教育系の居場所支援アルバイトをしている大学4年生です。
バイト先の生徒(女子高生)についてです。
この間その生徒から彼氏がいるという話を聞きました。高校3年生なら恋愛の1つや2つはあるよな、とは心の中で思ったのですが、嬉しい様な寂しい様な初めての不思議な感覚になりました。
他の生徒からそのような報告を聞いてもおめでとう、嬉しいという感情が素直に出てくるのですが、この生徒の時は違いました。
その話を大学の友人に話すと、恋愛感情もあったんじゃない?と言われました。
確かにその生徒のことを推しのように(話を聞いてください!、テスト頑張ってください!などの天真爛漫さに救われていた)考えていたこともあり、あながち否定できませんでした。
(その際は父親的感情と結論付けました)
その生徒は私自身が教育に関わり、はじめて受け持った生徒ということもあり、思い入れがかなりあります。また、父親のようだ、兄のようと言われ、私も妹的な感じで接して、いつも元気をもらっています。(他の生徒とかかわるときとは違う元気のもらい方な気がします)
他にもその生徒からは普段は怖いけどなんやかんや優しいし甘い、勉強はトピ主じゃなきゃ、次回もいますよね、などコミュニケーションはかなり多くしていると思います。
その生徒は、将来合格したり、大人になったらお酒は先生と初めて飲みたいなどといってくれていますが、もし私に恋愛感情があったらそんなことは許されるべきではないと思いますし、今後あまりその生徒には関わらないようにしなければならないと思います。
この感情は父親のような感情なのでしょうか、それとも恋愛感情なのでしょうか、はたまた他の感情なのでしょうか?
乱文で申し訳ないですが、皆様ならこの感情をどう考えますか?