本文へ

条件をどんどんつけてしまいます..

レス30
(トピ主 0
😢
なみ
恋愛
相談に乗ってください 今34で婚活3年目です。 婚活をする前は 同程度の学歴でちゃんと働いてる人 という位だったのが 周りのアドバイスやいろんな男性と出会うたびにトラウマになるようなことがあり どんどん条件やNGが増えていってしまいます。 増えていってしまった方で 理想の人にめぐり合えればもちろん解決ですが そうでなかった方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ダメだった場合…

041
まお
>理想の人にめぐり合えればもちろん解決ですが >そうでなかった方アドバイスをお願いします。 自分は出会えちゃいました。 かなり具体的にイメージしていたとおりの相手でした。 つきあって3日目に結婚を意識して一週間目には親に報告してました。 人生の奇跡でした。3年経過してますます仲良くなってます。 もしであってなければ結婚自体してないと思う。 結婚の必要性(自分の性格、人生設計、周囲の環境込で)次第では。

あまりNGつけないで

🐤
ぴょろり
「周りのアドバイス」って、 具体的にはどんなことでしょうか? 例えば、 家事ができない男はダメ、 お酒ばかり飲む男はダメ、 身だしなみがちゃんとしてない男はダメ、 理屈っぽい男はダメ、 こんなかんじで、NGが増えてるんじゃないでしょうか? はい、私の夫ですが、 家事できなくて、飲んだくれで、 服装(私服)はダサくて、理屈っぽい男です。 でも、理想の夫ですよ。 欠点を補う以上に、良いところがたくさんあるからです。 それは、誠実さと優しさ。 欠点なんて、お互いたくさんあるんですから、 ある程度は妥協して受け入れ、歩み寄るのが結婚生活。 周りのアドバイスに振り回されて、 あまりNGを付けすぎないほうがいいと思います。

あなたの価値は?

🐧
naruhodone
相手に条件とは、どんな条件なのでしょうか。 失礼ですが34歳と言う時点で、男性の目には 「すでに若くないオバサン」に見えるでしょう。 たとえオシャレでも、若く見えてもです。 女の価値は日に日に低くなっていることをお忘れなく。 別に人間としての価値が低くなってるわけじゃないですよ。 結婚して子供を妊娠出産する生物としての価値が下がっているのです。 条件の上乗せをして、それでないと結婚しないと決めても結構です。 それ以下の男性と結婚するなら、一生独身でいるとの 覚悟も一緒にできるなら、それでもいいでしょう。 当然誰でもいいとはならないのが自然だと思うけど。 私の周りの(たぶん一生結婚できない)友人は、自分の評価を世間より高く見積もってます。一番大事なのは収入だと信じて疑わない子が多いかも。 唯一結婚できた友人は、相手の学歴、見た目、趣味等に目をつぶったそうです。でも、手に職があり、話すと優しい人で浮気もしなさそうだし、とっても幸せそうな結婚です。 条件をつけたいなら、どうぞお見合いを! 自分の評価もわかると思います。

追加条件の内訳は?

041
34歳で結婚の40代
私も婚活し、4人目で今の夫と結婚したのですが、条件の追加は無かったですね。最初は非常にシンプル。 紹介のあった男性と、深入りせずに付き合いました。 そこで明らかに、「これは付いていけない」と感じるところがあった相手とは交際をストップさせました。 例えば、一人目は、野心家だったのですが、性格的に幼稚だった。 二人目は、バツイチで、前妻とのイザコザが終わってなかった。 三人目は父親の言いなり。(相手の親が私のことを疑うので、不快でした。) そして、今の夫は、長く顔見知りだった男性で、条件外だったのですが、結局一緒にいてやりやすかったので、交際し、結婚にいたりました。 結婚は二人三脚の長距離マラソンですから、長く一緒にいて苦にならない相手がイチバンです。 これは感覚的なものですから、広く・浅く付き合うことがコツ。

自分を振り返るのはいかが

😢
鏡子
>周りのアドバイスやいろんな男性と出会うたびにトラウマになるようなことがありどんどん条件やNGが増えていってしまいます。 相手の立場から見て、あなたがどれほど良い条件を持っているのかリストアップしてみませんか。 年齢、体型、容姿、性格、経済力、学歴/教養、健康、家族関係などなど、あなたが相手に求めているものを、あなた自身がどれ程もっているのか。 相手にも、選択の権利があるということをお忘れなく。

いいじゃないですか!

🐴
田邑
結婚に対して本気モードなら、普通ですよ。 その中で「絶対譲れないわ」というのが、ハッキリしてきます。 私の場合、「まず第一印象がどうか?」でした。 こんなこと、人に説明できないでしょ。 私の中の直感部分なんですから。 一目見て、「ダメッ!」って感じたら、後いくら喋っても、 その直感が引っ繰り返ることはなかったです。(笑) しっかり自分を持って、『この人だっ!』という人を 見逃さないでね。 がんばって!

下手に・・・条件をつけていると

041
ヒズミ
下手に条件やNGを付けていくと 多分・・・きりが無いし気が重くなりますよ。 人間完璧な理想の人に会える確立なんて めったに無いので、ある程度は妥協をする事を考えて 半分は諦めて、試しに付き合って見るしかないと思います。 何故か諦め半分に力を抜くと周りが見えてきたりしますので 有効かもしれません。

で?

🐶
とおりすがり
自分は、その条件に見合うような、 美しく、 料理も抜群、 掃除も出来る、 勿論婦人科チェックは申し分ない、 健康的で スタイル抜群な 知的でウィットに富んだ女性 なんでしょうね?? 相手に条件つけるのであったら、 当然自分も条件をつけられているのですよ。 私の理想は非常に低いので結婚できました。 え、私の理想は「性格優しい人」です。 すっごく貧乏で苦労はしていますが、それでも生活が続けていられるのは、夫が優しいからです。

私の条件

041
同じく34歳既婚女性
私の条件は、ひとつでした 一緒にいて自分が素直になれること。 これが満たされれば、年上でも年下でも年収も居住地も問いませんでした ほんとうは、譲れない条件ってそんなに多くないと思います 我慢が出来ないことってなんですか? 未来を一緒に歩いていこうと考える中で、出逢ったときの条件が変わってしまうことってよくあることではないでしょうか 今は働けていても、もしかしたら体調を崩して働けなくなったら?それでもあなたはついていける? そこを自分に確認した方がいいかと思います

よくある回答ですがベストアンサー

😑
鈴木
「あなたの条件にあなた自身は当てはまりますか?」 条件を付加するのは勝手ですが 相手も同じように条件を出された時、貴方自信はどうなのでしょうね?

書き出しましょう

041
ちゅーちゅー
条件が後から増えたというよりも、最初の段階では、具体的なことは何も考えてなかっただけでしょう。 婚活を始めてから、ようやく考え始めたってことです。 とりあえず、条件やNG事項は全て書き出しましょう。 どんな小さなことでもいいから、徹底的に書き出します。 でもって、優先順位をつける。 まず20個。 そして、絶対譲れない条件を5つピックアップ。 リストは常に書き換えていいですよ。 漠然と考えるんじゃなくて、リスト化するのがポイントです。

条件は自由

041
ハート
条件ていうと硬い言葉だけど、要は好みなんですよ。わたしはこういう人が好きって事ですよね。 理想は誰でもある訳だから、何も気になさる必要ナシです。実際には、条件なんか吹っ飛んじゃうくらい理屈じゃなくて好きになっちゃう場合も多々あるので、最初の条件はあてにならないし。 自然な出会いでない限り、まず条件を掲げるのは当たり前。お見合いの場合だって、自己紹介書を入念にチェックするでしょ? それから、自分を棚にあげて、とか言う人いるけど、これもナンセンスです。自分と釣り合いがとれるかどうかはこの際関係ありません、単に好みだから(笑) 自分が中卒だからこそ大卒バリキャリウーマンを妻にしたい男性もいれば、自分の容姿がイマイチだから、旦那さんはハンサムな人を!、と探す女性もいる。 個人の自由です。叶うか叶わないかは別として。

婚活は自分を客観的に見つめる活動です

041
通行人A
結婚で言われることは、自分が条件を付けた数だけ 相手からも条件を付けられるというものです。 自分の条件を増やすことは、自らハードルを上げることに等しい。 ではどうするかと言うことですが、闇雲に条件が増えるというのは それらの条件の優先順位が自分の中で付いていないということです。 条件の中にはどうひっくり返っても変えられないものもあります。 年齢とか、身長とかです。 反対に、服のセンスなんかは後でどうとでもなります。

相手を尊敬できるか

041
ゆり
これにつきますよ。 結婚して10年ですが 私の旦那は ×年収 ×容貌 ×学歴 ×性格(オタク・おとなしい・頑固者) まぁ惨憺たる結果です。 それでも私が感心すること 「こんなことできるの?」 「そんな風に考えているの?」 こういう発見が多々あるので、とても尊敬できます。 自分が嫌いなこと、短所(欠点)があれば それを全く逆に好意的に受け止めてくれる人なんて きっと結婚したら一緒にいて楽ですよ。

本当に好きな人が条件です

041
あらふぉーまま
私は離婚歴があります。 初めの結婚もその当時は本当に夫が好きでした。 結果的には義母とはやっていけないと結婚前に直感したのですが。 その通りでした。 それでも結婚したことは後悔しませんでした。 学んだことが多かったから。 今の主人とは同じ職場でよく飲みに行って、なんとなく付き合ってたら、 こんな良い人はいないって思いました。 親から精神的にも物理的にも、独立している。 そして何より私の痛みを理解してくれる。 私を大事にしてくれる。 子どもが生まれてからは理想的な旦那さんであり、父親です。 主人がもし病気になって、働けなくなっても、この気持ちは変わらないと思います。 結婚ってそういうことだと思います。

トピ主さんにも「弱点」はありますよね?

041
とりこっと
ここはちょっと突かれると弱いかな…というところ。 まだ見ぬ相手につけている「条件」、自分は全部満たしている!という 自信がある、わけではないですよね。 婚活中ということなので、実際にいろいろと会う経験を積んでいるのだと 思うのですが、それぞれの人の弱点を全部「条件」として足していったら どんどん縁遠くなりますよね。 客観的に見ても、全部満たす人は条件が多いほど減っていくわけですし、 第一そんな人(どんな条件か知りませんが)が独身で残っている可能性も そもそも低そうですよね。 他の方のレスにありましたが、条件を全部書き出してみて「これだけは 譲れない!」というのを絞り込むのは大切ではないかと思います。 頭だけで考えていては絞り込みも難しいと思うので、まずは生身の相手と 会ってみましょう。 ある程度数をこなしていくと、条件は増えるのではなく減る(というか 絞り込まれる)ものだと思うのですが…。 時間が経つほど、トピ主さんの条件はよくなくなっていきます。 条件を増やしている場合ではないですよ。

気持ちはわかりますよ

🐱
赤猫
気持ちは分かります。 そして、婚活サイトに登録すると、わたしみたいな39歳でもかなりメールもらえます。 34歳ならどれだけもらえるかわかりませんよ。 なので、ついつい高望みになってしまいます。 そして。 年収が高い方も多い。お顔が思った以上にハンサムな方も多い。 でもね。 そんなに条件が良くて、余ってる男性って、正直ヤバイ人が多いです、性格が。最近は年収が高かったりハンサムだったりする男性のほうを警戒するようになりました。 あたりまえですが、年収が高くてハンサムで性格のいい男性なんて余ってません! 年収が高くてハンサムなら、我慢できる程度の性格の悪さなら余ってません。 年収が高くて性格がいいなら、かなり容姿が悪くても余ってません。 性格がよくて容姿が良ければ年収が悪くても余っていません。 性格がよくて容姿が許容範囲で年収が許容範囲なら余っていません。 余ってるのは、どんな良い条件でも女が避ける性格悪い人と、 許容範囲外の容姿・年収の普通の性格の人だけです。 こうならないうちに、ある程度で妥協しましょう!

なんでそんなに結婚したいのですか?

041
ゴピン
愛する相手と人生を共にしたいから、結婚するのではないのですか? それとも、相手の条件と結婚するのですか? 愛する相手もいないのに、結婚したがる、婚活している方々の感覚がわからないです。 子供にしても、愛する相手との子供が欲しいと思うものだと思うのですが、条件が揃えば誰との子供でもいい? 不思議な人たちですね。 そんな不思議な人たちだから、結婚出来ずに婚活してるのだろうけど。

一生一緒に過ごすということ

041
mami
私25歳彼は38歳です。過去に付き合った人数30人くらいです。昔はものすごくわがままで気に食わない相手は直ぐに別れるを繰り返していました。しかし、結婚を考えるようになり変わりました。 どんなにこちらが結婚したいと思っても相手もそう思わないと出来ないことですし、そう思ってもらえるように努力が必要になりました。 理想の相手を探すのではなくて、出逢えた相手が理想の相手になるように自分が努力する事が大切だと思いました。 婚活で重視するのは年収、学歴、歳、身長かと思います。年収○○万円以上が理想だけど相手がそこまで稼ぎがなければ自分が足りない分を稼げば相手がそんなに稼いでなくても良いかと思います。学歴はどんなにあっても今現在稼げなければ意味がない物だし、働く意欲があることが何よりも大切かと思います。容姿が平均以下年齢が対象でない等あるかと思いますが、好きになってしまえば関係なくなりました。 完璧な男性というのは他の女性からも猛烈な支持があるし勝ち取るのは相当な努力が必要かと思います。また、仕事である程度の地位についていると年収は良いですが、地位を失ったときの反動も考えるのかあまり贅沢はしないですよ。

求める結婚生活が具体化するのはよいこと

041
アマローネ
2年ほど前に婚活し、現在婚約中です。 どんな夫婦生活、結婚生活を希望するかが、いろんな男性と出会うことで具体的になってくるというのは良いことだと思います。 自分にはどんな人が合うかが見えてくるような婚活ならばプラスですよね! 私は婚活中、こうありたい、こういう人がいいという理想より、「こういう点はNG」というマイナスポイントをはっきりさせ そこに引っかからない人は、とりあえず条件面はOKとして絞り込みました。 会ってみて自分との相性やフィーリングが噛みあうかどうかが大事だと思ってましたので。 大好きな点というのは毎日生活してれば慣れてしまってありがたみは薄れます。 ところが嫌な点は、最初のうちは「アバタもエクボ」で見逃せても、関係が落ち着いてくると、だんだん鼻についてくるようになるものです。 条件がクリアになるのは良いことです。 ただ「これだけは耐えられない、不快」という条件がはっきりしていることのほうが大事だと思います。 人って自分が耐えられないもの、不快だと思うことって案外わかってなかったりするのでね。

友人も婚活してますが

😝
みっぺ
その友人も「条件」が厳しいんですよ。 学歴、職業、喫煙、飲酒、家族。。。。。。。。。 自分はモノを「くちゃくちゃ」いわせながら食べるのに。 男性の方からしたら(同性でもそうだけど) モノを「くちゃくちゃ」いわせながら食べるって、食欲失せるくらい最悪なんですけどね。ときどき注意しますけど、本人は全く気付いてないですよ。 何が言いたいかというと、3点。 1自分が選ばれない理由が分かっていない 2あなたにも条件があるように相手にも条件がある。 3条件ばかり厳しい人は必ずと言っていいほど行き遅れてる。 3は、よほどの美人を除きますけどね。 34でもう後がないじゃないですか。 妥協した方がいいですよ。結婚したいのならば。

自分の条件はどうなのって…

041
たけのこ
トピ主さんの条件はどうなの、って書いてる人がいますが、 正直的外れだと思います。 条件の低い人は、不本意な相手とでも結婚する義務があるのでしょうか? 違いますよね。 条件はいくら増やしてもいいと思います。 それで結婚できそうにない、ということであれば撤退も自由だし、 ずっと続けていればいつかは理想の人と結婚できるか、自分の寿命が来て 婚活が終了します。 もしトピ主さんがなんらかの事情である時期までに絶対結婚しなければ ならない、というのなら話は別ですが、そういうことはまったく書いて ないですよね?

その気持ちわかります

041
mai
年をとってオバさんになってくると結婚しないための条件を探すようになります。 結婚したくても、ここまできたんだからどうせならより良い人と、と思うんでしょうね。 しかし条件をつけるのは自由ですが、本当に結婚したいなら現実的な条件に絞っていかないと結局独身で一生を終えます。 例えば日本に年収一千万以上の人は2%。 そこから年齢や職業、性格、身長や外見。 一体どんな確率になるんでしょうねぇ。

ごめんなさい。本音です。

🐧
30代既婚女性
>同程度の学歴でちゃんと働いてる人 学歴はどの程度か不明ですが、『ちゃんと働いてる』って正社員のこと? 今は不景気だから、ちょっと前までの『普通の男性』が今はなかなかいないんですよね。 正社員でまずまずの収入があって、そこそこ女性から恋愛対象に選ばれるような容姿や性格の30代半ばの男性は、もう相手がいると思いますよ。 女性はやっぱり年齢が大事だと思います。 恋愛結婚なら関係ないかもしれないけど、例えば上記のような男性なら貴重だから、30前後の女性でも十分狙えるしね。 私は31歳で結婚しました。当時は自分も服装やメイクに気を付けていたので、自惚れもあり、まだまだ自分は若いと思っていましたが、 いざ結婚して子どもを持ってみると、周りのお母さんたちがとっても若いことに驚愕しました。 『私、全然若くないじゃん。』って。 トピ主さんもう34歳でしょ?トピ主さんが子どもを考えているかはわかりませんが、婚活では思った以上にハンデがありますよ。 今のトピ主さんにふさわしい『妥当な』男性を探して下さい。

経験によるNGはありかと

041
むらさき
婚活で結婚して1年目です。良縁を得ることができました。 人の話を鵜呑みにして、相手への要求(求めるスペック)が高くなるのは自分の首を絞めるだけです。 ただ、実際に会った男性から得た印象・経験を踏まえて増えたNG項目や消去法(主に相性面)は必要と思いますよ。 要求(職業・家族構成・年収・学歴など)は絶対譲れないものを一つ。多くても2つ。あとは目をつぶる。ただ、人格や印象、その人のパーソナリティへのNG(要するに相性が合わない項目)は具体性のあるものはいくつでもいいのでは。 会ってみて、楽しいな・もっと会いたいなと思える相性ぴったりの人をバランスよく探すこつです。スペックにこだわって相手がいないのも、スペックに目がくらんでNG項目を見逃して相性最悪の人と結婚するのも意味がないです。 正直なところ、婚活していると何かしら気になること(NG項目)がある相手がほとんどです。どんなNGなら許せて、どんな要求だけは譲れないかを「絞り込む」作業はしましょう。

そんなこといってる女性が

041
みかん
そんなこといっている女性が多くなったから、40になっても独身な女性が増えてるんです。 すべての条件に合うような王子様が現れると思うのですか?その歳で? 自分のこと振り返ってみて下さい。この歳でそんな条件の男性と結婚できるくらいいい女か?と

最後の1人に絞れ

041
37歳独身婚活中
批判的なレスは既に他の方が示しているので、婚活している立場から申し上げますね。 妥協して結婚して、その結果、うまくいかなかったとします。誰に文句を言えますか。結局、自己責任となります。ましてや、バツイチの婚活は厳しいですよ!それなら、自分が納得するまで独身のまま婚活した方がいいと思います。

要するに、

041
通行人A
婚活がうまく行かなかったら、結婚を諦めて生涯独身でも 仕方がないという覚悟があるか(=生活していけるか否か?)に 因って答えが変わるのだと思います。 最悪生涯独身を覚悟すれば、妥協する必要はありません。 なぜならば、今の状態から失うものがないから怖いものはないのです。 でも、そうでなければ、どこかでは手を打たなければならない。 特に女性の婚活は年齢が重要だから、時間が経てば経つほど 条件は悪くなり、希望が叶えられる「確率」は下がる。 が、あくまで「確率」であり、どこまで行ってもゼロにはならない。 そこを待てるか否か? (子供が欲しいのなら、どこかで確率ゼロになりますけどね・・・)

条件は構わないです!

ばろん
ただ、その条件に見合うだけの魅力がトピ主にあればね。 後は、ほかの方も言っている通り、その条件に見合う人が 現れなかったら、一人で居る気構えが出来ているかですかね。

たけのこ様へ

😑
鈴木
自分の条件を棚に上げて、好条件の男を探すのは 【女性視点で考えれば、なんら問題ありません】が さて、その好条件にあてはまった男は 【自分の事を棚にあげた女性】をどう思うのでしょうね? 物凄く極端で酷い例になるかもしれませんが 年収1千万以上の煙草も吸わない次男で、かつ超イケメンの好条件男が 自分の事を相談所のデータベースから探し出してきた 【マツコデラックスみたいな女性】を見て 生涯の伴侶に選ぶかどうか? 出会いと言うのは、どこでどう転ぶかはわかりません。 その好条件男が【マツコデラックスみたいな女性】が好みかもしれません。 が! そんな好条件男が【マツコデラックスみたいな女性】を選ぶかは 普通に考えると【愚問】だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧