昨年、根管治療が中々うまくいかず、こちらで相談させていただいて、県外の根っこの専門医(自由診療)に治療してもらったのですが、炎症反応も根管もきれいで問題ないと言われても痛みだけが残り、非定型歯疼痛になってるのだろうと言われました。
その歯の治療前に昔、事故で差し歯になった前歯の治療もしていて(かかりつけの歯医者で)、11月にセラミックの歯を入れたのですが、常に舌に当たるような違和感があり、歯医者さんに言ってみたのですが、自分が診てきた根管治療の歯も状態は悪くなかったし、差し歯も問題ないし、非定型歯疼痛も含めて歯科心身症になってるんじゃないかと言われました。
あまりにも歯に捉われすぎてると・・・。
心療内科を紹介していただき、通院を始めたのですが、本当に歯に原因がないのか不安になり、ネットで治してくれる歯医者はないかと検索してしまいます。
心療内科の先生に、私と同じように治らない歯痛でドクターショッピングを繰り返し、6本もの歯を抜歯して、それでも痛みが消えず、やっと心療内科にたどりついた方もいると聞かされ、あなたは、そうなる前に紹介してもらってラッキーだったんですよ。と言っていただいたのですが、この痛みや歯の違和感で、誰を信じて、どうしたらいいのかわかりません。
私のように、歯科心身症と診断された方、いらっしゃいますか?
非定型歯疼痛って、いつかは治るものなのでしょうか?