本文へ

舌が追いかける(駄)

レス4
(トピ主 0
041
むしば
ヘルス
現在、虫歯治療のために、歯医者に通院中です。 先日ふと気づいたのですが、口の中に治療器具を入れられると、舌でそれを追いかけまわしているようなのです。 自分で歯を磨く際に注意して見てみると、実際、舌の先が歯ブラシを追いかけていました。舌を動かすまいとしても、なぜかついて行ってしまいます。 これって、普通のことなんでしょうか? 私だけの癖なのだとしたら、治療の際に歯医者さんの邪魔をしているようで、申し訳ない気持ちなのですが・・・ 同じような癖(?)のある方、舌を動かさないコツ等があれば、教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

舌がサポートする

🐷
空飛ぶ豚
あはは、本当に(駄)なトピックだ。 ホントどうしてでしょうね。僕も歯磨きの時には舌が歯ブラシのサポートをしたがって勝手についていってしまいます。 で、そんな僕の歯医者さんでの工夫は、 「舌の定位置を決める」 です。 上あごの裏など歯の治療の邪魔にならない場所を決めてそこに舌を押し当てることに集中するのです。 そうすれば、なんとか我慢できます。 が、時折、自主キャンプに参加したりするので気を抜けないやつです。

大丈夫ですよ。

041
歯科助手
ああ、そういう患者さん、多いです。 でも、大丈夫。 そういうもんだって、わかって治療していますから。 ちゃんと、舌を傷つけないように気をつけ、そして、ちゃんと、治療できるようにいろいろ器具を使って舌をどかして、治療はされます。 ほんと、ちょっとでもぬらしたら駄目な場合でも、必死で舌の攻撃をかわすように治療者側はしています。 舌の力って、実はものすごいんです。 ちょっと、押さえただけでは負けちゃうぐらい。 でも、皆さんそうですから、気にしないで、リラックスして治療を受けてくださいね。 こちらはプロなんで大丈夫ですよ。

トピ主です

041
むしば
>空飛ぶ豚さん アドバイスありがとうございます。さっそく、上あごの裏に舌先をつけて、歯磨きをしてみました。ほんとに、この位置だと我慢できるものですね!明日歯医者に行く予定なので、試してみます。 >歯科助手さん 私だけではないと知って、ほっとしました。 さすがプロの皆さん、舌かわしの技術を身につけていらっしゃるんですね。 確かに、私はいつもちょろちょろ舌を動かしているにも関わらず、傷をつけられたことはありません。 さすがです・・・安心してお任せしたいと思います。

安心しました

041
今まさに!
ただいま虫歯治療のため歯医者さんに通っている者です。 トピ主さんのお気持ち、すごーく分かります! 私も無意識のうちに舌が動いてしまっているので、 治療しにくいんじゃないかといつも気になっていたんです。 でも歯科助手さんのレスを読んでホッとしました。 これからは気兼ねなく(?)治療を受けられそうです。 このトピを立てていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧