本文へ

歯医者さんごめんなさい!(駄)

レス3
(トピ主 1
041
うすさとう味
ヘルス
30代女性です。 今歯医者通いをしています。 いつもそうなんですが、あのキュイ~~~~~~ン!と 治療していただいてる時に、舌の位置に困ります。 治療している方に持って行っちゃ駄目!と思えば思うほど そっちに舌が行ってしまうような・・。 治療していただいてる間、自分の舌と格闘(?!)してます。 実際はそこまで治療の邪魔をしてはいないと思うのですが・・。 昨日は治療する歯と反対側の歯に舌の先をつけて 固定しておこう!と頑張っていたら、「舌をあげてください」と 言われてしまいました・・・(作戦失敗・・・) 歯医者さん、歯科衛生士さん、邪魔しちゃってごめんなさい! と、いつも心の中で思ってます。 他の方は舌の位置に困るってことはないのでしょうか。 あ~も~!いい年して~!って言いたくなるような 駄トピにおつきあいいただき、有難うございました。

ランキング

レス

舌が気になるのなら

💡
私も歯の治療中
マスクっていうと違うかもしれないけど、治療する歯だけが削れて他の場所を傷つけないようにするやつがあります。 ゴムみたいなのが四角い枠にはめられてて(刺繍する時みたいに)治療の箇所だけ固定してゴムを破る ↓ 他の場所はゴムで保護されていて、器具が当たらないので安心♪ 希望すれば使ってくれるかもしれないですよ。 私が通う歯科医院では、小児の患者さんには必ず使っているようです。

あなたは悪くない

🐴
歯医者です
何もあなたは悪くありません。悪いのは歯医者の方です。治療の際に舌が傷つかないようにデンタルミラーで舌を常に避けます。また衛生士はなるべく切削バーから頬粘膜や舌を避けるために排唾管を操作します。そのような基本的なことをしない、あるいは患者さんに気を遣わせる様な未熟な歯科医院はお換わりになったほうが良いと思います。いつか舌をザックリということもあるかも。

ありがとうございます

041
うすさとう味 トピ主
●私も歯の治療中様 レスを有難うございます。 そういうものがあるんですね、知りませんでした。 小児歯科などにあるのでしょうか。 (なるほど、そういうのなら子供さんの治療も安心でしょうね~!) でも小児用だと恥ずかしくてお願いしにくいですね。 (舌の置き場所にあたふたしてるのも恥ずかしいかもしれませんが(笑)) 情報有難うございました。 ●歯医者です様 レスを有難うございます。 排唾管というのですね、あの吸うのを口にいれてるのですが 舌が動いてしまっても当たることが無いので どのあたりにあるかわかりません。 舌が危なくなったら避けてくれるのかもしれませんね。 ちょうど治療が終わったので、次行くことがあれば 歯医者さんをかえてみます。アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧