本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の体重増加(増え過ぎないように)

妊娠中の体重増加(増え過ぎないように)

レス19
(トピ主 5
041
N
子供
第二子妊娠中、現在妊娠4ヶ月半です。 妊娠前の体重から2kg増で第一子の時のペースとほぼ同じです。 現在身長160cm、体重47kg。 第一子の時は12kg増加したものの、妊娠中は経過が良く 1度も医師や助産師に注意されたことはありませんでした。 むしろ助産師には「それくらい増えたほうが体力つくからOK!」と 言われる程。 それなのに出産時にトラブル発生しまくりで、今回の妊娠では あまり体重を増やさないように言われています。 特に急激な増加はダメなようです。 目標は+10kgと言われています。 もうあと8kgしかないんですね・・・。 仕事をしていますので、妊娠したからと言って動かなくなって運動量が 減って太ったということはありません。 むしろ普段運動しないのに、休みの日は夫を巻き込んでウォーキングなど をしていました。 異様に栄養の吸収がよく(笑)、少し食べただけで太るのです。 よく「太るひとは太るだけ食べている」と言いますが、夫から見ても 「第一子妊娠中もそんなに食べてなかった」と言われています。 普段は太りにくいタイプのようで、ファミレスではライス大盛りで余裕です。 でも妊娠中は夫に普通ライスを分けたりしてました。 家での食事でもおかずが食べ切れなくて夫にあげたり。 それなのに12kgも増えたのです!! こんな私は食事制限するしかないのでしょうか? 花粉症で、この時期のウォーキングは辛いですがなるべくがんばるつもりです。 経験者の皆様、なにかアドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もです!

🙂
のり
すみません、アドバイスではありません。 私は第一子、7ヶ月です。つわりで全然体重が減らなくて只今プラス5キロ… あと5キロしか増やしてはいけないのですが、ここ最近急激に体重増加しているので 『水を飲んでも太る』と言われている8ヶ月、9ヶ月が恐ろしいです。 自分はそんなに食べている気は無いのですが、やはり 主人に「よく食べるね」と言われます。 トピ主さまも大変でしょうが、多くの妊婦が体重制限に苦しんでいます。 一緒にがんばりましょう!

私も知りたい!

041
コナ
妊娠6ヶ月に入ったコナと申します。 最初の3ヶ月はつわりもあり、体重が増えなかったのですが、 ここ2か月で4キロ(月2キロのペース)増えました。 初めての出産にそなえ、私も是非その情報知りたいです。 身長体重、トピ主さんとほとんど一緒です。 とりあえず、満腹中枢を刺激してやろうと、 「よくかんで食べる」 を実行中。 便秘解消にも効果覿面で、今のところ好調です。 あとは、食べる物の内容と食事時間の改善でしょうか? むくみの原因塩分、太る原因糖分を控えています。 こちらはまだ実行して間もないので、何とも言えません。

私も・・

041
もうすぐ9ヶ月
現在、第二子妊娠中です。もうすぐ9ヶ月に入ります。 妊娠前が、身長165センチの体重48キロで、今のところ、妊娠前+5.5キロ(53.5キロ)です。 一人目の時は、何も気にせず普段どおりの食生活をしていたら、最終的に13キロ増しで、 産婦人科からは、ちょくちょく注意を受けていました。 一人目の産後、体重がなかなか戻らなかったせいもあり、今回は自分なりにかなり厳しく体重制限をしています。 (目標は、妊娠前+7キロ程度) まず、つわりがあけてから、白いゴハンの量をお茶碗半分(もしくは半分以下)にしました。 朝・昼・晩を通して食事量も、妊娠前の3分の2程度です。 間食もちょこちょこしていますが、妊娠前ほどたくさんは食べておらず、せいぜい1日にビスケット1~2枚です。 仕事をしていないので、平日の午前中は上の子と公園に行ったりしているので、運動量はそれなりにあるかなぁと思ってます。 私が思うに、トピ主様もそうですが、妊娠前どちらかといえば<痩せ>の部類に入る人ほど、 妊娠中に脂肪をたくわえようとして、食べてなくても体重が増えるのかな?と思いますが・・。

毎日1時間・・・

🐶
とおりすがり
私は毎日1時間歩いてましたよ。 毎日というか、寧ろ金土日は歩いていませんでした。 7月でも脱水症状に気をつけながら、1時間歩いていました(朝、通勤を電車から徒歩に変えただけです、因みに)。 おかげさまで、体重は+5キロ。出産したら、マイナス5キロ。 …羊水、重かったのかしら……。

食べる物

🐤
ててて
妊娠中、あんまり食べてないのに体重増えまして 看護師さんに指摘されて食べている物を言ったら 「そんなにフルーツ食べちゃだめだよ。食べる量もだけど食べる物を気を付けて」と言われました キツくやるとストレスたまっちゃいますが、せめて砂糖を太らないものを使うとか、外食、惣菜の揚げ物を止める(あの油がすごいそうですよ)、なるべく噛んで食べるなどの工夫はしました 参考にならないかもしれませんが… 安産をお祈りしております

必要な食事量って意外に少ない。

041
moimoi
私は妊娠してもほとんど太らない方で、つわりもずっとあって下手したら痩せてしまうので、妊娠中は必死で食べて体重を増やそうとしていました。 と言っても、普通に飲食店の定食くらいの量の半分が限度。 これでは量が足りないと思っていましたが、妊娠後期に入院してちょっとびっくり。 病院の食事って普通食でもすごく少ないんです。 私が考えていた量よりずいぶん少なくて、病院のベッドで動かずにいてもすぐにお腹が空きます。 しかも、朝8時に朝食、12時に昼食、18時に夕食。 夕食の後は14時間後の朝食まで何も出てきません。 当然間食はありません。 3食バランスよく規則正しく、夕食は早めの時間に食べ、間食はせず。 健康のためにはこれに尽きるんだろうと思います。 長期で入院してる妊婦さんはやっぱり太りすぎの人はいませんでした。

野菜をお腹いっぱい食べる

🙂
motimoti
トピ主さんスリムで羨ましいです。でも妊娠中の食事制限は辛いですよねぇ。 私はご飯はほんの少しにして、野菜といっても、なるべくジャガイモなどのデンプン系じゃなくて、キャベツやミニトマト、大根などを主食にもおやつに食べてました。麺類の代わりに自分の分は糸こんにゃくやえのき、又は茹でキャベツにしたり。 あとは寒天を味噌汁に入れたり。それから、すでに気をつけてるとは思いますがやっぱり塩分を控えると浮腫まなくていいんですよねぇ。私はこれが一番難しかったのですが。 思いつくのはそれくらいですかね。 がんばって下さいね!!

気になるのは当然ですが、

🐤
ぽん
二児の母、現在3人目を妊娠中(5ヶ月目)です。 失礼ですが、トピ主さんは元々やせ過ぎだと思います。 体重が気になるのはわかるのですが、最近は、低体重児(早産児ではありません)の増加が問題視されてますし、『「小さく産んで大きく育てる」は間違い』の声もあります。 「妊娠 体重」で検索すると、産科医や助産師によるサイトで詳しいことがわかりますので、ご一読をお勧めします。 トピ主さんの元体重だと、15kg増位までが適当になるのかな? 参考までに、私(150cm)の場合、一人目は41kgから15kg増で 子供は3000g弱。助産師さんと話せるくらいの超安産。入院中に45kgまで、3ヶ月後には産前の体重まで戻りました。 5年後の二人目は46kgから7kg増で2500g強。こちらは前期破水で、30時間。ほんとに疲れました。 食事制限よりも動かすこと(特に足腰)、体重よりも血圧や血行、生活習慣。そう言い聞かせて過ごしています。 トピ主さんとは産月も近いですね♪お互い穏やかに、でも頑張りましょう。素敵なご出産になります様に。

代謝が悪くて…

🙂
まちこ
私も今9ヶ月の妊婦です。 私の場合も食べるだけ太り、初の妊娠なのでどのくらい太るかわからず ずっと食事に気を使ってます。 運動もあまりしないほうだったのをするようになったりしてますが、 外食すると一気に一キロ太って、戻らなくなることが多くて…。 食事内容を病院に見せたところ、がんばってるのはわかってもらえました。 が!!!、今冬ということもあり、妊娠して無くても代謝が悪くなるとのこと。 もともと代謝が悪く、エネルギーをためがちなんだね~と言われました。 運動もすべきだといわれましたが、冷えも代謝を悪くするので 必ず毎日湯船につかり体を温めることも対策として良いとのことです。 靴下とかゆたんぽとか地道ですが、そんなこともしてみました。 代謝があがるとエネルギーはたまらず消費するはずなので、 効果は少ないですが運動と共に参考にしてみてください。 お互いストレス少なくたのしい妊婦生活にしたいですね~

体質ですね~

😀
モリナヲ
私は一人め13kg、二人め18kg、そして今三人め妊娠中で4ヶ月入ったばかりでもう4kg増えてます。別に過食したわけじゃないのに…。 たぶん、脂肪の他にむくみもあると思うんですよね。毎度、妊娠に気付いた時点で2kg位増えてますから。そして産後半年位でこれまた別にダイエットもせず、元に戻りました。 お産はいずれも安産だったので、今回もあんまり危機感はもってないんですが。。。 でも、食事制限は効果大きいです。一人め13kgで済んだのは毎食ゴハンを茶碗半分でガマン、おやつも無糖のガムで耐えてたからです。二人めのときは全く普段通り食べてました。 18kgのデメリットは股関節にかなり負担がきたことぐらいで、私の場合お産はいずれも安産でした。 トピ主さんの出産時のトラブルは、体重増加が主な原因だったのですか? そうであれば食事制限を頑張る必要があると思いますが、もしそうでないなら(というかそのあたり助産師さんにじっくり相談してみるといいかも)ある程度は体質ということで仕方ないと受け入れた方が、心身にとって良いことかも。 お互い、体を大事にしていいお産をしましょうね!

トピ主です 1

041
N トピ主
皆様ありがとうございます。 ちなみに私は2歳の子供がいますので、食事時間も規則正しく つわりがあっても、きちんと自炊していました。 1人目の時よりも健康的な生活です。 (1人目妊娠中、つわりの時は作る気力がなく決まったものしか 食べられなくてあまり自炊しませんでした。) 外食も月1~2回程度です。 >のり様 同じ悩みですね。 のり様はご主人に「よく食べる」と言われているということは それなりに食べていらっしゃるのでしょうか…? でももう7ヶ月で+5kgならなんとか大丈夫…かしら? 無事の出産をお祈りしています♪ >コナ様 コナ様も体重増加で悩まされているのですね。 私は8ヶ月過ぎくらいから月に2kg増えた気がします。 「よく噛んで食べる」。 私もやってみます。 内容と時間。 内容も量も妊娠前と変わってないのですけどね。 それだと太ります。 でも最近発芽玄米を食べ始めました。 時間はバッチリです!夕食は18時半頃ですから。 無事の出産をお祈りしています♪

トピ主です 2

041
N トピ主
続きです。 >もうすぐ9ヶ月様 もともとスリムなのに、+5.5kgとは驚きです!! 1人目の時でも13kg増、その身長でしたら注意を受ける程では なさそうなのに、体重増加に厳しい産院だったのでしょうか? やはり普段より食べる量を減らさないとダメみたいですね。 私は産後特にダイエットとか気にせずでしたが、6ヶ月で元の 体重に戻ったので、そういう意味での危機感はりません。 やっぱり「痩せ」の人の方が増えるのですかね~?? 妊娠前はガンガン食べても、その後微調整すれば太ることなんて なので、妊娠中は本当に大変です。 >とおりすがり様 毎日歩けば効果大なんでしょうね。 私は週末くらいしか歩けないので…。 車通勤で保育園送迎があるので平日歩くのは厳しいのです。 出産と同時に元の体重に戻られたのですね!! 凄すぎます! 私は確か産後すぐだと-3kgくらいだったような…。

トピ主です 3

041
N トピ主
続きです。 >ててて様 う~ん、妊娠前もフルーツ好きでよく食べてます。 なので、やはり妊娠したら妊娠前と同じ食生活だとダメなんでしょうねぇ。 やっぱり食事制限かーー…。 外食はあまりしないので、とりあえずよく噛んで食べてみます。 >moimoi様 元々食事の量が少ないのですね。 必死で増やす苦労もあるのですね。 食べるの大好きな私からしてみたら羨ましいです。 入院すると確かに少ないですね、食事。 ただ私は妊娠前はその普通より食べても太らないので、妊娠したら 食事制限しないと太るみたいです。 >motimoti様 やっぱり野菜でお腹を膨らますしかないですかね。 1人目妊娠時、浮腫むことは殆どなかったので、私の体重は純粋に「肉」 だったのかもしれません。 1人目でもわりと食べなかったと思うのですけど、今回はもう少し ご飯を減らしてみます。 >ぽん様 出産予定日近いですね♪ 私の場合、1人目で経過が良かったのに出産時散々だったので 今回は本当に体重を増やし過ぎたくないのです。 1人目は私の子供も3000g弱でした。

トピ主です 4

041
N トピ主
続きです。 >まちこ様 もうすぐ出産ですね♪ 私の食生活、きっと他の人に見せたら「食べすぎ!」と一喝される と思います。 でも、それでも妊娠前より食べてないのですよ…。 冷えは良くないですもんね。 こちらは暖かい季節になっても気を抜かずにがんばってみます。 無事の出産をお祈りしています。 >モリナヲ様 私も妊娠に気づいた時には普段より増えてます!! 私も産後半年で自然に元に戻ったのも一緒です。似てますね~。 やはりご飯を減らしても+13kg増ですか。 私も食事量少なかったのに+12kgですから。本当によく似てます。 私のトラブルは、妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)の方が なりやすいとされている症状がなぜか出産時に出てしまったこと、 心臓に異常が起きたということです。 妊娠中は本当に何の問題もなかったので、病院としてはすごく 警戒しているみたいです。 なので、太る=妊娠高血圧症候群になりやすい&心臓に負担がかかる ということで注意されています。あと腰痛も出ているので、太ると もっと負担がかかるとも。 無事の出産をお祈りしています♪

すいません横です・・・

041
いちご
こんにちは。 トピ主さんも細くてらっしゃるし、 他のレスなさった方々も9カ月とかで5キロとか凄いですね~! 私、現在初妊娠で5カ月目なんですが、 166センチ、52キロすでに4キロ増・・・汗 めちゃくちゃ食べてる訳じゃないんですが。。。 ちなみに双子なんですけど、体重ってどれくらいで おさえなきゃいけないんでしょうか・・・汗 なんか、運動も無理にしないで下さいって言われたんで。 食べない訳にもいかないですよね・・・ 血圧等は低めなんですけど。。 って、自分でトピたてなさい!って感じでごめんなさい。

経験者ではありません

みき
9カ月の妊婦です。 妊娠前160cm 44キロでした。 まったく運動せず食べたいもの(甘いものもたくさん)を食べていましたが、脂肪を燃焼しやすい身体でした。 妊娠9カ月の今、約6キロ増の50キロ弱です。 5カ月まではほとんど増えなかったのに、6カ月から8カ月の間にみるみる増えて、今は毎日のように何百gか増えていて恐怖です。 増え始めたときに、お医者様に「食べる量が変わらなくても、嗜好が変化して太るから気をつけて」と言われました。 確かに、揚げ物やカレー、焼き肉やハンバーグなどがすごくおいしく感じられ、頻繁に食べています。 甘いものもますます好きになって、怖いくらい食べてしまいます。 罪悪感はあるのに、やめられない。急に太ったからか、顔も丸くなってなんだか二重あごの気配です。 マタニティビクスのDVDもしたりしますが、もともと運動してこなかったので疲れて、たまにしかしていません。 病院以外、家から出ない生活でカロリーも消費していないんだろうなーとは思うのですが。 このトピを見て、みなさん努力されているんだなあと励まされました。

うあー!

😨
のり
最初の頃レスした『のり』です。 現在27週(7ヶ月)ですが、2週間で1キロ増えました!! 最近甘いものが欲しくて欲しくてたまらないっ! 明日から食事制限がんばります…。トピ主さまもお気をつけ下さい(涙)

トピ主です。お久しぶりです。

041
N トピ主
その後もちらほらとありがとうございます。 >いちご様 私より身長が高いので、全然スマートだと思います。 多胎妊娠だと、後半はどうしても体重は増えると思いますよ。 2人分ですもんね。 今の時期は詳しくないのでわかりません。 軽い散歩程度なら無理な運動とは言わないと思いますので、 担当の先生に相談されてくださいね。 >みき様 ずいぶんとスマートでいらっしゃるのですね。 元々スリムなのに、妊娠中も太りにくいとは…。 痩せている人の方が妊娠中太りやすいというわけではなさそうですね。 ガッカリ…。 やはり後半はきますよね~。 暖かくなってきましたし、ゆっくりお散歩しましょう。 >のり様 実は私もがんばれていません(苦笑) 本当は毎日体重計に乗るべきなのでしょうけれど…。 はい、初心にかえって私もがんばります。 現在第一子のときよりもハイペースで体重が増えてしまいました…(涙) 暖かくなってきたので、ウォーキングで巻き返したいと思います。

止まらない食欲…

😀
まりも
とぴ主さま、その後いかがでしょうか。 こんにちは、私は現在6ヶ月、4キロ増です。 食事制限してますが、上限ギリギリです。 エクササイズも一日10分(少!)くらいはがんばってしています。 食事は野菜とフルーツばっかりです。 いや、フルーツの取りすぎが良くないことはわかっているんですが… 私はアメリカに住んでいて、日本に里帰り出産をする予定なのですが 私の体型(もともとN様と同じ160センチ47キロ)を見たベテラン産科医は 12キロから16キロ増えなさい と… …アメリカンサイズになるのだけはいやです!! ……毎日日本の妊婦本を読んで、自分をいましめています。 安産は自分と赤ちゃんと、家族のため。 ついでにいうなら産科の先生だって安産でいてくれたほうが 私に時間をとられなくっていいわけです。 そのぶんほかのお母さんに時間を使えるし、スタッフの方だって休めるし。 と、自分に言い聞かせて安産めざして努力中です。 ああ、日本のしらたきで、ラーメンでも作って食べたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧