先月、夫が潜在性二分脊椎症と診断されました。
30半ばの今まで何も症状がなく、まったく気づかなかったので本当に驚きましたが、何とか前向きに生活しています。
今のところ問題になっているのは自力で排尿ができないことで、一日5回ほど管を通して出しています。
医者の説明では手術をしても悪化させる可能性が高く、自力で歩けているし、生活にもあまり支障がない今、現在手術をすることは薦められない、今後歩行が困難になるなど病状が悪化してから手術を考えましょうということでした。
夫にとっては管を使ってしか排尿できない今の状況が今後一生続くのがやはりショックだったらしく、手術をして何とか元通りにならないだろうかと、必死で調べていますが、なかなか有益な情報を得られません。
この病気について何かご存知の方、どんなことでも良いので教えてください。また手術はやはりリスクが高いでしょうか?
管を通しての排尿をするようになってから、何度も膀胱炎を繰り返しています。膀胱炎にならないために何か出来ることはないでしょうか?
よろしくお願いします。