼がいる、いない)を気にしすぎて、結婚報告することをためらう場合もあるようですし。

気にならないです

🍴
おすし
同じく30歳の主婦ですが 友達はそれぞれ遠方に住んでいるので 電話だと長電話になり電話代がかかるし 仕事していたり主婦していたりするので時間帯が合わないこともあり 結婚報告も出産報告もたいていメールでやりとりしています。 すみません、非常識だとは思ってもいませんでした。 腹がたつとはいえ、結婚報告のメールに返信しないトピ主さんも なかなかのものだと思うのですが。 新年の挨拶も年賀状じゃなくてメールだったら これも非常識なのかしら・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧