本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が就職します。家計にはいくら入れてもらう?

娘が就職します。家計にはいくら入れてもらう?

レス234
(トピ主 13
🎶
しょう
ひと
地元の大学を卒業して4月から娘が就職します。 初任給は額面で19万ほどです。 就職したら家計にお金を入れるようにと前々から言ってあります。 我が家は裕福ではありませんが、とりあえず、娘の稼ぎを当てにしなくてはいけない家計状況ではありません。 あくまでも「社会人としての自覚」を持たせるためのパフォーマンスで 貯めておいて将来的には嫁入りのときに持たせるつもりでいます。 金額はあえて「月額8万」と言ってあります。 最初はこれを丸々、娘名義で貯金するつもりでしたが それでは外に出ている息子と逆に差がつくので この内から2万は食費として家計に入れることにし、 6万を娘名義で積み立てる予定です。 正直、娘はとても堅実で私が強制的に貯金してやらなくても 自分できちんとお金は管理できると思います。 そして、多分、娘から預かったお金を私が娘名義で貯蓄する事もわかっていると思います。 それなのに、このパフォーマンスは必要でしょうか? そして金額的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

参考になるか…

💢
きりん
私がOL時代手取り8万(25年前高卒就職)で家に4万入れていました 私は母子家庭でしたので、今までの分と思い半分入れていましたが 結婚が決まったときに、母から通帳と印鑑を渡されました。 2万づつですが貯金をしていたようで、私はそのつもりではなかったので とてもうれしかったです。わかっていてもうれしいと思いますよ。 パフォーマンスなどといわず娘を思う親御ごろでいいのでは

多いのでは?

041
ゆきまろ
だいたい多くて5万円、少なくて3万じゃないですか?

管理しすぎです

🙂
みかこ
19万円の内から8万円を入れさせるのですか? いくら娘名義で貯金すると言っても、出させすぎだと思います。だったら最初から2万円だけもらえばよいでしょう。 会社勤めを始めたら娘さんも「あれ?おかしい」と気付きますよ。 それでいつまでお母さんが管理するのですか? 海外旅行など大金が必要になった時、娘さんは自分の稼いだお金なのに自由に出せないのですか? 食費だけもらって、後は任せればよいと思います。 それから息子さんと差がつくとか、お母さんでしゃばりすぎますよ。

わが家は、、、

041
rin
長男は 他県で、二男は 就職3年目で同居です。 同居の二男からは 就職した時から 3万いただいてます。 家計が苦しい我が家ではないですが、なんとなく けじめみたいなものでしょうか。 でも、2万ずつ貯金してやってます。本人は知りませんが。 全額貯めることも考えましたが、少しいただいたほうが こちらもすっきりする気がして(笑)

高っ!

🐧
ちっち
額面で19万の初任給ってことは手取りはもっと少ないんですよ。 それに対して8万円徴収ですか。高いですね。 8万円の根拠は何ですか? 手取りがいくらか詳しくは分かりませんが、そこから8万円も引かれたら残ったお金は高校生のアルバイトでも稼げるような少ない金額になるでしょうね。私だったら両親に不信感を抱き仕事のやる気もなくなります。 しかも「娘さんの稼ぎをあてにしなくてもいい」のに2万円は食費としてしっかり徴収するんですね。なぜ丸々8万貯金しないのですか?それってあてにしてるっていうんじゃないですかね。 社会人として家にお金を入れるのは当たり前だと思いますが8万円はやりすぎだとおもいます。高くても5万が限度だと思います。

うちは・・

041
匿名
光熱費と食費を1カ月分算出して(家族の人数で割って一人分を計算する)、貰うように考えています。 それプラス家賃として3万円を徴収します。 もちろんクリーニング代などは別途本人から出させます。

高ーい!!

041
デルモンテ
額面19万ということは、手取りは16,7万台になりますよね? そこから8万って高くないですか? 子の立場からの投稿ですが、私も初任給は額面19万くらいで実家住まい、3万入れてました。 その後役職につき、額面25万くらいになったとき5万入れることにしました。 海外旅行や習い事、友人や恋人との交際費などいろいろかかるし、またお金が自由に使えるのは 独身時代だけ。冠婚葬祭でもお金がかかるし。月に8万くらいは遣っちゃうもんじゃないでしょうか。 また、親に出した食費も、いずれもらうんだろうなあ(実際結婚時に、上げた以上にもらいましたが) と思うものの、それだけを当てにして自分は貯金0というわけにも行かないから貯金もするし、保険などにも入るし。 私の友人達もだいたいパフォーマンスとして3万入れてたと思います。 娘さんが納得の上で8万ならいいとは思いますが…。

多すぎじゃないですか?

041
超夜型
多すぎると思いました。 手取19万で8万を家計に入れて、娘さんの手元に残るのは11万。 学生時代と違い付き合いも増えますし、会社関係の冠婚葬祭などの交際費もあります。場面場面に応じた服やバッグ、靴なども揃える必要もあるでしょう。生命保険や携帯代なども自分で負担するようになると思います。市中銀行より利率の良い社内貯金などもあるかも知れません。 全ての費用が毎月必ずかかる訳ではないでしょうし、実家で生活するのであれば生活費を負担するのは当然です。家計に入れたお金をご両親が貯金していてくれることも承知の上でしょう。でも、自分が働いたお給料を毎月半分近く親に渡さなければならないというのは、ちょっと納得出来ない気がします。 私は食費という形でしか親に渡していませんでしたが、親はそれも全て貯金していてくれ、結婚する時に親が貯金していてくれた分と共に渡されました。 堅実な娘さんなのであれば、必要以上に親が管理する必要はないと思います。お金の管理も自己管理のひとつ、社会人として必要なことだと思います。

息子さんはいくら?

🙂
tokumei
8万円でも良いと思いますよ。ただ、学生の頃にいくら使っていたかによります。もし文句が出たら4~6万円で。 私は初めは4万円入れていました。 もちろん自分自身でも貯金はしています。 パフォーマンスはあった方がいいです。 嫁入りの時に持たせてあっと言わせてあげてください。

娘さんに任せては?

041
猫のんこ
主さんのトピを読んで少しだけ違和感を感じました。 大学を卒業され成人している娘さんのお給料を親が管理しなければならないのでしょうか?お金にルーズだというのなら分かりますが、堅実な娘さんとのこと。 なおさら、本人に将来の為に自分で貯金をするよう諭してはいかがでしょうか?少し過保護というか過干渉な気がします。ちなみに私も社会人になってからも親と同居してましたが、自分で責任を持つように 父から言われてました。 参考までに、まわりの友人たちは月に3万程食費として渡してました。もちろん貯金は自分で定期預金とか組んでましたよ。

少しキツイ

041
大学出たての時からそんなに苦しい生活をさせなくてもいいのでは…と思いますよ。 自分で稼いだお金です。 大切に使うでしょう。 どうしてもそのパフォーマンスをしたいのならせめて五万円以内にしてあげて下さい 独身のうちにしか好きな物の買い物も旅行も楽しめないんですから

金額多過ぎ

041
みかん
月八万円だなんて本当にするんですか?そのうえ月二万円は家計に回すとは。 八万円もらうなら八万円貯蓄しましょうよ。 給料の半分取られるのはかわいそうです。洋服や化粧品などかかるものですよ。 娘さんが堅実ならなおさらです。

初任給をみて金額を決めるのには、賛成できない

041
子なし
「社会人としての自覚」として給与の半分を親に渡すのは高額ではと思います。それに息子さんとの差とは具体的にいくらなのでしょうか。 いくら子供とはいえ、社会人になったのですから自分の給与の管理は自分でさせるべきではないでしょうか。その結果、ろくに貯金をしていなくても自己責任です。断りなく勝手に親が巻き上げて積み立てをするのは、社会人として認めていない行為に思えます。 ただし、自宅通勤なら生活費として一定額納めるのも重要と思います。それは、今息子さんにいくら送金してもらっていて、それを何のためのお金と伝えているのかに関係すると思います(仕送りですよね)。仕送り+生活費(2万?)が必要なお金です。娘だから値上げしてよい理由などないと思います。

すごい

😑
お銀
家庭によっていろいろだと思いますが、8万円も家に入れるのは すごいとおもいます。そして6万円ずつ貯金してあげるというのも 立派な親御さんだと思います。 わたしなんか2万円しか入れてなくて結婚までたいして貯まりません でした。

家庭によって違うような・・・

🐱
猫タン
正直トピ主さんがそれでいいと思うならそうされればいいと思います。 私は家庭にお金を入れた事は一度もありません。兄も姉も入れた事はないです。親の方針が、お金の管理は自分でという事だったので、自分達で貯金をしていました。 時々、食材を買ったり、電化製品をボーナスで買ったりという事はありましたが、月々に決まった額を入れた事はないです。 私は貯金の鬼だったので、親に預けるより自分で貯金をした方が喜びもあったので私なら自分で貯金をしたいですね~。ただ、社会人のけじめとお考えならば、それはそれでいいと思います。

支給額は

041
れんこ
いろいろ引かれて8万引いたらいくら残るの? あまり少な過ぎると本人やる気なくなりますよ。 ある程度運用させるためにも引きずのほうがいいですよ。 ちなみに友人は3から6万くらいでした。

パフォーマンスでなく

041
娘あり
親元から通うなら食費、光熱水道料として納めて貰うのは良いと思います。 独身ですのでお給料から引かれる税金(所得税、住民税)、健保、年金、雇用保険など結構ありますし、何より堅実型ということなので本人が浪費はしないだろうし、8万円入れさせるのは多いような気が私はします。

高いと思います

041
さとー
個人的に8万円は高いと思います。 (もちろんいくらかは家に入れてもらうべきでしょう。) 8万円あれば私は部屋借りてそのお金で1人暮らししちゃうかな。 あと > 娘から預かったお金を私が娘名義で貯蓄する事もわかっていると思います。 この部分はハッキリそうすると伝えた方が良いです。 大学出て社会人なら成人してますね。 トピ主さんがわざわざ「社会人としての自覚」を持たせる 必要性はないと思います。 若い時は失敗しても良いんですよ、それが経験になります。 娘さんの性格にもよりますがあまり強制的にトピ主さんの 方で色々決めるのはどうかなと思います。

3万円かな?

🙂
pan
純粋に必要なだけでいいんじゃないでしょうか? 堅実な娘さんなら余計に、自分で計画的に貯金する習慣と喜びを体験させた方がいいと思います。 もう、自立させていい年ですよね。 自分で貯金して、部屋を借りるのに使うとか、海外旅行に行くのに使うとか、ご褒美にブランドバックを買うとか、大金を自分の責任で使うことも勉強のうちだと思います。 >それでは外に出ている息子と逆に差がつくので この、逆に差が付くってどういう意味でしょうか? 息子さんへあげるお金が少なくなるってことですか? お子さんが働いたお金を貯金すると言う考えはやめて、「食費はもらう、子どものための貯蓄は親として自分の家計から平等に貯める」と、別けて考えた方がいいです。 娘さんも自分で働いたお金を貯めてもらっていても、それは当然でありがたみがないと思います。

8万はかわいそう

もうおばさん
たとえ貯金して娘にあげるとしても8万円は多くないですか? 私だったら家出て一人暮らしするな。しかも2万円ピンはねするんでしょう?

高すぎ

🐷
メガ子
ご自身はそんなにおさめてたんですか? 手取りなんて僅かです。 そこから8万……失礼ですが鬼としか思えません。。。 ちなみに私は3万円支払っていました。 貯金はしてくれていませんでした。

ははははちまん?!

🐤
こん
高すぎです 周りを見ても普通2万~3万が妥当だと思います もう大人なんだから貯金は自分でさせたらいいんです 娘さんが稼いだお金から8万も家になんて、聞いたことないし、可哀想すぎます 娘さんを管理したいんですか? 何が目的か考え直してください

それなら

🐱
トトロ
しっかりした娘さんなら食費として二万円だけ入れてもらとたらいいのでは? それと一人暮らししてる息子さんと比較するのはやめて上げて欲しいですね。どんな理由で息子さんが一人暮らしをされているかわかりませんが、それは息子さんが選んだことで娘さんには関係ありません。ホントに母親て息子に甘いですね。 あとは、食費二万円で六万円は四年か五年間は定期預金にして強制貯金をするように言ってもいいと思います。11万円の中からも貯金をするように話せば、しっかりした娘さんならちゃんと出来ると思います。

多すぎませんか?

🐶
ゆず太郎
8万円は多すぎるのではないでしょうか? わたしは、実家にいたとき、3万円を入れていました。 娘さんのために積み立ては結構ですが、8万円は多いのではないでしょうか。 せめて、5万円くらいが妥当だと思います。 または、「2万円は家に入れてもらうけど6万円は貯金しててあげるね」と 娘さんも納得の上でならいいかもしれません。

1年目で8万は厳しいかと

041
アルル
既に、月額8万を入れるように伝えてあるんですね。 少し高い気もします。 昼食代・交際費・洋服代と1年目は何かとお金がかかります。 1年目は額面19万、手取り14万だったので、5万入れてました。 それでも手元のお金は貯金しており、 家で急に大金が要りようになった時には そこから出していました。 もし、働き始めて娘さんが辛そうだったら 調整してあげて下さいね。

参考までに

041
まも
社会人一年目の私ですが、月に食費・光熱費3万。通信費(家族で一括で支払っているので)1万5千円、合計4万5千円位、親に納めております。 娘さんの生活にかかっているお金+お母様が納得される金額(家賃)を請求するのは妥当であるし、当然だと思います。 しかし、娘さんに内緒で貯金をするのはおすすめいたしません。 娘想いのお母様だと思いますが、社会人にとって自分のお金を管理する(貯蓄を含む)のは以外と重要な能力です。 若いうちに自分で失敗しながらも身に付けさせた方がいいと思います。 また、多分、娘から預かったお金を私が娘名義で貯蓄する事もわかっていると思います。とのことですが、実際娘さんはいくら貯金しているか把握していないので、もしかしたら全額貯金してるかもと期待しているかもしれません。 さらに言うと、そうやって娘の為に貯金したお金を、お母様がある日使い込みたくなる日もあるしれません(人間とはそういうものです) 悪いことばかり言いましたが、本当に子供を想うなら親がいなくなっても生活できるよう見守ってあげるのが一番な気がいたします。 あと金額的には…ちょっと高い…気がします。

10万で全額貯金

041
さくら
が妥当かと私は思います。息子さんとの差、というのがよく分かりません。 2万円だけ食費に、と言うのも分かりません。食費にするなら、全額、住居&光熱費、食費にするべきだと思います。

なんか多すぎる気が…。

🐤
DHhana
家にお金を入れさせる、それはいいと思います。 でも、あくまで私の感覚ですが、8万円て多すぎませんか? お給料が額面19万ということは、そこからいろいろ引かれて手取りはもっと少なくなりますよね? それなのに8万円も取られたら、残らないんじゃないでしょうか…。 娘さんはご自分でお金の管理のできる方だということですし、そこまで親が預からなくてもいいのでは。 ちなみに私が就職したとき(10年以上前ですが)初任給で手取りが16万くらいあったのですが、家には3万円しか入れてませんでした。 それも母は一切家計には入れず、すべて貯金してくれてました。 ありがたい話です…。 たぶんみなさんそうだと思うのですが、就職1年目は、通勤の服や化粧品・フォーマルなどなど、社会人として必要なアイテムを揃えるのにけっこうお金がかかりますし、付き合いなんかも多くなるでしょう。 もう少し金額を減らしてもいいのでは? 3万~5万円くらいでどうでしょうか。

8万は高すぎる

🐤
私は自分を含め、友人知人は3万が大多数だったので、なぜその金額が出てきたのか驚きです。確かに親は貯金してくれるとの考えも浸透してますが、それにしても8万は多すぎると私は思うのですが…

高っ!

041
いのり
わたしも働いてすぐお金を家に入れていましたが3万です。 友人もほとんど3万円で一人だけ5万円(家庭の事情)でした。 子供名義で貯金はどの親もしていますが、結婚の時は自分で貯金した金額と同額をお祝い金としてあげるので頑張って貯金するように、とか何も言わなくても家に入れた費用+数百万を渡してくれるのが主流のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧