本文へ

自慢のお好み焼きレシピ

レス14
(トピ主 2
🐷
粉もん
話題
夏休みに ママ友と子供たちが集まります。 鉄板でお好み焼きを作ることにしました。 しかし ただ市販のお好み焼きの素を使って作るより せっかく遊びでお好み焼きを作るのですから いろいろな味や見た目を楽しみたいです。 我が家は関東地方なのですが お好み焼きって関西地方では 県によって作り方にこだわりがあると聞いたことがあります。 あるいは そのような文化ゆえに個人個人のお宅でも 我が家自慢のお好み焼きがあるのではないですか? 他の地方にも お好み焼きのような食べ物ありますか? 粉に混ぜるものとか トッピングでのせるとおいしい、 こんな珍しいものを具にいれると意外とうまい 粉の分量、 焼き方とか 皆様の秘蔵レシピを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

こだわってます♪

041
はるか
市販の粉に 卵、葱、キャベツ、山芋一本を入れます 山芋は長いのを一本ですよ(笑) で その溶いたものの上に もやしを載せ 後はお好みで、すじこん、豚バラ、キムチ、卵、チーズ、スライス餅、天カスぐらいでしょうか 押さえずに ふわふわで焼きます 美味しいですよ~

トッピングですが

😀
兵庫県民
明太子にマヨネーズをまぜ、めんたいマヨソースがおいしいですよ。 昔、近所に宅配お好み屋がありまして、そこのメニューでした。 中に餅やチーズ入れてくださいね。

そうね

041
さらさら
我が家の鉄板なんですが・・・ お好み焼きに塗るマヨネーズにマスタードを混ぜたものはオイシイです。 お子さんには無理かも。大人用にして下さい。 粉を溶く時に、だし汁にマヨネーズを入れておくと、オイシイ。 具に揚げ玉を入れる。 生姜のみじん切りもGOOD。 お肉はスジがいいけど、好みがあるかなあ~? チーズ、お餅もオイシイ。 わーーーーー 食べたくなってきた。 今日はお好み焼きにしようかな♪

小さく切った餅を入れる

041
大阪人
焼く前に小さく切った餅を入れる。ぱらぱらと。5ミリ角くらいかな。 なんとなく思いついてやってみたら、家族に大好評でした。 中でやわらかくなった餅がたまりません。

チーズを隠し味に。

041
レモングラス
山芋・だし汁・エビ・刻みこんにゃくを足しますが、隠し味にチーズ(スライスチーズでいい)を入れると、かなりコクがでます。 私は溶ろけるチーズより、スライスチーズのほうが美味しいと思います。 あと、キャベツ・ネギはたっぷり、さらには紅しょうが!刻み紅しょうが! あると無いでは全く出来が違いますね~。

コーンもね

041
サザン
コーンを入れると美味しいです。 あと、面倒でもキャベツの芯は除いておいた方がいいですね。 芯があると味が落ちます。

カレー味

🙂
アップルマンゴー
友達にご馳走になりました。 おいしかったですよ。 生地にカレー粉を混ぜておくそうです。 ただ入れすぎてはダメでほんのりカレー風味がベターだそうです。

すじ焼き

🐤
よそのおばはん
牛すじとこんにゃくを砂糖としょうゆで甘辛く煮ます。(圧力なべを使うと楽) それだけで十分おかずとなりますが、煮込んだ牛すじ、こんにゃくを細かく刻み、煮汁をお好み焼きの生地に加え、刻みネギも加えてよく混ぜます。我が家では好評です。 また別ですが、お好み焼きの生地にちくわや干しエビを入れてもおいしいですよ。

上にかけるソース

🐱
さん
父が関西出身でいつもおいしいお好み焼きを作ってくれました。 生地からこだわりがあり、誰が食べても絶賛です。 詳しいレシピはわからないのですが、上にかけるソースだけでも普通と違いました。 簡単なんですが、ソース・マヨネーズ・ケチャップを同量でまぜる、これだけ。 一般的にはソースだけ、あるいはマヨネーズを追加だったりすると思いますが ケチャップいれるとおいしいのでぜひ試してみてください。

れんこん!

😑
roko
お好み焼きなので、あくまでも私のお好みです。 小麦粉に顆粒だしを入れてときます。あと卵も。 具は、タマネギやにんじんなどの常備野菜を細切りにして 彩りにニラと食感が楽しいれんこんを薄切りにして入れます。 これだけでもかなり具沢山になるのでカロリーが気になる時はそのままで。 ガッツリ食べたいときは豚バラを。 ソースでもおいしいですが 私は麺つゆにおろしポン酢混ぜたものにマヨネーズがさっぱり食べられて好きです。 ちょっと天ぷらっぽい感じになるので 粉は少ない方がおいしいと思います。

カニカマ

041
りんご
最近入れたらすごくおいしかったですよ~ 私はあと絹ごし豆腐も入れたりします。 ふんわりしてヘルシーだし。 昨日も食べました! あと 鰹節だけは花かつお使ってます。あとは安い食材で…

ウチの地元はお好み焼き激戦区

041
うどんのモダン派
器にネタを入れて、グルグル混ぜる大阪焼きも美味しいですが 地元では、広島焼きっぽいです。 先ず、生地をクレープの如く鉄板に敷いて(少し厚めの錦糸卵位) その上に千切りキャベツを盛る キャベツがしなんで来たら具を乗せ また、その上に生地をかけてひっくり返します。(最初は難しい) モダンの場合は、キャベツの上に少し炒めたソバやうどんを乗せる。 ソバやうどんにソースの味付け不要。(塩コショウのみ) その上にお好みの具を乗せて、生地かけてひっくり返す。 卵は鉄板の上に落とし、黄身を潰して お好み焼きの具の部分を下にして乗せて焼ければ 元に戻して出来上がり。 具は乾燥した油カスにスジかな、季節外れな所で牡蠣も美味しい。 カレー粉を、直接かけて出す店もありました。

ありがとうございました

🐷
粉もん トピ主
粉もんです。 皆様からのレスは大変参考になります! 読んでいるうちに おなかがグ~と鳴ってきました。 うちらの地区は山間部で夕方は涼しく 戸外で鉄板パーティーをやる予定です。(パパたちはビール) はるかさま:山芋1本豪快に入れるのですね。実は山芋はうちの主人が作っているんです。参考になりました。 兵庫県民さま:めんたいソースおいしそうですね。いただきます! さらさらさま:マスタードなど私は結構辛い物好きです。パパたちにも人気でそうです。 大阪人さま:みなさんお餅を入れると書かれていますが、私は初耳でした。さっそく試してみます。 レモングラスさま:へえ~ こんにゃくもありなんだ! 考えもしませんでした。 きっとみんなもびっくりだと思います。 サザンさま:芯をとる・・・確かに熱の通りが均等になりますね。 コーンは子供たちが喜びそうです。 アップルマンゴーさま:カレー味とは斬新ですね。お酒のおつまみにもよさそうです。小さめに作って スナック的に食べてみようかな。  皆様ありがとうございました!! 

ありがとうございました

🐷
粉もん トピ主
粉もんです 皆様からのレスで技術的に参考になったのは 上から押さえつけないということです。 以前 家庭で子供と一緒に作った時はなかなか焼けなくて 上から結構押さえつけて焼いていました。 その時はうどん粉の塊を食べているようであまりおいしくなかったことを覚えています。 よそのおばはんさま:私の驚いた中身のナンバー3は すじ こんにゃく チーズです その上位2位をましてや甘辛く煮つけるとは 目からうろことはこのことですね。 お好み焼きに入れるのは 豚バラ肉とかたくなに?信じていました。 さんさま:三種混合ですね! 面白そう! ケチャップは子供たち大好きですからね。 rokoさま:麺つゆにおろしですか!気が付かなかった! その上野菜たっぷりでヘルシーですね。レンコンの食感が好きで煮物にはよく使います。お好み焼きでもgoodなんですね。 ウドンのモダン派さま:私の市にはお好み焼きの専門店はなく鉄板焼きの店で お好み焼きもメニューに入っていて粉に卵もキャベツも混ぜる大阪風?です。 広島風のレシピおよび詳しい技術指導?ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧