本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【えええ】女子フィギュアー【えぇーーーー?】

【えええ】女子フィギュアー【えぇーーーー?】

レス402
(トピ主 1
041
ぶた鼻
話題
オンタイムです。キムヨナ選手の金メダル、ぜんぜん異論はないです。でも、何ですかこの点数の開き!?浅田選手のジャンプ、はるかに、ダントツに、キムヨナさんより上でした。表現力、スピン、他のすべてが浅田選手より上だとしてもこの点差の開きは納得いきません!!!!

あと、銅のカナダの選手。すごいと思います。お母さんを亡くされて4日目であの演技!すごすぎる。でも、ナガス選手やミキティはもっと評価されるべき!と思いました。クレオパトラの音楽ってドラマのROMAの主題歌だったんですね、、、知りませんでした。あの曲(踊りにくい)で観客のハートをゲットするミキティは凄いと思いました。

もちろん、スポーツは結果論でしかありません。でも、浅田選手もミキティもスゴイ!!と思いました。それだけ言いたくてトピを立てました。ごめんなさい。

ランキング

レス

ほんとー!!

😒
ペンギン
キム・ヨナ選手のことを悪く言うつもりはありませんが、 浅田選手とのこの点数差(20点以上!)はなんでしょうか。 これって、ジャンプで数回、転倒したって1位になれるって点数じゃないですか。 あまりにも納得いかないんですよねー。 2位以下の選手の点数差は数点なので、順当かな、とも思いますが。

同感です

041
だんご
1位、2位の順位に関しては納得していませんが、 点数が・・・・・??? 何よりも3位は納得できません。 ナガス選手やミキティのほうが断然上でした。

同じく!

🐤
うしし
キムヨナ選手はノーミスで滑ったのでやはり強いと思います。でも、私はSPほど「おお~」とは思わなかったです。ジャンプはよかったですが、やはりステップとか??だったです。無難にまとめたのでよい得点は出ると思ってましたが、え??男子?と思って笑ってしまいました。ちょっと出しすぎ。私とトピ主さんだけかもですが、点数には疑問です。 印象に残ったのは鈴木選手と長洲選手。すべるすばらしさを体中で表現していましたよね!! 真央ちゃんは残念でした。以前もキムヨナ選手がひっかかってジャンプを回避したことがあったように思いますが、あんな感じでしたね。 でも、今回「オリンピック女子ショートで初めてトリプルアクセル成功」「オリンピック女子フリーで初めて2度トリプルアクセル成功」は歴史に残る記録です。

泣きました。。

勇気をありがとう
自分のこと以外でこんなに泣いたのは初めてかもしれません。 今まで、真央ちゃんの頑張る姿をずっと応援していました。 あんなに点数が開いてしまったこと、私もショックです。 直後のインタビューで涙する真央ちゃんを見て、私も涙が止まりませんでした。 安藤選手・鈴木選手のフリーもすばらしく、感動しました。 4位の長洲未来選手のスケーティングには驚きました!とてもすばらしかったです!!4年後はきっと、ヨナ選手と真央ちゃんの良いライバルになると思いました。 カナダのロシェット選手の銅メダルを手にした時の晴れ晴れした笑顔の中に少し見せた寂しそうな表情も、心にジーンときました。 本当に感動的なシーンでした。 真央ちゃんには、勇気をありがとう!と言いたいです。 難しい曲&難しい構成に果敢に挑戦した真央ちゃんに敬意を表したいと思います。 この悔しさは、きっとこの先に繋がっていくと思います。 困難に立ち向かう強い気持ち、それを日本人選手に頂きました。本当にありがとう!!

観てました

041
とんとん
史上初の逸材と言われるキムヨナ選手の評価はすごいですよね。。。 ジャンプの詳しいことはわかりませんが 多少真央ちゃんよりはレベルの低いジャンプでもジャンプへの入り方や着地の仕方などキムヨナ選手には追加点が入るほど綺麗だと素人目ながら思って観ていました。 それと・・・、真央ちゃんですがショート、フリー共選曲ミスではなかったかと。 特にフリーの「鐘」は重々しくて最悪ですね。 衣装もゴテゴテし過ぎて時代遅れな印象でした。 みなさんどう思いましたか?

そうだね。

わっこ
みんな、とてもよかった。 頑張るってことが、どれほど美しいことかよくわかった。 本音をいえば、 真央ちゃんに金メダルをとらせてあげたかったし、 演技後のインタビューで真央ちゃんが涙をこらえ切れなったとき、 おさえきれなくて私もテレビの前で一緒に泣いたけれど、でもいい。 メダルは何色でも、そんなものは、しょせんオリンピックの記念品だと思えた。 オリンピックには、メダルよりも、もっと素晴らしいものがある。 真央ちゃん、ミキティ、あっこちゃん、 それからキムヨナさんも、感動をありがとう!! とてもとても素晴らしかったよ!!

観ました。

🙂
つるり
んんん・・・ 確かに点数かなり開いてましたね。 でも、浅田真央ちゃんの演技は正直いつもより引き込まれるものがなくて、ただ淡々としていた印象でした。 音楽が荘厳すぎてそれを表現しきれてない感じとか、とにかく見てるこっちが緊張してしまうような感じで、SPに比べて彼女自身楽しんで演技できてないんじゃないかな?と思いました。 安藤美姫さんの方が魅力的な滑りでしたね。 でも、とても頑張っていたし銀メダルは素晴らしいです! ただキムヨナさんはさらに素晴らしかった。完全無欠でした。

日本人でよかった

🙂
マリッジリング
男女とも全員が入賞しましたね。 どの演技も素晴らしくて感動しました。 「悔しい」って泣いている真央ちゃん初めてみました。 表彰式でも涙をこらえていましたね。 普段は穏やかなホワンとしたイメージですが、やっぱり真のアスリートですね(当たり前だけど) この経験は彼女にとってきっとプラスになると思っています。

気持ちはわからないでもないけど

041
めめこ
私はまあ、妥当だと思いますよ。 キムヨナ選手、完璧でしたもの。 ジャンプは流れるようで、大きく、高い。 着氷もふんわりと、羽が落ちるよう。 技術の基礎点はあくまで基礎点なので、見栄えを加味するとああいう点数になるのでは。 浅田選手は、どうも硬さが取れていないように見えましたし。 そういう点でも、ジャッジへのアピール力の差がついたのかなと思いました。 ロシェット選手に関してはホームアドバンテージもあるので 今回は仕方が無いでしょう。(これを肯定しているわけではありませんよ) フィギュアスケートは、判定基準は決まっているとはいえ タイムなどのわかりやすい記録だけで判定される競技とは違い ジャッジの曲などへの好き嫌いや技術に関する見解の違いなどファジーな点が多いので 全員が納得のいく結果というのは難しいでしょうね。 もっとも、結果がハッキリしていても「?」のつく反則判定などもありますけどね。 それにしてもこういうやや感情気味な感想はブログでやってくれませんかねー。

私もそう思います!!

😑
しろちゃん
確かに、キムヨナ選手は完成されてて美しいと思いました。 でも、あの点数はないでしょ。 一緒に見ていた主人も、納得いかないと言ってました。 終わった後も、なんかモヤモヤしたものが残りスッキリしません。

悔しいだろうなぁ…

041
ももたん
自分で満足のいく演技ができなかったことがすごく悔しいだろうと思う。もしあれで金メダルでも納得できなかったんじゃないかな… キムヨナ選手の演技終了直後の泣きそうな表情を見て泣いてしまいました。そしてインタビューの真央ちゃんの泣き顔を見ても… 二人の対決、これからも応援し続けたいです。

納得の採点

🐤
トリノ
私はあの点差、妥当だと思います。 3アクセルを2回決めたのは本当に素晴らしいし、歴史に残ることだとは思います。でも良かったのはそれだけな感じが。キムヨナの決めた3ー3のコンビネーションジャンプ(かなり高得点)は真央ちゃんは1度もやっていないし、中盤のフリップジャンプも踏み切りで何かにひっかかったような感じでつまった上に、シングルフリップになってしまった。これが大きかったと思います。 3-3のコンビネーションジャンプをどこかに入れて、3フリップがきちんと決まっていたら、技術点がもう少し稼げて、順位は覆せないまでももう少し点差が縮まっていたと思います。 あとこれは真央ちゃんのせいではないですが、技を入れたいがために、プログラム自体がゴチャゴチャしていたように感じます。タラソアコーチの戦略ミスのような気が。 元スケーターの佐野氏もいつかおっしゃっていましたが、3アクセルを2回入れると体力の消耗もはげしいし、精神的にもそっちばっかりに意識がいってしまうとか。3アクセルを1回にして3-3のコンビネーションを入れたほうがよかったのではないかと素人ながら勝手に思います。

金メダルは納得なのですが

🐱
まり猫
キムヨナ選手の優勝には納得です。 でも、浅田選手との得点差が開きすぎ云々の前に、絶対的に得点が高すぎると思います。 男子のフリーの結果と比べたら・・・ 小塚選手   151.60点 キムヨナ選手 150.06点 小塚選手は8位で、何個かミスがありますけど、4回転跳んでトリプルアクセル含めて3回転何回も跳んでます。 男子と女子じゃ評価基準が違うのかもしれませんけど・・・ ミスがなくて全体的に加点されてるんだとしても、これって得点高すぎるんじゃない?? と個人的に思いました。 でも、キムヨナ選手は重圧に打ち勝ってすごかったと思います。完璧でしたから。 ロシェット選手は、わたしはもらい泣きしちゃいました。 個人的には鈴木明子選手がとても良かったと思う。 なんかのびのび演技してて、すごく可愛かったと思いました。

おめでとう!!

041
ソタ
キムヨナ選手は本当に素晴らしかったですよね! でも、トリプルアクセルの評価があまりにも低すぎる~と思いました。 長洲選手やミキティはとてもステキだったと思います!

泣きました!

041
ブー子
点数の出方が本当に変だと思いました。 ショートもフリーも。 あんなに点数の大差のある演技でした?? あれだけ素晴らしい演技で、途中つまづいた場面もあったけどうまく流し、トリプルアクセルを2回も跳んでんのに130点代??? フリーも総合得点もロシェットさんと僅差だなんて… キムヨナとは僅差でした、ロシェットさんと比べるともっと高い差の上のはず。 でも、真央ちゃんは自分の失敗と負けた悔しさを必死にかみ殺して表彰台に立っているように見えました。 19なのに本当に偉かったと思います。 泣けて泣けて仕方がないフィギュアでした。

わたしの感想。

🐧
げんさん
ホント、みんな良かったですね。 みんな、特にキムヨナと真央ちゃんのレベルが高すぎて、見る目も肥えまくってしまいました。 今回もしキムヨナがジャンプでミスをして、真央ちゃんが完璧な演技をしても、きっと勝てなかった気がします。 プルシェンコが優勝できなかったように。 今回は芸術点重視に思えました、 キムヨナって大きく見えますよね。実際は真央ちゃんと同じくらいなのに。 逆に真央ちゃんは小さく見える。 あとスピードもキムヨナに勝てない。 でも、真央ちゃんには感動して泣いちゃいました。 酷なこと言いますが、まだまだ頑張ってほしいです。

そうですよね

041
菜の花子
確かにね、まずショートで5点近く差がついたのは納得いかないですよね。 キムヨナ選手への加点がつきすぎだったんじゃないかと思いました。 浅田選手がトリプルアクセルを決めたことに対する加点が低すぎるんじゃないかなとも。 そして、フリー。 キムヨナ選手が完璧に演技して、浅田選手がミスをしてしまった為、キムヨナ選手が金メダルを捕ったことは仕方ないと思います。 ただ、ショートであそこまで差がついていなければ、浅田選手だってあんなに追い詰められなかったのでは?なんて思ってしまいます。 点数については素人なのでキムヨナ選手が高過ぎなのかどうなのか?分かりませんが、ジャッジの結果を公表してもらえたら良いのにと思いました。 それにしてもキムヨナ選手はメンタル面も含めてとにかく強い人ですね。 浅田選手も今回の経験を乗り超えて今後強くなってどんどん良い滑りをしていって欲しいものです。

残念でした

🐧
太平楽
真央ちゃん残念!ミスさえなければ…と思わずにはいられません。 鈴木選手の演技、涙が溢れました。フィギュア見て泣いたのは初めてです。何か胸が震えたんですよね。感動しました。 ありがとうって伝えたいです。

完璧な演技が見たい

🙂
ナノイー
キムヨナ選手は流れるような動きで、自然に軽くとんだらトリプルートリプル。他の選手のように「サア跳ぶぞー」なんて感じは微塵も見せず、ジャンプが完全に曲に一体化していました。本当に完璧な演技を見たと感じました。。 欲を言えば、全体にダイナミックさがなく、もっと気迫のこもったプログラムが見たかった。 真央ちゃんの曲は重いですが、ダイナミックで曲の持つ狂おしさが非常によく伝わってきて、完璧に演技していたら、どんな点だったかなと思わずにはいられませんでした。 周りをHAPPYにさせる明るさとスター性があるのだから、もっと楽しい演技が楽だったろうに、オリンピックで挑戦しつづける気持ちに感動しました。 鈴木明子選手も本当にすばらしく、安藤選手と同様に「銅」をあげたかったなー。 上位8人の中にアジア人が6人。そのうち5人が日本人(人種で)。 今後も、どんどんすごい選手が出てきて、キムヨナ選手の演技を超える選手が出てくることを期待します。

あの点差はなんじゃらほい?(怒)

りんご
鈴木選手の演技、涙が出ました。 安藤選手も素晴らしかった。長州選手、見ていて、ワクワクしました。今後大活躍するでしょうね。国籍は、どちらを選択するのか?気になります。 浅田選手の重圧を想像すると涙が出ます。銀、凄いと思います。 ありがとー!

私もそう思う

041
すってんころりん
トピ主さんと全く同意見です。 点差の原因は、フィギュアに詳しい人によると加点にあるようです。 それに、人間が判断する審査法は、曖昧な部分が多く、疑問が残るところでしょう。 ロシアの銀メダリスト、プルシェンコも疑問を投げかけていたように、 高難度=高得点で無いのが、分かりにくいです。 それから、カナダ選手については、地元開催のご祝儀点じゃないでしょうか。 これは、多かれ少なかれ、今までのオリンピック競技では、影響する部分だと思います。 涙を呑むしかないのでしょうね。 でも、日本人選手が8人中3人も居て、立派だったと思います。 真央ちゃんも悔しかったでしょうけど、まだまだ伸びしろのある選手です。 これからも、頑張って欲しいですね。

分かります!

😀
マメ
分かります! 皆さん素晴らしい演技でとても魅了されましたが・・。 キム選手の点数が納得できないです。 男子金メダルのライサチェック選手よりも点数が上だなんて・・。 トリプルアクセルを飛ぶよりも無難に演技する事がいいのかしら? それならアイスダンスという別な競技になってしまいますよね。 それから長州選手ももう少し点数が入ると思いましたが あんまり伸びませんでしたね。なんでだろう?

こうなると予想はしてました

雪だるま
ここで詳しく分析されています。 色々と裏事情があるようですね。 ttp://www.asyura2.com/09/sports01/msg/212.html でも世界では、韓国や日本と違って浅田選手のほうが正当に評価されています。 キャンデロロやストイコなどの過去のメダリストたちも、 キム選手の得点には異論を述べていますよ。

いやいやいやいや

041
ベヒーモス改
鈴木明子選手が凄かった! 泣けて泣けて止まりませんでした。 フィギュアが終わってホッとしています。 一般人ごときが申し訳ないのだけれど、緊張の日々でしたので。

何はともあれ終わった

041
ひぃ~
今回の点数のことにはトピ主さんと同じ意見です。 ただ今回のキム選手の演技は良くやったと素直に思いますよ。 毎度フリーでは何かしら失敗するのに肝心なこのオリンピックの舞台で大きな失敗はしなかったのですから。 でもこの点数の出し方はあまりにもな感じで呆れかえりました。 点数が出た瞬間「終わった」って思ってしまいましたもん。 へな猪口の私と比べるのは全くおこがましいですが、自分の目の前でどう完璧にこなそうとも届くはずのない点数を見たら脱力してもおかしくない中、真央ちゃんは出来る限りの精一杯の演技で銀メダルを取ったのですから立派です。 きっと悔しくて堪らないとは思うのですが、真央ちゃんを応援してきた人はみんな良くやったって思っているのは間違いないはずです。 初出場の鈴木選手もリベンジの安藤選手も悲しみ中頑張ったのロシェット選手も受験生フラット選手も最終演技でノーミスだった長洲選手も素晴らしかったです。 そう言えば余談ですが他所で見たところによるとキム選手の点数を男子換算にすると高橋選手を抜いて銅メダルを取れるくらいの点だったらしいですね。 スゴイですねぇ~。

同感です

041
何か疲れた
キム選手の演技は、重圧のかかる五輪の舞台でミスしないですごいな、 とは思いましたが、点が出た瞬間、目がテンになりました。 なんじゃあそりゃ!と思わずテレビに向かってツッコミましたよ。 まあ浅田選手は仮にノーミスだったとしても、とても届かなかったでしょう。 もう、こんなわけの分からん採点で勝てなくてもしょうがない。 あと、キム選手のあまりの高得点でかすんでますが、 3位のロシェット選手の得点もすごかったですね~。 ジャンプ構成は3回転ー2回転が最高難度で、目に見えるミスがいくつかありながらも、 五輪史上初、トリプルアクセルを2度決めた浅田選手とほぼ同じ点でしたからね。 最後ノーミスで決めた長洲選手や、ほぼノーミスだった安藤選手よりも高い得点でした。 何が何でも銅はもぎとるぜ、みたいなカナダスケート連盟の意地を感じましたね~。 選手達はみんな頑張っていい演技をしたと思いますが、 採点基準だけはほんとどうにかして欲しいです。

ひらきすぎてるけど

041
負けはくやしいけど、
キムヨナはやっぱり美しいし、女王の貫録がありすぎて あのひらきも納得せざるをえない。何がたりないんだろう。フリーのプログラムが完璧と解説者の人も言ってたけど、ジャンプとか技術以外の点数が高かったのでは?

何を言っても負け惜しみ・・

041
たろすけ
ですよ。残念ですが。 それよりもとにかく日本は原点に返って今一度巻き返しを図るべきです 日本には伸びる優秀な人材を国や自治体そして企業を上げて伸ばそうとする 土壌が無いのが非常に残念です。 出来る子を誰も褒めずに放っておき、出来ない子たちばかりに 気を使い、出来ない子の底上げだけしか考えない今の教育システムに 問題の根幹があると思います。 これでは落ちこぼれは減るかもしれませんが、優秀な子は 伸び悩んで終わりでしょう、例え伸びたとしてもイチローや松井みたいに 海外に行ってしまうでしょうね

見ました。

041
夏みかん
私は、まおちゃんよりキムヨナの方が、レベルは上だと思いますが、キムヨナは強すぎましたね。 すごかった。

私は

041
疑惑
やはり裏で何かが動いたのだと思ってます。 だって男子の得点と並ぶあるいはそれ以上なんて、どう考えてもおかしいじゃないですか。 そんな黒い渦に挑んだ浅田選手はよく頑張ったと思うし立派だと思います。 某選手も審判たちも、おかしいよ。 見終わった後、不信感と疑惑で一杯。そう思ってる人も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧