せりと申します。今、悩んでいることがあって小町の方々にご相談をすることにしました。本音のご意見を、お聞かせください。
私は今25歳で、8歳年上の33歳の彼氏と付き合っています。交際期間は2年ほどになります。まだ具体的な結婚話は進んでいませんが、お互いの実家にも行き来するような関係になり、もうそろそろ…?という感じです。
現在私は、非常勤で働いており、年収は200万程度しかありません。一方、彼氏のほうも(技術職で正社員ですが)年収は450万程度です。
彼は私に対して非常に親切に接してくれ、人柄的にも申し分ない人だと思っております。ただ、お互いの年収のことだけを考えると子供も2人はほしいと思っていますので…不安が残るのも事実です。正社員を目指して活動しておりますが、なかなか採用されないのが現状です。
親に相談したところ、
「彼のことが好きなら、どんな苦境にあっても二人でやっていくしかない。不安なんていつでもつきものだから。ただそんなに結婚前から不安なのだったら、今の彼と別れて公務員など安定した職業の人と一緒になるのも選択肢の一つだよ」
と言われました。その通りだと思います。私は現在、資格試験に向けて勉強中で、結婚はその試験に受かってから自分の身分を安定したもの(将来的に…産休育休がある職場に移るなど。)にしてから結婚を考えたほうがいいのでしょうか?
ちなみに私は結婚してからも働きたいと思っており、なるべくなら夫となる人にあまり経済的負担?をかけたくないと感じています。
私の性格的には熱しやすく冷めやすいところがあり、なかなか一つのことに打ち込む、ということが出来ない甘えた人間でした。(それが、現在の非常勤、という形になってしまっているのだと思います。)だから、何かをやり遂げてから結婚し、子育てしたい、という気持ちも強いのです。