本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で自分に対してそっけない(冷たい)人

職場で自分に対してそっけない(冷たい)人

レス9
(トピ主 1
🐤
ぼたもみ
ひと
自分自身に落ち度もあるだろうこと承知で、ご相談です。両者傷つかない対応策をアドバイスしていただけたらと思います。 今年から職場が変わった20代女、接客業です。 職場環境は私以外に上司2名、同年代の後輩1名、非常勤の方2名(どちらも年上)という構成。 非常勤のうちの1名(Aさん)から、そっけない態度をとられています。 具体的には ・目を合わせて話さない ・他の人と話す時の声のトーン・態度が違う ・後輩にはタメ口なのに、私には敬語 ・私、後輩、Aさんの時は、Aさんは後輩にだけ話しける です。 もともとの相性か、Aさんにはなんとなく好かれていないようでしたが、先日あるきっかけが原因か、上記の態度をあからさまに感じ、気持ちが滅入っています。 きっかけというのは、私が少しAさんに仕事に関して確認をしたことです。 来客にあわせて必要な準備をするのが私の業務にあるのですが、その準備のために、数日後に来る予定のAさんのお客様について、「この方、来られますよね…?」と確認をしました。 その確認が気にいらなかったのか「きますよ。」「なんでそんなことわざわざ聞くんですか」と突っぱねられました。 そのとき、自分に他意はなく、確認のつもりだったのですが、その日から態度が一変してしまったので、「年下なのに、余計なお世話、と思ってしまったのかな…。」と気にしております。 職場内でのやり取りはできます。 嫌われても、割り切るしかないかとは思いますが、私と年の変わらない後輩や他の方とは楽しそうに話しているのに、私には極力関わろうとしない姿に、悲しい気持ちになります。 しかし「気に触ることをしましたか?」とは聞きづらいですし、周囲に相談をしても、「気のせいでは?」で済まされるか、自分の立場が悪くなってしまうのでは、と相談はできていません。 こういう時、当事者ならどう行動するのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
気にはなるのでしょうが、気にしないことです。 私は40代のおばさんですが、こんな年齢になっても「そういう人はいる」のです。 きっと主さんはまだまだ若いので、「世の中そんなもんだ」とは思い難いでしょうが、世の中そんなもん、なんです。 ただ、トピにある確認した行為は、主さんが悪いかな?と思いました。 それって、「私(主)はあなた(A)を信用していませんよ」という隠れたメッセージ付きの発言です。 主さんは完全に無意識だったのでしょうが、私がAさんの立場で同じことがあったら(つまり、好きでも嫌いでもない相手であったら)、やはり「その確認はどういう意味ですか?」と聞き返します。 主さんは何故確認したのか、トピにもそれがない。 ここ、よく考えた方が良いです。 今後、Aさん以外にも同じことをしない為に。

放置で。

🙂
あみば
自分の仕事さえ滞りなく遂行できればそれでいいのです。職場は仕事をしにいくところですから。だから貴方の仕事に差し障りがなければ放置しておきましょう。 万が一貴方の業務に支障が出るようでしたら上司に相談してください。 職場は楽しみを求めに行くところではありません。

何故理由を説明しないのですか

🐤
もそもそ
>来客にあわせて必要な準備をするのが私の業務にあるのですが、その準備のために、数日後に来る予定のAさんのお客様について、「この方、来られますよね…?」と確認をしました。 その確認が気にいらなかったのか「きますよ。」「なんでそんなことわざわざ聞くんですか」と突っぱねられました 「なぜ準備する必要があるので、確認しました」と伝えなかったのでしょうか? トピ主に関係あると知らなければ、誰だって「私の来客にあなたと何の関係があるの?」って詮索されてるみたいで不愉快では? 一例でこれですから、トピ主が気づかないところで他にも同じような不可解な行動をしてる可能性がありそうですよ。 よく自分とAさんとのやり取りを思い返してはどうですか? もしかしたら不愉快に思ってるのは、Aさんだけじゃないかもですね。みんな態度に出さないだけで。 同じ出来事でも、感じ方や反応なんて人それぞれですからね。

言葉がぶっきらぼうなのでは?

😨
来客の確認するのに いきなり この方来られますよねと言われたら、ハア?ってなりそう。 すみませんが、確認させて欲しいことかありますが、今よろしいですか? 来客人数に変更はないでしょうか? って、言った方が良くないですか? 接客業と言う割に、言葉の使い方が 少しぶっきらぼうな気がします。

お互い傷付かない対方策…。

💤
無いな~。
両者が傷付かない対応策なんてないのでは? トピ主さんもAさんに何故そんな態度なのかも聞けないのでしょう? 例え聞いたところでAさんは話してすっきりしてトピ主さんが悩みそうですし。 まあトピ主さんが言われて傷付くかもしれないけれど、納得したいなら聞くしかないですし。 ただね。こんなAさんみたいな人ってどこにでもいる様な気がします。 まあ其の人なりに理由があるのでしょうが其れは言わずあからさまに態度で出ているって人。 気に入らないなら口で言えば良いのですが態度で示すんですよね。 こっちはエスパーじゃないってね。 でも分かりやすい人でいいではないですか? 如何にも親しげに接してくるのに本心は嫌われていた、なんて方が怖いです。 多分そんな態度取るようになったきっかけは其の仕事の確認かもしれませんが、ご自分でも気が付いている様にもともと好かれてない感じだったのなら、何かがAさんとは合わないのでしょうね。 仕事上に問題無いなら良いですよ。 これが仕事が上手く進まないとなったら即上司に相談が良いと思いますが。 トピ主さんも淡々として接していれば良いのでは? きっとトピ主さんが、何となく下出に「何かしたかなあ?」と伺う様な下出の様な態度だと、Aさんもトピ主さんの態度に気が付き益々そっけなくしそうです。 トピ主さんも逆にそっけなくしていた方がいいのですよ。 仕事以外の話は一切せず、お話も後輩とだけ。 同じ土俵に乗る感じですが、そうではなくお互い傷付かないと言うなら、放って置くのが一番カモ。

レスします

🐱
あさり
お疲れ様です。 そういう子供っぽい態度を取る人がいると滅入りますよね。 でも、気にすることはありませんよ。仕事に集中しましょう。 >私が少しAさんに仕事に関して確認をしたことです。 来客予定の情報は全員に共有されておらず、 毎回口頭での確認が必要なシステムなんですか? もし共有されているのなら、Aさんとしては いちいち言われるのが鬱陶しいと感じたのかもしれませんね。 私の職場にもいますので… とても気の付く良いかたで、こちらが承知している事でも先回りして 「忘れてないよね?」みたいなニュアンスで声をかけてきます。 全く悪気なく寧ろ善意なのは理解していますが…鬱陶しい。 合わない人ってどこにでもいますよ。 仕事上必要な事で足を引っ張られない限り、気にせずスルーしましょう。

理由を説明するくせをつけて下さい

🙂
jpnsk
今回の件だけみたら、トピ主に非がありそうですね。 もともと好きではないトピ主から、信頼がないような発言をされたら、それは気に入らないですよ。やっていることは、行き過ぎですがね。 他の方もおっしゃってますが、説明するくせをつけて下さい、説明すれば誤解も解けることがたくさんあります。 その女性は、正直言って、幼い、仕事ができない人、人間性が低いに該当するかもしれません。 大人の行動ができる人はあからさまな態度はしませんし、仕事ができる人は、何かあった時の為に最低限の配慮をします、人間性が高ければ、そのような態度が会社や他の人に与える影響も考慮した行動がとれるはずです。 こういう場合は、上司や他の方を味方につけるか、他の人の前で積極的に話しかけるのが効果的です。 こちらは改善の努力をしているという姿を他の人にみせるのが大切です。 その人も同僚に辛くあたる自分をみんなに認知して欲しい訳ではありませんから。 反省するところは反省し、彼女にも改善の機会を。

ムズカシイですね

😨
すずめ
職場の人数が少ないから、周りの方もAさんが、あなたにだけ接する態度が違うこと気付いている人もいるのでは?と思います。 そのあなたが質問したときに、つっぱねられたとのことですが、そのあとに話をすればよかったのではと思います。向こうはどう思ったのか、またこちらはそんなつもりはないと話し合えたのかなと思います。でも、それでも変わらない場合もありますが… その事以外でもAさんにとっては、何かあったのかもしれませんね…そのたった一言でそんな風になるなんて… でも、仕事上では、無視などせずAさんも割りきって接してくれるのは大人な対応な気がします。 あなたは、自分の仕事を一生懸命して周りの方にも感謝して楽しく仕事をしたらいいと思いますし、Aさんが、目を見てくれなくても笑顔で挨拶したらいいんじゃないですかね?他にも何か手伝ってくださったりしたら、ありがとうございますなど、言っていけば変わることもあるかもしれませんし。人の心は変わります。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ぼたもみ トピ主
みなさん色々なご意見、本当にありがとうございます。 文章力がなく、諸々省いてのお伝えで申し訳ありません。 確認した理由については、来庁するお客様にあわせて準備する書類・他の方との調整があり、同所属の上司からも「確認してみては?」と助言をもらったからです。 その背景については、Aさんには伝えられていなかったです。 言い方については、配慮がなかったことは重々承知です…。 「来られますよね?」の確認の前に、「Aさん、聞いてもよいですか?」とは伝えましたが、伝えたことでAさんを不快にさせてしまうこと、確認の理由を言わないことの理不尽さについて、十分に考えることができていなかったな、と後になって反省しています。 言葉で色々反省しています、こういう理由があったんです、と伝えるのは簡単かもしれませんが、それだけでAさんに気持ちを割り切ってもらえるわけでもないかな、と思います。 自分の一挙一動、もう少し考えて行動することを意識しようと、トピへの返信をみて感じました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧