本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの思う浅田真央選手のイメージは?

あなたの思う浅田真央選手のイメージは?

レス83
(トピ主 3
041
エア子
話題
エア子と申します。浅田真央選手が大好きです。
みなさんが思う浅田選手のイメージ、浅田選手らしさってどんな事か、浅田選手に似合う言葉、…等を教えてください。

私の思う浅田選手のイメージは…
なかなかうまい言葉は見つからないのですが、力強さの中に光る女性らしさがあり、一心不乱な演技を見ていると呼吸する間も惜しく、その為か息苦しささえ感じるのですが、それだけ偉大で強い選手なんだと思います。
息苦しいほど圧倒される演技…。

お姉さんの舞さんが、鐘の演技を見た後「ステップすごい顔してたよ」と言っていたのを見たのですが、本当にそう思いました。そして、今の浅田選手にはすごい顔をして演技する方が合っていると思います。
ジュニア時代の真央ちゃんは、はじけるような自然な笑顔で天真爛漫な演技をしていましたが、今の浅田選手が自分の思うまま、素直な表情で演技をしたら、舞さんの言うような「すごい顔」になるんだと思います。だから笑顔の似合う曲よりも、笑顔とはかけ離れた「鐘」は、浅田選手にとても合った曲だと思います。
(実際、素直な表情がどんなものなのかは、本人にしかわからないのですが。)

ショートの曲も、ハチャトゥリアンは良い選択だと思います。エキシビションで剣の舞なんかも良いな、と個人的には思っています、女性にはあまり合わない曲かもしれないけど浅田選手なら無理なくできそうな…。
全日本の後のカプリースは感動しました。ステップがもはや人間業とは思えなくて、宇宙一のミラクル真央☆といった印象を受けました。

みなさんは浅田真央選手にどんなイメージを持っていますか?

ランキング

レス

転ぶ人

041
フィギア好き
あまりにも全国民が期待しすぎてて、転ぶのが目立つ気がします。 トリプルアクセルの成功率も低いのはプレッシャーのせいですかね。 まわりどこを見ても「麻央ちゃん」を連発。 これで金がとれなかったら日本が落胆。 もう少し皆穏やかな目で見てあげればいいのに、誰を見てもマスコミに踊らされすぎですよ。 日本にフィギアブームが来る前から見ていたので、ここ最近の日本のフィギアの扱いに違和感を感じています。一言で言えば客観的な目で選手を見れていない。 チームプレイならともかく、個人の、しかもまだ10代の女の子ですよ。 プレッシャーかけられて可哀想だなと思います。

真のアスリート

041
AG
あくまでも、イメージですが、良い意味で「頑固」、 プライドも高い、でも、誰にも負けない努力家、 そして、安全策ではなく、あえて高難度のプログラムに 挑戦する、真のアスリートだと思います。 それに、どんなに理不尽だと思える時も、言い訳しない、 文句を言わない、ただ、試合で演技で全てを伝えるのが 本物のアスリートじゃないかと思います。 4年に1度のオリンピックに「鐘」というプログラム、 さらには、女子では誰にも成しえない3Aを3本という 無謀とも思える神業の挑戦。 でも、その挑戦する気持ちを心の底から応援したいと 思える魅力が彼女にはあります。 ジャパンオープンで初披露した時、重厚すぎる「鐘」は 賛否両論でしたが、今は多くの人の心をつかんでますよね。 はたして、オリンピックでジャッジする人々、世界の人々の 心に鐘が鳴り響くのか? そういうレベルのものすごい試合になると思います。

職人アスリート

041
sora
真央ちゃんって素の時ってホント可愛いですよね。 だけど、演技中の彼女は近寄りがたい荘厳な雰囲気を醸し出していて、普段の様子が想像できないぐらい。 常に前を見据えて頑張る姿にどんどん引き込まれちゃうし、自分が納得いった演技を終えたときの笑顔が本当にキラキラしていて見とれちゃいませんか? ジャンプだけでなく、全てのポジションの美しさ、鬼ステップ、素晴らしい表現力・・・ドンドン進化していく真央ちゃんは、常に良いものを作ろうとする職人さんのようですよね。 私のイメージは、見る人に常にいい演技を見せられるよう頑張る「職人アスリート」です。

スケートは詳しくないのですが…。

041
ココ
しなやかで柔らかいイメージですね。 他の選手を見ていると飛ぶ前に「飛ぶぞ!」という意気込みやぎこちなさが目立つのですがそれをあまり感じません。 後は清純なのですが気品溢れる独特の色気があります。 色で言えば仄かな桜色、控えめで奥ゆかしいけど、存在感のある色気です。 一番好きな選手なので頑張って欲しいです! 横ですが衣装もセンスが良くて好きですね。

人間界に降りてきたスケートの女神

🙂
カロリー制限中
浅田選手大好きです。 彼女のスケート技術は100年先を行ってる気がします。 スケート界が後追いでやってくるような気がします。 現プログラムの「鐘」 最初は誰もが今の完成度を想像することすら出来なかった。 見抜いていたのはプロ作成者のタラソワさんだけ。 今になってスケート界はこのプログラムの良さと それをこなせる浅田選手の力量に気づいてきたのではないでしょうか。 世間の目も「鐘」ってけっこういいじゃない。最初は重い暗いと思ってたけど。 五輪に相応しい格調あるプログラム、他の人じゃ演じきれないと思ってるような気がします。 まさに今季重圧を乗り越えてる浅田選手に相応しいプログラム。 残念なのはスポーツとしてフィギュアを観ることのできない日本のマスコミですね。 彼らが「鐘」を観てもまだ彼女のことを子供っぽいだの色気がないだの とんちんかんな報道しか出来ないのは、本当にレベルが低いと思います。 「鐘」に色気があってどうするのでしょうか? 「鐘」に必要なのはまさに浅田選手のもつ高貴なイメージなのではないでしょうか?

私のイメージは・・・

🎶
love mao
とにかく、クリーンです。 技術が優れていても、異性問題で話題になる選手や、真央ちゃんをこけにしたバラエティーに出て大笑いする選手がいますが、真央ちゃんはとにかく何があっても無駄なことは言わないし、いつも厳しいジャッジをされていてもへこたれずに乗り越えて結果を出していくところが素晴らしいです。

大好きです!

😀
のんの
ほんわりした感じなのに、芯の強さを持っていると思います。 「鐘」は私も最初「え~??この曲なの??」って思ってしまいましたが、だんだん真央ちゃんの演技と合うようになってきたように思います。オリンピックでは、ぜひパーフェクトな演技をしてほしいです。 どんなインタビューにもきちんと答え、某国の選手やコーチのように他選手の悪口も一切言わない彼女は真のアスリートです!!

男前

041
真央応援団
失敗してもぐだぐだいいわけをしない。 卑怯な事はしない(当たり前か) もうだめ、というところで必ず結果をだす。 武士のようだと思います。 こんな男前の選手、男でもなかなかいない。 皆が夢中で応援したくなる選手。 スターの中のスターです

表情がないお人形。

🐤
moco
辛辣ですが私にはそう思えます。 何を踊ってもお嬢様が踊ってる様にしか見えません。 キムヨナに負けているのは技術面だけでなく、演技力もそうだと思います。 子供が同じ年齢でスケートを習っているので中学生時代から彼女を雲の上の存在として見てましたが 演技中とプライベートな時の表情は全く変わりません。 今も身長が伸びただけで、全く変わってないなぁと思います。 まぁ昔はそれだけ「余裕」だったのかもしれませんね。 アジア系ってどうしても無表情に見えてしまうんですよね。それは仕方無いのですが。 これだけキツイ事は言いますけど実は応援してますよ。 自分のムードと合わない「鐘」を持ってくるのも自分の殻をやぶるチャレンジというか、勇気ある選択で 是非、現在の状況を克服して欲しいと切に願っています。 他の子が身体の変化の時期に味わう「壁」。 今まで出来た簡単な事が背が伸びて出来なくなる挫折感を彼女は味わわなかった分今苦しんでる気がします。 でもきっと超えられる筈です。やはり天才だと思います。

自分に言い訳をしない努力家

😍
ひたむきだよね
浅田真央選手、凄いですね。 一部の報道で「可愛げがない、自信家っぷりが嫌だ、とっつきにくい、自分を偉いと思ってる」等等、けなしたり、下げたりしたい評価もあるらしいのがとても遺憾で残念です。 私個人は、浅田真央選手は、昔の女子柔道の田村涼子選手のように「セルフハンディキャッピング(負けてしまうかも知れないことを見越して、事前に「今回は足の調子が悪いから」とか 「こうこうこういう不調の理由があるから」等と「自分に言い訳」して、やる前から負けた時の言い訳を準備して物事に臨むこと)をしないで、黙々と目標と勝利に向かって努力する」所が とても素敵で応援したくなる努力家だと思います。 スポーツ選手をみていて感動するのが「ひたすら目標に向かって努力するひたむきさ」なのですが(見習いたい気持ちになって、勇気を貰っている気になります)、 その点で浅田選手は、世界一級品のひたむきな努力家で、本当に心から応援したくなる選手です。 大好きです!

イチローに通じるものを持っている

コマクサ
かわいい顔ですが、精神は完全な一流のアスリートだと思う。 「鐘」のプログラムはうまくいかなかった時タラソワコーチも「変える?」と聞いたそうですが「いいえ、変えません」と言ったそうな。 3Aにこだわるのもそうですねー。 個人的にはEXのタンゴやカプリースの曲や、チャイコフスキーの曲が今の真央さんに一番あっていると思ってますが、「鐘」もだんだん自分のものにしつつありますね。 バレエの基礎があるせいか、とにかく、スピン、ステップ、スパイラル等すべての動きが美しい。スタイルも欧米の選手よりいいです。その上に3Aですからね。 伊藤みどりさんと別の意味でこの先現れないであろうスケーターですね。 カタリナ・ビットが赤い薔薇なら、真央さんはピンクの胡蝶蘭、カトレア? う~~ん、ちょっと花にはたとえられない・・そうです。たとえられない美しさと強さを持っています。 これからどんどん成熟して、ますます素晴らしいアスリートになることでしょう!!

白鳥の湖

041
マイルズ
「純粋」かなぁ~ 純粋というと、天真爛漫とか幼いというイメージと直結しがちですが、そうでなくて成長してある程度世の中の汚いものに触れても腐らず純粋でいられる強さみたいなのを感じます。 曲はアマチュア時代の最後の最後は白鳥の湖が似合うんじゃないかなぁと勝手に思ってます。 定番中の定番で、「いかにも!」という曲なので一つ間違えたらくさすぎるし鼻につくし曲負けするけど、真央ちゃんのようなトップスケーターならぴったりはまって情緒に長けたプログラムになるのではないかと。 昔、オクサナさんが白鳥の湖で滑ってましたが、真央ちゃんのジャンプとステップとバレエを活かした振りでやればきっともっと凄いのが・・・と思ってます。

七五三…

hiro
浅田選手、演技も衣裳も大人っぽくなったしスケーティングは優雅で音楽的でいいと思うんですが、 いっつもメイクと髪型が惜しいなあ…と思ってみています。 日本人は絶壁頭だからお団子ヘアももう少し工夫して頭が後ろに長く見えるように結えばいいのにとか、 メイクも浅田選手に限らずですが頑張ると宝塚か七五三方面に行ってしまう。 ヘアメイクの良いスタッフがついていない感じがします。 振付やコーチは一流の人をつけるのに衣裳やヘアメイクといったプレゼンテーションの部分が垢抜けなくて その辺が日本はまだ遅れていると思います。点数に直接関係する部分じゃないでしょうけど… スケート協会も少し考えてあげて欲しいです。考えてあげてあれならもう何も言えないけど…

超福耳

🎶
てってれー
バンクーバー、頑張ってほしいですね♪ 私はタイトルのようなイメージを持っています。 というのも、職場の同僚が、 「今度浅田真央をテレビでみたら、耳見てみて。すっごい福耳で、むしろ耳しか見えなくなるぐらいの福耳だから!」 と言われてから、本当に福耳しか目が行かなくなってしまいました(笑) でもスタイルいいし、性格も良さそうだし、好きです。 衣装もセンスがいいし。(逆に安藤美姫選手のセンスは好きじゃないですが ) ここ数年でぐっと大人っぽくなりましたよね♪

美空ひばりの生まれ変わり

🙂
もうすぐ37歳
という、イメージで拝見させて頂いております。人を魅了する、カリスマ性が先天的にありますような

真央ちゃんは…

真央ちゃんファン
スケートに対して非常にストイックという印象です。 あの滑りは普段のふわふわした真央ちゃんからは想像できないくらい練習して練習して…努力の賜物だと思うので…。 人気があるし可愛らしいしお年頃なので、恋愛などあってもおかしくないと思うんだけどスキャンダルな写真など撮られない身持ちの堅さも好感が持てます。 あの重い曲について批判的な意見も聞きますが、本当に「カロリー制限中様」のおっしゃる通りだと思います。 あの曲に必要なのはよく比較されてるキムヨナ選手の色気ではなく、真央ちゃんしか出せない難易度の高いステップとジャンプ、それと「鬼気迫る表現」だと思うんです。 オリンピック頑張って欲しいです。心から応援してます!!

安藤さんが通った道

041
家具屋
昨季、そして今季の序盤、浅田選手はとても不安定でしたね。 少女から大人への階段を上がっていく課程でぶつかるいろいろな問題。 これは、安藤さんと同じ轍を踏んでるのではないか、と思います。 ライバルのキム選手は絶好調ですが、彼女とて同じ人間。 きっと同じ苦しみを抱えているはず。 だからこそ、五輪での金メダルを土産にプロ転向の噂が絶えないんだと思います。 この五輪、苦手な小さなリンク、エッジの不安、国民の期待等々、 相当なプレッシャーがかかっていることと思います。 だけど、五輪は彼女の競技人生にとって通過点に過ぎないし、 なによりスケートは彼女の人生の全てではありません。 ジュニア時代からスケート漬けの生活だったはず。 自分の来し方行く末を見つめ直すいい機会かもしれません。 最近の浅田選手を見ていて、そんなことを思ってしまいます。

大技をひとつ持っている選手

041
パリス
浅田選手は、インタービューを聞く限り 曲の解釈は「早い 明るい・遅い 暗い」としか答えられず、 振り付けの意味は「わからない」といった回答で、 表現力については疑問を感じます。 ジャンプも、他の上位選手と比べると飛べる種類が少ないです。 フリップとループはなんとか大丈夫ですが、 ルッツは不正エッジですし、サルコウは飛べません。 セカンドのトウループやループは回転不足が多いです。 そんなわけで、トリプルアクセルだけが強調された選手だと思っています。 残念ながら、これもダウングレードが多いですが。 認定されたことがあれば『飛べる選手』ですので そこをマスコミに異常に持ち上げられてしまって ちょっとかわいそうになったりします。 オリンピックは楽しんで欲しいですね。

「芯の強さ」と「イノセンス」というイメージです

041
神プロ
結構マイナス感情で見ている方もいるんですね。お人形って・・今の彼女には全く当てはまらないでしょう。 表現力に疑問を付ける方がいるのには驚きます。四大陸や全日本の「鐘」見たんでしょうか? 「鐘」の気迫には圧倒されます。シーズンが進むにつれ解釈を深めていますよね。 それから、ジャンプで「よく転ぶ」というのは、マスコミの報道で転ぶ場面ばかり見せられているからでは? 「安定している」と評判の某選手も、FPでは一度もミス無しで滑れた事がありませんよね。 サルコウもルッツも昨シーズンは認定されています。真央選手の性格から、来シーズン以降はジャンプをさらに強化してくると思います。 トリプルアクセルの1試合で3回挑戦は、今だからこそ出来るチャレンジでしょう。だから少し構成が偏ってもこだわるんだと思います。 オリンピックで3回成功させたとしたら、ものすごい快挙ですね。今後2、30年はそんな女子選手は出てこないのではないでしょうか。 もちろん私は応援します!真央選手のアスリートとしての生き方が好きなのです。 これからどんな選手になっていくんだろうと思うと、非常に楽しみです。

皆から愛される天真爛漫のアイスプリンセス

🙂
仮面舞踏会
真央ちゃんの笑顔が最高!すべてが魅力的。 こんなに応援したくなるアスリートは真央ちゃんが最初で最後。

氷上の舞踏家

🐤
いんこ
浅田選手が初めてです。 「氷上で曲を表現しようとしている」と 私に感じさせた選手は。 競技フィギュアは、技の難易度=評価な部分があり、 曲も「この選手に似合うか」 「滑りやすい構成になるか」という要素が 強い気がして、踊りとして堪能するには 中途半端だな・・・と常に感じてました。 ぶっちゃけ 「曲はBGM、技を見せるためのオマケなのだな」と。 でも、浅田選手の『鐘』は、私に初めて 「『鐘』はこう滑るんだ!これしかない!」 と思わせてくれました。 曲のテーマを、歌いあげるかのような 滑りで表現した、気迫のプログラム。 高度な技術のジャンプも、素晴らしいステップも、 『鐘』という舞踏の振り付けのひとつに過ぎない。 この人はなんと、もの凄いことに挑戦したのかと 鳥肌が立ちました。 今では無音にして見ても、 浅田選手の滑りに『鐘』の旋律を感じます。 ミラクルマオの頃は、本当に天才少女、という 風情でしたが、 今の彼女は、超一流の表現者、 アーティストではないでしょうか。 五輪も、祈る気持ちで応援させてもらいます。

タラソワ氏についてから表現力は向上したと思う

カロリー制限中
浅田選手の表現力がいまいちとおっしゃる方もおられますが インタビューでの浅田選手のコメントだけとると そう思われてに仕方ないとは思います。 が、私は浅田選手のボキャブラリー不足のせいでそう思われるのであって 昨季から飛躍的に表現力は増し、現在はかなりあるほうだと思ってます。 彼女は誰かを演じるというより、音楽そのもの、スケートの技の素晴らしさを 身体を使って最大限に表現していると思います。 彼女の音を拾うセンスは卓越しているなと常に思っているのですが・・・。 演技力も今期のSPとFPの演じ分けが素晴らしい! SPとFSの同じスパイラルポジションを切り取って並べてみた写真を見たことがありますが 「これが本当に同じ人間?」と思うくらいまるで違う人間になり切ってます。 SPはまさに可憐な社交界デビューしたてのお姫様 FSは地の底から湧きあがるマグマ(非人間)を見事に演じ分けています。 そして同じポージングなのに、よく見ると指先が違う。 マスコミもきっとカメラマンはとっくに気づいているんじゃないかと思ってます。 報道する人が分らないだけで。

言い訳しない、真っすぐ。

041
夜空
すごく性格が良い子だと思います。 真っすぐで純粋で、たまに見る他の選手みたいにどこが痛いとか、疲れている、のような言い訳をしないのが素晴らしいと思います。 不調なときも「自分の責任ですから、自分で乗り越えます」のようなことを言っていたのを見て感心しました。 真っすぐで可哀相なくらい。 だからこそ、こんなにいろいろ堪えて頑張っている真央ちゃんが是非メダルをもらえる演技ができることを祈っています。 あと、他の方も書かれてますが、メイクが勿体ないですね… 確かに七五三っぽいです。 普段のメイクのときは可憐なのに、試合メイクになるとアイラインの浮きや、口紅の色のチョイスがアララ…です。 あまり赤いリップを塗らなければいいのに… 衣装もタラソワさんになってからゴテゴテしていて、真央ちゃんの持っている透明感が消えてます。 ジュニア時代とか、アルトゥニアンコーチ(でしたっけ?)の時代の衣装の方がシンプルで軽やかに可愛かったですね。

しんの強さ

ちょこ
ではないでしょうか? あどけない笑顔。華奢に見えるからだ。 でも 笑顔の奥、華奢に見える体の奥。 きっと 強さがあるのでしょう。 でなければ あんなスケートはできないと思います。 小さい頃から大好きです。 いつまでたっても少女のよう。「色気」が足らないとの声もありますが それが真央ちゃんの良さだと思います。 お姉さんの舞さんも好きです。 かなりの美女ですよね。 浅田姉妹大好きです。 トリノに出られなかった時 本当に悲しかった。 出て欲しかった。 それでも 浅田選手は「次に出られたらいい」と明るく言ってました。 そういう気持ちの持ちかたも好きです。 もうすぐですね。 待ち遠しいです。

純真なイメージ

🐶
碧の炎
真央さんはデビューの頃の純真さを失わず 芯が強いイメージですが、精神的な脆さも垣間見られて 心配になります。 特に、ライバルが絶好調の後は、もろに脆い感じがして・・・。 期待を背負って、滑る事の大変さは想像を絶すると思いますが そのプレッシャーに、是非打ち勝って頂きたいと思います。 曲によっては、きついメイクの方が曲と衣装とコーディネイトされてる? とは思うのですが、メイクがきつめ?の様な気がして もっと、春の日差しのような柔らかくて優しいメイクの方が 似合うのにな~と思いながら、画面を見ています。

言い訳しないところが好き。

🐤
コリー犬
言い訳しないところが好きです。 スケートを純粋に好きで、職人のような武士のような・・ まわりのプレッシャーに弱いところがあるのも 人間らしくていいなと思いますよ。 そうやって挫折しながら強くなってほしいなと。 誰かに変に影響されたり、ミーハーなところもなく 自分を持ってる子かな。 ショパンのようなゆっくり目の曲よりも もっと活動的でテンポがあって キラキラした感じが表現できる曲がいいと思うのになぁ。 ここ数年は彼女らしさが出てない気がします。

穢れなき乙女

041
喝采
私と娘が大好きなんですが、実はライブで競技は見ないんです。 良い結果を聞いてから演技を見るんです、手に汗握ってドキドキがつらいから、20代の娘と一緒に最高の滑りが出来るように心で祈っているんです。 どこかの国の方と違い、媚びを見せないから色気を感じないので、ピュアで自分の子供のように感じてしまうのかもしれません。

豊かな表現力が魅力の選手

041
みんと
「女」をうりにしたどぎつい演技が最近もてはやされていますが、 浅田選手の表現力は本当の芸術だと思います。 表情もとても豊かで、今回のショート、フリーの対比もおもしろいです。 実力も申し分ないのに、マスコミやアンチ(ここにもいるね)にこぞって叩かれるので負けないでほしいです。

自分に厳しい!イメージ

🐤
リリアン
幼い時から上手だったばかりに浅田真央を見る目は厳しくなってますが、叩かれても、挑戦し続ける姿がとても格好いい!いつも真央ちゃんの滑る姿をみた日には私も頑張ろうと勇気づけられます。

子どものまま

🙂
冬好き
純真無垢、天真爛漫 でももうすぐ二十歳になる、そして社会人でもあるアスリート。 なのに、子どもっぽい、幼い。 と感じています。 インタビューなどで「真央は~」とか自分のことを「私」ではなく、 名前で言っているところ(しかも間延び)は正直、ガッカリです。 プライベートなら問題ないですが・ 実績や実力は十分なのに、その一点のみでアスリートとしての 魅力が半減されてしまいます。 子どもたちからも、憧れて尊敬される存在として、しっかりした面も 見せてほしい限りです。 比較するのもあれですが、安藤選手も以前は、幼い世間知らずな 感じでしたが、トリノ以降は大人として社会人としての自覚や行動が 見られるようになって、魅力が一層引き立てられていったように思います。 もうすぐ二十歳です。マスコミもいつまでもチヤホヤしてくれないと 思います。なので余計子どもっぽい真央選手に不安を感じます。 これからはしっかりした面を見せることが真央選手自身を守ることにも なるはずでしょうから。 金メダルを取った時のインタビューを今から楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧