本文へ

乳幼児の可能性はどこまで?

レス28
(トピ主 4
041
そら
子供
はじめまして。1歳の娘をもつ主婦です。

とある雑誌に、「子供が小さい頃から、周りの人間に褒められる機会が多いと自信をもつようになり、伸びる」

というような内容が書かれていました。

そこで疑問に感じたのですが、乳幼児に対して「すごい!」と思わず褒めたくなる事とは、どのようなことがありますか?
小学生になれば、やはり勉強だと思うのですが、小学生以下で驚いた子供はどんな子でしたか?

例えば、私の姪は2歳児ですがおはしを使ってご飯を食べています。
私はびっくりしました。2歳児がおはしを使えるなんて知らなかったので、自分の子供にはきっと持たせようとしてないと思います。

他にも、子供にはどんな事ができる可能性があるのか知りたいと思いトピをださせていただきました。
うちの子はまだ○歳なのに、こんなことができる!など自慢でも良いのでたくさん教えてもらえたらいいなと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな大層なことではなく

041
マリコ
子供がお花を見つけた、とかそんな小さい事です。 「わーよく見つけたね。お母さん気がつかなかったよ」と褒める。 歌を唄いはじめたら「上手ね~。たくさん唄えるようになったね!」と褒める。 別にすごい!ということではなくて、頑張ったね!とかよく気がついたね!とかでしょう。 そのうちに本人が「見て見て!ホラ○○できたよ!」とか言い出すので、そうしたら「すごいね!上手にできたね!」とか褒めてあげると満足げです。 お箸は本人が興味を持つ時があるので、エジソンの箸みたいな子供でも簡単に扱えるようなお箸を与えると喜んで使い始めますので、上手になったら普通のお箸を使わせると良いと思います。

お箸かぁ

041
けみかる
うちは一歳7か月からでした。多分皆さん先入観があって持たせないから 持てないだけで、一歳になりたてくらいから遊び半分持たせてれば早く使えるように なりますよ。親の監視は必須ですが。 他の子との平均化しなくてもいいわけですし。何でも早けりゃいいとは思いませんが 結構子供の成長に合わせ過ぎ?と思う事がよくあります。 オモチャも対象年齢なんてまともに見てません(笑 大人用の電子キーボード買って上げてます(二歳) 成長は無限です、早く与えればすぐに使えるようになります。その代わり汚しますし 乱暴に扱います。

何でもいいんです

041
ポゥ
ちょうど明日で3才になる娘がいます。 子供を褒めるってそんなに難しく考えなくてよいと思います。挨拶が出来た、一人で靴が履けた、ボタンが自分で出来た、ご飯をいっぱい食べれた等、何気に生活していてもたくさんあると思います。ちょっとした事でも褒めると子供は喜んで「次も頑張る」と言います。 それと私にしてみれば人の子の自慢話ほど聞いて腹立つものはないです。自慢して話した相手が例え「すごいねぇ」と言ってくれたとしても、相手は「だから何?それぐらいの年齢なら普通出来るでしょ」とか「ウチの子はとっくに出来てるから」など思ってる可能性がありますし。 ウチは周りに子供が少なく保育園にも行っていないので、他の同年代の子がどれぐらいの事が出来るかよく分かりませんが、ちなみにウチの娘の自慢は家の住所が言えて、数字も中途半端だけど23まで言えて、100と500は読めます。ひらがなも自分の名前は読めて、色んな所で見つけると喜んでいます。車のナンバープレートなんか数字と平がなが入って、全部読めた時は大喜びです。

うちの子は

041
金めだか
まだ1歳半なのに小学校低学年向けの絵本を最後まで聞いていられる! でも将来読書好きな人間になるとは限りませんし。 読書感想文も毎年使いまわすのがオチでしょうな。私の子だもん。

自慢するようなことはありませんが

雨ですね
私が子どもに褒めることは些細なことです。 特別「すご~い」ってようなことはありません。 我が子は1歳3ヶ月です。 にっこり笑ってくれた時「あ、いい笑顔ぉ」 散歩で段差を上手く行けた時「こけずに歩けたねぇ~」 とか日常のことで褒めてます。 >「子供が小さい頃から、周りの人間に褒められる機会が多いと自信をもつようになり、伸びる」 これは「それはダメ!」「これはダメ!」「何々しなさい」「まだ出来ないの?」のような否定的な表現でなく、という事ではないでしょうか? とりあえず、我が子に「すご~い!」って言ったのは積み木を4つ積みあげた時かな?普段は並べたり立てたりしてただけなのでびっくりしました。

娘は。

🍴
ぷう
娘も2歳でお箸で食べていました。3歳から保育園で、給食がスプーンなので食べにくいって言っていましたね。 4歳から針を持ち、縫物をしました。きんちゃく袋や、室内履きなど、縫いました。6歳の今では、細かい縫い目で運針しますよ。 子ども用の包丁も買ってやって、やっぱり4歳から、きゅうりなど切っていました。いまではなべ物の用意なんか、全てやってくれます。 器用な子なので、こっち方面のことは得意です。得意なことはやらせてみると、意外となんでも出来ますよ。

驚きの毎日

041
ひよこ
うちのコも1歳ちょいです。 「オムツ持ってきて~」と言うと、ママのところまで持ってきます。 「オモチャ片付けようね」と言うと、カゴにしまいます。 うちのコがスゴイ!というのではなく、 単純に1歳の子供が言葉(日本語)を理解しているということにビックリです。人間ってスゴいですね。 毎日いろんな言葉を子供にかけていますが、本当によく理解しています。 ムリにいろんなことをさせず、普段のこういう何気ない発見を褒めるようにしています。 今はまだ、褒められる=ママが嬉しい=自分も嬉しい、といった感じですが いつか自信につながってくれるといいですね。

いっぱいあります

041
いのり
1歳で卵をきれいに割るお手伝い、祖父母の似顔絵と愛犬の似顔絵を上手に書いてプレゼントしていました。 お箸と鉛筆、クレヨンを使い出したのもこの頃からです。 1歳の誕生日にお化粧をしたがり「絶対真似だけだよ」というと頷き、ポーチから全ての化粧品を私のいつもやってる順にまねっこしていました。 3歳になると本の虫に。 時間があるとひたすら本をひとりで読みます。 大人と同じ速さで、すらすら読めます。 アルファベット、カタカナも読めるようになり漢字も読むことがありびっくりしました。 教えていないのに初めての本でも読めるのか謎です。 トイレトレも苦労せず終了しました。 「3歳になったらトイレでするから」と2歳で宣言し、ほんとに誕生日が来たらその日から漏らしませんでした。 あと記憶力が恐ろしくいい子です。 生まれた日の記憶があり、0歳の頃の記憶もあります。

そうですね・・・

041
ぴのっこ
うちはまだ0歳児なので、トピ主さんのほうが先輩なのですがレスさせてください。 「褒められる機会が多い」というのは、「すごい!」ことがたくさん出来る、というのとは別のことだと思いますよ。 特別に何か出来たからほめる、ということではなく、 些細なことでも褒めてあげればいいのではないでしょうか。 褒める、というより肯定的に育てる、ってことじゃないのかな。 例えば、6か月のわが子は最近よく叫びますが、 「大きな声が出てすごいねぇ」と褒めていますよ。 いっぱいウンチが出た時は、 「○○(子どもの名前)はウンチの天才だ」と言います。 普段会わない親戚に抱っこされて大泣きした時は、 「賢いねぇ、区別できるのね」と言うし。 (にこにこ抱かれたら、愛想良く出来て賢いね、と言うと思います) たぶんそういうことではないのでしょうか。

10ヶ月の娘がいます

041
パンダちゃん
人様にこんなことができる!と自慢できるようなことは特にありませんが、毎日たくさん褒めています。 ・たったたったできるの、すごい子ね~ ・いいお顔してるの、かわい子ね~ ・いいウ◯チ出たの、えらい子ね~ 他の方もおっしゃっていますが、そんな難しく考える必要ないと思いますよ。 愛情たっぷりに育てれば、みんないい子に成長します!と信じています。

…ずれてる

😨
まめ母
お子さんが生まれてからの一年間、お子さんをほめる機会はありませんでしたか? 寝返りが出来たとき、つかまり立ちが出来たとき、離乳食をたくさんたべたとき、初めて手を叩いたとき… そんな日常の些細な成長を親がひとつひとつ拾って喜ぶ、笑う、それを帰ってきた父親に楽しく話す、そのときに子どもは自分の存在が認められていると感じ、情緒が安定した自己肯定感の強い子に育ちやすい。 それが「たくさんほめて育てる」ということではないでしょうか。 主さんのお考えのような突出した才能を発揮したときにほめるというやり方を実践すると、出来ないという劣等感や、自分はほかの子とは違うという自己陶酔ばかりが強いお子さんになってしまわないか心配です。

そんなに…

041
みなみ
難しく考えることじゃないのだと思います。 うちの二歳半の息子はお箸こそ一歳すぎに使いだしたものの、ほかに特別すごいところもないような子供です。 それでも毎日自然に何かと褒めている気がします。 例えば、近所の人に「こんにちは」と言った、友達におもちゃを貸した、DVDを自分でつけた…などなど本当にささいなことです。そのつど「すごいねぇ。偉かったねぇ。かっこいい」など適当に褒めてます。するとやっぱり気分がいいみたいで、また同じことをするようになりました。だから特別なことをしなくても、日常生活の中で小さなことを褒めてあげるのがいいのでは?と思います。

何でもすごい

041
マロン
1歳のお子様と毎日過ごしていたら初めてできたことにはなんでも「すごい!」と思いませんか? 「オモチャをもてた」「笑った」「寝返りうてた」「ママ~と呼んだ」「立った」「歩いた」等など 赤ちゃんは全てのことに一生懸命取り組んでいるのだから全て「すごいね、頑張ったね」と褒めてあげてください。そうやって自分が受け入れられていると感じることが自信につながると思います。 特別に他の子より早くできたことしかほめてあげないなんて可哀想です。褒め上手なおばあちゃんとか身近にいませんか。

10ヶ月です。

041
とみ
今10ヶ月の息子がいます。 9ヶ月になってすぐから一人で歩けます。 最近は小走りになってきました。 でもはいはいはまだできません。 がんばって後ろへすすむずりばいです。 私のことはママ、ミルクのことはミンミン、 ばいばいは言えず、ばー、か、ばいー 最近リコーダーで音が出せるようになったときは、 すご~~~い!!と叫びました。 トイレでうんちも 8ヶ月くらいからトイレに座らせたら意外とできましたよ。 これはお友達にもお進めしたら、そこの1歳の娘ちゃんもできているので、 きっとみんなできるのでは?と思います。 そうそう、そこの子はもっともっとをハンドサインで教えてくれます。 お箸も持たせてみようと思います。 10ヶ月でもすごーいいっていうと、すごくうれしそうです。

毎日がすごくないですか?

😒
2児母
1歳から3歳くらいまで、結構毎日すごい気が・・・ はいはいして、たって、階段上れるようになって、はしれるようになって、新しい遊具であそべるようになって・・・と運動面でもすごいし、 話す言葉も、どんどんしっかりしてきますよね。 すべて「まんま」⇒まま、パパとかの単語⇒これ、かわいい とかの連続語 あと、感情表現もどんどんゆたかになりますよね。2歳前くらいから、すねる、という行動をあからさまにするようになりました。壁際にいって、背中向けてて「ふんっ」 わざとうそをついたり、聞かないフリしてみたり。 遊びについても同様で、どのどん複雑化していきますよね。ごっご遊びも、うちの子はおそかったので、おお、ようやくおままごとであそべるようになったーとか、 、 毎日結構いろんなことが「すごいねー!!」だったような気がします。 で、毎日ほめて滝がします。だって、本当にすごいから。 もう片鱗が残っているくらいだけど、かわいかったよなー。 許されるならもう一度子育てしたいくらい! でも宝くじでも当たらない限り、無理ですね。

さっきいつのまにか自分で

041
ぐりとぐら
1歳半の息子がいます。 さっき嬉しそうに廊下を走ってくるので見たら・・・、いつのまにか自分で長靴(14センチ)を履いてて驚きました。 買ったばかりのおニューで、玄関に置いていたのです。 「スゴイね!自分で履けたの?エライね!」と褒めると喜んでグルグル回ってました。 あと毎日のご飯を美味しそうにたくさん食べてくれるので、そのつど褒めます。 ウンチをてんこ盛りした時も褒めてます。

ささいなことでもほめてます

まりなまま
5ヶ月の娘がいます。 私は「うちの子天才!」と自慢できるようなことではないですが、 本当にささいなことでもほめています。 たとえば、着替えのときに「こっちの腕曲げて~」と言って (偶然かもしれませんが)娘がちゃんと曲げたら「はい、正解!」とか。 娘はお風呂上がりの耳掃除が大嫌いでいつも大泣きなのですが、 ぐずぐずくらいで済んだ日は「もうお姉ちゃんだね~、偉いね」とか。 でも、娘のためというよりは、 ほめることで私自身も幸せな気持ちになるような気がします。 間接的ですが、そのことが娘にとってよい影響になるといいなとは思います。

トピ主です

041
そら トピ主
私も、子供を褒めることは大切だと思います。 褒めるというか、今までにできなかったことができた時に、嬉しくて喜ぶという感じでしょうか。 母親に褒められることはもちろん大切ですが、母親以外の人間(親戚や近所の知人や保育園の先生などなど)に褒められることも、子供を伸ばす為に必要なのかなと思ったのです。その雑誌の影響ですが。 その為に、何か子供に教えられることはないかなと思って質問しました。 周りの大人が、「えーすごーい」と思うような事。 でもレスを読んでいて、思わず「えー」と驚いたお子さんはちょっと、すごすぎました。 きっと、皆から褒められる機会が多いのではないでしょうか。 そういう機会が多いことは、子供の自信となり今後小学校に入り勉強を始めるにあたって、良い土台になるんだろうなと思います。

トピ主です

041
そら トピ主
ただ3歳で本をスラスラ読んだり4歳で縫物をしたり、というのはやっぱり子供の興味の先がそこにあるかどうかが重要な気がしました。 立派すぎて、うちの娘にできるかは疑問です。 箸を持たせるのも、子供が嫌がってたらできないですしね。 ただ、そういうことができる可能性があることは知れたので、やらせてみようとは思います。 子供の為に何ができるか、模索中なこのごろです。

やっぱりずれているような

😨
みつたろう
気がします。 もう余計なお世話かなとも思いましたが タイトルどおりの感想を抱いたのですみません。 主さんが教えて母親以外の人間に褒められるようにしたいというのは まめ母さんのレスにあるような >>突出した才能を発揮したときにほめる もしくは年齢相応以上に出来たことをほめる ですかね。 そらさんが元にした雑誌をこちらは拝見してない訳で咬み合わなかったら 申し訳ないのですが、最近の褒められる事が必要という育児本の根底には 自己肯定感を育てよう(自信をつける)という流れがあります。 だから周囲と比べて何かに秀でるというより、本人が得意もしくは夢中になったり頑張っていることを褒めてあげることが大事なのかなと。。。 たとえば ・元気に挨拶出来る ・お絵かき ・お片付け ・靴をそろえる ・ご飯を残さず食べる こんなささやかな事でも十分ですし、 幼稚園の先生や周囲の方はきちんと見てくれていますよ。

みつたろう様

041
そら トピ主
ずれてる…?何がずれているんだろう…としばらく考えました。 その雑誌では、子供を3人医者などエリートに育てたお母様の育児論のようなものが書かれていました。 それを読んでなるほどーと思ったのですが、私が偏ったとらえ方をしてるのかな。 でも自己満足かもしれませんが、周りの子より秀でるものがあると、いいな…なんては思います。 3歳でひらがな書けるとか、「すごいねー」なんて褒められたら子供も私も嬉しいな…なんて思ったり。 だから今から娘にできる事があるのなら、習得させたいなと思ったわけです。 あーなんか書いてて子供の為というより自分の為のような感じになってる。 どうしてこんな考えになったかというと、最近同じ月齢の子供たちより劣っているように感じて落ち込んだからなんです。 負けたくないと思ってしまいました。 これからどんどん個人差がでてきますからね、あまり思い詰めないようにはしたいです。

ちなみに

041
いのり
うちでは褒めることは滅多にありません。 何かしてくれたりしたらありがとう、とは言います。 つい褒めるのを忘れてしまっています(笑) あまり普段褒めずに、特別な時にうんと褒めています。

トピ主さんのレスから感じたことを率直に言うと。

041
エア
みつたろうさんのレスに共感しました。ちょっとズレてるなぁと。 トピ主さんは将来、自分のお子さんにはどんな人間になって欲しいですか? そういう考えをあまりしていないのかなって思いました。 うちは○歳で○○ができて~早くてと自慢する人がいますが、疑問に思います。 月並みな言い方ですが、その子らしさを見つけて誉めてあげるのが一番だと私は思います。 勉強だけではありません。 ちなみに子供と一緒にいると、褒める毎日では? トピ主さん、外出していますよね。 外出すると周りの大人に子供がよく誉められませんか? 何でもいいんですよ。 笑顔でもあんよでもわんぱくさでも。

私も1歳児の母です

🐤
チキチキ
お気持ち分かりますよ。 「この月齢でこんなこと出来る子いるんだ!」と知ると、自分の子がそれを出来ないのは、母親の自分がその能力を伸ばすきっかけや機会を与えなかったせいでは?と不安になりますよね。知らないうちに、子供の可能性をつぶしているのではないかと。 でも、何歳で字が書けるとか、○○が出来るとか、そんなに重要じゃないと思います。私もトピ主さんも、びっくり人間を育てたいわけじゃないですよね。 本当に大事なのは、子供が何を望んでいるのか。 そして、どういう大人になって欲しいのか。 エリートになって欲しいですか? エリートを育てたなんてすごいねって言ってもらいたいですか? 本当は、褒められたいのはトピ主さん自身じゃないですか? トピを読んでそう感じました。

「ほめる」というより「喜ぶ」

041
ぱんくま
ここにいるだけでうれしい! 愛おしい! 一緒にいると楽しい、幸せ! …みたいな「親ばか」な気持ちを 言葉と態度に表しましょうと言うことじゃないでしょうか? 誰かと比べて、優秀だからほめるのではない。 あなたがあなたでいてくれるから嬉しい、という気持ちってありませんか。 それで良いんですよ。 自分だって 誰かと比べられてしか評価されないと むなしくなりますよね。 義母より料理が下手だねとか、 学歴は上だけれど人付き合いは下手とか。 基準は「愛」。 他人ではないんですよ。 あなたの胸の中にあるんです。

母親との信頼感があれば

😀
1歳孫の祖母
子供の可能性を引き出せるのは、1歳までの母親との信頼感が持てたかどうかによるそうです。 生まれたときから、乳児の要求に応じて、母乳を与えたり、おしめを取り替えたり、あやしたりしてきた場合には、母親との信頼感が醸成され その子供は安定した精神になっているそうです。 逆に、母親の都合によって、子育てした場合には、 子供は、欲求不満を絶えず感じており、睡眠障害や、精神不安定など 問題を抱えてくる場合が多いそうです。 1歳からは、自分の要求どおりならないことも中にはあるんだということが 分かっていく状態になるんだそうです。 ですが、まだ、自分と母親が全く別個のものであるという自覚は、2歳近くにならないと分からないそうです。 3歳までに親との信頼関係がちゃんとできている子は、自分の能力を伸ばす力をもっているので、母親もその時点から子離れ考え過干渉にならないように注意したほうがいいそうです。 「三つ子の魂百まで」って今更ながら納得できますよね。

興味を見つけてあげたらどうでしょう?

041
いのり
子供は0歳の頃から絵本が好きでした。 毎日読み聞かせを何十冊もせがみますが付き合いました。 また私が書道(師範)を習っているので字への興味が強く、2歳の時に自分の名前を書けるようになりました。 趣味で夫婦でピアノをやっているとピアノに習いたいと言い出しました。 0歳の頃は好きなだけピアノに触れさせていました。 躾け以外で子供がやりたいこと、興味を持つことには積極的にさせてあげたいと思って育児しています。 小さい頃に、ひらがなや漢字が書ける事はいつかは誰もが出来ることで特別なことでもありません。 でも好きなことを見つけてあげることは、その先に繋がると思います。

トピ主です

041
そら トピ主
そうです、そうなんです。 チキチキ様の冒頭の部分が、私の現在の気持ちです。 でもエリートになってもらいたいわけでもなく、自分が褒められたいわけでもありません。 どんな子になってほしいか…大学を卒業し、友達が多い子。 パっと思いついたのがこの2つです。 特にやっぱり勉強は、してほしい。優等生じゃなくてもいいから。 どうすれば自然と勉強をしてくれるような子になるんでしょうね。 それも、勉強に対して興味を持てるか持てないかで分かれるのかな。 いのり様のお子様のように本が好きな子って、うらやましいです。私のママ友の子にも本が好きな子がいて、1歳なのに言葉を話せます。 うちの娘は、テレビ(しまじろうDVD)が好きで、しょっちゅう見ては踊ってます。これだけでなんとなく人生の路線が見えてしまうような…。 でも、そんなこと考えていても仕方がないので、子供に愛情をもって育てることと、興味の先を見つけて伸ばしていくことを考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧