本文へ

自宅でクリームソーダ!

レス7
(トピ主 1
041
あい
話題
自宅でクリームソーダや、フロートを良く作るのですが
アイスをのせると泡だらけになってしまい
お店で飲むような見栄えになりません。
あの泡もおいしいのですが、
一度でもお店のようなクリームソーダを飲んでみたいです。

私の作り方は
グラスに氷を入れる(家庭用の製氷皿で作ったもの5個くらい)
ドリンクをグラスの7分目まで注ぐ
バニラアイスを乗せる。以上です。
泡の出ない作り方をご存知でしたら、おしえてください。

ランキング

レス

アイスを先に

くてんだー
ファミレスでバイトをしていた時に、コーラフロートを出していました。 その時の方法ですが…。 炭酸ものって泡だらけになってしまいますよね。 そのファミレス(全国的な有名だファミレスです)では、アイスを先にグラスに入れ、その後、静かにコーラを注いでいました。 途中で泡だらけにならないように、数回にわけて、静かに注ぎいれていました。 喫茶店のぽっかり半球型のアイスクリームがのったものとは、ちょっと違いますが、参考までにお試しください。

炭酸を抜くんです

041
mimi
あれはお店で働いていた人によると 普通にメロンソーダを継いだ後 勢いよくかき回し炭酸を少し抜いてからアイスをのせるそうです。 あと、脂肪分の少ないアイスのほうが幕が出来にくいかもしれませんね。 おいしいフロート楽しんでくださいね~

いいですね

😀
umeうめウメ
おうちでクリームソーダいいですね♪ グラスにソーダを注いだあと 2~3回軽くかき混ぜて 少し炭酸を飛ばすと 泡立ちを抑えられますよ。

クリームソーダ!

元デサート担当
以前、私がパイトしてたファミレスでは、氷を入れてからドリンクを注ぐのではなく、先にドリンクを注いでから氷を入れてましたよ。(炭酸の場合のみ) ドリンクを注ぐ時はグラスをちょっと傾けて。氷もアイスクリームも静かに入れると、泡立ちを抑えられます。 おいしいクリームソーダができるといいですね!

昔のバイト先では

🐧
梅子
ファミレスで高校時代ちょっとたげバイトしてたことあります。 当時の手順は 1・グラスにジュースを注ぐ 2・氷をそっと入れて、柄の長いスプーンで下から上への感じで混ぜる。 3・アイスをのせる でしたよ。 氷の入ってるグラスに炭酸を注ぐと泡がすごく出てしまい、炭酸の気が抜けてしまうので、ジュースが先と教わりました。 ジュースを入れてから2・3度掻き混ぜるのは少し炭酸を抜いとかないとアイス入れた時シュワーってなっちゃうからと教わりました。 試してみてくださいね。

意外と気付かないんですよね

041
きつねこん
アイスと液体が触れないように、氷の上にアイスをのせるのです。 氷はもう少し多めがいいかも? コツさえわかれば家でも簡単! 試してください

早速やってみました

041
あい トピ主
氷の量をふやして、 ドリンクを先にそそいで 炭酸を抜いて! おおおおおおおおおお。 見事にお店で出されるのと同じ見栄え ただし炭酸を抜きすぎてしまい 味に物足りなさを感じました。 この加減をマスターしなくちゃ。 ちなみに使用したのは カキ氷用メロンシロップ 三ツ矢サイダーZERO 明治ファミリア(業務用)です。 回答してくれた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧