本文へ

料理の素

レス21
(トピ主 1
🐱
ももいろ
話題
幼稚園のママ友と、今日の献立の話になったときに、 「うちはグラタンの準備してきたよー」と私が言いました。 そしたら、「素で作るの?」と聞かれたので、 「鍋ひとつでだけど自分で作ったよ」と答えました。 そうしたら、もう一人のママと「うちは、素のやつでしか作ったことない」 「ていうか、素おいしいよねー」と言われてしまいました。 実は、あまり素を使って料理したことがありません。 みなさん結構利用しているのでしょうか? これは、素で作ると美味しいよ!というのがありましたら、 教えてください。

ランキング

レス

おいしいの、ないですよ

041
峰子
「おいしい」と感じる人は出来合いのに舌が慣れちゃってるだけだと思います。 日頃、自分で作る人は、料理下手な人以外、味覚が肥えてるので「おいしい」と感じないと思います。

素は保険 苦笑

041
のん。
素も使います 味付けやいざというときの保険てきな感じですね 私の場合

良くある会話だ・・・

041
nana
私もほとんど手作り派です。とくにホワイトソースなんて簡単な物、買う物じゃ無いと思っていますが、それを外で言うと○○の素の良さ、おいしさ、手軽さ等々・・・説明されてしまいます(3歳未満の児童館での会話だったりします) でもそれは半分自分への弁明だったりするので、あまり突っ込まず、そうなんだぁ~位でかわしておけばいいのです。 何でも手作り凄いね!って言われたら、あんまり食費にかけたくなくって作っちゃうんだよねぇ~とか、料理好きなの、って言っておけば良いんじゃないかな。 素を使う人は多いと思うけど、自分で作れる物は作った方が良いよね。 とはいえ私はカレールー・ビーフシチュールーだけは買います。もうそのルーの味が懐かしいお袋の味なんですよね・・・・ あまり気にせず、作れる物は作る、市販を使う物は使う、でいいと思いますよ そうそう、今は○○の素を使ったりする家庭の方がコンビニのお弁当より合成添加物が多くなるそうですよ、気をつけて使われてください

私も使わない

🙂
まう
私も〇〇の素は使いません。 素を使っても、結局野菜は切るし、火は使うし手間は同じですよね~。 特に麻婆豆腐や八宝菜なんか、調味料合わせるだけで、素を使ってもほとんど変わらないです! 市販の素って味が濃いので口に合わないし、自分で合わせる方が絶対美味しいです。 添加物も気になりますしね。

麻婆ナス

041
春一番
麻婆ナスは素を使っています。 麻婆豆腐は手作りなのですが・・麻婆ナスはあまり美味しくできないので素に頼っています。 あと、「おでんの素」とかいう、汁の素も使っています。 私が昆布・かつおでだしをとって味をつけるとどうしても「お煮しめ」っぽくなってしまうので、家族に「これはおでんじゃない」と言われてしまい・・ あと反対に「からあげ粉」(これも素に入るか分かりませんが)を一度買って試してみたのですが、大不評でした。 いつもは肉を酒、しょうゆ、にんにく、しょうがに浸けてから揚げているので肉に味が染み込んでいるのですが、からあげ粉だと表面にしか味がつかないので美味しくないみたいです。 確かに素ってほとんどは美味しい気がします。 下手に手作りするよりも美味しくできちゃったり。 それに中華系などは手作りだと色々な調味料を買わなくちゃいけないので、経済的にも素のほうがお得かも・・ でも、パッケージの裏にズラーっと書かれた添加物を見ると・・・健康に悪い気がして一応できるだけ手作りしてます。

かつてグラタンの素なるものがあることをしらない子供でした

🐱
36歳主婦です。 私の母は料理に「素」を使わない人でした。なのでグラタンの素という物があることを知りませんでした。 冷凍食品は使っていたのでCMでグラタンの素を見るたび「箱にどうやって入っているのだろう?」と思ったものです。 基本料理は主人の方が得意で毎日作ってくれますが、グラタンは私が作ります。小学生の時から作っていたので得意です。 他に料理の素ですがマーボー豆腐などに使ったりしていますが、何かしら足しているようです。(不確かですみません) 他にはあまり使わないです。家に買い置きもないので。 白菜の中華風クリーム煮なども素ではなく私のホワイトソースを使って作ってくれます(作りますじゃなくて恥ずかしい) 主人の母もあまり素使わない人の様です。親が使わないと子も使わないのかな? ところでグラタンの素って何がどうやって入っているかトピ主さんご存知ですか?いまだに買ったことなくて中身を見たことがないのです。 グラタンというキーワードが懐かしくてヨコのようなレスをしてしまってすみません。

カレーかな

🍴
ほうき
 ホワイトルーは、やっぱり手作りが一番!と思います。手間がかかるけど、素とは別物!  マーボー、ミートソース、中華系も手作りのほうがおいしいと思います。あ、でも中華料理にはウェイパーを使っちゃうから、厳密には手作りとは言えないのかな。  で、私がどうしてもうまくできないのが、カレー。インドの人に教わったやり方でスパイス炒めて作っても、なんだか違う・・・。やっぱり舌が日本カレーに慣れてしまっているんでしょうね。  昔キャンプで作ったような、ドロっとしたカレーライスが大好きです。

素なんか使わなくても

😍
スケバン刑事
おいしく食べられるならそれでいいのに・・・と言いながら、私は麻婆豆腐とカレーと酢豚を作るときに素を利用しております。でも、スーパーで簡単に手に入る材料でおいしく作れるレシピに出会えたら、素なしで作りたいと思っています。 現在、試したくて気になっているカレーのレシピがあって、ワクワクしてます。 素で作った方がおいしいかどうかは、好みや馴れもありますので一概には言えないのですが、私は、麻婆は丸○屋・酢豚はクッ○△ゥ・カレーはグ□コの×カレーが好きです。

使うけど恥ずかしくて言えないわ

041
しろ
クイックアップマカロニグラタンとか? まあ使うこともありますけど、幼稚園ママには絶対言いませんね。 恥ずかしいじゃん。 皆で和気藹々とラザニアとかキッシュとかのレシピ交換し合ったり、 「親子創作料理コンテストに出場してきた~。○○君とこも出てたよね~」等の素敵話題が出たりする中で、とてもとても言えまへん。 ということで、「今ウチの棚にはクックドゥの麻婆豆腐の素が複数ストックしてある」 なんて事もとても言えないわ(笑。 主人がクックドゥ麻婆好きなんですよ。 「急に食べたくなった」って自分で中華鍋振って作り出すので、それ用に。 素を使うとねえ、何というか、尖った味になりますね。 一度使ってみられればすぐ分かります。 一から作った方が優しい味ですよ。 あ、そうだ、カレールウだって「素」ですよね。 ルウもウチにはストックしてあります…が、これはまあ、言ってもあんまり恥ずかしくないかな。 でも香辛料調合から始める本格派も周りに結構いらっしゃるので(雑談でそういう話が出る)、 やっぱちょっと恥ずかしいかも。

人にもよるのかな?

041
律音
そういえば、私も素のようなものは使いませんね…。 母はシチューやグラタン・麻婆豆腐・粉類(お好み焼き粉etc.)等、色々と使用していましたが 結婚して2人暮らしになった時点で使わないようにしようと決めました。 何よりもまず「管理しきれるかどうか」が不安で。 どうしても、種類が多くなると賞味期限を守れないような気がしますし 素を使わなくても作れるものならその方が良いと考えています。 「作った!」という自分なりの達成感も得られますから。 素で作ると美味しい、というより ”一定のラインから変化する事のない安定した味”を求めている方には素がむいているのではないかとも思います。 「今日はちょっと甘い」とか「ちょっと辛い」とか、 最初から自分で作る場合に比べるとそういった事が確実に減りますからね。

ストックすると遭難するので…

041
さくら
収納下手なので…「素」をストックしたくない(多分忘れたり行方不明にする)のと、「グラタン作ろう」と思った時にワザワザ買いに出かけるのが嫌な横着者なので、作ってます。 ホワイトソース、ちょっと(邪道な作り方なのですが)案外簡単だと判ってからは、ホワイトシチューやグラタンは気が向いた時のメニューになりました。 グラタンはゆるめが美味しい…と山本ふみこさんの本で読んでから時々ゆるめに作ったりもしてます。 同系では、麻婆豆腐(茄子)、エビチリ、ハヤシライス、ミートソース。 あと、あまり使ってると言う人が身近にいませんがチャーハンも素は使いません。 焼肉のタレとか、ドレッシングも案外簡単ですよね。 最近はカレーもやりはじめました…本当に整理下手なので(涙) 節約かというと微妙な時もありますが…好みの量や味に調節しやすいし、市販の素を使った料理より好みだと夫に言われた物から「素」を撤廃していきました。 イチから自分で作ると、材料の種類や量も選んだり変えられるので、家族の体調が崩れ食事療法が必要になった時に役立ちました。

グラタンは手作りの方が美味しいよね

041
手抜き派
私は手抜きが多いので最近、グラタンの素を使いますが、絶対にホワイトソース手作りのグラタンの方が美味しいと思っています。と、言いつつもグラタンの素が2箱ストックされているのですが・・・。 中華は素も使いますが、調味料がそろっている場合は手作りしてます。カレーもルウを買っていますが、調理実習で作った手作りルウのカレーもすごく美味しかったと思います。 あと、素というかわかりませんが、めんつゆは市販の物ばかりです。自分ではめんつゆの味が上手に決まらないので市販の物を使っています。

自分で「上手く」作るほうが美味しいけど

041
はっさく
料理は好きなので、調味料も揃えて手作りするほうですが、以下の理由で部分的に活用しています。 1人で簡単に食べるお昼用(味はまあまあ) 美味しいから、敢えて買う素 気分が乗らない・品数を増やしたい時の手抜き用 ・たらこスパゲティの素(1人用か夫の小腹用) ・炊き込みご飯の素(美味しいから) ・麻婆豆腐の素(1品増やしたい時にさっと作る用) ・ちらし寿司の素(メニューが決まらない時にさっと作る) 逆に前は使っていたけど、脂肪や添加物や味が気になって使わなくなったものが ・カレールー(カレー粉+スパイス調合に切り替えました) ・ホワイトソースやシチュールー(自分で薄めに作るように) ・お茶漬けの素(塩昆布や梅干など自前で作成) 私は料理をしない・嫌々する・品数が少ないよりは、素を活用してでもちゃんと作るほうがいいと思います。最初から敷居をあげて料理を嫌いになったり、下手に失敗するよりは。 あと買い物の時にメニューが浮かばないときは敢えてそういうコーナーに行ってヒントだけもらったりもします。

アレはうまいい!!

041
かもーん
フレークのカレールーは(いつもエバラを買ってます) おいしいです。 それ以外は、多くは自分で作ったのが結構すきかな。 ハインツのデミグラスの素も便利です。 コンソメキューブは常に常備してますよ!

買いませんね

041
ヴァージニア
買って使ってみて、私は美味しいと思った物(素)がありません。 グラタンなら、ベシャメルソースを作ります。 小麦粉、バター、牛乳、塩コショウで簡単にできますので。 つい最近、嫁いだ娘が、グラタンの素?を買って作ったらしく「母さんみたいな味にならない。ソース作ってたよね?」と(汗) 当然です(苦笑)私は、それは使ってなかったのですから。。 買うのは、デミソースにカレールゥぐらいです。 PCの普及により、どんなものでもほとんどのレシピが分かりますし、過去に培った年季がありますので、余程のことがない限り買いませんね。

どっちも派♪

😉
べーる
自分で作るのもすごく好きですしやりますが。。。 好奇心旺盛なので素も新しい製品が出ると素もかたっぱしからためしたくなるんです。 ハ○スのスパイシーブレンド、四川式マーボー、海外で買ってきたグレービーソース等などは「レトルト」感覚であえて食べたくなるお気に入りレギュラー。 そして中華街で「○○のお店の」ソースでお気に入りなもの等は行ったら買ってきて忘れた頃にウチで食べるというのは気分は楽しいレクリエーション。 高級食品店に置いてある有名料亭の釜めしが作れる素とか、有名店のすき焼きタレとか 手軽に楽しめるし結構本物に味似てるから面白い! それに「こんな素材トッピングしたら美味しいかも」が家では出来ちゃうのがうれしいです。 普段自分がつくらない方向性の味や個人的に好きではなく 味の正解がわからずつくれない料理もあるから、 使うことによって自分の追及する料理の幅が広がり、 手作り出来るものも増えます♪ 「カルディ」行ってどんな味だろう?っていう海外料理の素買って つくる楽しさとか・・・・ 素さいこー♪

唐揚粉一押し

041
あらら
親が素を使わない人だったので、中華も醤を適当にあわせて作るし、ホワイトソースも作ります。 でも鳥の唐揚は、パパイン入りの味付け粉を使ったら失敗無しになったので素を使い始めました。あと、カレーはスパイスから作ることもありますが、辛くて香りが強いので子供に不評で買ったルーで作ることが多いです。 意外に良かったのが鍋の汁。 鍋は昆布を引いて具の味だけで作ることが多かったのですが、メーカーを選ぶと家では作れない味が楽しめます。Mランボンなら何でも間違いなし。 焼肉のたれもEバラは苦手だけど、Mなら好みで使います。 素は使わないと言いつつ、追加でもう一品的な煮物はめん汁でさっと仕上げることもあります。

レスします。

🐤
ルー
私は、ほとんど素は使いませんね。 マーボー豆腐、カレーライス、ホワイトソース、鍋物のだし汁程度のものは自分で作ります。 それは、自分で作った方が断然美味しいし、経済的だと思うから。 でも、豆板醤もカレー粉もバターやケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース等は、気に入った物を買っています。 さすがにこれらは手作りしてないです。 カレー粉は、比較的最近使う様になりました。 それまでは、自分で配合してました。 私の友人が作る料理は素が多いけど、私は、それを食べても「普通」だと思います。 鍋の素を使った鍋料理を頂きましたが、わざわざ購入してまでして使うほどのものではないな、と思います。 食材から良い出汁が出るのですから、あとは、昆布や塩や醤油、酒、など、家庭にあるものを使えば良いだけです。 素を使っても使わなくても、ほとんど手間は変わらないと思います。 だけど、手作りにこだわっているばかりでもなくて、レトルトの銀座カリーは好きですね。 家事を手抜きしたい時は、レトルトカレーを鍋にあけて、コーンを混ぜたり少し玉ねぎや肉を足したり、ゆで卵をのせたりして食べています。

使う

041
ss
>(料理の素)みなさん結構利用しているのでしょうか? 私は使いますよ。自分の口に合うように手を加えます。指定の倍位に薄めたり色々です。楽に複雑な味を作れるので便利です。

使うけど、種類が決まってきました。

041
ぐる~み~
実家の麻婆豆腐が丸美屋の素を使っていたので、以前はよく使っていました。 でも、自作するようになって、そのほうが味の調整が利くので、いまはたまにしか使いません。 シチュールウ、カレールウはよく使いますね。 でも、最近、ビーフシチューはデミグラスソース、クリームシチューは自作のベシャメルを使うようになってきました。 そういや、めんつゆは常備してます。 全部自作だと、やさしくまあるい味になるけど、その分多少手間がかかってしまうので、場合によって使い分けてます。 作ったことのない料理なんかはまず素で味を見ることもあります。 または、裏の原材料をじーっと見つめて、脳内で味を組み立てて、自作できそうか想像してたりします。 ちょっと不審者ぽいですね(笑) 賞味期限がわからなくなるので、買い置きはしてないです。 無理に使うことはないですよー。 素なしでおいしければ、そのほうが安く上がりますし。

トピ主です

🐱
ももいろ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 とても参考になりました。 調味料も素にはいるのですねー。 ワタシも使ってました。 料理の参考にすると言ったご意見。 ワタシもレパートリーを増やすのに真似させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧