本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートするんだからお小遣いを増やしてほしい

パートするんだからお小遣いを増やしてほしい

レス78
(トピ主 16
😢
空子
ひと
家計は夫が管理しています。 普段、家計の財布から夫の指示で私が買い物してます。 専業主婦の私は夫から月2万のお小遣いをもらい、自分の財布で使っています。 夫が稼いだ給料から、無職なのに2万は「普通」多くないかと言われました(夫は使わないから小遣い1万) 正直2万では足りません。誕生日も私はお小遣いで買い、夫は家計から。バレンタインも1万かかりました。 3人目が2歳になり、4月から4年保育の幼稚園が決まり、同時に私もパートで働く予定です。 保育園じゃないのは夫の希望です。 4月からの給料の話になった時(月5~6万程度)1か月のお金の使途の一覧表を私に見せながら、家計に2万入れてと言われていました(パートに出るのは生活が苦しいんじゃなく、夫がもうちょっと貯金したいから) 感情で言うことが変わる人なので「そんなこと言っても機嫌悪くなったら言うこと変わるでしょ、2万じゃ少ないって言わない?」「言わないよ」なんて会話もしていました。 家計を握る夫が決めた金額(でも仕事が見つかってもいないうちから、細かく言われ面倒くさかった)でも夫の本音は違った。 私から自発的にもっと家計に入れますと「普通」言うだろうと。 どこの「普通」なのかと聞いたら、義理の実家での「普通」らしい。義母は専業ですが。 私は子供2人を連れた再婚で、東京から飛行機で移動する地方都市に数年前にきました。 3月に帰省したいと言ったため、交通費がかかるからでしょう。 帰りたいなら「普通」家計にお金を入れるだろう(帰省は年1回の約束で前回から1年経過) 働いてないくせに…、と言われたので今回はやめます。実両親に子供たちを見せられず残念です。 義実家にはよく顔を出してるつもりです。だから私も実家に…は甘かった。 貯金が底をつきました。もう少し自由になるお金が欲しいんです…

ランキング

レス

2万の内訳は?

041
imamura
子どもが幼稚園くらいの専業主婦のお小遣いって、5000円が相場みたい。(出典:節約主婦雑誌) ただ、そういう奥さんたちはまず間違いなく家計管理は本人がしてます。 だから自分の意思で5000円にしてるし、たぶん不意の出費には「特別費」とかで自分で取り分けてる中から出してるのよね。 要するに出費に関して自分でコントロールできるから、その意味ではストレスフリー。 主さんの場合、ここのところの不満が大きいんだと思う。 専業主婦で月2万って聞くと「多いな」と思うけど、どこまで出してるかによると思う。 帰省費もその中から捻出しろとか、自分の医療費とか下着とかまでそこから、と言われたら少ないよ。 まず2万でどこまでカバーしてるか教えて。

旦那さん気持ち悪い…

🐤
うさ
旦那さんがどれくらいの稼ぎがあるのかわかりませんが ちょっと異常だと思いますよ… パートに出て収入が増えれば小遣いアップを希望するのは当然だし 里帰りにお金が掛かるなどぐずぐずいうなら、天涯孤独な女性と結婚すればいいんです! 一度、貯金額やその他を旦那さんにすべて出してもらったら? 旦那さんはいくら使ってるの?

小遣い、多くない?

😠
まり
えぇっと、横ですがお小遣い、多くない!? 専業主婦で2万って…アリエナイよ。 それだけ小遣いあるなら、そこから帰省費用捻出できるんじゃない? それだけもらってるにも関わらず、パート代も小遣いにせいと!? な、なに考えてるの? ちょっと頭冷やしたほうがいいよ。

稼げば?

041
柚子
お小遣いの目安は1割と言われていますね。 収入がなければ、ゼロで パートで月5~6万円の収入なら お小遣いは月5~6千円でしょう。 夫の収入を家計に入れ、そこから小遣いを出すなら 妻の収入も家計に入れ、そこから小遣いを出す。 おかしいですか? 私の周りでは、夫の収入で生活し 妻の収入は貯蓄する人が多いです。 >誕生日も私はお小遣いで買い、夫は家計から。バレンタインも1万かかりました。 トピ主さんも家計から出すように交渉したらどうですか? で、小遣いはご主人と同じ割合にする。 ウチは、生活に必要なものは家計から 個人の趣味嗜好は小遣いから 二人の趣味嗜好は家計からです。 専業主婦なので基本、小遣いはありません。 趣味で稼いだ分が私の小遣いです。 夫が趣味(パチンコ、競馬など)で得た収入を家計に入れてとは言いませんから……。 >貯金が底をつきました。もう少し自由になるお金が欲しいんです… ガッツリ稼いで、目安とされる1割の小遣いにしたらどうですか?

なぜ

041
minami
バレンタインに1万もかけるんですか?

恵まれた方なんじゃないかなあ

041
母子家庭よりは…
世の中には母子家庭で昼夜無く働いて幼い子を養っている人もいるのですから、 今まで専業主婦でお小遣いももらって、血のつながりもない子を育ててくれていた旦那さんが居るなんて、 恵まれた環境なんじゃないかなあ、と思いますが… 帰省できない事に対して絶望的な気分のようですが、じゃあ、旦那さんと別れて自分の働いたお金を好きな ように遣える方が良いのですか? あなたの言い分だけを聞いていると悲壮感が漂っていて小町では同情をかうかもしれませんが、旦那さん にもきっと何らかの言い分があると思います。 節約したいのなら、誕生日とかバレンタインとかに派手な事をやめたらどうですか?

疑問だらけ

041
おみず
なぜ専業主婦の主さんが、外で働いているご主人よりも小遣いが多いのでしょう? 専業主婦で2万って、多いんじゃないですか?毎月何にそんなお金を使うの?化粧品?洋服? 私は専業主婦時代、月1万の小遣いをもらっていましたが、あまりまくってどんどん貯まるので、もう小遣い枠を設けず、家計から自分のものは買わせてもらうようにしました。その方が安いもん。 誕生日やバレンタインって、どちらもご主人に対する贈り物のことですよね? それって、あなたが勝手に1万(バレンタイン)使っただけでしょ。2万の小遣いが少ないならバレンタインに1万も使わなきゃいいじゃないですか。 ご主人が稼いだお金から、ご主人のお小遣いは1万。主さんがパートを始めたら、月2万家計に入れる以外は自由に使うつもり? で、小遣いをまたご主人の給料から2万もらうの?合計5~6万? ご主人はあなたの何倍も働いて、もらえる小遣いはあなたより少ない?たった1万? ご主人のおっしゃるとおり、パートするなら普通は家計にお金入れますよ。この場合の「普通」も、ご主人の言う「普通」も、『世間一般』あるいは『常識で考えて』という意味です。

簡単に解決しませんか?

041
竜田川
幼稚園って、3年保育または2年保育だけかと思っていたのですが、4年保育もあるのですね。知りませんでした。 それはいいとして…。 バレンタインに1万円ですか?多すぎませんか? それもまあ、いいとして…。 パートをされるのなら、「もう、お小遣いは要りません。」と言えばいいのでは? で、ご主人は浮いたお小遣い分を貯蓄すればいいのでは? で、貴女は貴女で、今までどおり、毎月使うのは2万円以内におさえて、残りは貯蓄するなり、ご実家への帰省費用に使うなりすればいいのでは?

子供2人連れての再婚ってことは

😝
呆れる
そのは2人現旦那様の子じゃないですよね。それを自分の稼ぎで養ってくれてるんですよね。 それとも前夫から養育費もらってて2人の分はそれで育ててるんですか?   自分の子でもないのに一緒に養ってくれてるのに自分は働いてないのに2万もおこずかいもらってまだ文句言ってるってどうなの? それで旦那に感謝してないあなたってたかり体質でコワイ。

ちょっと疑問

🐤
ひよこの行進
んー、ご主人がいくら使っているのか貯蓄がいくらあるのかは、ちょっとこっちへ置いといて。 今現在2万円のお小遣いで足りないというトピ主さん。 これの内訳はどうなってますか? なんで、お金がないのに夫婦間のプレゼントに1万円もかけるの? で、月に5~6万稼ぐ予定だとして、この2万のほかに(月5~6万-家計に2万入れる)のがお小遣いになるということですか? つまり、もらっていたお小遣いはそのまま家計に入れて、パート代の月5~6万がお小遣いになるってこと? ここがよくわからないのよね。 でも、 >私から自発的にもっと家計に入れますと「普通」言うだろうと。 結局入れるのかな入れないのかな?? タイトルを見たら、もらっている2万円に、パートを始めたらもうちょっと(5千円ぐらい?)上乗せしてもらいたいな~って悩みかなと思ったんですけど。 なんか、問題はそれだけじゃないみたいですね。 貯金が底をつきましたって…、何に使ったのかが問題っぽいけど、ちゃんとご主人と話ができてますか? まずはそこから始めなきゃ。

どこまでも意味が分かりにくい文章

041
そら
トピ主さんの文章は全体的に非常に分かりにくいです。 自分の感情をぶちまけたような 会話の情報を止めて きちんと収支情報を出してから、意見を求めてください 特に分かり難い部分を抜き出しました >私は夫から月2万のお小遣いをもらい、自分の財布で使っています 自分の財布で使っていますってどういう意味ですか? 使っているものは何ですか? >バレンタインも1万かかりました。 何を購入したら、この金額になったのですか? (中身の妥当性を知りたいです) >4月からの給料の話になった時(月5~6万程度) これはあなたの憶測ですよね? >でも仕事が見つかってもいないうちから、細かく言われ面倒くさかった タイトルから言えば、仕事が決まる前に小遣い増やして欲しいという理由はなぜ? パートに出たら何の出費が発生すると思われていますか?

意味わかんない

041
きのこ
何で無職のあなたが2万の小遣いで、働いているご主人が1万の小遣い? 何でバレンタインに1万円もかかるの? 何でパートするのに、小遣いを要求するの?自分が稼げばいいじゃない? うささんへ >パートに出て収入が増えれば小遣いアップを希望するのは当然だし 何で?まだトピ主さん仕事決めてもないし、仕事探すの面倒になってるみたいだよ パートに出る目的が、自分の小遣いアップの目的なら自分の稼ぎを小遣いにすれば済むじゃない パートの目的が、家計の補填だったら小遣いこれ以上アップする意味が無いし このトピ内容読む限りは、ご主人が異常なのではなく、この内容の思考のトピ主が異常 その前に、このトピ分かりにくくないです?

トピ主です

😢
空子 トピ主
レスありがとうございます。 2万って多かったんですね… 夫の言い分では、パートをはじめたら、家計からのお小遣いはナシ。 パートの給料から2万は私のお小遣い、残りは家計へ、って話でした。 なので、働いても働いても2万は変わりません。 私は、パートの給料から決まった金額を家計へ、残りの頑張った分は自分のお小遣い、が希望でした。 妊娠前はお小遣いが欲しいならパートしろと言われたので、そのように生活していました。 父の日・母の日・両親誕生日等イベント事は実実家の分を家計からってのはさすがに言えないのでお小遣いです。 バレンタインは義実家に独身の弟たちがいるので、合計7名分で1万です。 夫にお金をかけているわけではないのですが、義実家へは夫の顔を立てる意味もあってほどほどいいチョコを買ってました。

貯金が底をついたとは?

041
はて?
月2万のお小遣いが足りなくて、貯金から使っていたとか? または生活費が足りなくて貯金を切り崩しているとか? 他の方もおっしゃっていますが、文章が分かりづらいですよ。 チョコ1万はシーズン的に仕方ないとして、チョコを買わなかった時の通常月の内訳が知りたいです。 いったい何にお使いですか?まさか主婦仲間で数千円のランチなんて食べてないですよね?

バレンタインは家計費から出してもらえばよかったのに

041
わん
夫の顔を立てるために、夫の親戚男性にチョコを贈ったのですよね。 だったら、夫に相談して、家計費から出してもらえばよかったでしょ。 夫が「不要だ」と言って出し渋ったら、夫の顔を立てる必要ないんですよ。 他にもそんなふうに、家計費からだして良いものを、お小遣いで賄ってません? 本当に、自分のお小遣いだなら、2万円で足りるでしょう。

トピ主です

😢
空子 トピ主
わかりづらくてすみません。 小遣い2万は、家計の財布とは別に自分の財布を持って管理しています。 家計用と自分用、財布が別々という意味でした。 再婚してからは、自分の小遣い欲しかったら働いてねと言われていたので、扶養内で働き、定額を家計に入れた残金5万位を毎月のお小遣いにしていました。 結婚前は資格を持って派遣でフルタイムで働いていたため、地方の時給の低さにとまどいつつも(半分以下でした)帰省時のお小遣い等のために働いていたつもりです。 なので、今回再び働きだすにあたり、今までと同じように定額差し引いた残金が私のお小遣いかな、と思い込んでいました。 夫は幼稚園の月謝が4月からかかることを気にしています。 ただ、夫は親族で仕事をしているので、すでに月給は幼稚園の月謝以上に昇給してもらっています。 ですので生活が困るからではなく、あくまでももっと貯金がしたいためのパートです。

トピ主です

😢
空子 トピ主
毎月の2万を振り返ると、自分のお昼代や週末の家族のランチやおやつ・ちょっとした子供のおもちゃ代を出している程度で決して大きな買い物はしていません。 引き取った2人を面倒見てくれているのはもちろんとても感謝しています。 ただ再婚時に、子供2人分の全納してある学資保険(500万以上)を夫名義に変えて渡しました。 現在教育関係はそこから使っています。 それと夫は私が初めての彼女で「空子が結婚してくれなかったら、俺一生結婚できなかったかもしれない」くらい地味な人です。 そんな夫に「お金の心配はさせない」とずっと求婚されての結婚でした。 便利な東京から、不便な地方へ嫁いできた(未だにかなりのストレス) このことから、私が「子連れの再婚の負い目」をあまり感じていなかったのもいけないですね。 母子家庭時代もそこそこ稼ぎがあったため、自由になるお金が2万しかなかったこの数年間が苦痛だったのです。 で、4月から解放されるかと思いきや、そうではなかった。

トピ主です

😢
空子 トピ主
夫のお小遣いが少ないのは、使わないからです。 昼持参・仕事の飲み会は会社持ち。友人関係なし。 ムリに1万で我慢してるわけではないと思います。 地方都市は娯楽がありません(やたらパチンコ屋だけはありますが) 今まで新宿渋谷池袋に30分もあれば出れたので、デパートに行くために特急に何十分も乗るってのはかなり不便です。 ただブラブラするために、特急は乗れません。 生まれ育った場所だったので当たり前でしたが、離れてみて初めて自分がとても便利な所に住んでいたことに気づきました。 環境の変化によるストレスは結構堪えます。 こまごまと買い物して発散しています。 持っていたブランド物も質屋に処分しました。 両親に会えない分、母の日とか送ってあげたかった。 買うことで多少私のストレスも軽減されたし。 でも母に買うともちろん義母にも買うのでやはり結構な出費になりました。 夫に、家計から出そうか?と聞かれても、プレゼントは私の気持ちだからと断っていました。 だから足りないんですね…もっと計画的に使わないと。

考え直した方がいいと思いますよ。

🐶
財務大臣
ご主人の小遣いはご本人が「使わない」から1万・・ これはこれでいいと思います。 必要ないんでしょうし、(実際全然使わない人って稀にいます) 家計を預かっている人は、本当に必要なら家計から出すでしょう。 世帯収入がいくらあるのかわからないので トピ主さんのお小遣い2万が多いかどうかは何ともいえませんが、 なんとなくもう少し遣り繰りできそうな気もします。 バレンタインの1万は、そもそも弟たちに義理チョコ?という疑問は置いておくとしても、手作りのチョコクッキーとか、あるいはホールのチョコレートケーキを一つにするとか、もっと安くあげられそう。 なんと言っても二人のお子さんたちが お母さんと一緒に安心して暮らせるだけでも感謝するべきでは? お子さんが大きくなれば、学費などもっとかかるようになるでしょうから、専業主婦は返上してもっと働いて家にお金を入れることを考えた方が良いですよ。 まずは「子供たちの分は自分が」くらいの気持ちをもちましょうよ。 ご主人におんぶに抱っこで「お小遣い上げて」じゃ、 文句や嫌味の一つも言いたくもなるし、財布の紐はますます硬くなるでしょう。

チョコ廃止!

🐴
エマ
うちも、良い夫婦の日のアンケートで奥さんのお小遣い平均は2万2千円くらいって聞いたので、1万円だったのを1万5千円、その後宅配牛乳やめて2万にあげてもらいました。 子育てしてるし、家事してるんだから当然の権利。 実家も年1回なら家計費から出すべし。 だって人間だもの。生きるのにお金掛かるもん! 私は実家近いからお小遣いで170円の切符で行けるけど、 旦那の実家には往復16万で二人分チケット掛かるけど年1回は帰るよ。 私は遠慮してもかまわないんだけど…笑 ちなみにお小遣いで子供(ひとり)の服と公民館の習い事費くらいは出し、 パートしたら幼稚園代は出すつもり。でお小遣いはいただきません。 残りは子供のためと実家に残した兄弟のために貯めます。兄弟は障害者なので。 でも自分の生きるためにも使います、もちろん。

私にとってはご主人のほうがしっくりきます

🐶
チョコバーム
今妊娠して専業主婦中です。 正直、子供の教育費、住居購買費、老後の貯えのことを考えると働けるなら働いて、少しでも多く「2人の貯金」を増やしたいです。 なので自分の「使う予定のない部分の」小遣いを貯金に回していますし、うちは夫もそうです。 ご主人の感覚はわかります。 子供さん3人ならば、私の感覚なら貯金が最低でも500万以上でローンのない持ち家が既にあり、年収が800万以上なら、パートの残りは「私の小遣い」って言えるかなって思います。そこまでの余裕がまだ出ていないなら「親としての自覚」や「夫婦協力の意識」がないと思っちゃいます。 あるいは、自分個人の人生設計が不安で自分用の貯金をしておくのも、職業のない専業主婦にはお守り代わりに必要なので、「もらっている家計費」をやりくりして浮かせたお金をプールします。それも仕事の成果でしょ。 ご主人は世帯のために働いてお金を共有してくれているのだから、表だって権利を主張すると衝突しますよ。 仕事へのモチベーションを持ちたいから、ということであれば浪費ではなく自分名義の貯金にさせてもらえばいいのでは。

そういう見栄を張るから

041
みみ
>バレンタインは義実家に独身の弟たちがいるので、合計7名分で1万です。 全く不要。もらう方も気を遣います。 余計なことするからお金がなくなるのです。

二万円って生活費と別?

041
Nut
文章が支離滅裂でよくわからないのですが、おこづかいって、生活費と別の遊ぶお金って事ですよね? 自分は養ってもらって、子供まで養ってもらって、なおかつ人からおこづかいもらってるだけでも相当恵まれてるのにまだ少ないって…。 パート代って普通は家計の為に稼ぐ物じゃないですか? 旦那様の金は家計と自分のコヅカイ、自分の稼いだ金は自分のコヅカイって言ってる意味わかりますか? たかりです。 バレンタインで金がかかったって、自分が買っておきながら文句言う思考回路がよくわかりません。 何か事情があるなら、もう少し整理してかかないと。

トピ主様の経済観念が・・・

041
ポコリーニョ
ご主人はチョットおかしいと思ってるのかな?とトピを読んで思いました。 自分の小遣いが1万のご主人ですから、トピ主様の2万で足りないと言う気持ちは分からないでしょう。 家計の管理は最初からご主人ですか? トピ文を読んで私も失礼ながら、トピ主様の金銭感覚に少し違和感を覚えてしまったのですから。 もし最初はトピ主様が任されていたのなら、ご主人の指示の範囲で上手くやりくりして買い物の金額を抑え、ご主人の信頼を勝ち取ってまた任せてもらえるように頑張ってみてはいかがでしょう? ご主人、細かいかも知れませんが、単に幾ら入れろと言うのではなく、一覧表を見せて何に幾らかかっているか説明し「貯金をもっとしたいから」と理由を明確にしてるだけ、良心的だと思います。 >貯金が底を~ この貯金はどこから? 結婚前からの自分の物ですか? それとも2万の小遣いから貯めた物ですか? 後者なら、もう一度上手くやりくりして貯めるようにすればいいと思います。 余程のお金持ちでない限り、誰だってもっと自由になるお金は欲しいでしょう。 でも皆、自分の収入に見合った生活をしてるのです。

良く考えてね

🙂
popo
>バレンタインは義実家に独身の弟たちがいるので、合計7名分で1万です。 夫にお金をかけているわけではないのですが、義実家へは夫の顔を立てる意味もあってほどほどいいチョコを買ってました。 逆の立場で考えて。自分の息子のお嫁さんまたは兄弟の奥さんから「ほどよいいい」義理チョコ貰って嬉しい? 息子を差し置いて。良い嫁だなと思う?何だか、気の使い方やお金の使い方が違うんじゃないの?と思いました。 あなた方夫婦にとっての両親、兄弟、親せきへの出費は家計からじゃないですか? 自分の息子が子連れの女性と結婚して血のつながらない子供たちを育てている。ご両親の立場から考えれば すごく心配だと思いませんか?だからといってお嫁さんからイベント毎にプレゼント貰ってもちっとも嬉しく ないですよ。 あなたの常識では違うそうですが、お子さんの入園後働くのは至極「普通」だと思いますし、家計に入れるのも 「普通」だと思います。帰省に交通費が掛かるのなら尚更です。

0円→働いて2万円

🐤
じん
2万ってそんなに少ないですか? 私は出産を機に専業主婦 小遣い0円(その都度家計からもらう) 子供が1歳になりパートに出て 小遣い2万円程度です。 専業主婦のときは、稼いでもないのに小遣いをもらう、というのが なんだか申し訳なかったので、久々にお給料をもらった時は ホッとしました。 自分が働き出したことで、ほぼ横ばいだった貯金額が また上がりだしたことも嬉しかったです。 私の友人たちもみんな同じような事を言っています。 ちなみに30代前半です。 トピ主さんの場合は、金額の大小云々の他に、 小遣いから出すべきものと家計から出すべきものが うまく分けられていないような印象です。 皆さんがおっしゃる通り、バレンタインに1万円は かけすぎだし、義弟にまで個別に贈るというのは わたしの感覚ではちょっとおかしいです。 それを義実家から強要されているのなら ご主人と相談して「交際費」として家計から 出してもらうべきです。 ご主人と相談して、もうちょっときちんと分けたら、 2万円の中で使える額も増えるかもしれませんよ。

多くはない!

041
えんげる
主婦だってお金かかるんです。 家事労働には対価はないし....ね? どうして家計も任せてもらえないような細かい男と結婚しちゃったんですか? 私なら耐えられない。 小遣いが2万だろうが、5万だろうが、いちいちお金の使い道を申告しなくちゃいけないのがストレスなんですよね? これから空子さんの子どもさん達が大きくなって、学費等たくさんかかるようになると、もっと細かいこと言ってきますよ。 今のうちにもっと将来の身のふり方を考えたほうがいいです。 頑張ってください。

2万円の内訳がわからないので・・・

041
ひぃ
う~ん・・どういう家計費の内訳になっているのでしょうか? 例えば我が家の場合は、美容院代とか衣服代とかも家計費なんですよね 主人の許可は取りますが(ダメとは言いませんけど) 2人とも、愛煙家でお酒も飲みますが、それも家計費 互いが別々に飲みに行く時が、互いの小遣いという事になるぐらいかなぁ~・・ それでも、お互いの飲み代は月にして、1万円いくかいかないかですねぇ 上記の観点でいくと、小遣い2万円が足りないというのは何に使うの??って思ってしまいます 2万円で足りないという事は、家計費から出して貰えるものが殆ど無いという事でしょうか? ご主人のお小遣いが1万円という事は、ご主人は自分に使うものは家計費から出しているという事ですよね? ご主人と同様にして貰えば、2万円で足りるのではないでしょうか それをしてくれないとなると・・う~ん・・・

質問です

🙂
りり
自由になるお金ができたら、何がしたいのでしょうか? それにもよると思います。 ただたんに「美容院にいきたい」「おしゃれしたい」「買い物したい」なんていうような理由でしたら、旦那さんがお気の毒。 (バレンタインだって、もう少し節約の方法があるでしょうに。手作りしたり、工夫の方法はいくらでもあるはず) 家計は旦那さんが管理しているのですよね? つまり、「子供3人育てるには」それくらいの切り詰めが必要、ってことでは? なんだか無計画で頼りなく思えます。トピ主さんが。 しっかりした旦那さんで良かったですね。 2人も子供がいて、3人目が生まれたばかり。。 私も、それだったら「普通」パート代はまず家計の足しにしようと思うと思いますが。 もう少し感謝の気持ちを持たないと、家庭不和になってしまいますよ。

レスを拝見しました。で、お小遣いの使い道はいえないと。

041
imamura
誰にどんなチョコ買ったのか、細かく教えてくれてありがとう(笑 あなたのレスから勝手に推測したけど、 ご主人、あなたのその適当そうなオツムのことよく知ってて、 あればあるだけ使う女、と冷静に判断してるんじゃないでしょうか。 頑張って2万でやりくりしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧