24歳未婚のyukiといいます
職場のAさん(31歳既婚男性)について相談させてください。
Aさんは、とてもいい人で、真面目で、職場の皆から好かれています。
穏やかで、感情が安定していて、いつ話しても機嫌の悪い時がないため(表に出さない)、
私も安心して話したり、仕事をすることができます。
私は人付き合いが得意なほうではなく、大人しい性格で、あまり騒々しいのは好きではありません。
Aさんとは雰囲気が似てると職場の人に言われたこともあるくらい、
なんとなく、私もAさんとフィーリングが合うというか、なにか似たものを感じていました。
Aさんはいつも自分のことを話さない人で、周囲からもそう思われていますが、
職場で二人きりになったときなどに、職場の誰にも話していないこと(自分の趣味や生い立ちなど)を恥ずかしそうにでも嬉しそうに話してくれたりしました。
私は人の話を聞くのは好きだし、寡黙なAさんが話してくれるのが嬉しくて、こういう雰囲気(寡黙な人同士の会話)はなんだかほのぼのとしていていいなぁ、という感じでした。
でも最近、Aさんの態度が変わったように思います。
Aさんは基本的に誰に対しても同じ態度で接する人でした。
でも今は、私と話している時、言葉に詰まったり、唾をよく飲んだり、緊張しているような、よそよそしい話し方をします。
言葉も私にだけ敬語になりました(いままでは後輩・同僚は敬語で話していなかったのに)。
仕事のこと以外は話してくれなくなりました。
二人で話していて、他の人が話しに入ってくると、その人にはタメ語で話しますし、急にくだけた態度になります。
正直悲しくなります。
なぜこうなってしまったのかわかりません。
私は嫌われてしまったのでしょうか。
嫌われたとしたら、何故なのでしょうか。