本文へ
  • ホーム
  • 毎日、必ず新しいにきびが・・・

毎日、必ず新しいにきびが・・・

レス16
(トピ主 2
😢
みっき
こんにちは。
悩んでいるのでアドバイスをお願いします。

20代後半の♀です。

大人ニキビに悩んでもう6年ぐらいになります。

元々脂性なのですが、それにしても
毎日必ずどこかしらに白にきびや赤にきびが
できます。

現在も、こめかみ、頬、顎に数個の大人にきびがあります。

時々油っぽい物を食べたりしますが
毎日ではないですし、便秘もしたことがありません。

クレンジングはクリームを使っていますし、
洗顔は無添加の石鹸を使用しています。

夜10時から11時の間には寝るようにしていますし
野菜も積極的に食べるようにしているのに
何故?と涙がでます(泣)

化粧水も、手作り化粧水や、敏感肌用の有名どころは
ほとんど使ったと思います。

現在はオードムーゲで、毎日ローションパックしています。

アレルギーの多い家なので、それが原因でしょうか??

もう諦めるしかないのかな…(泣)

ランキング

レス

28歳から保湿とアンチエイジングで治りました。

🐤
菜月
34歳女性です。 20歳前後から、大人ニキビに随分悩まされていました。もう、何をやってもダメでしたね。 しかし、27歳頃から、アンチエイジングの保湿タイプの化粧品を使うようになり、気がついたら、28歳頃には治っていました。 医者の友人に何気に聞いたところ、「清潔にして、保湿と栄養だよ~」とあっさり。 それでも、治らない場合は内蔵(消化器系)に病気があることも考えられるとのこと。 ローションパックは時間が長すぎたり、やりかたを間違えると、かえって乾燥したりするそうです。 コットンにたっぷりしみこませて、少し肌がひんやりするくらいに、叩くだけで十分だそう。 また、私の場合、1週間に2回ほど、角質クリア系の化粧水で、クルクルとコットンでふき取りすると、なかなか良いですね。 お肌の悩みって、命には関わらないものが多いけれど、精神的には結構参るよね~...。私も随分苦労したし。お気持ちお察しいたします。 みっきさんのお肌が良くなりますように!!

経験者

🐤
つらいよね
私も大人ニキビに33歳まで悩みました。 トピ主さんと同じように色々なことをしてみました。皮膚科でお薬ももらいました。つらくて外出もいやでした。 油っぽいのにカサついた肌で、化粧が崩れるので油取り紙は必須アイテムでした。 それが突然、一年半前にほとんど出なくなりました。 何が良くて出なくなったのか、自分でもはっきりした理由はわかりません。 が、変えたことをいくつか。 大人ニキビ出なくなった1ヶ月ほど前に、基礎化粧品をHABAにしました。 ホワイトレディという美容液を少しと、ノーマルの化粧品をたっぷり、あとスクワランオイルを使うようになりました。 その頃から油取り紙を使うのをやめました。 やめると自然と油取り紙の必要のない肌になり、それでいてカサついていたのもなくなりました。 その後半年ほどで美容液はやめたのですが、化粧品とスクワランオイルは続けています。 いまは、ダイソーで買った米ぬかエキスの乳液(315円)をたっぷりたっぷり使って、あとは変わらずスクワランを使っています。 大人ニキビはほとんどありません。ニキビの痕も消えてきました。 スクワランがいいのでは?

私もです。

yuka
解決策じゃなくて申し訳ないのですが、私も!!っていいたくてレスします。 私も20代後半、大人ニキビが毎日できます。 一度できたら治るのに一ヶ月以上かかります。 昔と違うのはできる場所が頬と顎に集中していることです。 周りのみんなが、大人になって、ニキビと関係のない生活を送っているのが本当にうらやましい、出かけるのもお化粧するのもいやになりますよね。 私も良いと言われるものはほとんど使ったと思うのですが、ひとつだけまだ試していないのは「プロアクティブ」です。 今迄、使ったことがなかったのですが、もう何をしてもだめなら、だめもとで使ってみようって思ってます。 お互いにつらいですが、がんばりましょう!

辛いですね…

041
うーたん
皮膚科には行かれましたか? 皮膚科医がやっているような?(なんと言い表していいか解りませんが)エステとかには行かれたことはありますか? 私もずっと悩んでましたが毛穴洗浄やピーリングやインディバ、イオン導入等をやっているエステに通いかなり良くなりましたよ。 まぁ値段も高いし、効果の有る無しもありますし、良心的なお店とそうでないとこがありますから微妙ですけどね…。 私は行ってよかったです。 ネット等で検索されてみて下さい。 くれぐれも怪しいお店には気をつけて下さいね。

チョ○ラBBドリンク

🐶
mai
大人ニキビ、やっかいですよね~。 わたしも長い間悩んでいていろいろ試したのですが わたしの場合はできた時にチョ○ラBBドリンクを飲むと治りことが分かりました。 今までは、できたニキビは必ず潰れて跡が残って治るという状態でしたが このドリンクを飲むとできかけのニキビが引いていきます。 トピ主さんに合った方法やものが早く見つかりますように!

がんばって!

🙂
moko
こんにちは。33歳の女性です。 私も30歳から酷い大人ニキビが突然発生、原因はストレスと不規則な生活によるホルモンの崩れでした。でも、当時はそんなことも分からず、皮膚科・美容皮膚科・漢方・食事療法、あげく化粧品(基礎化粧品含む)ジプシーにも陥り、有り金叩いてニキビに良いと聞くもの全て試しました。 結局、一向に回復せず、精神的にも限界になり引きこもりに。誰とも会わない日々が続きました。生きることが苦痛でした。 そんな私を救ってくれたのは「何もしない」という考え方。 ホルモンバランスは安定しにくい体質なので、うまく付き合うように考え方を変えて、とにかくニキビに対しての向き合い方を変えました。 最低限のケアのみで、痛めてしまった角質を復活させるように努めて。 朝:ぬるま湯洗顔→フラーレン化粧水→乳液やクリーム 夜:クリームクレンジング+朝と同様 私は洗浄剤を使うと返って肌が荒れてしまうので石鹸も何も使いません。 某基礎化粧品と、負担の少ないファンデを使っています。 まだまだ長期戦だけど、見違えるほど回復しましたよ。トピ様も一度ケアをリセットしてみては。

焦らず・・・

🐧
ゆきみ
生活習慣も私以上にきちんとされているようなので、内蔵あたりがあやしいですね。お医者さんに見て貰いましたか?あと、専門の皮膚科にも相談されてはいかがでしょうか? 運動はされていますか?お勤めされているなら、行き帰りのどちらかを一駅手前で電車を降りて歩くとか、毎晩お休み前にストレッチや筋トレなど10分位で済む軽い体操など、体を動かしてみては? アレルギー家系との事でお部屋のお掃除は行き届いているとは思いますが、寝具、枕カバー、シーツ、布団カバーなど顔が触れる布関係は定期的に交感・洗濯して清潔なものにしていますか? 以前、メークアップアーティストのトニー・タナカさんのエッセイで、美肌を目指すなら、自分の生活環境をきちんと・・・との内容で上記を挙げていました。 お化粧直しで脂取り紙は止めた方がよいです。ある程度油がある方が皮膚を守ってくれるそうです。私は、トピ主さんより年上で、脂取り紙はもう何年も使っていませんが、ニキビとは無縁です。 焦らず、出来ることから試して下さいね。

私も同じでした

🐴
lili
こんにちは。人事だとは思えずレスすることにしました。 私も20代後半の女性ですが、25歳を境にそれまで全くできなかったにきびが 大量にできるようになり、2年間悩まされました。 主さんと同じように毎日必ずひとつはできていて、いたちごっこのようでした。 私も化粧品を変えたり、ピルや漢方を試したり、皮膚科や婦人科にも行きましたが全く治りませんでした。 しかし、今は生理の前に小さいのがひとつできるくらいに劇的に変わりました。 私が試したのは「秘密の化粧品」というサイトの方法です。 http://himitsu-cosme.com/ 実は私も小町を見ていて、このサイトの存在を知ったのですが…。 「なにもつけない」を実践するのは最初はとても勇気が要りましたが 1週間もしないうちにニキビができなくなりました。 いろいろ試してどれもだめだったら、この方法に挑戦すればいいかな、と思います。

皆さん、本当にありがとうございます!

😢
みっき トピ主
一つずつ、読ませていただきました。 この年齢でにきびに悩まされていることが悲しく 6年間、肌のことを考えない日はありませんでした。 朝、鏡を見るのが怖くて、夜寝るのが怖いと思うことも。 ですが、皆さんのアドバイスがとても参考になり 私もまだ諦めたくない!という気持ちが芽生えてきました。 本当にありがとうございます。 皮膚科へは何件か行きましたが、根本的な解決には なりませんでした。 薬を飲む(つける)⇒治る⇒薬を止める⇒にきび復活 の繰り返しでした。 肌荒れのことでは皮膚科しか受診したことがないので 内科や婦人科も検討してみます。 皆さんのアドバイスを基に、色んなことを試してみて それでもダメならliliさんやmokoさんの「何もつけない」を 実践してみようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

美容皮膚科で・・・

💋
hoof lac
PDTという治療がかなり効果的ですよ。 http://www.hifuka-nikibi.com/index.html

気持ちわかります

🐧
みー
鏡見るの嫌になりますよね。すごくわかります! オードムーゲ悪くないと思いますがどちらかというと青春ニキビに効果のあるイメージがあります。 大人ニキビは保湿が大事です。ニキビがシミにならないように日焼け止めも大事ですよ!刺激が少ないのを選んで下さい。 一番の近道はメイクを止める事ですが、難しい場合はおしろいなどで我慢して下さい。私はそれが一番効果ありました!かなり勇気いりましたけど・・・。

つらいですね

🐤
sora
こんにちは。 20代前半、30代前半と今まで二回ひどいにきびに 悩まされました。 特に30代のにきびは、根が深く 赤く腫れ、それが顔中にできるといったもので目と唇 以外全ての場所がボコボコ。 その頃一番効果があった のはプロアクティブで、1ヶ月程で効果が現れました。 その後3年程使い続け、今は使っていません。 その後は以下のことに気をつけています。 - オイル系と泡立つタイプの洗顔料は使わない  (ソフティモとセタフィル愛用してます) - ローションはたっぷり - イオン化された塩はとらない - MSGが入ったものは避ける - ピーリングはしない 鏡みたくなくなる気持ち、よくわかります。。。

洗顔が大事です

🐱
みち
みっきさんまずクリーム系のクレンジングを止めましょう。クリーム系のファンデーションを止めれば不要です。就寝前に洗顔をし、何も塗らずに寝て下さい。オイル系のクリーム等は毛穴を塞ぎニキビを悪化させたり、増やす原因になります。朝に又洗顔し化粧水か乳液ぐらいにしてあれこれ顔には塗らないようにしましょう。食物はオイルを減らすより糖分を減らし野菜を多く摂りましょう。腹八分目が良いです。私はみっきさんより年上ですが、若い頃にニキビに悩まされましたが、この方法ですっかりニキビはなくなりまし、他の同じ年齢の方より肌はキレイです。私は洗顔にイオウの入った洗顔石鹸を使用しています。お勧めですよ。

ありがとうございます!

😢
みっき トピ主
hoof lacさん、みーさん、soraさん、みちさん 引続き回答をありがとうございます。 親身になってくださり、本当に嬉しいです(泣) liliさん、mokoさん、みちさんのアドバイスを 元に極力何も付けない方法をついに実践してみました。 化粧水、乳液、ファンデーションを止めて 石鹸も使わずに水だけで洗顔。 最初は勇気がいりましたけど びっくりしました!! 今まであんなに悩んでいた吹き出物が日に日に 小さくなり、新しい吹き出物も前ほど 出来なくなりました。 毛穴も、毎日しっかりお手入れをしている時よりも 格段に小さくなりましたし、常に赤ら顔でしたが それも少しずつ改善されているようです。 「何もつけない」…。 目から鱗です。 本当にありがとうございました!

抗生剤

041
みみみ
 30代後半です。  この年になっても、ニキビに悩まされていました。  皮膚科に行って、抗生剤をもらったらぐっと良くなりました。  最初のは効果がなくて、それを話したら、別な抗生剤に変えて、それを飲んだら、二日目から、赤みがひいて、ニキビも出なくなりました。  抗生剤は5日間飲んで、それで終わりです。  その他、ビタミンB2 B6を処方されました。  今は、サプリでそれらを取るようにしています。  最初にどんと抗生剤で叩いた方が、ぐっと楽になります。  保険診療なので、薬代も含めて2000円くらいでした。  

VitaminC誘導体

041
みみみ
 それから、油分の入った基礎化粧をやめました。  VitaminC誘導体入りの化粧水をつけた後、セラミドで保湿(私はアルージュの化粧水)。  これに油分の少ない美容液をつけて終わりです。  参考にした本は  赤ちゃん肌に変わる「顔そり」スキンケア  顔そり、については、どうなんだろう???と疑問を持っているのですが、この本のp130からの、化粧品の有効成分の表が、わかりやすいのです。  自分の肌には、どの成分が必要かよくわかります。  何も無し、もいいと思いますが、それだけでは、解決しない場合もあると思うので(なにしろ、私自身が、何もしない、では、解決しなかった)  また、男性のニキビにもいいようです(「health hack」川田浩志著)  私が使っているのはチューンメーカーズのVitaminC誘導体ですが、資生堂の赤いビンに入った化粧水も良かったです。  とにかく私たちのような脂性肌には油分禁止です。    ちゃんと保湿しないと油がかえって出るといいますが、油で保湿したら駄目なんです。  「スキンケア基礎辞典」にそのことが載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧