本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子フィギュアが終わって、ほっとした。

女子フィギュアが終わって、ほっとした。

レス33
(トピ主 0
🐤
ぱふぅ
話題
皆さんこんにちは。
今、やっといつもの平常心で仕事に戻ることができます。
ここ数日間はフィギュアがはじまると仕事が手につきませんでした。
残念半分ほっとしたのが正直な気持ちです。
皆さんはどうですか。

ランキング

レス

心臓に悪い

041
銀幕
ああ、そのお気持ち分ります。 リアルタイムでSPもフリーも見ることができなかった私です・・・。 あの手に汗握るフィギア(特にジャンプ時は自分が飛ぶわけでもない、いやそもそも三回転も飛べないのに、フンッと力が入ってしまう)は、結果を知ってから、落ち着いて、ゆったりとした気分で観ておりました。 採点方法についてのトピもありましたが、あの順位が実際の今の選手達の実力なのだと思います。 まずは選手の皆さん、お疲れ様でした。 温泉にでも行ってのんびり静養して頂きたいですね。

終わりましたね

🐱
猫キック
私も緊張が抜けて通常の生活が戻った感じです。 とにかく、真央ちゃんが完璧に演技して、笑顔で金メダルが獲れるようにと祈っていました。 ドキドキして手に汗握りながら観ていました。 結果は残念でしたが、キムヨナ選手のあの完璧な演技では勝ち目は無かったのかも知れないですね。 真央ちゃん他すべての選手に、本当にお疲れ様という気持ちです。

同感

💡
999
今回のオリンピックは疲れたね。やっと静かになれる。 もう国旗を振りまわすのはやめたいね。 特に今回のオリンピックでつくづく感じた。 ロシア籍を取った川口選手、日本籍を取ったリード姉弟、アメリカ籍の長洲選手とか、みんな応援したいね。 まだ競技が続いているが、上村選手で始まって浅田選手で終わった感じ。 でも、2人は4年後があるから、また応援したいね。

抜け殻です・・・

041
ドナ
真央ちゃんの演技が終わって・・・ボーっとしています。 気迫のこもった凄い演技でしたよね。 小さなミスが悔やまれます。 「あっという間に終わってしまいました」と言ってポロンと涙をこぼした真央ちゃんを見て、一緒に泣いてしまいました。 金を取らせてあげたかった。 ただテレビを見ていただけの私がこんなに放心状態なんですから、真央ちゃん本人はどんなになっているのか・・・。 強い人ですから、一回り大きくなってソチ五輪でうれし涙を流して欲しい、と思います。 取ってつけたようで申し訳ありませんが、 もちろん安藤・鈴木両選手の演技も素晴らしかったと思います。ホントに。

ちょっと納得いかない…

🐶
ミキティLOVE☆
終わりましたね~…。 私はミキティの演技が始まる前から気が気じゃなくて、いざ始まると涙が止まりませんでした…。 ジャンプ一つ決める度にホッとしてまた涙…。 この四年間の成長がひしひしと伝わる演技に、終わると思わず、 「よくやった!!!」と拍手! それだけに、ショートに続いてフリーも演技構成点がいまいちだったのはちょっとガッカリ…。 まさか順位が下がるなんて…。 でも、演技後のインタビューでの本人の晴れ晴れとした表情にちょっと救われました。 まさに彼女は美しい姫、メダルに値する演技でした。

🙂
ひまわり
リアルタイムで涙を流しながら観ました。 キム・ヨナ選手は本当に完璧でしたね。 つくづく同じ時代に生まれていなければ。。。 とどうしょうもない事も考えてしまいます。 真央ちゃんは、あの完璧な演技の後では相当な プレッシャーだったと思います、それを祈る様な 気持ちで見守りました、ミスをした時は目を覆いました。 それくらい、観ている私も精神的にハイな訳で(笑 主さんと同じ様に、残念半分、でも終わってリラックス~ みたいな、そんな気持ちがあります。 応援していた人みんなそうなのかも? 真央ちゃんが滑る前にはテレビに向かって声をかけ 終わった後のインタビューを観てはもらい泣きし そして、頑張ったよ、ありがとう!の気分です。 真央ちゃん、次回のオリンピックの時は23歳? オリンピックが全てじゃないんだろうけど、あの涙は 本当に悔しいと言う思いが堪え切れなかったと思うと 私も悔しいい~~~となってしまいますが。。。 それにしても、キム・ヨナの精神力は素晴らしいし 演技も素晴らしく、敵ながらあっぱれと思います。

私も~。。。

😉
真央ちゃんファン
同意見です。 ホント、すごく心臓に悪かったです。 男子シングルの時もそうでしたが、もうテレビ付けながら、 ハラハラ!ドキドキ!でした。 真央ちゃんには残念な結果になってしまったけど、 まだ引退はしないでしょうから、 来期も楽しみです。 すごく楽しみにしてた事が終わって、残念でもありますが。

同感です

041
はむきち
フィギュアは大好きなんですが、いろいろな思いもあり、素直には楽しめない部分もありました。終わってほっとしています。 またグランプリシリーズを楽しみたいですね。 男女とも無難にまとめるよりは更なる進化が期待できる方向になってくれるよう期待します。

脱力

041
ラル
終わって力が抜けました。 日本から出た鈴木選手、安藤選手、浅田選手全員の入賞は素晴らしかった。 それなのに多分これから暫く自国の浅田選手銀メダルおめでとうではなく、なぜかキム選手の金メダルおめでとう報道が続くのを考えるとげんなりです。

小心者なので見れない

041
小心
特にフィギュアや真央ちゃんに思い入れがあるわけではないのですが、 緊張して見れません。失敗が許されないであろう緊迫した状況に耐えられないです。心臓がバクバクします。 結果がわかってからニュースやワイドショーで見ます。

残念ですが、次に期待です

041
はる
ドキドキしながら、見てました。 多分、金は無理だろうとは思っていたのですが、真央ちゃんが、小さなミスをしたときは、本当に息が止まるかと思いました。 残念で残念でたまりません。いままで、一生懸命に努力してきたのに、、、でも、先ほどのテレビで真央ちゃんが、この先につなげていきたいと言っていたから、それに期待します。本当に、おつかれさまと言いたいです。失敗はあったけど、すばらしい演技でした。

同感同感

そほ
自宅で仕事してます。 納期間近なのに全然仕事手につかなくて今夜は徹夜決定です。 真央ちゃん残念だったけど、キムヨナ選手完璧だったから まぁ順当だったかな、得点はちょっと?な部分もあるけど。 さぁ仕事仕事・・・

祭りのあと

🐶
さくら
真央ちゃんファンさんまでのレスを拝見しましたが、こちらのトピのみなさまの発言に感動しています! 好きな選手を応援することと、勝った選手をたたえる事、その両立ができている皆様ですね。 キム選手、素晴らしかったです。 でも、真央ちゃんのトリプルアクセル全部で3回は歴史的な快挙ですし、そのチャレンジ精神に感動しました。 みきちゃんも、4年前とは比べ物にならないくらい成長していて、素晴らしかったと思います。みきちゃんと高橋大輔選手の精神的な成長は目を見張るものがありましたよね。 そして、鈴木あっこちゃん。一緒に踊りだしたくなりました!オリンピックで最高のパフォーマンスをありがとう!! ずっと胃が痛くて食欲なかったんですが、ようやくご飯食べられそうです。 祭りのあとの寂しさとともに、おおきな感動が今胸にあります。

痛々しい

041
るる
フィギュアは素晴らしいし、選手もみんな頑張ってるし好きですが、今回はマスコミがひどいと思いました。 本当に選手を応援する気があるのか。 集中できるよう、追い掛け回すのを控えてあげればいいのに。 ショートプログラムから今日まで、連日どの番組もキムキムキム、浅田浅田浅田。 選手は相当大変なんだろうなと思います。 韓国メディアではこう報道してますとか、そんなの放っておけばいいじゃん。 わざわざほじくって煽って、何がしたいのと思いました。 飛びつきやすい話題だとか、視聴率とか、マスコミの都合はあると思うけど、よってたかって20歳にならない女の子をもみくちゃにしているように見えて仕方なかったです。 そういう意味で、終わってほっとしました。

まさにほっと力が抜けました

041
エアプランツ
何も考えずに、どんなテレビも見ずに、ああ終わったと静謐な気分です。 このままフィギュア関係のテレビは見ないでいようと思っています。 浅田さんも安藤さんも鈴木さんも魅せてくれました。 私は解説者でもジャッジ屋でもないので何も思わないようにしています。 感動をありがとうなどもありません。 ただただ、お帰りなさいと心の中で迎えたいと思います。

ミキティLOVE☆さんへ

😭
わたしもミキティ好き
ほんとに残念でしたよね‥ 得点を見た一瞬のミキティの「え!」って顔、切なかったです。 でも、今回のオリンピックでは泣き顔じゃなくて、笑顔が見れて良かった。

同じくほっとしました

💋
スカーレット
転んじゃったどうしようってずっとドキドキしてました・・・。 やっぱりジャンプのないアイスダンスの方が落ち着いて見られますね。 でも結局また見ちゃうんだろうなぁ・・・。 選手の皆さんお疲れさまでした!

正当なルールにしてほしい。

🐧
匿名
今のおかしなルールやジャッジに立ち向かい、 こんなにも理不尽な状況のなかで、 真央ちゃんは勇敢に闘っていた。 本当に素晴らしいと思います。 本物の女王はだれか、プルシェンコはじめ、 少しでもフィギュアを知る人なら、みんなわかると思う。 真央ちゃん、前人未到のトリプルアクセル3回成功、 本当におめでとう!! 魂の込もった圧巻の美しさでした。 誰も踏み込めない世界だと思います。 真央ちゃんの才能は、世界の宝だと思います。

涙が流れました

🐱
茶色い猫
真央ちゃん 本当に頑張りました! あんなに不調だったのによくぞオリンピックでここまで やってのけたと思います。 トリプルアクセル3回なんて誰もできなかったこと。 大快挙です。 銀メダルで皆が残念がり本人も悔しがるほどの 世界一スケーターだと思います。 涙が流れました。誇りに思います。

マスコミ偏向報道

🐤
ヒアル
本当に真央ちゃん、立派でしたね。素晴らしい人格だと思いました。 日本のマスコミっておかしいですよね。どこ国の放送局なのか? なんでそこまでキムヨナの話題ばかり。 ミキティ、鈴木選手の報道は? ある力、策略によって完全に偏ってますよ。皆さん、気付いてますかね?

私もホッとしました。

😍
愛子
 さー日常に戻って、・・・・ でも彼女たちに負けないように 自分も頑張ろうと誓いました。 みんなすごいね!その一言に尽きます。 4年後の彼女たちは そして僭越ながら私はどうなっているかしら… 楽しみです。

バンクーバーオリンピックももう残りわずか…

041
スパイラル
時差があり、生で競技を見ようと頑張って夜中の3時前に起きたけど、テレビの前でほとんど居眠り…笑 すっかり寝不足で生活のリズムも狂う、そんなバンクーバーオリンピックももう残り少なくなり、寂しくなってきました。 私は自宅でテレビの前に座ってみることができましたが、お仕事をされているとそうはいかないので、皆さんとても気になったことと思います。中学生の娘も、学校の休み時間には女子フィギュアの様子が気になって、「先生たちだけテレビをつけて見ていてずるい!」と言っていました。笑 4年に一度の舞台の為にたゆまない努力を重ねてきたアスリートの、競技が終わってしまった後の胸中や世界ってどんなものなんだろう…と、オリンピックの度に感じます。またすぐに次の競技会や4年後のオリンピックに!って、そう簡単に心が向かって行けるものではないとも思うし。 小田選手や浅田選手のこみあげてくる涙を必死にこらえようとする姿からは、その悔しさと頑張りが多くの人にもよくよく伝わったと思います。 少しホッと落ち着いて休養して~と思ってしまいます。本当にお疲れ様!

キム・ヨナが金でよかった

041
のーん
金じゃなかったら国に帰れなかったんじゃないかな?ニュースなどで見ただけですが、韓国でのヨナフィーバーは日本の真央ちゃんフィーバー以上のものを感じました。真央ちゃんに負けてたら何言われてたか、って思ってしまいました。 真央ちゃんは今回の悔しさをバネにより素晴らしい選手になるでしょうし、今回はこれでよかったというのが私個人の感想。お疲れ様でした!

凄い!

🎶
momo
銀メダルで悔しい、、。と泣く真央ちゃんは何て正直で強い子なんでしょうか。言い訳もせずに。本当にお疲れさまでした。好きなものを食べてゆっくりしてくださいね。

追記

041
スパイラル
るるさんがマスコミのことを書いていらっしゃいますが、私が感じたのは、浅田選手が滑り終えた直後のインタビューの中で、「4年間を振り返ってどうですか?」という質問に、「今はそんなことにすぐに振り返られる状況や精神状態じゃないでしょ!」と思いました。 同じ質問を高橋大輔選手に向けたのは良いですよ。彼は喜びや達成感満足感を感じている状態だったのだから。 でも、アスリートって、いつでもそうやってマイクやカメラを向けられ、どんな質問をされても真摯に受けて答えなければならないものですよね。 嬉しい取材の時は良いけれど、そっとしておいてほしい時も黙って応える。 そういう部分も一流になってこその強さをつけていくことが、自身の強さと勝負への強さにも繋がっているんだと思うので、人には分らないしんどいことをどれだけ経ているのか…とただただ思い、頭が下がるばかりです。 日本人選手は、いろいろな不利なルール変更や流れや不当な?思いを感じていても決して口に出したり文句を言わず、次の決戦までにはハンデを克服しようとひたすら努力する姿が素晴らしいと言われますよね。 報われることを願ってやみません。

うん、ほっとした

041
もか
おそらく、彼女達はバンクーバーオリンピックは終わったけど、アスリートとしては、すぐ次の自分を描く時間が来てしまうのだと思いますが、観客の私は、正直ほっとしました。 鈴木選手の胸を打つ正統派の演技、安藤選手の迫真の演技、浅田選手のアスリートとして表現者としてチャレンジしていく姿勢に溢れた演技。 ずっと観てきて、どの選手も毎回新しい発見と感動が有りました。 私は、荒川さんより村主さんの方が好きな性格で、本来なら浅田選手よりキム選手が好きな筈なんですが、素晴らしい!と思ったのは最初の方数回だけで、オリンピック時には正直見飽きました(汗) どうせ回るんだよな、とか。前と同じだしな、とか。 ドキドキワクワク感が無いんですよね。 再放送を観ている感覚というか。 それを安定感の有るスケーティングと言うのかもしれませんけれど。 可愛い方ですが、目を奪うような華も、引き込むような演技の魅力も薄い様な…。不思議な選手です。

のーんさんに同意

041
生茶
私ものーんさんと同じ事考えてました。 キム・ヨナ選手の圧力は恐ろしいほどだったでしょうね 多分銀だったらカナダ移住くらいしなきゃ許されないのでは?と心配してました。 そして真央ちゃんも悔しいと泣ける子で本当に嬉しいです 銀だったらだろうと金だろうとメダルには変わりない あの二人の天才の動向をリアルタイムで見れる幸せは二人に感謝したいくらいです。 昔はオリンピックは参加する事に意義があると言われてました。 一体いつの頃からメダルを取る事が意義になったんでしょうか? 世界中の努力している天才の技を見る事が出来る素晴らしい機会がオリンピックだと思います 今回も本当に素晴らしい大会でしたね 真央ちゃんもヨナちゃんも鈴木選手もミキティも 本当に本当にありがとぉ~!です

それぞれが、相手の出来ないことをした

041
フランネル草
キム・ヨナは3Aが飛べない。でも、3ルッツからの3回転コンビに磨きをかけ、スピードと高さと正確さで男子選手にも劣らない技術を手に入れた。 マオは3ルッツが苦手で3回転+3回転のコンビを飛ばない。でも、3Aを3回飛ぶという目標を達成した。 ふたりとも、自分に出来ることを精一杯努力してきた。それは相手には不可能なことでもあった。 4年に1回しかないオリンピックでの結果は、その時の選手の調子に大きく左右されると思う。タイミングの問題。 私はメダルの色はどうでもいい。入賞出来れば立派なものだと思う。大事なのはこれからの国際大会であり、各自の将来の展望だと思う。

いろいろ見せてくれた

🐧
ルーシー
私もどきどきで、会社があってよかった。家にいても絶対見れなかった。 ところで、今回のフィギュアほどいろいろなものを見せてくれたものはなかったと思います。 報道の仕方、採点、そもそもフィギュア競技とは、オリンピックとは。 私を含め、多くの人が考えさせられたと思います。 ブラボー!!!

真央は本物の天才。

🐧
匿名
真央ちゃんにできないものがあったのではなく、 できるものを、おかしなルールやジャッジによって、 奪われてしまった、という方が正しいと思います。 選手それぞれの技に、微妙な弱点があるのですが、 率直に言って、真央ちゃん狙い撃ちのようなルールになっています。 そんな理不尽な状況のなかで、あれほどの演技を成し得た、 まさに天才としかいいようがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧