本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父親の感情か、恋愛感情か、そもそもこの感情は何なのか?

父親の感情か、恋愛感情か、そもそもこの感情は何なのか?

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
教育系の居場所支援アルバイトをしている大学4年生です。 バイト先の生徒(女子高生)についてです。 この間その生徒から彼氏がいるという話を聞きました。高校3年生なら恋愛の1つや2つはあるよな、とは心の中で思ったのですが、嬉しい様な寂しい様な初めての不思議な感覚になりました。 他の生徒からそのような報告を聞いてもおめでとう、嬉しいという感情が素直に出てくるのですが、この生徒の時は違いました。 その話を大学の友人に話すと、恋愛感情もあったんじゃない?と言われました。 確かにその生徒のことを推しのように(話を聞いてください!、テスト頑張ってください!などの天真爛漫さに救われていた)考えていたこともあり、あながち否定できませんでした。 (その際は父親的感情と結論付けました) その生徒は私自身が教育に関わり、はじめて受け持った生徒ということもあり、思い入れがかなりあります。また、父親のようだ、兄のようと言われ、私も妹的な感じで接して、いつも元気をもらっています。(他の生徒とかかわるときとは違う元気のもらい方な気がします) 他にもその生徒からは普段は怖いけどなんやかんや優しいし甘い、勉強はトピ主じゃなきゃ、次回もいますよね、などコミュニケーションはかなり多くしていると思います。 その生徒は、将来合格したり、大人になったらお酒は先生と初めて飲みたいなどといってくれていますが、もし私に恋愛感情があったらそんなことは許されるべきではないと思いますし、今後あまりその生徒には関わらないようにしなければならないと思います。 この感情は父親のような感情なのでしょうか、それとも恋愛感情なのでしょうか、はたまた他の感情なのでしょうか? 乱文で申し訳ないですが、皆様ならこの感情をどう考えますか?

ランキング

レス

恋愛感情だろうね

🙂
むっちりもっちり
そういう仕事を選んだ以上 特定の生徒に思い入れをするのはご法度なんだけどね 恋愛感情だけでなく 特に力を入れて指導とかも含めて まぁでもあと1年たって卒業すれば ただの男と女だから そこからは自由にしたらいいと思うよ 今は主催者に迷惑がかかるから やめておけ

逆に・・

🙂
一条
父親的な感情の方がおかしいでしょ。 普通に恋愛感情でしょうね。 女の子が天真爛漫に思う事を素直に主さんに話していたと思うのですが、主さんはしっかり真に受けていたのでしょうね。 その生徒から一番好かれているという自負もあったと思うので。 その子はちゃんと先生だと思って接していた!という事です。

迷うということは

🙂
お米
教育に携わる方も人間ですので、生徒によって思い入れや相性も違って当然かと思います。 しかしわざわざ「父親的感情」と名付けて自分に言い聞かせて(と感じました)、ここでトピ立てて質問したりする。その迷いが恋愛感情がある証拠だと思いますよ。 関わらないほうがいいかも、と考えてらっしゃるようなのでトピ主さんはまともな方だと感じました。その通りにしていただきたいです。 そういったバイトをしていらっしゃるということは教育学部に在籍しているのでしょうか。 主さんの信用にも関わりますのでその子とは距離を置いていただければと思います。

トピ主女性経験が少な目ですかね

🙂
お気をつけあそばせ
>父親のようだ、兄のようと言われ >なんやかんや優しいし甘い >勉強はトピ主じゃなきゃ >次回もいますよね >お酒は先生と初めて飲みたい 自分が10代の若い女性だということも、こういうことを言えば相手が自分に対して どういう印象を持つかということも分かって計算高く行動しているよね。 試し行動でもあるし繋ぎ止めるための行動でもある。 きっと彼女は家庭に色々問題や不安を抱えている子なんでしょ? 普通の(という言葉は語弊があるかもしれないけど)女子高生はあんまりこういうこと 言わないのよ。男性に。特に彼氏がいれば。トピ主は彼女の術中にはまったの。 >父親のようだ、兄のようと言われ これは彼女にとって非常に都合の良いセリフで、トピ主にとっては危ういセリフ。 お酒でも飲んでお互い酔っぱらった時にうっかりトピ主の自制心がぐらついた時、 「父親や兄なんかじゃないの」って言われたらグラっときちゃうでしょ?笑 逆にトピ主がうっかり手をだした後に 「父親や兄のように思っていたのに!」と責められたらジエンドですよ。

気持ち悪い

🐶
ゆり
その子は先生として慕っているだけです。 女性とあまり接した事がないようですのでちょっと捉え方に偏りがあるんですね。 親だったら娘を見て頂くのは甚だ不安です。 推しのようにって、気持ち悪い。 きちんと一線を引けないようなら教育関係のお仕事には携わらないで下さい。

大学4年と高校3年なら、感情だけなら恋愛でおかしくない

🙂
少しだけTPOに注意
小中学生相手ならどんな言い訳も絶対拒否で気持ち悪い!1択です。 でも、高校3年と大学4年でしょ? 高3なんてもう成人扱いの18才と、大学4年は浪人や留年してないなら22才。 社会人同士なら年齢差として理想的の範疇ですよね。 手を出したのでもなく犯罪行為したのでもなく、表に出さない感情だけなんて全く問題無いですね。 ただし、一応、バイトとはいえ仕事を挟んでの関係です。 彼女が塾を卒業してからじゃないと無意識にでも他の生徒と贔屓や不公平することになったり、そんなことしなくても他の生徒に勘繰られて塾として信用されなくなりますから、彼女が塾を卒業するかトピ主がバイト辞めるまで、告白も交際も我慢しましょうね。 その後ならお互いの意志を尊重してご自由にです。

恋愛感情だと思います。

🙂
通りすがり
父親のような感情なら、他の子(関わっている子みんな)にもそのような感情になると思いますし、先ず「推しのような」という言葉は出てきません。 相手にとっては父や兄のような存在なんでしょうけどね。先生にそういうものを求める子は結構いますので。居場所支援なら尚更そういう子は多そうですけどね。ただ、その子だけ特別感が多少でも出でいると、他の子はあまり気分がいいものではないと思いますよ。その辺大丈夫ですか? トピ主さんには、年齢差的にも多かれ少なかれ恋愛感情はあるのではないでしょうか。一応、先生という立場になるので、理性が働いてはいるのでしょう。アルバイトとはいえこういう仕事をしている以上は、それが出来ないようでは困りますしね。その辺が自身の気持ちをあやふやにさせるのかもしれませんね。 ただ、少し浅はかだったのでは?と思いますよ。 ちょっと近づき過ぎたと思います。こういう場所では最初から皆平等にです。初めての生徒だから思い入れが違うというのは、教育関係の仕事をする上では正直ダメだと思いますね。よく聞く話ではありますが。 「今後あまりその生徒には関わらないようにしなければならないと思います。」と言いますが、今までのコミュニケーションを考えると相手は「急に何で?」という不安とか不信感が湧くのではないでしょうか?その辺を上手く調整しながら、距離感を正していかないといけないと思います。

見守り隊

🙂
和泉のおかん
あくまでも、見守り。 その教え子に彼氏がいて良かった。 塾の様な施設では、うちの娘も大学生のイケメンに3年間近く教えて貰っていましたし、休憩時間は部活の悩みなど聞いて貰っていたりもしていました。 だけど塾には厳しい規律がある。 けして、生徒とは恋愛関係にならない。 誓約書もあるのでしょうね。 そして娘も、大学生になり個別塾の講師のアルバイトを4年間やりました。 男子生徒より、女子生徒にモテていた様ですが誰ともライン交換はしないし、出身大学も言わない規則でした。 問題なく終えましたよ。 1人の人間と近付き過ぎると火傷する。 50代の私から言える経験です。 家族や恋人なら、火傷しても仕方なかったり受け止めたりも出来ますが。 その時だけの他人に、深く感情移入してしまうとドツボにはまりますよ。 なので、温かく見守るだけ。 向こうは幼いし、家庭環境にも恵まれていない子だったりもする。なので必要以上に縋り付いてくるかも知れない。 最初の教え子だから気持ちも入るのかも知れませんが、恋愛感情にならないように、意識が働いても自分を律しないといけない立場なのでは。 悪いウワサが立つのは本望ではないでしょう。なので温かく見守るだけ。 父性でも兄貴的でも、見守るだけ。 頑張って下さい。

本能が反応していますよね?

🙂
アガサ・クリスティ
トピ主は恋愛感情は持った経験は少ないけど、本能が反応する年齢ですよね? 父親な〜んて物わかりの良さげなことを言っても父親ではないというコメントが欲しくて、恋愛や、性愛感情を肯定して欲しくてこちらのトピを立ち上げたのですよね? 父親扱いされている高校教師たちはいちいちここに、トピを立てませんけど。 いけないと分かってあと1 年も我慢できない気持ちをどう処理したらよいのかわからないのでは?自由に性愛をぶつけられる最後の大学生活なのに。。という焦りですよね、夏は燃えたいから。ましてや女子高生。  自分の本能に打ちのめされ、理性で抑えられないから。さあ、自身の欲望に忠実になりますか、なれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧