本文へ

彼女と話すだけで頭痛がするんです。

レス8
(トピ主 3
😑
もう限界
仕事
 仕事上、どうしても話さなければいけない人がいて困っています。 部署は違うのですが、その人は社内ヘルプデスクで、私が社内保守を担当しているので連携するときがあるのです。 ヘルプデスクといってもPCを触ったことがない人なので、PCやメールのセットアップ、接続トラブルなどの実対応は私がやって、その人は機材の調達などの調整などをしてもらっています。 ・一時間に5、6回、同じ内容で話しかけにきます。昼休みも同じです。 当初は仕方ないと思ったのですが、ただのスケジュール調整です。 しかもセットアップする機材の納品が遅れるときに限って言い忘れて、定時であがろうとしたときに「明日までにお願いします」と持ってくるので残業する羽目になります。 ・たまにメールを書けば、「今書いたのですぐ読んでください!」と席にやってきます。私は基本、受信後すぐに閲覧しますが、彼女は私のメールを取りこぼして読んでないことが多いです。 ・マニュアルを作ったのに「長いから読んでませんでした」とか笑顔で平気で言います。 ・新人の面倒を見ないので、新人が仕事の方法がわからずに私にききにきます。 ・胃腸炎で休んだ際にみんなの前で「ストレスたまってるんでしょ!私に話して」とか大声で言います ・セットアップしたばかりのマシンに勝手に英語OSをインストールして壊してしまいます。 ・咳き込んでたら背中を強く叩いてきます。 最近、彼女に話しかけられるだけで頭痛や吐き気がしてきます。 彼女にしかできないこともあるはずと、存在を軽んじないように心がけていますが、彼女の無神経な発言や考えのない行動に嫌悪を感じるようなってしまいました。彼女に悪気はないのはわかるんです。 ただ、私と彼女の相性があわないだけなんです。

ランキング

レス

それはいやですね

🐴
トマト昆布
そういう時は過去に出会ったもっといやな人のことを思い出して、 「あれよりまだマシ!」と思うようにしています。

好かれてるのかな?

041
コネコ
あなたは男性なのでしょうか? (もし違っていたらごめんなさい) 「婚約者がいる」と言ってみてはいかがでしょう? いないとすでに言ってしまってる場合は、その人と正反対のタイプが好きと言ってみるとか。 「スパゲティー好き?」と聞いて、「好き!」といわれたら「俺、嫌い」と返す。 (嫌い と言う時、ちょっとイヤそうな顔を作って、相手の目を見ます) でも。相手がニブすぎると通じないんですよね。 あんまり仕事ができないようだったら、上司に相談するしかないかも。

某漫画のヒロインとかぶる。

😀
りさ
 のだめみたい。  ハチャメチャで元気いっぱいなアタシ。みんなは私を変人だと言うけど心の底ではみんな私を大好きなの。と本人は思ってたりして。    私なら失敗は失敗で追求して「普通の常識のある社会人以上の個性もパフォーマンスも貴女には求めません。まずちゃんと仕事してください」を全面に出す。 >「今書いたのですぐ読んでください!」と席にやってきます  今忙しいので とスルーすれば良いんじゃ?  内容によって「どうしてすぐ読まなくてはいけなかったのか」を追求する。 >「長いから読んでませんでした」とか笑顔で平気で言います。  読んで下さい の一言で撃退。悪質なら目からビームかため息の上で無視。 >勝手に英語OSをインストールして壊してしまいます。  会社によっては始末書もの。復旧にたっぷり2,3日かけて彼女の名前を出すかも。  業務としても支障を来してるのに何故注意をせず上手くやろうとするのか不思議です。

ありがとうございます。

😣
もう限界 トピ主
>トマト昆布さん ありがとうございます。 完全に愚痴なのに、レスをくださって感謝しています。 >そういう時は過去に出会ったもっといやな人のことを思い出して、 >「あれよりまだマシ!」と思うようにしています。 それいいですね。 ずっと昔に仕事で失敗して周りに迷惑かけたときの申し訳なさを思い出せば、これは自分を責めなくていいので、全然マシですね。 ありがとうございます。

ありがとうございます2

😨
もう限界 トピ主
コネコさん レス、ありがとうございます。 情報の記載が足りず、すみません。 私は女性なんです。(ごめんなさい) そして、彼女は既婚者です。 正確な年はわかりませんが私より年上です。ただ入社は私の方が数ヶ月、早いです。 うちの会社は中途採用が多いので。ただそうは言っても他部署の人だし、私としては対等の立場と思って接しています。 確かに異様に好かれているなとは感じます。 もちろんそんな意味はないですが、私が男性で、彼女が未婚だったら、その可能性も考えられますね。 >でも。相手がニブすぎると通じないんですよね。 はい、まさにそのとおりです。 さすがに「用件はメールで」と伝えているんですが、それもすぐ忘れてしまいます。。 >あんまり仕事ができないようだったら、上司に相談するしかないかも。 やはり、それしかないようですね。 最初のうちは慣れるまで仕方ないと考えていたんですが、1年以上も経過して、さらに悪化してしまっているので。。。 彼女には違う業務のほうが、本来の能力を発揮できるかもしれません。

ありがとうございます3

😨
もう限界 トピ主
りささん!ありがとうございます。 >のだめみたい。 のだめは読んだことないのですが、似てますね。ほんと一日中、大声ではしゃいでいる感じです。 私に迷惑がられているとは露ほども思っていないと思います。  >業務としても支障を来してるのに何故注意をせず上手くやろうとするのか不思議です。 マニュアルなども読んでいただくように注意しているんですが、 そのときははいと返事をしていただけるんですが、次回くるまでには 忘れてしまっています。。。 他の件も同じです。 英語OSのときは、リスクを調べもせずしたことに関しては自分で責任を持って解決してくださいと注意したんですが 「でも!明日入社する人いるので間に合わせてください」 と逆ギレされてしまい、その解釈は間違っていますよとさらに注意 したところ泣かれてしまいました。 しばらく、私のところにくるたびに涙目で、私は態度を戻している のに口開くだけでびくびくされて逆効果に終わってしまいました。 彼女と接する自身がもうないので、業務から外してもらうように 依頼しています。。。

私も会うだけで、2日ほどイライラする女性がいます

041
横ですみません
アドバイスではないのですが、タイトルに引かれてやってきました 私もあるんです・・ どうしてなんでしょうね? 会いたくないけど、近所なので会ってしまいます 話したくないし、話すこともないのに、話しかけられます そしてノラリクラリ意味不明(私にとって)なことを、嬉々として何順も話されてしまうのです 夫同士が友人なので無碍にもできす、我慢しますが、2日ほど体調不良になってしまいます・・・ 職場なら最悪でしょうね。。お察しします 解決策じゃなくてすみません お互い早めに脱せられるといいですね どうかご自愛くださいね

それがいいかも。。

🐧
ぺんたん
>業務から外してもらうように依頼しています。。。 それが一番いいですね。 PCのセットアップをPC触ったことない人に 任せるなんて会社の体制がどうかしてますよ。 PC周辺の業務を行うのにマニュアルが分厚いから 読まないという人は、この仕事に向いていません。 その人は仕事を覚える(勉強する)気持ちがないなら 社内便の配達とか、わかんないですけど、 PCを使わずにできる仕事についた方が 会社のためにも、本人のためになると思います。 今の状態は明らかにミスマッチではないですかね。 主さんの体調が早く回復されますように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧