自分自身に落ち度もあるだろうこと承知で、ご相談です。両者傷つかない対応策をアドバイスしていただけたらと思います。
今年から職場が変わった20代女、接客業です。
職場環境は私以外に上司2名、同年代の後輩1名、非常勤の方2名(どちらも年上)という構成。
非常勤のうちの1名(Aさん)から、そっけない態度をとられています。
具体的には
・目を合わせて話さない
・他の人と話す時の声のトーン・態度が違う
・後輩にはタメ口なのに、私には敬語
・私、後輩、Aさんの時は、Aさんは後輩にだけ話しける
です。
もともとの相性か、Aさんにはなんとなく好かれていないようでしたが、先日あるきっかけが原因か、上記の態度をあからさまに感じ、気持ちが滅入っています。
きっかけというのは、私が少しAさんに仕事に関して確認をしたことです。
来客にあわせて必要な準備をするのが私の業務にあるのですが、その準備のために、数日後に来る予定のAさんのお客様について、「この方、来られますよね…?」と確認をしました。
その確認が気にいらなかったのか「きますよ。」「なんでそんなことわざわざ聞くんですか」と突っぱねられました。
そのとき、自分に他意はなく、確認のつもりだったのですが、その日から態度が一変してしまったので、「年下なのに、余計なお世話、と思ってしまったのかな…。」と気にしております。
職場内でのやり取りはできます。
嫌われても、割り切るしかないかとは思いますが、私と年の変わらない後輩や他の方とは楽しそうに話しているのに、私には極力関わろうとしない姿に、悲しい気持ちになります。
しかし「気に触ることをしましたか?」とは聞きづらいですし、周囲に相談をしても、「気のせいでは?」で済まされるか、自分の立場が悪くなってしまうのでは、と相談はできていません。
こういう時、当事者ならどう行動するのが良いのでしょうか。