本文へ

大学の先生に恋・・・忘れるには

レス9
(トピ主 0
041
れも
恋愛
はじめまして、今回初めてトピを立てさせていただきますれもと申します。 今私は海外の大学の学部生で大学の先生に恋心を抱いてしまって悩んでいます。 先生は新任の先生でおそらく10歳位年上、生徒に人気があり現地人ではなく苦労している留学生の私にも理解を示して親切に指導してくださり日本のこともすばらしい国だといつもほめてくださいます。 先生は独身でどうやら新聞によると私の大学のある国では教職員、生徒間の恋愛関係の制限に関してはあまり進んでおらず半数近くでしか採用時の条項で禁止されていない様で自分の大学に関しても特にそのような禁止事項を見つけることはできませんでした。 しかしアクションを起こすにはやはり倫理的な問題があると感じますし相手にされるはずもなくなにより私には遠距離恋愛で5年付き合っている彼氏がいるのです・・・ 現地のBBSで同じような悩み相談をみてそれは学問への情熱やその分野に長けている先生への尊敬が恋心に脳内で変換されているだけだという意見を読んで確かに当てはまるとは思うのですがやはり気持ちをどうすることもできず構内ではいつも先生がいないかなと探してしまいます。 何よりもずっと一緒にいてくれている彼氏のことも好きですしこんなに心移りしそうになっていて自分で最低だと思います。しかし先生への憧れをどうすることもできず本当に苦しんでいるのです。 どうか忘れる方法を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

新任の先生

041
メイワク
新任の先生という事で。。。 絶対メイワクだと思います、アクション起こされたら。 私もアメリカで大学院生をしておりましたが、新任の先生はtenureを取ろうと必死です。 tenure なしでは将来の仕事が約束されないからです。 生徒とのごたごたが噂にでもなれば、tenure にも影響が出てきますので、アクションはあなたが生徒じゃなくなるか、彼がtenureを取れるまで待ってて下さい。

では、僭越ながら実態を

🐱
雄猫
元大学教員です。辞めたのは数年前。だいたい、大学教員というのはモテます。 現在の日本の大学では、学校の外で学生と会うことを禁止していますし、 学内はどこに密告の目が潜んでいるかわからないので、うかつな行為は できません。 それでも、メールを送ってくる学生はあとを絶たず、卒業時には 『一緒に写真を』と言って写真を撮り、『あとで送りますから』と 住所を聞き出そうとしてきます。 学生同士からすれば、競争、かもしれませんが、教師からすれば 毎年の出来事で、『今年手を出したら、来年以降ずっともめる』という ことを意味します。 卒業から10年以上経つのにいまだにバレンタインデーのチョコレート を送ってくる人もいます(その人は私に妻がいることは知っています)。 トピ主さん、競争に加わりますか?

忘れるのは

🐧
ハルカ
好きになった気持ちを忘れるって、大変なことですよね。 すぐに忘れられる方法はないと思います。 ただ気持ちに整理をつけたいなら、私は「書く」ことを おすすめします。トピ主さん気持ちをここに書いたことで、 ほんの少し楽になりませんでした? 伝えることのできない想い、抱えきれない想い、誰かに 話したいけど話せない想い、そういったものをブログなどに 書くことにより、少しずつ気持ちに整理をつけている人、 けっこう多いですよ。とにかく思うままに気持ちをぶつけて 書いていると、意外と冷静になれたりするものです。 大切な気持ちを文字で残すことで、少しずつ思い出にしていく。 そういう方法もあります。

トピ主です

041
れも
皆さん私のトピにお時間をとってコメントをいただきどうもありがとうございます。お返事が遅れてしまってすみません。 >メイワク様 コメントどうもありがとうございます。 もしアクションを起こしたら先生のご迷惑になることは十分存じておりますしアクションを起こすつもりはありません。 ただし先生と顔を合わせる機会がある限り気持ちが消える様子はなく辛いのです。卒業するまでこのまま耐え抜くしかないでしょうか。 >雄猫様 先生の立場からのコメントどうもありがとうございます。 大学の先生に恋する学生なんてほんとにありきたりなパターンに自分でも恥ずかしい思いです。他にも想いを寄せている学生はいるかも知れませんね。 私は彼氏のこともあり競争に加わるつもりはありません。ただ自分の中で想いを消化したいのです。 実は私の彼氏も学士取得後は院で博士号まで進む予定のようです。彼も私のような学生に想いを将来寄せられることがあるのでしょうか。因果応報ですね・・・

トピ主です2

041
れも
>ハルカ様 気持ちの整理方法についてのアドバイス、どうもありがとうございます。 ハルカさんのおっしゃるとおり、実際小町に投稿させていただいて自分の中で秘密として隠しているよりは若干楽になった気がします。彼氏のいないときに他の学生への片思いだったらまだしもこの状況では誰も周りの人には相談できませんし・・・ 一生懸命忘れようと勉強やほかの事へ気持ちを向けるよう努力してきましたが書くことによって自分の気持ちを認めたほうが楽にはなりそうです。ただ忘れるには時間がかかりそうですね・・・

食事くらいいいんじゃない?

041
なき
そんないきなり恋愛だとか規則だとかまで考えなくても、とりあえず食事するくらいはいいんじゃないですか?で、上手くいきそうだったら、今付き合っている彼氏の事もちゃんと考えて今後アプローチするかしないのか悩んでは? 私もアメリカで学部生&院生をしていましたが、先生と仲良くなってプライベートでも会うというのは何人かとありましたし、周りでも割と頻繁にあるようでした。今でも連絡をとってたまに食事する先生もいますし。なのでその辺は日本のように線引きは厳しくないのかなぁという印象です。ただ、問題を起こされるのは御免という感じで同性とでも異性とでも二人っきりになる状況は神経質なほど避けているとは感じました。 でもいきなり「デートして下さい」とか「好きです」とか言われても絶対断られるどころか恐れられると思うし、とりあえずはプライベートでも会うくらいには仲良くなっておいて卒業までゆっくり考えたらいいんじゃないでしょうか。プライベートを知ったら案外嫌な人ですぐ消化されるかもしれないし。・・・というのはどうでしょう? 私も先生と付き合った事あるんですが、付き合ってみたら以前の純粋な気持ちが暴落しました

トピ主です3

041
れも
>なき様 経験者としてのコメントどうもありがとうございます。 そうですね、私が知っている先生は大学の中での仕事上の先生だけですからね。 今の時点では学内で学科に関することについて話すくらいなので食事はかなりハードルが高いですね・・・オフィスに相談に行くときもドア解放が当たり前ですし立ち話をするときも他の学生が行き来している場所でするように先生も気を使っていると思います。 私の大学では他の学生が先生とプライベートで食事等とも聞いたことがないのでその時点で好意がばれて先生も困惑することになりそうです。 やはりここは難しいですが好意をできるだけ隠して乗り切ろうと思います。どうもありがとうございました。

本当にやめた方がいいです

💔
Pammy Lee
やめた方がいいですよ。あなたのためです。レクチャラーとの交際が御法度な理由ご存知ですか?パワーの違いがあるからです。あなたが彼とつきあうと、成績を出す際に手心を加えたという信頼に関わります。そうなったら頑張ったあなたもそんな手心を加えていない彼も風評に苦しみます。ここはこらえましょうよ。 しかしながら私もいくつかの例を見てきました。皆女性が苦しみましたよ、生徒の立場です。それに留学生相手のもてる気持ちに味をしめ繰り返している男性もいます。みんな数年経てばかえっていくから、あと腐れがないんです。心から軽蔑しますがそういう人は実在します。努力して手に入れた家や財産を内縁関係をネタに半分とられそうになったなんて話も聞きました。新任のレクチャラーがどれだけ経済的にしっかりしているかなんて生徒の立場では不明です。講義では教えてくれません。 それから問題はほかにもあるのでは?勉強はうまくいってますか、孤独なのではないですか?今の彼と遠距離、レクチャラーが留学生に優しいと言及してるのが気になります。学生課のカウンセラーサービスなどに悩みを話たらいかがでしょうか。見守ってますよ。絶対やめましょう。

トピ主です4

041
れも
>Pammy Lee様 何件かレクチャラー/学生の交際を見てこられてのアドバイスありがとうございます。 おっしゃるとおり倫理的な問題があるということが忘れたい理由の中でも特に大きいです、たとえ規則で禁止されていないくても。勝手にこちらが好きになっておいて適切な表現ではないと思いますがどうも誑かされている気がしないでもありません・・・留学生に親切なのは、先生自身が外国人だからだけではないのかも知れませんね。 また勉強に関しては確かに成績は悪くないですが自分の実力以上に無理をしているところはありますし遠距離の彼氏との関係も整理する必要があるのかもしれません。春休みに彼氏に会うことができるので私の精神的な浮気のことにはふれずとも自分達の関係やこれからに関してもっとよく話し合う時間をとってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧