本文へ

義理家族のことで悩みます

レス6
(トピ主 2
次男の嫁
ひと
相談させてください 20代の次男の夫の妻です。 義理家族は3人暮らし(夫の父母・兄)持ち家に住んでいます。 我が家とは高速を使うと1時間程の距離です。 まだ先の話なのですが、最近、気に病んでいます。 以下の事です 「共働きだが、なにかあった際に娘(0歳)を義実家に預けたくない。」 理由は以下の通りです。 1、義理の実家が汚い。 2、義兄がニート・怖い です。 まだ大丈夫なのですが、娘が小学生になり、長期休暇に入った時に、私達では一人で過ごさせてしまうことになるのです。 その時の事や、娘が卒乳したら一人で泊まりに来させろなど、言われて困ります。 何しろ、物が置かれすぎて空いているスペースなどないのです。布団はおろか、娘の荷物も置けないくらいです。 後は義兄。家庭内暴力があり、親も関われないのですが、そこへ行って娘は大丈夫なのか。 悩んでいたら、義父母が扶養できなくなったら、私達が扶養することになるのか、と悩んでいます。 夫は協力的ですが、かといって娘を一人にするわけにも、果ては義兄を放り出す訳にもいきません。 将来が不安です。

ランキング

レス

面倒見るのは誰?

041
ふゆか
責任を取らないだろう、義両親なんかほっておけばいいですよ。 トピ主さんは働いているの? 卒乳が終わってからすぐに泊まりに行かせるなんて無理ですよ。それまでにべったりママパパ好きにしておきましょ。 義家に一人行かせて、面倒見るのは誰ですか?一番見たいのは誰? 義母さんだとするなら、義母さん「だけ」いつも来ていただけばいいですよ。ご主人を味方につけて、義兄がいるので義家には行かせたくない、でいいのでは? 何かあった際(熱などでも)動かすほうがいけません。そういうときは逆に「来ていただく」のですから。義母だけが普通では?してくれるかはわかりませんが。 あと、小学生になったら学童のある小学校区へ行かせましょう。また、ボランティアさんもいます。調べましょう。 できるだけ、お世話にならないように、自立しましょう。できなきゃ専業で節約して! 一時間の距離を来ていただくなんて悪いと思いませんか?そう考えておけばいいんです。

奥様の実家では

小春日和
現在お子様が一人ですよね、もし二人目が生まれる際預けなければならないですよね。また奥様が何かで入院されるような場合もそうでしょう。 奥様の実家ではいけないのですか。 娘の長女が小学二年生の時二ヶ月余り難治性の病で入院しました。その時下の子が3歳でしたが旦那さんの実家が近いけど孫が嫌がるので我が家で預かりましたよ。 男の子を育てた経験がないけど頑張りましたね。またその子が生まれるときは上の子を預かっていました。 状況を判断すると奥様の実家の方がよろしいのではないでしょうか。 そして今時、将来子供に扶養して貰うと当てにする親は少ないでしょう。 そのために年金加入や老後の蓄えをするのでしょう。 この件はご主人とよく話し合われておいた方が無難ですよ。

小学校での長期休暇は

041
みかん
小学校での長期休暇中は、学童保育に預ければいいんですよ。 お弁当作るのは面倒でしょうが、お友達と遊べるから退屈しないでしょう。ちゃんと宿題の時間も作ってくれるので、安心ですよ。 義理親の家には、極力行かないように、何か言われても受け流す感じで対応してうやむやにしてしまえばいいと思います。 それでも、強気で言ってきたら、義兄の暴力が心配と断固として突っぱねればいいと思います。

6年後・・・の事?

小学生になったら「学童保育」というものがあるのですが。知ってますか? うちの地区では一年生は希望すれば必ず入れます。 親が働いていて日中留守になる家庭の為に子供の居場所を提供してくれるのです。 放課後に家でなく、学童にそのまま行きます。長期休暇はもちろん創立記念日や運動会などの振替休日も利用出来ます。 だから、実家に預けなくても大丈夫ですよ。 卒乳したら・・・の件ですが、家庭内暴力のある家に預けるわけにはいかないでしょう。そんな危ない場所に。 声がうるさい!とか言ってきそうです。だからってまだ1歳そこそこで人の顔色みておとなしくなんて出来ないでしょうし。 普通に考えて御主人だって反対する筈。義父母親には夫に言ってもらいましょう。 義父母が義兄を扶養できなくなったら・・・の件ですが、トピ主さん達に扶養義務は無いのでは? 自分の生活を犠牲にしてまで扶養しなくていいのですよ。 持ち家があるのだから、そこを処分するなり住み続けるなり。義兄が考える事です。 頼られたら「無理」の一言で。 まだまだ先の話ですからね。なんとかなるさ。と思って過ごしましょ♪

トピ主です。

次男の嫁 トピ主
ありがとうございます。小春日和さんまで読ませていただきました。 私は専門職で、常勤にて子供が1歳になったら復帰予定です。 私の両親は近くに住んでいるのですが、二人とも障害者認定されている状況で、私たちに迷惑を掛けないようにと貯金をしたり、両親二人で過ごせている状況です。 なので、娘の世話まではお願いできません。 義両親は、娘のことを可愛がって下さります。ありがたいのですが、義父も義母も元気で定年も迎えておらずフルタイムで働いてみえるので「見たくて、そばに置いておきたくて仕方ない」といった様子です。 二人目の際は夫婦で相談していて、私が産休の間に夫が育児休暇を取得することになっています。 職場復帰をした際も、私は夜勤があるので夫が娘と過ごすことになっています。 病児保育などの情報は得て、備えている所です。 夫婦二人きりでの育児はやはり難しいのでしょうか…。 義両親自身は備えていると思われます。しかし、義兄のことまで考えているのか…。 主人も義兄との不和もあり、今は同じ場所にいても顔も合わせないような状況です。

トピ主です2。

次男の嫁 トピ主
ありがとうございます。梅さんまで読ませていただきました。 学童保育ですね。ありがとうございます。 私の母が専業主婦であったもので、無知の上にこんな投稿をしてしまいすみません。 扶養義務はないのですか。これから私たちも賃貸ではなく、マンションなり家なりを購入しようと計画を立てているところでして…。 それを理由に扶養を言われるのかと、不安になっておりました。 義父母の家はそのような断り方があったのですね。 何だか不安でいっぱいで、頭が混乱していました。 主人も義兄のことがあり、進学を理由に早くに家を出ています。 まだまだ先のことですよね。 ゆっくり考えていくことにしますが、主人の気持ちだけでも聞いてみようと思います。 また、報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧