本文へ

歯科心身症だからでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
アン
ヘルス
昨年、根管治療が中々うまくいかず、こちらで相談させていただいて、県外の根っこの専門医(自由診療)に治療してもらったのですが、炎症反応も根管もきれいで問題ないと言われても痛みだけが残り、非定型歯疼痛になってるのだろうと言われました。
その歯の治療前に昔、事故で差し歯になった前歯の治療もしていて(かかりつけの歯医者で)、11月にセラミックの歯を入れたのですが、常に舌に当たるような違和感があり、歯医者さんに言ってみたのですが、自分が診てきた根管治療の歯も状態は悪くなかったし、差し歯も問題ないし、非定型歯疼痛も含めて歯科心身症になってるんじゃないかと言われました。
あまりにも歯に捉われすぎてると・・・。
心療内科を紹介していただき、通院を始めたのですが、本当に歯に原因がないのか不安になり、ネットで治してくれる歯医者はないかと検索してしまいます。
心療内科の先生に、私と同じように治らない歯痛でドクターショッピングを繰り返し、6本もの歯を抜歯して、それでも痛みが消えず、やっと心療内科にたどりついた方もいると聞かされ、あなたは、そうなる前に紹介してもらってラッキーだったんですよ。と言っていただいたのですが、この痛みや歯の違和感で、誰を信じて、どうしたらいいのかわかりません。
私のように、歯科心身症と診断された方、いらっしゃいますか?
非定型歯疼痛って、いつかは治るものなのでしょうか?

ランキング

レス

長年の歯医者通いがつらい

041
ヤレヤレ
もう2年以上原因不明の痛みで根菅治療をしている主婦です。 何度か歯医者を変えましたが、途中「うつ病でしょう」と言われたこともあります。 歯医者でうつ病認定ってそんなのアリ!?と思ったし、自分では全くうつだとも思えないし ネットでうつ病チェックもしてみたけど、全く症状が当てはまっていませんでした。 そこは法外とも思われるほど診療費も高かったので通院をすぐ止めました。 それで知り合いの歯科医に頼んで大学病院を紹介してもらい今日始めて行って来ました。 これから検査しないとわかりませんが、多分歯の根元が割れているのだろうということ。 (CTには映らない程度のごく小さいひび割れ)。 私の場合、差し歯を入れたその日から痛くなったので、多分その歯を入れた日に割れたんじゃないかと思います。 高い歯だけど、また取って検査・治療して入れなおすことにしました。 歯科に通い続けて3年目、やっと大学病院を紹介してもらえました。 なんでもっと早く紹介してくれなかったんだろう。 私はうつなんかじゃないし、「うつ」と診断した歯科医が「うつ」だったんだろうと今は思います。

病院を変えましょう

041
南天
弟の場合、病院を変えたら良くなりました。保険診療の所です。 歯科に限らない事ですが、良くならない症状が病院を変えたら治った、と言う話は珍しくありません。 病院を変えましょう。

辛かった

041
朝食のみ
私は歯科医で右下3本 左上4本の ブリッジをしました 問題は左上4本 直感で失敗を感じましたが 費用や治療時間 苦痛を考え慣れるのではないかと 我慢しましたが悪化の一途をたどりました 症状としては後頭部にくびの付け根にしこり 顔面左半分が痛みを伴うしびれ 舌が気になる 左側に寄り真っ直ぐにならない レントゲンでは完璧なので他の歯科医でみても 改善せず 散々でしたがやっと素晴らしい 補綴の専門医と口腔外科医に出会い 一気に解決に向かいました 今は頬がふっくらして 以前の苦虫を潰したような面影は消えました

ご意見ありがとうございます

041
アン トピ主
痛みや違和感がある場合は、やっぱり何か原因があるのですね。 その原因を見つけてくれる先生に出会えれば良いのですが。 これだけ沢山の歯医者さんがあると、良い歯医者さんを見つけるのも 大変です。(泣) 早く痛みから解放されたいです。

大学病院はいかが?

041
risa
確かにモノの感じ方は人それぞれで、例えば初めての部分入歯、あまり気にならなくサクッと入れられる人と、どうしても気になって入れていられなくて、別の方法を後から選ぶ方がいらっしゃいます。 どちらかと言うと、お若い方のほうが敏感なように感じます。 根管の治療の難しさはお調べになっていらっしゃることと思います。 心療内科の先生のおっしゃることも、もっともと思います。 歯医者さんとしては、痛みがどうしても取れない。となると、その歯を抜いてしまうと言う治療を取らざるを得ないのかなと。(特に保険だと) 町の歯医者さんだと、取り扱える薬などが限られていたりしますから、歯科大学病院を一度おたずねになってみては?

私の場合

041
歯医者が嫌い
歯の痛み辛いですよね。 私も10年前、根管治療がきっかけで原因不明の歯痛を経験し精神科を紹介されました。 最初はなぜ精神科なの?と不信感も感じましたが、先生が、 ”痛みに耐えるっていうのはセロトニンを消耗するんだよ。セロトニンが足りなくなるとちょっとした痛みとも言えないような小さな違和感にさえ耐えられなくて激しい痛みだと脳が誤認識してしまう。” と言われ、納得して抗鬱剤の服用を始めました。 私は最初、大学病院の口腔外科の非定型歯痛を診断できる歯科医を受診しました。ここで歯、鼻、耳などを検査してもらい、この歯痛を起こし得るだけの異常は認められないと言われ、非定型歯痛と診断され、同大学病院の精神科へ回されました。 トピ主さんも一度大きな病院で徹底的に調べてもらったらいかがですか? 私は薬が身体にあったようで、少量の抗鬱剤で2,3か月で痛みが軽くなりました。その後、再発防止を兼ねて3年間薬を服用しました。 痛いって本当に辛い。体力も気力も消耗します。トピ主さんによい解決方が見つかりますように。 *病院は口腔外科、精神科共に保険診療でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧