本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私に対する先輩の態度について悩んでいます

私に対する先輩の態度について悩んでいます

レス12
(トピ主 4
🙂
ブランコ
ひと
30代半ばで営業事務をしています。先輩(Aさん)は3つ年上で営業職です。 5年ほど前に同じチームで仕事をして以来の付き合いです。(現在は別のチーム) Aさんは仕事もでき、社交的で人付き合いが『上手』です。 『上手』というのは理由があって、Aさんは基本的には人の好き嫌いが激しく、 表面上は仲良くしている人でも実は嫌っていて、こっそり私に不満や悪口を言ってきたりします。 嫌われている当人は全く気付かず、Aさんの事を尊敬していたり大好きだったりします(言葉が幼稚なのですが…) なのでAさんと接している人で嫌いだという人は基本的にはいません。 Aさんは私には『本音』を話してくれることが多いと思います。 私なら誰にも話さないだろうと思っているからです。実際、私は誰にも話していません。 もともと、悪口とか噂話が好きではないのと、「Aさんが○○さんの事を悪く言っていた」といっても誰も信じないので。 私に心を許してくれている、と思えばありがたい気にもなるのですが、ときどき気分で私に対する態度が冷たくなったりします。 話しかけてもテンションの低い声での返答、会話で目を合わせない、急に“ですます調”で話す、 など明らかに態度を変えておきながら、他の人には普通に接したりします。 ここまで書くと、多くの方は、こちらから距離を置けばいいのでは?と思うかと思います。 私ももし同じような相談をされたら、そう答えるかもしれません。 でも、それができない自分がいます。 ついつい話しかけてみたり、(ふだんは普通に接してくれるので)ランチにさそってみたりしてしまいます。 私がビビリなんでしょうか… すみません、ほとんど愚痴のようになってしまいましたが、 もし、ご意見やアドバイスなどありましたらレスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

騙されてはいけない

🐤
リラクマ
Aさんはトピ主さんのいないところではトピ主さんの 悪口を他の人に言ってますよ。自分だけ特別だなんて 思わない方がいいです。Aさんがトピ主さんにだけは本音を話す なんて勝手な思い込みです。本当にトピ主さんが特別な人で、 トピ主さんだけに打ち明ける人なら日によって態度が違うとか そういうことはありませんし、Aさんからトピ主さんを 誘ってくるはずでしょう。Aさんのような人は、 常に周りの人に不満があり常にいない人の 悪口を言うタイプだと思いますよ。

私も同じです…

041
ルイ
私も人の顔色を伺って生きているところが大きいです… そんな自分が嫌いで直したい、もっと自分をしっかり持って生きたいと思いますがこれがなかなかできないのです… 本当に疲れますがみんなから気配りが出来る人と言われるのでまぁ、そう見られているならいいかっと思ってます。

会社だよね?

041
pico
職場の人と親しくなって友人に発展するのはいいと思います。 仲の良い同僚であれば愚痴を言い合う事もあるでしょう。 でも職場である以上、社会人としての自覚は必要ですよね。 その先輩はトピ主さんに対して、 職場の同僚であるという最低限の気遣いをしていません。 甘えているのかわかりませんが、 そんな人を友人だと思えますか? 職場の先輩後輩という上下関係があっても 友人として対等な立場でないならそれも不健全ですよね。 離れろとは言いませんが、 トピ主さんは社会人の仮面をきっちりかぶって 先輩に振り回されないようにした方がいいですよ。 下手をすれば人間関係をコントロールされて 退職に追い込まれるなんて事にもなりかねないので 自分をしっかり持って、きちんと仕事をして、 先輩だけじゃなく、職場の人間関係をしっかり作っておきましょう。

心を開いてる?

😨
マリ
ただのストレスの捌け口にされてるだけでしょ。後輩のあなたならいくら悪口聞かされても反論出来ないし。 人付き合いが本当に上手な人が、大切な後輩に気分次第で急に冷たい態度とったりしますかね? あなたも人見る目無さすぎ。 Aさんにそんな態度とられても、自信過剰なんだか知りませんが、自分だけはAさんに嫌われることはないと思ってませんか?急に冷たくなったり、よそよそしくされたり、明らかにあなたを嫌ってる態度なのにトピ主も余程能天気ですね。

貴方ははけ口係

041
りす
彼女にとって、貴方ははけ口係なのです。 本当はランチに誘うなんて好意を見せる必要はありません。 でもそうしてしまうのは貴方の性分ね。 あなたみたいなお人好し、好きだな。 なぜなら、私がそうだから。 その好意が辛いなら、やらなくったっていいんですよ。 それでイーブンよ。

信用しちゃだめです

041
tsuyoshi
Aさんは影であなたの悪口をいっている可能性があります。 あなたが大人しい人ということで、悪口を言ってはけ口にしているんだと思いますよ。 都合よく言い様に利用されています。 そんな扱いをしてくる人はあなたの態度を変えないかぎり、状況は絶対変わらないですよ。 まずは人の対応・言動に影響されず、堂々と振舞いましょう。 そして「こいつをはけ口にしては自分が困るな。」と思われるくらい社内での他の人脈作りに励みましょう。バッグに他の人がついていたら、あなたへの態度も変わるでしょう。 自信=自分を信じること です。びびりは自分に自信がないことから生じます。 自分を信じて、あなた自身から変わっていきましょうよ。

トピ主のブランコです。レスいただきありがとうございます

🙂
ブランコ トピ主
リラクマさん レスありがとうございます。 やはりおっしゃるとおり、私の居ないところでは、私の事を言われてたりするのでしょうか…そう思うと悲しいです。 仕事上でもプライベートでもAさんを助けていただけに。 『こんなこと頼めるのはブランコしかいないよ』という言葉に騙されているのでしょうか…。 私に裏表のある態度をだすのは、私に甘えてくれている(他の人には嫌な面を見せないよう徹底しているので)と、都合のいいように解釈していました。 というか、そう思って自分の気持ちも騙していたのかもしれません…。 ルイさん レスありがとうございます。 ルイさんも同じ、とのことで気持ちを分かっていただきありがとうございます。 人の顔色を伺って生きている、本当に私もそうです。 『気配りができる人』という周りの評価も私も同じです。 基本的に“自分がされたら嫌なことはしない”“何か頼まれたら出来ることはしてあげる”というスタンスでなので Aさんにとっては便利な(言葉悪いですが)存在なんでしょう。 でもこの関係性がハッキリ『嫌だ』と言えない自分も弱いと思ってしまいます…。

トピ主のブランコです。レスありがとうございます2

🙂
ブランコ トピ主
Picoさん レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、まさに職場で知り合い友人関係になれたのがAさんです。 私は基本的に、職場の人とは仕事上と割り切っているところかあるので、Aさんはちょっと特別に思っていました。 でも、きっと親しくなりすぎてしまったのかもしれません。 Aさんの私に対する気遣いはだんだん無くなってきている気がします。逆に私が気を遣いすぎています。 本当に、対等ではありませんね… 幸い、今は部署が違うので、現在の部署の人たちとの関係性をきちんとつくっていけるよう頑張ります。 マリさん レスありがとうございます。 捌け口…。やはりそうですよね。 自分でも、そうかもしれないと思うのですが、信じたくない気持ちがあり目をそむけていたのも事実です。 『自分だけはAさんに嫌われることはないと思っている』というのも事実です。 私の気持ちの弱さと甘さなんですよね。しっかり受け止めたいと思います。

トピ主のブランコです。レスありがとうございます3

🙂
ブランコ トピ主
りすさん レスありがとうございます。 優しいお言葉ありがとうございます。心が楽になり、涙が出ました。 私の性分、というかお人よし家系なのかもしれません(笑) 思えば祖父も祖母も父も(母はハッキリしている性格なのですが…笑) 優しい、我慢強い、面倒見がよいという点で共通点があります。 この性分とうまく付き合い、そして時には自分を強くもてる人間になっていきたいです。 tsuyoshiさん レスありがとうございます。 他の方もおっしゃっていましたが、やはり捌け口と思われますよね。 都合いいように利用されているのかもしれません。 私が勝手に自分は頼りにされているんだ、と思って、Aさんの要望に応じていたのです。 あまり、人を疑いたくないので、利用されているという考えを否定していましたが、客観的ににはそうなんですよね…。 自信=自分を信じる事。 心に響きました。もっと強くなりたいです。

トピ主のブランコです。そして、さらに墓穴を…涙

🙂
ブランコ トピ主
立て続けの投稿になってしまいすみません。 最初のトピで、冷たい態度をとられている、と書きましたが、 だからといって急に私の態度を変えるのもおかしいと思い、普通に話しかけたりメールをしていたのですが、 Aさんの態度は変わらず…むしろさらに悪化してしまいました。 メールの文面で日本語がおかしくなってしまったのですが、 普段なら、『○○○○って!日本語おかしいんですねどー(笑)』みたいな感じで流してもらえるのですが、 『○○○○ってなんですか?意味がわかりません。』とか、ちょっとした語尾ニュアンスを揚げ足をとってきたりとか… 以前から時々こういうことはあったので、正直、またか。。。とも思うのですが、 今はAさんのことで気が滅入っているので、気になってしょうがありません。 これも私の弱いところだと自覚はしているのですが。

もう見てないかもしれませんが…

041
から揚げ君
前のバイト先にその先輩みたいな人がいました。フリーターの中では一番長い人で、表裏が激しく、悪口言ってる人すら自分の味方につけるのがうまい人で、学生で初バイトだった自分は面倒見いい優しい先輩ってずっと思ってて、一年以上も裏の顔に気づかずダマされてました(笑) 一番長いフリーターということで店長からは絶大な信頼を得ていたので、自分の嫌いな人とかはその人の欠点とかを大袈裟に影で店長にチクリ、店長を楯にして自分の手は汚さず、自分だけはターゲットに嫌われることなく辞めさせたりしてました。 そのくせ店長のことももちろん影でボロクソに言ってましたし、何年もの付き合いになる店長すら騙すくらいですから本当に恐ろしい人でした。その人の雰囲気や笑顔に本当にダマされてしまいました。 結局はそういったことが少しずつみんなにもわかり、店長からは一線を引かれ、一番仲の良かった後輩にも嫌われてしまったみたいですけど…それでも辞めずに修復に必死みたいです。 トピ主さんも他の人と仲良くしてみたら、意外なことが色々わかるかも。

まずいです、コントロールされていますよ

🐤
れみ
お相手はトピ主さんが自分の機嫌で振り回されるのを楽しんでいます。 普通に話しかけられるのでは不満なのです。ビビって欲しいんですよ。 これであなたが今よりもっとオドオドしたら彼女ではなく自分に負けたという事です。 他に話せる人は居ませんか? そういう意地悪されても気にしないで居続ける事が将来的にハッピーだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧