本文へ

私にだけ態度が違う人

レス13
(トピ主 6
041
yuki
ひと
24歳未婚のyukiといいます 職場のAさん(31歳既婚男性)について相談させてください。 Aさんは、とてもいい人で、真面目で、職場の皆から好かれています。 穏やかで、感情が安定していて、いつ話しても機嫌の悪い時がないため(表に出さない)、 私も安心して話したり、仕事をすることができます。 私は人付き合いが得意なほうではなく、大人しい性格で、あまり騒々しいのは好きではありません。 Aさんとは雰囲気が似てると職場の人に言われたこともあるくらい、 なんとなく、私もAさんとフィーリングが合うというか、なにか似たものを感じていました。 Aさんはいつも自分のことを話さない人で、周囲からもそう思われていますが、 職場で二人きりになったときなどに、職場の誰にも話していないこと(自分の趣味や生い立ちなど)を恥ずかしそうにでも嬉しそうに話してくれたりしました。 私は人の話を聞くのは好きだし、寡黙なAさんが話してくれるのが嬉しくて、こういう雰囲気(寡黙な人同士の会話)はなんだかほのぼのとしていていいなぁ、という感じでした。 でも最近、Aさんの態度が変わったように思います。 Aさんは基本的に誰に対しても同じ態度で接する人でした。 でも今は、私と話している時、言葉に詰まったり、唾をよく飲んだり、緊張しているような、よそよそしい話し方をします。 言葉も私にだけ敬語になりました(いままでは後輩・同僚は敬語で話していなかったのに)。 仕事のこと以外は話してくれなくなりました。 二人で話していて、他の人が話しに入ってくると、その人にはタメ語で話しますし、急にくだけた態度になります。 正直悲しくなります。 なぜこうなってしまったのかわかりません。 私は嫌われてしまったのでしょうか。 嫌われたとしたら、何故なのでしょうか。

ランキング

レス

どっちか

白樺
A,トピ主さんへの恋心に気づき、自制をしている B,トピ主さんの恋心に気づき、牽制をしている どちらにしろ、既婚男性と独身女性が、必要以上に親しくするのは百害あって一利なしだと思います。 彼は賢明な人なんでしょうね。

よくわからないけれど

🙂
なになに?
ハッキリとはわかりませんが 既婚男性なので、あまり独身女性に近づきすぎないように気をつけているだけかもしれませんね…。 仲が良いと周囲に勘違いされて困った、とか ちょっと距離感が近くなって来たから、それ以上入り込まないように 自制しているとか… まぁ、そういうような理由も考えられるかなと思います。 トピ主さんは、別に彼やその家庭をどうこうややこしくしたいわけじゃないですよね? 自分に心当たりがないのであれば、気にしなくて良いと思いますが…。 仕事に集中されてはいかがですか。

ひょっとしたら、ですが・・・

🐱
紗希
違うなら申し訳ないですが、 >職場で二人きりになったときなどに、職場の誰にも話していないこと(自分の趣味や生い立ちなど)を恥ずかしそうにでも嬉しそうに話してくれたりしました。 この内容を職場の方に話したりしませんでしたか? もし話してしまったなら、Aさんは主様を「信用できない人」と思ったかもしれませんね。 ただ、誰にも話していなくて急に態度が変わったということなら、「親しい」という間柄を誰かにからかわれた可能性があるかもしれません。 Aさんにとっては「話しやすい相手」という意識だけだった主様との間柄を陰で噂されるのが嫌なのかも・・・ 全ては憶測でしかありませんが、いかがでしょうか?

わかりやすっ

🐤
ヒアル
それって、すっごくわかりやすい。 相手のAさんって既婚者でしょう? 誰かに「仲イイね。」って言われたとか、 自分で気持ちのブレーキをかけているか。 フィーリングが合うって、自分だけが感じるものかな、 わたしは、お互いに感じるもの、と思います。 嫌われたんじゃないでしょう。 でも深入りはしないように、進展しないように、 彼なりに葛藤してると思います。多分。

さあ~

041
大ヒマ人
まあ、本人にお聞きになったら、 いいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
yuki トピ主
トピ主のyukiです。 皆様、相談にのっていただいてありがとうございます。 ヒラルさん、わかりやすい、ですか? 私は人から変わっていると言われることがあるので、 自分の感覚に不安なところがあります。。。 テンポの早い職場の中で、私もAさんもテンポがゆっくりです。 なので、癒されるというか、落ち着くというか、Aさんがいると、大人しい私でも自分らしくこの職場にいていいんだ、と、なんとなく安心できていたのです。 でも白樺さんやなになに?さんのいうように、既婚男性と独身女性が必要以上に親しくしないほうがいいと思います。 私はAさんに連絡をとったこともなければ、職場内でもあまり話しません。プライベートの話しをしてくれたのは、二人でいたときだけで、Aさんは誰にでも(私も含め)同じ態度で接するので、職場の人は誰も私とAさんが仲が良いと思ったことはないとおもいます。当事者の私でさえ、Aさんと仲が良いとは思ってません。ただ私の心の中だけで、「フィーリングが合う人」と思ってはいましたが、それを態度には出していませんでした。

トピ主です

041
yuki トピ主
それから、紗希さんが言われたように、もちろんAさんに聞いたことは誰にも話していません。 Aさんには奥様がいます。学生結婚だったので、今年で10年目だそうです。 私にも彼がいます。幼馴染で、付き合って8年、海外との遠距離恋愛中です。 Aさんも私も恋愛経験はひとりだけです。 一人の人をずっと愛しつづけたいという価値観も似ていると思います。 そんなAさんなので、私に恋心を抱くような人ではないですし、私もAさんに恋心は抱いていません。 大ヒマ人さん、本人に聞いてしまってもいいでしょうか? 一度、「前と態度が違う気がするのですが、私何かしましたか?」と聞いてみようと思ったことがあります。 でも、ぶしつけな気がして、「なんだかよそよそしいですね。」とか「なんで私にだけ敬語なのですか?」とかふざけて聞いてみたほうがいいのかな、とか思ったりしてます。

トピ主です

041
yuki トピ主
このトピを見てくれている方がまだいるかどうかわかりませんが。。。 昨日、上司から頼まれた仕事をやっていたのですが、 わからないところがあり、上司に聞いたところ、 「それはAくんに教えてもらって。」 と言われたので、Aさんに書類を見せ、わからないところを説明していたら、 「ごめん、もう少し離れて。」 と言われました。 ビックリして、慌てて離れて(1m?くらい)立ちました。 Aさんが黙って書類を見ているので、私も黙って立っていたのですが、 「集中できないから、離れて。」 と言われてしまいました。 私は「すみません。」と言って他の仕事をしました。 次の朝会社に行くと、机の上に、昨日わからなかった箇所の説明や解説の載った書類が置かれていました。 Aさんが作ってくれたもので、とてもわかりやすくて詳細でためになったのですが、私と関わりたくないという意思みたいなものを感じました。 ここまで嫌がられていたら、私も関わらないようにしたほうがいいですよね。 これ以上嫌がられたくないですし。。。

悲しいですね↓↓↓

041
SUSU
そんな悲しい事があったんですか… 私も他の方と同じように、誰かに仲が良い事をからかわれたか、 自分がトピ主さんに好意を持っている事に気づいて抑えようとしているのか、 どちらかが原因かなぁと思いました。 誰がどんな事で仲が良いと思うかは分からないし、 奥さまが居ても10年一緒に住んでいれば既に恋愛ではなく家族になっている可能性もあり、別の女性を素敵だなと思う事もあると思います。 Aさんはおとなしく、また、恋愛経験は一人だけとの事なので、あまり女性慣れしていらっしゃらず、 そういう時、どう言う対応をしてよいのか分からなくてそんな態度をとってしまったのではないかと推測します。 翌朝机の上にAさんの作った解説付きの書類が置かれていたとの事。 確かに関わりたくないと言う意思にも受け取れますが、 トピ主さんを嫌っている訳ではないように思えるのは私だけでしょうか。 今はあまり近づかないように気をつける必要はあると思います。 でも時間が立てば、少しずつ普通に話せるようになっていくのでは…? 多分Aさんも自分のした事を後悔してるような気がします。。。

不器用だな。

🐤
ヒアル
Aさんが。 「ごめん、もう少し離れて。」も「集中できないから、離れて。」も 大嫌いか、大好きか、どちらかでしょう? 結局、Aさんは自分の気持ちにブレーキってことですよ。 あなたの事、好きなんでしょうね。 既婚者だからです。常識的な人なんですね。 彼の立場を理解してあげて、自然に自然に振舞いましょう。 彼が吹っ切れれば、また普通に話せるようになりますよ。

トピ主です

041
yuki トピ主
レスありがとうございます。 とても嬉しいです。 SUSUさん、 そうですよね。 誰がどんなことで仲が良いと思うかわからないんですよね。 私の心の中だけの話ですが、外面上は仲は良くなくても、 この職場の人の中で、私の心の距離が一番近いのはAさんだと感じていました(親近感を一方的に抱いていたというか。。)。 私も大人しく、感情を表に出さない性格なのですが、もしかしたら私の安心した雰囲気や言動を誰かが感じる可能性もあるのですね。 時間がたてば、普通に話せるようになれたらいいなぁ。。 また普通に話したいです。 いままでのように自分のことを話してくれなくてもいいから、 普通に、皆と同じように話して欲しいです。 今のままだと、なんだか心が苦しいです。 ヒアルさん、 前のレスでヒラルさんと間違えて書いてしまっていました。 すみません。ヒアルさんでしたね。 Aさんが私のことを好き、なんて正直信じられないです。。 愛妻家として職場内で有名な人なのに。 私も不器用なので、自然に振舞えるか不安です。 続きます。

トピ主です

041
yuki トピ主
続きです。 現に、ぎこちなくなってしまってる自分がいます。 「離れて」と言われてから、 Aさんへの用事や伝言は、口頭じゃなくてメモを卓上に置いたほうがいいのかな。とかいちいち迷ったり、 Aさんと給湯室や倉庫で顔をあわせないように、なるべく身体の距離が近づかないようにって、Aさんの行動が気になったり。 私はよく、真っ直ぐすぎる、すれてなさすぎ、真面目、といわれるのですが、 なんでも、真っ向からまともに受け止めてしまいます。 ある意味、面倒な性格なのかもしれません。 気にしなければいいとわかっているのですが、 気になって、 気にしてもどうしようもないのに、 なんだか自分は馬鹿だなぁ、って思います。 すみません、なんだか意味がわかりませんね。 明日、上司とAさんと私と3人で出張する予定です。 とにかく、普通に振舞えるように頑張りたいと思います。

トピ主です

041
yuki トピ主
Aさんについての相談でトピを立てたのですが、 解決しそうです。 この職場を辞めることになりそうなので。。 上司に、 「辞めてくれ」という意味に近いことを言われました。 「理由はわかっているだろう」と。。 正直全くわかりません。 混乱しています。 ともかく、 Aさんの件はもう解決?というか、 重要ではなくなってしまいましたので、 コレでトピを閉めたいと思います。 相談に乗ってくださった皆様、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧