本文へ

夫がうつでどうしたらいいのか

レス13
(トピ主 1
041
はるママ
ヘルス
夫が鬱になって半年がたちました。夫は病院に通っていますがよくなったり悪くなったりです。子供が二人いて経済的にもきついので私は働きに出ています。なんだか最近つかれてしまって私が自殺しようとしてしまいました 子供が泣いているのを聞いて我に戻りました。死にたいって言われるのも辛いし夫の支えになれなくて無力だなと思います。もう一緒にいるのは限界なのでしょうか?夫のことは愛しているのでそばにいたいのですが 結婚して四年間、夫は鬱になったのが今回で二回目でずっと気をつかって過ごしてきました。私が心配しすぎたのか体調を崩してきました。離婚か別居かした方がいいのでしょうか?それとも夫を支えていくべきでしょうか?支離滅裂な文ですみません。何か良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

他人事ではなくて(乱文で御免なさい)

🛳
あい
私の主人も鬱です。 良くなってるのかどうかわからず薬と通院で過ごしています。 休職もしたことあります。 通院は付き添っています。 結婚生活16年目です。 子供2人です。 私自身頭痛薬が効かないほど頭を抱える日々を過ごしております。 自殺も考えたけれど子供達の寝顔を見ると踏みとどまっております。 そして離婚とか別居とかは考えないようにしています。 態と忙しくして夫に干渉しないようにしています。 自立支援医療費の申請をしたり、身体障害者手帳をもらったり、 子供の宿題を見ながら自分自身も勉強したり、 ドラマのあらすじを推理してみたり、色々しています。 主人が好きな歌手のコンサートにデートしたりもしています。 子供達は母にお願いしてね。 子供達と家族4人でボーリングにも行きます。 指穴が5個あるボールとか投げるときの補助器具とか3歳の姪っ子も出来ます。 はるママさん(私)が楽しまなければ辛すぎるので家族で楽しめることを探して見てください。 頑張りすぎないで、ね。

うちは逆です

041
チワワ
うちは、私が初めに鬱になりました。会社を退職したり回りに助けられ回復に向かっていた矢先に旦那の体調が悪くなってきました。 そうです。プレッシャーに弱い旦那も鬱になり仕事もろくに出来なくお先真っ暗でした。 現在、仲良く2人で心療内科に通院毎日お薬を飲んで旦那は仕事復帰してます。 病院に通って分かった事ですが夫婦で通院してる方達が沢山居ること、支える方にもダメージが強い 貴方の旦那様もこの病気を理解し上手くコントロールしていけば普段の生活に戻れます。勿論、貴方の助けが質用!けれど貴方も自分を上手くコントロール出来るようにしなければなりませんよ。

似た状況です

🐱
にゃんこ
はるママさん 疲れが溜まってしまわれたんですね。 お子さんを預かってもらえるご家族は近くにいらっしゃいますか? もしできるようなら、はるママさんご自身もいったん入院して休養なさるのもいいかもしれません。 私の夫も現在うつを再発していまい、現在夫が仕事を続けられるか難しい状況に立たされていますが、やはり、支える側もどこかでリラックスしないと大変です。 かわいいお子さんのために生きてくださいね。

専門家の意見が一番ですが

🙂
mono
同じく鬱持ち夫が居ます。3年経ちますがまだ完治してないですね。 そもそも完治するのか。 今は就業してくれていますが、子もまだ幼子が2人で私は手に職もないので 先行きが不安で堪りません。 でも、今度休職したら半年と期限を決めてます。自分の中で。 それ以上は多分私が持ちません。 トピさんは頑張ってらっしゃいます。とても頑張ってます。 お子さんの為にも今後決断する時が来ても、ご主人の事を気に病むよりも お子さんの事を第一に考えて行動されたらいいのでは?と思います。 勝手な事書いてすみません。

そうですね・・

ROM AND A
うつからひどくなって統合失調症にならないなら、まだ救いが有りますよ リスパダールなんか飲んでいるのでしょうか?、根本原因を取らないと 長くかかるでしょうね、誰でも追い詰められるとそうなるものです 社会復帰を目指しましょうね、長い夜もいつかは朝になり日が昇るものです 心を倒さずに頑張れるだけ頑張りましょう、即断は禁物かも・・ 子供の事をまず第一に考えて見れば答えも見えて来るでしょう そう思いますけどね・・

以前部下が鬱になりました

お爺さん
部下が足の手術をして退院後会社に出て来ていましたがしばらくは無理をさせまいと半日で帰っていました。 一ヶ月ぐらいすると体調不良で休みだし有給がなくなった時点で休職を願い出てきました。半年ぐらいで復職しますと連絡があり取りあえず受け付けましたが 2.3日で繰り返すようになり他の同僚が鬱だと言うことを聞いたそうです。 解雇するかどうかで揉めましたが地方の小さな町なので働き場所もないので解雇は止めましたがどうすることも出来ないので環境を変えることにしました。 働く部署の変更で(工場)少しずつ慣れたようでその後1年間は大丈夫でしたよ。 鬱は頑張れとか励ますような言葉は禁句だと聞いています。 ほっとくのが一番のようですよ。 そして鬱は治らないとも言いますよ、支え続けるか離婚するかは奥様の選択肢です。ここでレスを受けるよりはご両親と相談なさって方がいいでしょうね。

別居(心身を休めること)をお勧めします。

041
すくらっち
文面だけですけど、トピ主さんも一度精神科にかかられたほうがいい状況だと思います。 なるべく早く。 そして、できるなら、しばらく別居して、様子を見ることをお勧めします。 離婚を勧めるわけではありません。 今は共倒れに近い状況なので、一時的に離れて、お互いの体調を戻すことを最優先にするのです。 今後のことは、両方の体調が戻ったときに決めましょう。 いま決めることはありません。 程度にもよりますが、鬱は、見守るほうも同じだけつらく、難しい病気です。 子育てしながらでは、もっと難しいでしょう。 トピ主さんの力不足なわけではないのです。 たとえば2週間ぐらいでもいいです。 ご実家で休むわけにはいかないのでしょうか?

病院に行ってくださいね

041
まり
こんにちは 私の夫も10年以上前、子供がまだ1歳になる前に鬱になりました。 今は元気です(再発もしましたが) 当時は今よりも「精神科」の敷居が高く、病院に連れていくまでが一苦労。診断が出ても、自分が鬱であることを認められるまでに時間がかかりました。 夫の闘病中、幼い子供と夫の世話で疲れ、ひどい不眠と不安感に襲われ、夫の主治医に診察してもらいました。 鬱の症状はなかったのですが、「子育てと鬱病の看病、どっちかだけでもしんどいのに。それにあなたたち夫婦は親に頼ろうとせず、自分たちだけで何とかしようとしている。眠れなくて普通、不安で普通。お薬飲んで、眠って体を休めましょう」と、抗不安剤と睡眠導入剤を処方されました。 トピ主さんはさらにお仕事もされて、家計を支えている。本当に、辛くて普通、なんですよ。死のう、なんて思うのは、トピ主さんも治療が必要な状態だと思います。ご主人の状態を知っている、ご主人の主治医にまず相談してみてください。 きちんと治療したら鬱は治ります。でも、そばにいるのはとってもつらい。 共倒れになる前に離れることも考えてもいいのです。お大事に。

鬱で離婚?

041
ds
 夫が鬱になったら離婚なんてなんて愛情のない人なのでしょう。  あなたが働いて、夫が専業主夫をしてもらえばいいだけでしょう。何が問題なのか?  女性だけが専業主婦をやる権利があるとでも勘違いしているのでしょうか?  

支える方も大変

041
むぎ
御主人と同じ病院に相談して良いんですよ。 付き添いじゃなくて、患者として。 人間って疲れると、どうしても考え方が偏ります。 それもマイナス・ネガティブ方向に。 心配しすぎ→軽いノイローゼ→抑うつ状態(鬱病の一歩手前)という印象です(鬱病経験者です)。 内科でも睡眠導入剤や、軽い安定剤を出してくれますよ。 おそらく御主人の病院でも、睡眠導入剤を出し「ぐっすり寝る事」をさせようとすると思います。 脳に有る考える為の物質は、深い睡眠で生産されると言われているので、寝る事はとても重要なのです。 それが完全に不足し、脳が正常に機能しない状態が鬱病だとも言われています(1つの考え方です)。 脳も臓器だと思って下さい。 胃だって、疲れたら休ませますよね?消化の良いものを食べますよね? トピ主さんの脳にも休養が必要です。 軽ければ、2~3晩くらいぐっすり寝れば少し楽になると思います。

親御さんに支援をお願いできませんか

041
セミプロ
ご主人が闘病をされている中で、貴方も影響を受け負担して来られたのですね。 お二人とも毎日が大変だと存じます。小生は30代の時にうつ病を患い克服した経験 があります。今は、うつ病の体験を生かして心理カウンセラーの仕事もしています。 短いレスの中で、どれだけ伝えられるか分かりませんが、手短にお話しします。 その前に、うつ病から統合失調症になるというレスは誤りで、うつ病が治らないと いうレスは、治り難い例もあるという言い方が正しいです。 ある程度快復したら、医師から心理カウンセラーを紹介して頂き、原因探しや再発 防止のための「心の改造(脳の認知改造)」を試みられたらと思います。 うつ病は、肉体と精神が極度に疲れた状態なので、この疲れを取ることが大切です。 当面の頭のモャモャと心の不安感は、投薬でコントロールができるようになります。 肉体の疲れは、何もしないで只管静養に努めるようにして、精神的な疲れは、いろ いろな情報を絶ち何も考えないようにして頭の中を空っぽにして頭を休めて下さい。 IT、TV、新聞、雑誌、友人交流、趣味等の情報も絶ちます。つづく

まず、共倒れ回避!

🙂
もっち
ご主人を愛しているからこそ、お子さんたちを守り育てるためにも まずは別居という形をとってしばらく距離をとってみたらいいと思います。 いきなり離婚は危険です。 なにが危険って、ご主人が崩壊してしまう可能性があります。 「見捨てられた、もう死ぬしかない・・・・」と考えてしまうと思います。 はるママさんはお子さんを連れてご実家にしばらく戻ることをお勧めします。 心療内科に通うのを検討するのはその後で大丈夫です。 ご主人も一人にさせると危険なのでご両親が健在であるなら一緒に住むなりの処置・検討をさせるといいです。 それが無理ならご主人に毎日連絡してあげてください。 手紙、メール、電話、メッセンジャー、スカイプ、直接会いに行く。 方法はいくらでもあります!! 「私は一生あなたと生きていきたい、だから今はお互いのために」 「あなたに会いたい、でも私がしっかりしないとね」 みたいなメッセージで励ましつつ、フォローをしたらどうでしょうか。 とにかく一人で全部何とかしようとせず周りの助けを借りましょうね。 ご主人を支える方法はいくらでもありますよ☆

落ち着きました

041
はるママ トピ主
皆様の言うように一週間ほど実家に帰り静養しようかとおもいます。 親にも義理親にも頑張れと言われ辛かったです。 こちらで頑張っていると言って頂き楽になりました。 離婚は主人と私が回復してから考えてみます。 離婚を考えたのは愛情がないからではなく子供にあたるためと初めの鬱回復期に夫が浮気していたこともあり再発してから支えていこうとしましたがなんだか疲れてしまったためです。 精神科も一緒に受診してみます。 身体障害の申込みもしてみようかと思います。 同じように頑張っている方のお話が聞けて勇気づけられました。 私のためにアドバイスいただき皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧