結婚2年目の30代後半の女性です。夫は40代前半のバツ2(離別と死別)です。夫は結婚前もちょっと遠出して遅くなったときも宿泊代がもったいないからとホテルには泊まらずに2時間かけて自宅まで帰るくらい倹約家なのですが…
結婚して半年後ごろに「来週の金曜日に電車で3時間の出張先へ行くけど久しぶりに会う同期と飲むから帰りは泊ってきたい」と言ったりするので、あやしい…と感じていたところ、二人でいるときにあるきっかけで夫の携帯に女性からのメールがあるのを見てしまいました。
内容まではわからなかったのですが、私が感情的になって詰問したところ、夫が言うには久しぶりだから何人かで会おうということで、やましいことはないとのことでした。でも私は気持ちがおさまらず夫の留守中に過去の携帯をみてしまいました。体が震えるくらいおどろきました。夫は急病で亡くなった前の奥さんとの結婚中も7、8人の女性と会っていました。うち何人かは既婚者であることを隠して会っていたようで、少なくともそのうちの1人とは深い関係になっていたようです。
前の奥さんがかわいそうなのと、いつかは自分も…と思うと夫のことを以前と同じ気持ちで見ることができず、かといって嫌いにもなれません。夫と別れたくはないので強くどーんと構えていたいと思いつつ…こんなことがあってもう半年近く経つのですが、ちょっと夫の帰りが遅くなったりすると心が不安定になってしまいます。
本当に仕事で遅くなっている日も夫を疑う自分がいます。もともと内緒で携帯を見てしまった自分が悪いのですが…どなたかよいアドバイスがありましたらお願いします。長文失礼しました。