本文へ

個人営業のお店で働くこと

レス10
(トピ主 5
😀
茶々丸
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 現在36歳独身、求職中の女性です。 今は親にお世話になっていますが、経済的自立を目標にしています。 しかし、なかなか正社員になるのは難しいので バイトでも、ある程度の収入があればと探しています。 オフィス勤務よりも、接客や飲食の方に興味があり 先日、気になっていたイタリアンのお店に面接に行きました。 お話をうかがって、こちらの希望月収には全然足りないのがわかり 今回は見送りだなぁと思っているのですが、気になる事があります。 オーナーの男性(30~40代位)が、やたらと連呼していた言葉。 「私の考えに沿わなければ」 これが引っ掛かってしょうがないのです。 従業員が、経営者のやり方に従うのは当然だと思うのですが 何だか威圧的というか、ワンマン大将?と感じてしまって。 かつて、個人の整骨院でバイトした時も、人を使うのが下手な先生で スタッフがみんな辞めて行った経験もあります。 時給は基本800円。経験よりも、彼の考えに賛同し 貢献すれば上がり、意に沿わなければ減給。 かつて、上は1200円、下は500円になった人がいたとか。 オープンキッチンで、常に見られている緊張感が必要なので 高い意識が求められるのでしょうが これから別の店を探す時も、どういう観点で判断すればいいのでしょうか? スタッフの扱い方が、上手・下手な経営者がいると思いますが 「雇ってやってる」的な考えの人は避けたいし 「うちで一緒に働いてくれる」的な考えの人を望んでいます。 自営業の店主様、または、勤務経験者の方のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

可愛がられてナンボ

🙂
みちこ
個人経営のレストランでバイトしたことがありますが、オーナーやママさん(オーナーの妻)にかわいがられる事が大切だと思いました。 ある意味そこで働く人達はファミリーのようですから、お父さんのいう事を聞かない子どもは必要ないんです。 私は可愛がられましたが、サービス残業が毎回15分くらいあり、それが嫌で辞めました。 (次に勤めたホテルでは、定時に上がれましたよ) 飲食店なら、友達と食べに行って偵察したらいかがですか? 少しは雰囲気とかわかると思います。

特別な条件じゃない限り

041
uuu
時給¥500って、最低賃金法違反でしょ。 法律で「最低賃金制度とは、最低賃金法に基づき 国が賃金の最低限度を定め、 使用者は、その最低賃金額以上の賃金を 労働者に支払わなければならないとする制度」が定められているんです。 オーナーの臍の曲がり具合で 賃金を決める事は出来ないんで そんな俺様な馬鹿店主の所では縁を持つ必要はありません!

みちこ様

😀
茶々丸 トピ主
コメントありがとうございました。 なんともシンプルでわかりやすい回答ですね。 会社に入れば、真面目しかとりえがなくて。他の女性たちは 仕事もしつつ、上司に気に入られようと頑張ってたのを思い出しました。 思ってもない事は口にできない私は、冷やかにそれを見ていましたが やはり、上の人に可愛がられることは、世渡りの必須なのですね。 親からしたら、可愛げのない子って扱いにくいだろうなぁ・・・。 今までの職務経験や、実親との関係を見直しても どうも私、自分の言い分ばかりで可愛げがないと気付きました。 大事なポイントに気付かせて下さって感謝です☆

uuu様

😀
茶々丸 トピ主
コメントありがとうございます。 そうです。そこは私も「どーなんやろ?」と思っていました。 私の住む町の最低賃金は、750円。 いくらなんでも500円は・・・と首をかしげる思いでした。 でもそれって、実行される前にバイトの子が辞めるんかなと。(肩叩き?) 賃金に差が激しい=能力に差がある バイトの定着率が悪い=従業員の扱い方が上手くない そんな風に見てしまいました。 面接で脅しをかけるのは、雇う側も不安なのだろうなと思います。 バイトの子と違って、生活がかかっているし いい人と思って雇ったら、とんでもない人だったなんて事もあるだろうし。 今回はご縁がなかったと思って見送ります。 心にひっかかってる悪い予感って、当たる事が多いし。 万が一、来てくれと電話があっても断ろうと思ってます。

オーナーです

041
赤福
職種は違いますが、オーナー側からの意見です。 まず、一緒に働いて「くれる」という感覚はありません。 あくまでこちらが「雇い」賃金を支払います。 ですから対等目線の方は敬遠します。 勿論 口では よく働いてくれて助かるよと言いますが。 みちこさんがおっしゃるとおり、かわいがられてなんぼ という面はあります。 この人は辞めて欲しくないと思えば 時給アップだけでなく、いろいろ考慮します。 女癖のよくないオーナーはそれ以外に問題を抱えていることが多いです。

経営者のカラーを出したい。

自営です
個人経営の店は、きびきびした対応、お客様にそれとない気配りを感じさせる等の大規模店にないフレキシブルさが必要です。(けっこう大変です) そのためには、ある程度店長や経営者の意向に沿った対応をしてもらわないとの店のカラーを出せないと考えているのだと思います。 ですから、経営者に合わせられなければ仕事も辛くなるかもしれません。(自分の意向とちがう対応をしなければならないとか) 尊敬できそうな、あるいは付いていけそう、このスタッフとならいっしょにやれそう等感じられるところで働くほうがいいと思いますよ。

もと経営者ですが

🐴
hiro
所詮は個人経営のお店というのはオーナーの「自分の城」なわけで、 オーナーが全リスクを負う分、全て自分の思い通りにしたいのですよ。 今の時代働きたい人は大勢いるでしょうし、自分の考え方に合わない人間を わざわざ雇う必要も無いということでしょう。 対策としては、多くの店を見て自分と相性や条件の合うところを選ぶしかありません。 面接というのは自分が選ばれるだけでなく自分が選ぶ場でもあるのですから。 個人の店というのは千差万別ですから、どこかにはトピ主さんの考えに合う お店があるかとは思います。 あと福利厚生や法令遵守などは個人店では無いところが多いですから、そういうものを 望む場合は法人が経営していてコンプライアンスがきちんとしているお店やホテルで バイトの職を探されたほうがよいかと思います。

赤福様

😀
茶々丸 トピ主
コメントありがとうございました。 上下関係は大切だと思っていますが 私の考えが甘かったのかな?と感じました。 お金をもらうという意味を、もう一度考えてみます。 真面目に勤務するだけじゃ足りないのですね。 必要な「人財」と思われるような働き・気配りをしないと。 ワンランク上のスタッフになれるように努力します。 問題を抱えているオーナーさんかどうかは怖いところですが こればっかりは、蓋を開けてみないとわかりませんね。 運を天に任せます。

自営です様

😀
茶々丸 トピ主
コメントありがとうございました。 そのお店のオーナーさんも、同じような事を言っておられました。 チェーン店と違ってマニュアルもないし、よそにないサービスが必要と。 自分がいいと思った事、自分が美味しいと思った物を提供している というお話でしたが、なにかにつけて 「私が、私は」という感じで、スタッフの意見やアイデアなどは 必要としないタイプなのかなと感じました。 かつて「いいと思った事はどんどんやってくれ」と言う職場もあったのですが。。。 私自身、初めは素直で従順ですが、ちょっと理屈っぽい所があるので ちょっと無理があるかも知れません。 どんなタイプの人と合うのかも考えていなかったのですが 自分がどんなタイプなのか、まずはここから探って行かないと。 就活は自己分析が基本と言われていますが、その必要性がやっとわかりました。感謝します。(苦笑)

hiro様

😀
茶々丸 トピ主
コメントありがとうございました。 自分の思い通りにしたい=従業員の気持ちは全く考えないと 悪い方に受け取っていましたが、hiroさんのごもっともなコメントに 自分の考えが浅かったのかな?と考え始めました。 私がオーナーだったら、同じように考え、話すかと。 全部自分の思い通りにできる。 でも、何かあったら全部自分が背負う。 その重みをわかっていなかったと反省しています。 いつも、選ばれたくて、先方に合わせようと振る舞っていましたが 自分も選ぶ立場なんだと気付けました。貴重なご意見感謝します。 バイトでも、せめて雇用保険くらいはある所を探してみます。 今まで、なんにもなしな店が多かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧