本文へ

結婚式当日まで家族旅行って…

レス37
(トピ主 1
🐤
ゆっか
恋愛
福岡で4月に結婚式を挙げる者です。 日曜日で開始は夕方からです。 彼はお兄さんが東京にいらっしゃいます。 独身で一人暮らしですが、なかなか福岡へは帰ってきません。 そこで、結婚式に参加する為に帰省するから、式前日の土曜日と当日にかけて家族旅行をしようという話が義父から電話が。(すぐ隣にいたので、電話の声が丸聞こえでした) 義父はあくまで「ダメそうなら止めておこうか?」と質問系で言ってきたのに対し彼が「いいよ」と即答したのです。 聞いた瞬間、私は「は?当日??」と目が点になりました。 旅行先は大分で車移動だそうです。 電話を切った後、彼は「昼ぐらいにホテルだよね?それまでに帰ってくればいいじゃん」と。 荷物の搬入は一週間前からOKだと聞いてたので前日は問題はないのですが…。 私「時間までに渋滞で帰って来れなかったり、事故があったらどうするの?!」 彼「そんなの当日ホテルへ向かう途中でも有り得ることじゃん」 でも他県からホテルに向かうのと、家からホテルに向かう(電車で40分程)のとは、わけが違うわい!と私は思うのです。 それに、お兄さんが結婚式に帰省する「ついでに」と旅行を考えてるようで何か腑に落ちません。 最後の家族旅行として行くのなら、旅行を目的にゆっくり帰省して(元旦とか)行けばいいのに!と思ってしまったのです。 私だったら前日はきっと興奮して眠れないだろうし、必要以上の外出はせず家で家族と過ごしたいって思います。 もちろん他県で式を挙げる予定で当日移動する人もいるでしょう。 ただの気持ちの問題かもしれません。 「直前まで家族旅行している」ということがどうしても腑に落ちません…。 ちなみにプランナーさんに相談した所「と、当日ですか?!」とびっくりされました。 私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

結婚式当日の旅行なんて神経がありえない!!

🐴
wow
結婚式って2人にとって記念に残る大事な大事な日なのに信じられません また、承諾した彼も・・・ ちょっと神経を疑います 私は嫌です、トピさんと同じ思考です

気にしすぎというより・・・

041
るう
なんで気にするのかわからない。 結婚式の時間には間に合うんでしょ? それまでは彼の時間でしょうし・・家族と過ごす(旅行する)のがなぜいけないの?? 結婚後も彼の実家には行きたくないとか・・・ 義父や義母が嫌!とかいうお嫁さんになりそうでちょっと心配。 気になるって・・自分の事しか考えていないってことじゃないの? 彼の気持ちになれば普通でしょ?!

今後。

🐶
とおりすがり
一切義理の家とのお付き合いはお断りいたします…。 昼にホテルっておっしゃいますけど、 そのホテルに前日から宿泊で旅行気分…ならわかるけど……。

いいじゃないの~~

041
bon
家族との思い出の独身最後の旅行ぐらい気持ちよく行かせて上げてください。 結婚前からこんなじゃ、結婚後が思いやられます。

お、おかしいよ!!

041
あおい
ある意味ダブルブッキングですよね。 若い頃はやりがちですが それにしても結婚式(しかも本人)になんて考えられません! ご両親、疲れません? 旅行行って来て、その足で結婚式(しかも子供の)なんて・・・ あとに予定が詰まってると思うと、先の予定もなんだか落ち着かないものではないでしょうか。 いや~~~男性だからかなあ。 みんながいいなら行くか的なご両親もありえませんね。

うちの夫の場合

041
トッポ木
うちの夫の結婚式前日夜に夫が従兄弟にドライブに誘われました。 夫は結婚式前日なので家に戻りましたが、義弟と従兄弟はドライブに出かけそのまま事故に遭い車は廃車になりました。 運よく義弟は無傷・従兄弟(式は欠席)もちょっとした怪我で済みましたが、義両親たちは事故のせいで前日寝ていなかったそうです。 夫が車に乗っていたら今頃ここで書き込みなんてしていなかったかもしれません。 という訳で結婚式の前日にはおとなしくしていたほうがいいと思う派です。 期間に余裕があるのだから旅行は余裕をもって行えばいいと思いますし、当日まで当人たちが旅行って計画性がないというか慎重さに欠けると思いますね。 >「昼ぐらいにホテルだよね?それまでに帰ってくればいいじゃん」 大丈夫なんでしょうかね。 この先も同じようなことが何回もあると思いますよ。 彼の家族はみんな同じような思考の持ち主ですから合わなくてという苦労があるかもしれません。

よいのでは?

😠
ご結婚おめでとうございます。 20代後半・女性です。私も式前日に家族旅行しました。式場から2時間ばかり離れた場所に。 いつも旅行ばかりしていた家族だったので、大切な日の前日にはやっぱり宿泊しよう、と。 旅行の話をしたら、「遅刻魔一家だから心配~」と主人は言ってましたが、「お互い楽しく 式の日を迎えようよ」と賛成してくれました。主人は実家でご飯を食べて、新居で一人夜を 過ごしたそうですが。(謝辞の練習をしたらしい) 義理のご家族は、ご家族みなさん揃うからせっかくだし、と思っていらっしゃるんでしょう。 「遅れないように。そして飲み過ぎないように」と言って送り出してあげたら? 私は大分の観光地出身なので、1つアドバイスを。 大分自動車道は、霧や天候不良の為、速度制限や通行止めになることがあります。 高速を使って福岡へ戻るのでしょうが、念のため高速を使わない場合も想定して、早めに 移動して頂くようお願いされる方がよいかと。もし渋滞になっても慌てることがないと 思います。 トピ主さんと同じように、彼とご家族にも楽しく式前日を過ごさせてあげてください。

結婚式はついでじゃない!!

💄
ルージュ
結婚式当日まで家族旅行なんて、結婚式を舐めてるの?と言いたいですね。 あなたは間違っていません。

はい、気にしすぎだと思います

041
kei
お兄さんもなかなか時間が取れないのかもしれないですし、いい年をした大人(それも男性)が仲良く旅行なんて、こういう時でもないとなかなか実現できないのではないでしょうか? やっとみんなが揃って最後の旅行なんて、いいなぁって思いますよ。 どうか笑顔で送り出してあげてくださいよ。

いいと思うけど

041
bebe
そんなに遠くでもないし 島とかでなく陸続きの隣県。 親子水入らずの旅行など結婚されたらまずないでしょう。 結婚されてトピ主さんが入ればお兄さんは同行されないと思います。 観光旅行というより のんびりと宿で上げ膳据え膳で温泉に入り酒を酌み交わして思い出話をするのかな。微笑ましい話ではないですか。お母様も楽だしね。いい温泉があるでしょう。 >私だったら前日はきっと興奮して眠れないだろうし、必要以上の外出はせず家で家族と過ごしたいって だから家族と過ごしたいのよ。彼も彼の親も。自宅か宿泊かの違いだけ。 私は夫の地で結婚式を挙げましたので 前日は義両親が取ってくれた宿に家族で泊まりましたけれど、夫はというと式のために帰省してきた悪友たちと「独身最後の飲みのはしご」だったそうで家族とも過ごしていなかったよう。 「私だったら」はトピ主さんの過ごし方で 他人が同じことをするとは限りません。 昼には博多に帰って来れるのでは? 福岡の人間なら大分方面は初めてというわけでもなさそうだし、男性は女性ほど当日の準備に時間はかかりませんから。

ありえないでしょう

🐱
ともぴこ
信じられません。 家族でどうしても旅行したいなら福岡の中でしてもらったらどうですか? 万が一家族で遅刻なんて事になったら大変ですし、一生悔やむ事になりますよ。

気にならない…かな?

🐤
まゆ
確かに、渋滞しないかな!?って心配はありますし、うちの親はしないと思いますが、私は気にならないかな。 自分が挙式するときがきたら前日は両親と居たいなと思ってるし、 同じく彼にも両親といてあげてほしいなと思うので。 その手段が旅行かーと思うと思います。 お兄さん、なかなか帰ってこれないのですよね。彼のご両親はお兄さんの帰省も同じく楽しみなのでしょうね。 私も父とは年間1週間ほどしか会えないので、なんとなくわかる気がします。 確かに疲れそうやけど。。みなさんいい大人なので自己責任できちんとやってくれるのでは? ご家族が1番幸せな気持ちになる選択が1番じゃないでしょうか! 一生に1度の結婚式が、なんか主役じゃないように思えてしまうかもしれませんが。。 ただ、結婚式も長い一生のたった1日ですからね。 大切なのは、まわりのみんなのきもちかなぁと思いました!

ありえない

🐤
shamrock
彼一家は、結婚式を家族イベントと間違えていますね。家族旅行と同等の。 相手の家をなめているとしかいいようがありません。 形式・しきたりぶっとばし人間ですが、その程度の礼は尽くすべきだと考えます。

ありえない!

😠
しの
だって、もし何かあったらどうするの? 親戚いらっしゃるんですよね? 色々対応あるんじゃないんですか? それこそ参加できなくなったとか… トピ主にというより、お招きした方々に失礼でしょう?! 一応、ホスト側なんだから… 旅行に行ってて遅刻とか、絶対ありえない! 私なら反対です 神経疑います せめて結婚式後にしてくれ!

ご結婚おめでとうございます

041
イチゴミルク
お気持ちお察しします。 私もそれは腑に落ちないというか賛成できませんね。 前々日から旅行して土曜日の夜は式場のホテルに宿泊、ならいいですが 当日の朝にわざわざ大分から出発なんて、やっぱり心配ですよね。 ていうか義兄さんと義両親だけがそのプラン立ててても心配なのに 彼本人も参加するっていうのは腑に落ちませんよね。 ところで、婚姻届の提出はいつされるんですか? 当日、式の後でお二人で行かれるんでしょうか。 もう提出されてるなら問題ないですけど気になってしまって。 私は結婚式当日を婚姻届の提出日にしたかったので、当日の朝1人で行ってきました。 主人は遠方からで朝は時間がなく、式後は時間外で当日受付になるか不安だったので・・・。 1人で「おめでとうございます!」って言われても哀しかったなぁ。

旅行が日常の人とそうでない人

🎶
KON
またはフットワークの軽い人とそうでない人、の違いなのかな。 私は全然気にならないですね。 私自身、結婚式前日まで海外出張になってしまい、どきどきしながら当日を迎えました。 とはいえ式自体は海外で終えていたので、いわゆる結婚披露パーティーでしたが。 仕事で忙しかったり普段から遠方に行きなれている人にとっては、特別珍しいことでもないような。 私も海外出張を当日突然命じられたりするような仕事だったので、国内でしかも隣県ならなんとも思わないです。 家族で過ごす時間も限られてしまうのだし、無事を祈って心を広く持って差し上げる、というのは駄目ですか?

フツーはない。

😒
ぴよ
まーあえていうなら、前日に家族で外食かなぁ・・・ 宿泊するなら、お兄様にもう1日早く帰ってきてもらったほうがいいような。 だって旅行って楽しいけど、実際問題疲れますよね? 婿さんはもちろんのこと、親族を招く結婚式ですから、ご両親も一応ホストですよ。旅行して帰ってきて、親族の相手とかできますかねぇ??? ちょっと、結婚式を軽く見ている気が・・・ 時間のすごし方は自由でしょうけど、招待客に対して失礼ですよね。 プランナーさんからの意見ということで、彼に前日宿泊はやめたほうが良い旨伝えてもらったほうが良いと思います。 プランナーさんにちょっと、悪役を引き受けてもらってください。

彼といろいろ、話してください。

041
とりこっと
> 「昼ぐらいにホテルだよね?それまでに帰ってくればいいじゃん」 > 「そんなの当日ホテルへ向かう途中でも有り得ることじゃん」 これが彼の価値観です。 今回の件は1回限りのことですが、これから先大丈夫でしょうか? > お兄さんが結婚式に帰省する「ついでに」と旅行を考えてるようで まさにその通りなのでしょう。 ぎりぎり最後の「家族水入らず」でしょうし。 それが本題ではなく「ついで」でよかったと思いませんか? 「当日少しでも遅れたら承知しないから!」と彼に釘だけさしておいて、 あとは口出し無用かと思います。 > 最後の家族旅行として行くのなら、旅行を目的にゆっくり帰省して(元旦とか)行けばいいのに! つまり「“この私との”結婚式の当日にかぶるのではなく、お正月早々に でも旅行すればいいじゃない!」ということですか? お正月くらい、ゆっくりさせてあげてくださいよ~。 あと。「私だったら」は言いっこなしです。 ひとりでムカついていても、誰にも伝わりません。 彼といろいろ、話してください。

ほうっておけば?

041
いい
男性ってこんなもんですよ。 だって、結婚式前日の花婿ってたいてい友達と明け方まで飲み明かしてたりしませんか?。うちの主人は違いましたけど私の周りはそんな感じでした。だから式だって二日酔いだったりするんですよ。 それに比べりゃいいほうだよ~って思いました。それに式当日の朝って 花婿はけっこう暇だしっ!

『2人の大事な日』と思っているのは新婦だけ。

🐤
だんごママ
うちの夫の家族は男系です。結婚式もここ数十年「新郎側」です。 新郎含めて、親戚一同『いればいい。すわってりゃいい』という感じです。 盛り上がっているのは、新婦&その家族だけです。 前日をどう過ごそうがいいじゃないですか。 しかも、家族でゆっくり過ごすんですから。 前日に合コンする訳じゃないし。 福岡~大分なんて北海道民からみたら「ちょっと隣町」って感じです。 披露宴は大きい街。 バスをチャーターして、親類縁者を当日片道2時間以上かけて移動・・・って良くある話ですよ。 いいじゃないですか。自分がイチバンかわいくて、きれいな日なら。 新郎なんて『刺身のツマ』なんだから。 うちも福岡まで東京から義弟の結婚式に行きましたよ。 正直言うと『結婚式はついで』です。 シッカリ観光して、当日午前中に太宰府行ったり。 披露宴後はヒラマツの食事がマズかったので フグやらラーメンやらシッカリ食べました。水炊きも。 ガタガタ言うのは、当日遅刻してからにしましょうよ。

何と言うか…

041
現代の無責任男
 結婚式の当日にそれ以外のことしようという発想が信じられませんね.本番に間に合うか否かという問題ではないと思うのですが….  余計な詮索且つ誠に非礼な物言いですが,その調子だと,相手の方は,結婚後も実家ベッタリでトピ主さんそっちのけ,なんて言動に出るような印象も抱いた次第です.「妻の代わりはいても母親の代わりはいない」などという場面もありそうで(特に,嫁姑戦争が起きたり,介護の問題が持ち上がったりしたら),当方がトピ主さんの立場だったとしたら,結婚自体白紙に戻したいと思うかも知れません.  更に礼を欠くことを申せば,「事故に遭ったら…」というトピの件で非常に縁起でもないことを思い出しました.1990年12月24日,旅行先でたまたま購入した新聞に「結婚式の日,自分の車で式場に向かっていた『花嫁』が事故で死亡」という記事が載っていたのです.余りの衝撃で,その記事を見た日付も忘れられなくなりました.  相手の方(家族)はこんなリスクをわざわざ負う道を選択しているわけで,全くの傍観者ながら,一体何なんだと思わずにいられない思いです.

ありえない

041
ばろん
なぜ、結婚式の前に不測の事態を増やすような行動をされるのか。 これが、結婚式終わった後であればまた違った回答になると思いますが。 気にしすぎとかって楽天的~ 危機管理が出来なさそうですね。

当日は

😣
鬼嫁
ないと思います。 旦那さんになる予定の方の頭の中大丈夫でしょうか? お昼までに来ればいいって。。。 トピ主さんのご両親は何とおっしゃっているんでしょうか? その辺りを彼と話した方がいいと思います。 あと横ですが 現代の無責任男さんが書かれている 式に向かう花嫁さんの事件はたぶん私の住んでいる所の話です。 実際に式場まで怪我をしているのに辿りつきそのまま… そんな事もありますので 式の前日から当日は気をつけて過ごした方がいいと思います。

私的には、ないですが。

041
e-stone
トピ主様の気にし過ぎって事でも無いと思います。 同時に、気にしない人が居てもまぁそんなモンだとは思います。 どちらかの意見がおかしいとかいうような区別は、この場合ないと思います。 でも、彼はあなたに相談無く、さくさく物事を決めてしまう人ですか? しかもあっけらかんと楽観的に。 もしそうならば、今後お二人の生活が始まっても、熟慮も相談もなしに 瞬発力で返事や決定しちゃいそうですね? 今のうちにきちんと話し合う「くせ」をつけておいてもいいかも知れませんね? 伴侶とだけではありませんが、自分以外の人との差異って、 事と場合に因っては案外気になるものでもあるようです。 あくまでも、文句をつけるのではなく、意見の擦り合わせです。

あり得ない(私の中では)

041
るっか
遊んだ帰りに自分の結婚式ですか。 あり得ませんよね。 遊びに誘うほうもどうかしてますが。 間に合えばいい。 会場にその時間までに着けばいい。 そういう問題? その日は特別な日。 結婚式以外のものは入れてはならないのですよ。 人というのは。 おごそかに、厳粛に、新たな気持ちでその日「結婚式」へと向かうのですよ。 「時間までに着けばいいんだろ」 って男。 結婚後いろいろあるでしょうね。 「出産までに間に合えばいいんだろ。それまでオレが何してようが勝手だろうが。 オレがいてもいなくても赤ん坊なんて産まれるのさ」 となりますよ。きっと。 そういう場所的な物理的な問題じゃないのに。 それにのぞむ「気持ち」の問題。 結婚前に家族で記念の旅行? 紀子様や雅子様じゃあるまいに。 その日は結婚の式。 大事な式。 他にめんどうなことはしょいこまない。 当然です。 本人もせわしないでしょうに。

意見が真っ二つね

041
私も「ありえない」派ですが、「気にならない」方もたくさんおられますね。 おそらく結婚なさってからもいろいろ驚くことがあるでしょう。 友人にご主人とのこの手の感覚の違いに慣れるまで悩んで悩んで、1年で5キロ以上痩せたという人がいました。気にする方の人が損するんですよね。

彼はまだ「実家の子供」なんですね

041
ありえん
>義父はあくまで「ダメそうなら止めておこうか?」と質問系で言ってきたのに対し彼が「いいよ」と即答したのです。 相手のご家族は、結婚式当日の旅行日程を多少うしろめたくは感じているご様子。 彼が「いいよ」と即答したのが・・なんだかなぁ・・実家に従属してるままの子供気分が抜けてないんでしょうね。 せっかくこの機会にお兄さんも帰省することだし、トピ主彼さんがあっさり「いいよ」と言っているので、 相手のご家族はトピ主さんもこだわりなく同意しているものと安心して旅行へ行くでしょう。 これで彼を嫌いになるほどのことはないけど、大事な彼女を不安にさせるなんて、ちょっと残念な男です・・。 >私が気にしすぎでしょうか? 気にしすぎではありません。心配になって当然です。

招待客には言わない方が

041
今日もかつ丼
披露宴の開始が日曜の夕方で、当日まで隣の県まで旅行ですか。 招待客とすれば、随分と招待客を舐めた披露宴だなっておもうでしょう。 日曜の夕方の披露宴って正直嬉しくないです。ひょっとしてGWの日曜ですか?それならより一層嫌ですね。 招待客がそれなりに負担を強いられているのに、当事者達が遊びまくりで披露宴に遅れたりしたら文句が出るでしょう。 好事魔多し、という言葉を彼に伝えてもいいかもしれません。いつもと違う状況ですから、浮かれて事故なんてこともあるかもしれません。せめて公共交通機関で移動したらと提案した方がいいかも。自分が怪我するのは自業自得ですが、相手に怪我させたらふざけるなって感じでしょう。 北海道ではそれ位の移動は大したことないと記載がありますが、北海道の移動をそのまま他の土地に当てはめは違うと思います。私は現在道民ですが、九州と北海道では、車の量や街の数など交通事情が全然違います。渋滞の基準が違い過ぎます。 披露宴に関しても北海道の気軽さと九州では違います。結婚式で北海道を基準に出すのは間違いだと思います。(北海道の披露宴は嫌いではありませんが)

気にしすぎではない!

041
マイ
 気にしすぎだと書かれている方が多くて、驚きます。  いろんな考え方があるんだなぁ・・・と。  私だったらまずありえませんね。  前日に日帰り温泉にでも行けば? という感じです。  旅行帰りにそのまま式場へ向かうってことなのでしょうか?  晴れの日に、相手方のしかも家族がギリギリの日程を予定しているだなんて、  呆れちゃいますね。男の人ってそうなのかもしれませんが。   余談ですが、うちの場合、式の後に、  夫側の親族そろって、自宅途中の温泉に立ち寄って1泊していったそうです。  これなら問題ないと思います。

まあなしですが・・・・

041
ありゃま
ご家族で過ごしたいという気持ちは一緒だと思いますよ。 旅行という形だっただけで。 『いってきてもいいけど、せめてあなただけでも前日までには帰ってきてね。もし何かが起こったときに新郎がいないってのだけは避けたいし。』 『せめて自宅よりの式場近くにしてね。近場だったら何かあっても間に合うでしょ。』 一緒にいたいという気持ちだけは尊重してもいいと思いますよ。 ただ今後このようなことが起こらないとは限らないので、ここでちゃんと話し合う癖をつけたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧