本文へ

わからなくなりました。

レス23
(トピ主 2
😨
はるか
恋愛
付き合ってる彼から、お金を貸してほしい(30万)と言われました。毎週末デートしていてお互い真面目には考えていますが、結婚話はお互いせず、今の距離感が心地よいと感じています。私自身、どんなにお金に困っても、大切に想う相手から借りようなどとは考えもしませんから、彼に対して不信感が生まれています。皆様にお聞きしたいのは、愛していたら貸せますか?愛しているから貸せませんか? わからなくなりました。

ランキング

レス

貸さない

041
とろん
お金でトラブル事は多いです。 トピ主様がおいくつかわかりませんが、30万は大金でしょう。 理由次第になるかもしれませんが、基本的には貸しません。 とりあえずはその大金を何に使うのかを聞いてみてはいかがでしょうか。

金の切れ目が、縁の切れ目。

041
ロケンロール
貸すのは、おやめなさい。 古今東西の数多の「実例」が証明しています。 さっさと他の男を見つけた方が、賢明ですよ!

その関係ならば「なし」です

041
ぐりどん
借金問題は、親類縁者に関しては場合によっては「あり」です。 お互い結婚を考えている間柄でも「なし」です。 そこまで進んでいないカップルでも「なし」です。 友人同士の間柄でも「なし」です。 基本的に大切な人-この人との関係は絶対断ち切りたくない、 と考えている間柄ならばお金の貸し借りは絶対に「なし」です。 もしもお金を貸しても貸さなくても崩壊しそうな関係ならば、 貸さずに崩壊したほうがマシです。

男女間のトラブル

🙂
くもみ
金(借金、ギャンブル) 浮気 暴力 この3点のうち1つでも該当する男は やめましょう。 あと「愛」という言葉は 簡単に使ってはいけません。壮大な意味を含みます。 わからなくなったら、一旦今の状況から 離れてみる方が、先行良く見えます。

理由は?

041
借金大嫌い
借金の理由を聞いたのかな? まぁ、どんな理由でも彼女に金を借りようと思う彼は情けないね。 借金を申し出れるその性格に嫌気がさすなぁ、私なら。 私は親しい人ほど、お金の貸し借りは絶対にしない主義なので 彼のことは理解できないなぁ。 嫌な思いしたよね、トピ主さんも。

やーっ!

💰
ごりゅ
貸すお金の用途はなんですか?それに30万は多くないですか? 断ったら、フラれちゃうのかな?戻ってこなくてもいいと思えば貸したら? でも一度貸しちゃうと、また貸してくれって言われるかもね。私だったらイヤだ!

私は貸しました

041
にゃん
理由や状況によると思います。 例えば、トピ主さんだって千円なら五万円ならとか貸してもいいと思える金額はありますよね。理由にしても納得のできることかどうかも大事ですよね。 私の場合は、納得の理由で彼が借金するというのでもったいないからと進んで貸しました。(結婚の約束まではしていなかった。金額は百万で私は一人住まいの事務職で決して裕福ではなかった) 理由は馬鹿かもしれないが信じられる人だと思っていたし、実際毎月返済してくれました。 今は結婚して(結婚後は私から返済不要と言った。それでも彼は返済したいようなことを言ってくれた) たぶん結婚していなくても(別れても)ちゃんと返済してくれたと思います。 結局は彼でも友人でも信用して貸せるどうか、万が一、返済不能になっても許せるかだと思います。(悪意で返済しないは論外) 私の場合と違い、トピ主は彼から貸してと言われたのですから状況は違うし、勝手な意見ですが迷うなら30万と最悪別れるのと天秤にかけられたらどうですか。迷って貸したらトピ主に、貸さなかったら彼にわだかまりが残りそうですからね。

詐欺師かも

041
しなもん
トピ主たちの年齢と、交際期間を知りたいです。 ことによると、相手は詐欺師かもしれません。 とりあえず、まともな男は恋人に借金したりしません。

貸しません

041
こずえ
まず、何で30万円も必要なのか? 私なら、その理由を根本的に解決する手段を一緒に考える事はします。 そもそも、ふいの急用で必要になった30万円程度の貯蓄もない社会人(新人は少し足りないかもしれないけど…)という時点で、私の常識から少々ずれています。 お金も無いのに、何故30万の支出が必要になったのか? 家族が自由診療手術でないと助からないとかなら分かりますが、その場合だったら救済制度があります。 その他の理由でも、大抵の場合、分割払いという手段が使えるはず。 それを何故探そうとしないのか? 成人男子なら、職種を選ばず死に物狂いで朝も夜も働けば、30万円稼ぎ出す事は数ヶ月かからないのでは。 ソレが出来ない理由は何でしょうか? 私の場合、金銭の貸し借りは「お互い忘れてもいい金額まで」と決めています。 (ジュース代とか…奢りレベルですね) それ以上になると、主従関係が発生し、それまでの関係がぶち壊れるからです。 貸しても貸さなくても壊れるものなら、貸しません。 あなたの直感を信じて良いと思います。

絶対に貸さない

🐴
ぼやっきぃ
どの位の付き合いかはわかりませんが、彼女に金を借りようとする男なんて信用できない。 他に借りれるところはいくらでもあるはず。彼女に借りれば「無利子」だしね。一度でも貸してしまうと、ずっと借りてくるよ。 「愛」とかを言う前に「貸してくれ」の時点で百年の恋も冷めます・・・。

危ない

041
さくらこ
絶対に別れた方がいいと思いますよ。 立派に自立した人は、絶対に彼女にそんな事を頼みませんよ。 逆に、絶対に彼女には言えないと思いますよ。

トピ主です。

😨
はるか トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。彼のお金の入り用は、あくまでも彼の話ですが、親の借金だそうです。親に返済能力はなく、親に泣き付かれたと言っています。私も彼も35才。付き合いは4年になりますが、結婚を視野に入れてないので、お互いの親にも会っていません。一応、自分の考え(彼女に借金の申し込みなんて信じられないなど)を話し、断りました。何故、35才にもなって、30万位の貯金がないのかと彼の金銭感覚にも引いてしまいました。今現在は、彼の私に対する態度も変わりません。でも私自身の気持ちが引いてしまって、もうダメかなと思っています。今まで付き合ってる彼から、お金を貸してほしいなど頼まれた事もなく、友達間でもあり得ない話でした。努力したけど、お前が最後の綱だったと言われ、30万のお金の工面も出来ない事に情けなさも感じます。お金の貸し借りなんて、人間関係を壊します。その程度にしか私を考えてなかったんだと思います。彼は言いました。お前は冷たい女だと。

疑問

041
む~たん
親御さんに借りることはできなかったんですかねぇ?彼氏さんは。

貸すのは止めたほうがいい・・・

041
時雨はん
どんなに毎週末デートしていても、お金の貸し借りは別だと思います。 そのお金を借りる理由は何ですか? お金がどうしても必要であるなら、彼は彼自身の親に話をもって行くことではないのでしょうか? それが無理であれば、○イクや○コムへ彼が借りに行き、 彼女に負担をかけさせないのが筋ではないのでしょうか。 とにかく、お金の絡む付き合い(友人・恋人)は ろくな事にはならないと思います。 キツイ事を言ってごめんなさいね。

冷めます・・・。

🐶
Q太郎
お金を貸してなんて言われたら、私なら一気に冷めます。 端した金額なら全く問題ないけど、○○万円なんてねぇ。 私なら、彼から離れていくと思います。 信用無くなります。 がっかりします。 金の切れ目が縁の切れ目です。

貸さない

💰
ポッポ
絶対人にお金は貸さない!!!! 彼氏などという間柄なら直の事貸すべきではない。 30万稼ぐのに一体どのくらいの時間働かなきゃいけませんか? 自分が苦労して働いたお金を簡単にポンっと貸してあげられますか? よく考えて下さい。 もし返って来なかったらどうしますか? またココに書き込みますか? うちの旦那が私と結婚する前に友人にお金を貸して5年返してくれませんでした。 貸したお金も小額ではなかったため、旦那が困り果て友人の親に言い、全額その親から返していただいた事があります。 それでも旦那は本人から返してほしく5年は我慢して待ってたんです。 もし貸すのであれば、親しき仲にも礼儀ありで、きちんとした様式の借用書みたいなのを書かせた方が良いと思います。 もちろん彼氏にハンコ(拇印)を押させて。 返していただけなかった場合困るので彼氏のご両親に連帯保証人になっていただきましょう。

貸さない方が良いです。

🐤
たま
貸して欲しいと言われた時点で、私ならかなり冷めますね。 それに絶対に貸さないです。 私なら何を言われても「あなたに貸せるお金はない」とはっきり言います。 理由にもよるかも知れないですが、私には恋人とはいえ、30万貸して欲しいと言える神経が分かりません。 お互い結婚の話をしないそうですが、単純に考えれば彼は今30万のお金も持っていないということですよね?これで結婚なんか出来るはずないじゃないですか! 定期とか、簡単にはおろせないお金はもしかしたらあるかも知れませんが、日々の生活の蓄えはないのは明らかですから、彼のお金に対する態度に問題があるのは事実だと私は思うのですが? トピ主さん、他人事だから書くのではありません。 おかしいと思ったら別れることも考えた方が賢明です。 何時までに返すからと約束しながら、理由をつけて返済を先延ばしにし、結局は借金を踏み倒す…そんな人間は少なくありません。

わからないことではありません

041
YH
わかり切ったこと。貸してはいけない、そういう間柄で。否、そういう間柄を越えたら尚の事、貸すものではない。女に心底惚れた男は恥として決してしない。それが男のプライド。それを見抜くのも女の英智。

その前に…

041
とりこっと
トピ主さんの「大切に想う相手から借りようなどとは考えもしません」と いうのが普通の感覚だと思います。 > 愛していたら貸せますか?愛しているから貸せませんか? その前に、です。 「何かの理由で大金が必要になっても、愛している人には借りない」のでは ないでしょうか…?

彼は 危険です。

041
通行人B
彼は35歳との事ですよね 彼 曰わく親の借金との事(本当?) 35歳で 30万が都合つけられないって事は 結婚資金も ほぼ ゼロって事ですよね しかも 交際相手に借金を申し込むと言う事は カード会社やサラ金からも 借りられない状況なのかも知れませんよね しかも 親も お金が無い(?) ヤバいじゃないですか~ 結婚したら全員で トピ主さんの お金をあてにするのですかね‥一度 調査会社で彼の債務状況を調べるなり 彼親の生活状況を調べる必要がありますね。 えっ‥両方調べたら とんでもない 金額になるって? なら 交際は止めるのが 懸命ですかね‥

冗談じゃない!

😨
なっつ
何が「冷たい女」なのさ! 35歳にもなって30万円のお金もないなんて、私でも信じられない! しかも親の借金返済のため? もっと信じられない! 親の尻拭いを彼女に頼むなんてサイテーです。 今30万円のない人がいつトピ主さんに返すんでしょうか?パチンコで勝てた時? トピ主さんはしっかりした女性で良かった。 さっさと別れるに限ります。またウザイ事言われますよ。

ええ??!!

💔
彼???
「お前は冷たい女だ」って・・・!! ありえない。 「ごめん はずかいい事頼んじゃって、・・。忘れてくれ」 ならともかく。 「私?冷たい女ではなくて 普通の女です」 っていってやりましょう。 でも。。。親の借金て ますますプロ詐欺くさいな~

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

😨
トピ主 トピ主
レス頂いた皆様のおっしゃる通りだと思います。彼にすれば、返さない訳じゃなく、余裕のあるお金を一時貸す事で助かるのに、どうして貸せないんだ、大切な人が困ってたら貸せるだろ…って事なんだと思います。今、仕事にも行き詰まり給料も安いし辞めたいと言い出してます。何で俺ばっかり?って、すべてを人のせいにする発言が多く、本当に情けない。私達は最初からデートやホテル代まで折半で、彼に負担かけないよう気を使ってきたつもりです。プレゼントの1つ貰えなくても、我慢してきました。  別れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧