仕事上、どうしても話さなければいけない人がいて困っています。
部署は違うのですが、その人は社内ヘルプデスクで、私が社内保守を担当しているので連携するときがあるのです。
ヘルプデスクといってもPCを触ったことがない人なので、PCやメールのセットアップ、接続トラブルなどの実対応は私がやって、その人は機材の調達などの調整などをしてもらっています。
・一時間に5、6回、同じ内容で話しかけにきます。昼休みも同じです。
当初は仕方ないと思ったのですが、ただのスケジュール調整です。
しかもセットアップする機材の納品が遅れるときに限って言い忘れて、定時であがろうとしたときに「明日までにお願いします」と持ってくるので残業する羽目になります。
・たまにメールを書けば、「今書いたのですぐ読んでください!」と席にやってきます。私は基本、受信後すぐに閲覧しますが、彼女は私のメールを取りこぼして読んでないことが多いです。
・マニュアルを作ったのに「長いから読んでませんでした」とか笑顔で平気で言います。
・新人の面倒を見ないので、新人が仕事の方法がわからずに私にききにきます。
・胃腸炎で休んだ際にみんなの前で「ストレスたまってるんでしょ!私に話して」とか大声で言います
・セットアップしたばかりのマシンに勝手に英語OSをインストールして壊してしまいます。
・咳き込んでたら背中を強く叩いてきます。
最近、彼女に話しかけられるだけで頭痛や吐き気がしてきます。
彼女にしかできないこともあるはずと、存在を軽んじないように心がけていますが、彼女の無神経な発言や考えのない行動に嫌悪を感じるようなってしまいました。彼女に悪気はないのはわかるんです。
ただ、私と彼女の相性があわないだけなんです。