本文へ

加齢で髪がゴワゴワします

レス14
(トピ主 2
041
hana
トピを開いていただきありがとうございます。 私は42歳猫っ毛の女性です。 30過ぎから白髪が出始め美容院でカラーリングしています。 小さい頃は天然パーマでくるくるだったのですが幼稚園ぐらいからほぼストレートになりました。、 でも加齢のせいか38ぐらいからまた癖が出てくるようになりました。 夜、髪を洗ってドライヤーで乾かすとそこそこツルツルしているのですが、次の日の昼にはゴワゴワになっています。 カラーを定期的にしているので痛んでいるのかと美容師さんに相談すると、 「カラーにトリートメントも入っているから逆にカラーが取れかかってからゴワゴワしてくるんじゃないか」 との事。 確かにカラーしたばかりの時はツルツルです。 でも一週間ぐらいでゴワゴワしてきます。 私は婦人科系の持病があるためホルモンを抑える薬を使っているので、 人より加齢による髪のゴワゴワが出るのが早いのかなぁと思います。 昔のようにツルツルの髪になりたいです。 今はゴワゴワしてセットしてもすぐにボリュームが出て頭がでかくなります。 だからといって髪をすくと、猫っ毛でとても細いため、重さがなくなりさらにぼわっとしてしまいます。 今現在はノンシリコンのシャンプーとトリートメントにセットする際に 洗い流さないトリートメント(ラサーナ)を使っています。 38歳ぐらいまではそれで充分サラサラになっていたのですが・・・。 どなたか加齢によるゴワゴワを抑えてツルツル・・・・とまではいかなくても多少しっとりぐらいになる トリートメントやシャンプーを教えていただけないでしょうか? ちなみに湯シャンなどは私はとても脂性のため無理だと思います。

ランキング

レス

トリートメント以外にも

041
なみ
私は20代から若白髪でカラーリングしていますが、いくらいいトリートメントやシャンプー使っても、カラーの痛みを何とかしないとダメージが残りますよ。 ダメージ残さない為にはまず薬剤ですが、カラーをした後の中和や、炭酸水または2度洗いするような、薬剤をしっかり落としてくれるサロンだと髪の傷みが全然違います。 最近私は薬剤滲みてきたりするようになったので、低刺激やハーブ系の薬剤を使う所にお願いしています。それも全然違います。 更に加齢で髪質変わりますので、今までのが合わなくなったのかもしれません。トリートメントはムコタとかM3Dとかハホニコ、アヴェダとかジョンマスターみたいな有名な物から、サロン独自で仕入れている物ありますから、行って自分の髪に合うのを探して、それを買った方がいいです。 またシャンプーも、せっけんシャンプーやオーガニック系は、有名ブランドでもしっかり中和しないとごわつきやすいですし、痛みが激しいならアミノ酸系も試してはいかがでしょうか?

私のことかと思った

041
はな
私も30歳直前で白髪染め、だんだん髪がごわついてきました。 色々試した結果、良かったのは以下の通りです。 ・シャンプーについて カラーリング後はカラーリング専用シャンプー、しばらく経ったらしっとり系シャンプー(加齢用)と使い分ける。 ノンシリコンはダメです。若い子はサラサラになると思いますが、加齢でパサついた髪をサラサラにするのは無理。 パサついてるんだから、「しっとり」させるシャンプーにしなきゃ。 白髪染めは、おしゃれ染めより髪が痛むので、カラーリング専用シャンプーを使うと、艶も色持ちも良くなります。 ・カラーリングについて ヘナを勧められましたが、赤く色がつくイメージがあって、避けていました。 そんな時、美容院でオーガニックのカラーを勧められました。 色はおしゃれ染めと同じように、好きな色が出せるのに、トリートメントいらずのツヤツヤ仕上がりでした。 ただ、高いです。 普通の白髪染め+トリートメント以上の価格でしたが、美容師さんの言うとおり、トリートメント不要でツヤサラ長続きしてます。 今のところ、この2点を変えて、以前のパサパサから良くなりました。

同年代です!

🐱
makizushi
私もこの数年間、髪のパサパサした艶のなさに悩んでいます。 ノンシリコンしっとりタイプを使ってもダメ、 乾かす時に水分もトリートメント成分も吹き飛ぶ感じでした。 ドラッグストアに行って、 たくさん商品がある中で低刺激なども試してみましたが、 洗い上がりが余計にごわついてたり、 なぜか地肌がかゆくなってしまったり、 ほとほと弱っていたところ見つけたのが生協の「アミノ酸シャンプー」というものです。 それでも乾かしているうちにやっぱり同じことになってしまうので、 こんなのおばさんしか使わないと思って若いころには敬遠し続けてきた「椿油」を使い始めてからびっくり! べたつきすぎずうまくまとまり、私のうねりある髪質に合ったのか、乾かしてから薄くなじませると、いい感じにゆるふわなウエーブもついて、助かっています。 椿油だけでなく、シャンプー、トリートメント、ヘアクリームなどもあるようですのでご参考までに♪

トピ主です。追記します。

041
hana トピ主
ちなみに今の髪型は肩にかからないぐらいのボブです。 ブローする時はストレートにしているのですが、 朝起きるとすごい事に(汗) 少しの癖ならストレートに直しますが、あまりひどいとナチュラルなパーマがかかってますよ~ みたいに指でくるくると巻いてムースを付けてゆるふわにします。 そんなにキレイにはいかないので本当はストレートにしたいのですが。

ヘナに変えた

041
業者じゃないです
ツルツルピカピカになりました。 ヘアカラー(白髪染め)の時ゴワゴワに悩んでいたのがウソのようです。 出始めの毛先だけのヘンなクネクネもなくなりました。 髪が細く柔らかい人にはヘナが向いています。 丁度いいコシも出ます。 試してみたらどうでしょう。

H&S

041
みよん
おすすめです。 ドラックストアで買えます。 これに変えてから他のが使えなくなりした。 あと、ドライヤーで乾かしたあとドライヤーのクール機能で髪のキューティクルを落ち着けると痛みにくくごわごわしなくなりますよ。

わかります

041
同世代
たまに美容院でトリートメントをしてもらうと、髪だけ10代かっ!?というほどキラキラ天使の輪が出ます。 でも、美容院に行った時だけなので、日数が経てばバサバサしますね。 ドラッグストアでなどで買える、シャンプー&コンデはふんわりしてパサつかないので髪には良いのですが、地肌がなんだか加齢臭出ているかしら・・・?(笑)  それを解消するには、一日おきに地肌トリートメントをしています。 でも地肌トリートメントだけだと髪がバサバサするので、毛先だけ(全体に付けると数日シャンプーしていないみたい)、アルガンやホホバオイルなどをドライヤー前に塗布するとだいぶ違います。

椿油でマッサージ&ブラッシング

041
とてて
わかります! 私も2ヶ月弱に1回の白髪染め&年に一度のデジパでバサバサでした。 なにを試してもダメだったんですけど、昔から「椿油&ツゲの櫛で髪をすくとツヤが出る」と言うよなーと思って椿油に行き着きました。 タオルドライ後に付けてるだけではあんまり効果は感じられなかったんですが、 ダメ元で、シャンプー前にちょっと贅沢に多めの量を使って地肌マッサージ&髪にも多めに付けてブラッシング(←普通のブラシで、後ろから前にとかしたり、左右にとかしたり30分以上やってたかも) その後に普通にシャンプー(油はしっかり落とす)&コンディショナー。 タオルドライ後には特に何もつけず、そのままドライヤー。 そしたらなんと、翌朝には若い頃のさらさらの手触りが戻っていてびっくりしました! それから3ヶ月ほど経ちますけど、今ではタオルドライ後に薄く付けるだけで良い感じにまとまってくれて、おばさんっぽいボサボサごわごわ髪とはおさらばできました。 バサバサになったときの特別ケアには良いかも。

シリコーンは嫌なのですか

041
ふみりん
シリコーンには髪ツルツル効果がありますよ。 ノンシリコンをお使いの理由はわかりませんが、人体に害のあるものではないようです。 それでも、やはり避けたいとおっしゃるなら ラサーナにもシリコーンが含まれていることをお伝えしておきます。

シャンプーじゃないけど

🙂
カプチーノ
同年代です。 私は加齢とともにパサつき・うねりが出てどうにもまとまらず、 ストレートだとボサボサに見えるので、毎日内巻きに カーラーで巻いていました。 それが、美容室ですすめられて「ヘアビューザー」という ドライヤーを使ってみたところ、魔法のようにしっとりツヤツヤまとまり、 またストレートも楽しめるようになりました。 トリートメントもほぼ毎日頑張っていますが、このドライヤーの 効果はいい意味で「なにコレ?!」です。 2万円もするのが難点ですけど。 使用している美容室も増えているので、お試しが出来るといいですね。

私も悩んでいました!

041
miyuki
そんな時に、ノンシリコンシャンプーが流行?娘がネットで色々と調べ、あまり良く無い成分がシャンプーに入っている事を知りました。 それからシャンプーを変更したところ、元のレートヘアに戻りました。 (私も白髪染めしています) 私が使っているのは、NATURES GATEのシリーズで、デパートなどで買うと高いかと思いますが、倉庫型の会員販売店では比較的お安く手に入ります。 ネットでも販売されていますのでチェックしてみて下さい。 まずは、使用されているシャンプーの成分を調べる所から始めてはいかがですか?

トピ主です 1

041
hana トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 なぜノンシリコンなのかとの問いですが、一時期持病で入院した際、一気に髪が薄くなりました。 それから長い間薄毛に悩んでいたのですがノンシリコンの無添加の少しお高いものに替えたらまた生えてきたのです。 でもお高いし、髪も生えてきたので元のシリコン入りにしたらまた少し薄くなってしまったので今度は市販のノンシリコンに替えました。 それからは薄くなる事はなくなったので現状ノンシリコンでないとまた薄毛になってしまうような気がして恐ろしくて(汗 なのであくまでも地肌のためにノンシリコンにしています。 でも髪にはシリコン入りの方がサラサラになりますよね・・・。 それもあってパサついているのかな。 ラサーナがシリコン入りなのは分かっているのですが、洗った後に髪につけるタイプのを使っているので地肌には影響ないかなと思い使っています。 皆様に教えていただいたものもチャレンジできる事から始めたいと思います。 ありがとうございました。

それは加齢のせいではなく

fullpure
長年のカラーリングのせいで髪が傷んでいるのですよね。 髪は死んだ細胞だから、外から何を塗っても、それで髪自体が栄養(?)を取り込んで傷みが回復するというわけではなく、 外側をコーティングするだけですよね。なので、頭皮が健康になるようにケアをしっかりして、 これから生えてくる、あるいは伸びてくる髪が健康になるように努力するしかないと思いますよ。 シリコン入りのシャンプーやトリートメントを使えばそのときはしっとりツルツルになるでしょうが、本当の解決にはならないのでは? 美容師の「カラーにトリートメントが入っている云々」という発言は詭弁だと思います。 カラーリングしないわけにいかないのであれば、仕方ないのかもしれませんが。

洗髪は固形のオリーブ石鹸、ヘアカラーはヘナです

🐱
オリーブ
50代です。私は洗髪はもう10年以上オリーブ石鹸で洗い、リンスにはクエン酸にグリセリンを数滴垂らしています。グリセリンは夏は1滴程度で冬は3滴程度というように、季節によってしっとりの度合いを調節しています。 オリーブ石鹸で洗髪するようになったきっかけは、もともと化粧品でかぶれやすかったのが、液体シャンプーにもかぶれるようになったからです。それと、母がオリーブ石鹸で洗髪するようになったら白髪が増えなくなったと言っていたのもあります。白髪は年相応に増えつつありますが、かぶれについてはオリーブ石鹸に変えてから痒くなることが無くなりました。 ヘアカラーはヘナをずっと使用していますが、他を使用したことがないので比べることができなくてすみません。他のものもそうかもしれませんが、私の場合は体調によって良く染まる時と、すぐ色落ちしてしまう時があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧