本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学1年の息子がなまけもので困っています。

小学1年の息子がなまけもので困っています。

レス45
(トピ主 3
困った親
話題
共働きで40代、二世帯同居しています。 小学1年の息子がなまけものです。 私から見てもそうですが、息子のクラスメートが 「先生もなまけものだと言っている、いつもぼーっとしている」 と言われ、シヨックで何か良い方法はないか、お伺いします。 鍵盤ハーモニカや宿題はやりたくなくて泣きながらやります。 給食当番は白衣が着れなかったりでもたもたしていて、 行動が早い子が率先してやってくれるようです。 授業終わりの片付けも隣の子が手伝ってくれているのを参観日で見ました。 先生がなまけものと言った背景は 数字の5の書き方がわるかった。国語の授業で読んでいる個所を把握出来ていなかった。 息子からの確認なのではっきりは分りません。 その都度、怠けることは良くないこと、みんなの為に頑張ることはすばらしいこと、 頑張っている人を神様は見てることを話します。 ですが私から見ても「なまけもの」です。この1年進歩がないように感じました。 向上心はまったくなく、このままで良いと思っているようです。 もちろん「親がばかだから」は承知しております。 ですが、私にできる事はないでしょうか。 経験談、見聞きしたお話 教えて下さい。

ランキング

レス

レッテル貼られちゃった

🐴
ぼやっきぃ
生まれてたったの6~7年で子供に「なまけもの」レッテル貼ったらいかんですよ~。しかも、先生がその言葉を言ったのですか??だったら信じられません・・・。 親だけでも息子さんのいい面を見つけて伸ばしてやるべきです。私の娘も確かにボ~っとしていることはあり、もたもたすることもあります。ただ、本人のペースがあるのです。つまり完璧にやりたいから時間がかかる事がわかりました。親の私がせっかちだから、娘をみて「立ち止まるのも大切な事」と教えてもらう事もあります。小学校の中学年ですが、人にあわせると言う事もずいぶん解ってきた様子です。 >鍵盤ハーモニカや宿題はやりたくなくて泣きながらやります。 やりたくない理由を聞いてみた事はありますか?私は理由を聞いて、ただの我儘だったら一緒に気持ち良くやれるように考えるようにしています。それからは一人で率先して学習に取り組むようになりました。 親である自分も親から目線ではなく、子供に戻った気持ちで考えてみると意外に冷静になれますよ。 私も以前はガミガミ母さんでした、反省してます。

いろんな場合がありますが

🐷
神戸屋
行政の相談窓口に行けませんか。 注意欠陥障害、学習障害、アスペルガーなど、いろんな可能性が考えられます。

焦らないで

🐤
ぱせり
学校では、時間に追われることが多いと思います。 怠けているのではなくて、早くできないのではないのでしょうか。 だからと言って、家ではスピードを求めてはいけません。 家だからこそ、ゆっくりでいいから丁寧にきちんと仕上げることを目標にして、お子さんを見てあげてほしいと思います。 きちんとできるようになれば、おのずと時間も頭に入ってきます。 また、頑張ってる人を神様は見てる等の話をしても、具体的にどうしていいか、お子さんは分からないと思います。それより一緒に勉強をして、分からないところや間違ったところを丁寧に教える方がお子さんのためになります。 時間はかかりますが、大切なお子さんのために、頑張って下さいね。

そんなもんですよ

041
数字の6が0に見えるような書き方したりね。音読だってサボってましたし作文なんかも二三行書けるか書けないかくらいでしたもん。読書も苦手だったですねぇ。それでも三年生になったら読書感想文書けちゃうようになるんですからビックリ。原稿用紙四枚ですよ。数字だってちゃんと6になりました。焦らなくても大丈夫ですよ。

もしかして…

041
小1母
私にも小学一年の子供がいます。 トピ主様のお子様がそうだとは断定できないのですが、文面を読んだ限りでは発達障害のような気がするのですが。 先生は《なまけもの》と仰っているようですが、それとは違うような気がします。 一度保健の先生なり、教育機関などに相談なさったほうがいいと思います。 ちなみに、私の子供も最近発達障害があることが分かりました。

教育相談してみては?

🙂
百合
怠け者というレッテルを貼るのは簡単ですが、はたして本当に本人は怠けているのでしょうか? 字を読んだり書いたりするのが苦手だったり、耳からの情報処理が上手くいってなかったりと、何らかの原因があるかも知れませんよ。 原因がわかれば効果的な対処もできると思いますよ。

怠け者だなんて!

😢
しまりす
夢いっぱいの1年生に みんなの前でなんていう言葉がけをする先生なんでしょう・・ ちょっとひどくないですか? 私なら連絡帳に 「足りないところもあるでしょうが 怠け者と 言ってやらないで下さい」と書きますね。 それに その内容は怠けですか? 白衣への着替えが遅いことや 数字の5のかきかたが悪いことは 怠けですか? 親や 先生が怠け者なんて 決め付けないで いろいろ 前向きな声かけをしてやることが 一番いい解決法のように 思えます・・・

息子さんはなまけものじゃないと思います

041
風文
あなたが書かれていることが全てなら、息子さんは決してなまけものでは ないですよ。ただ単に人より行動がゆっくりなのでしょう。 数字の5の書き方がわるかった?読んでいる箇所を把握できなかった? どうしてそれがなまけものですか?もし本当にそのことを指摘して先生が なまけものと言ったとすれば、それは先生の方が問題です。 そして、あなたにも問題があります。確かに怠けるのは悪いことですが、 お子さんは決して怠けてるわけではなく、行動がゆっくりなだけです。 それはお子さんの個性です。みんなの為にがんばるのがすばらしい?確かにそうですが、小1のお子さんですよ?なぜ個性を認めてあげないのですか?みんなの為に、がんばるなんてもっと先になってからでも良いじゃないですか。今、あなたにできることはお子さんを見守ってあげることだと思います。ゆっくり一歩ずつ進んで行くのを見守ってあげましょうよ。

うちの息子も一年生

🙂
もうすぐ二年生
うちの子と同じです。 担任がベテランでしたので、 たくさんフォローしていただいています。 忘れ物が続くときは手紙をくれる。 学校で気になることがあるときは電話をくれる。等々。 自力での成長を待ちましたが、 年明けから息子にたいして具体的にとった行動は、 ・隣に座って宿題のサポート  (毎日でる宿題は計算、音読、日記) ・明日の支度が終わった後、見落としがないか親が確認 ・学校で使用しているノートを確認し、  雑な字や数字は片っ端から消しゴムで消して書き直し。 ・学校で使用しているワークブックを確認し、  雑な字や数字は片っ端から消しゴムで消して書き直し。 ・ピアノでは隣に座って付きっ切りで指導。 ・朝の支度はつきっきりで手伝い。 2ヶ月ほどでだいぶましになりました。 なまけものではなく、 具体的にどうすればいいのかわからなかっただけなのだと考えています。 担任にも、 一年生のうちはすべて親の責任です。とキッパリ言われました。 でも今きちんとサポートすれば二年生になるとき親も子ども自身も楽になるとも言われています。 お互い頑張りましょうね。

否定しない

041
いよかん
先生が「なまけもの」などと言うこと自体、信じられません! 子供ひとりひとり、発達の仕方が違います。今は確かに、支度等遅いのかもしれません。でも、着替えることはできているのですよね?授業だって、そのときわからなくても、後で理解したらいいのではないですか。 「勉強は嫌い、面白くない」「自分はなまけものでダメなんだ」と思ってしまっては、この先、進むのは至難の業となってしまいます。自分を肯定すること、大切にしてあげてください。 「なまけるのはいけないこと」ではなく、些細なことでも「できたことをほめること」からはじめてください。 勉強は、できれば親が一緒にみてあげればいいのですが、忙しくて無理でしょうか。 なんでも遅い小1の息子に私が実践していることは、勉強は怒らない、褒めて褒めて持ち上げる、気分乗らないときは少ししかやらなくても、OK。嫌だと言ったら、無理強いはしません。調子いいときに、授業で間違えたところ、理解できなかったところのフォロー。勉強は楽しいと思わせることに力を入れてます。 毎日宿題でますが、先生には猶予をもらい、できた時にまとめて渡しています。最近追いついて、褒めまくってます

怠け者じゃないですよね

041
しろ
トピ文を読む限りでは、怠け者じゃなくて、処理能力が低いんですよね。 これで「怠け者、神様が見ている」と言われたら立つ瀬がないのでは? どうも、入学前に家庭で身につけるべきことが身についてない、訓練できてないのかなー? という印象を受けます。 着替え、服を畳む、道具の準備や片付けを自分でする等の練習を、 「最初は時間をかけてやれば良いから」と親御さんが寄り添って、 頑張って徐々に早くできるように持っていった記憶がおありですか? お家での身支度は、やっぱり遅い感じですかね。 まさかおばあちゃんが着せてるなんてことはないですよね? 文字・数字の練習は付き添って見てる…のは共働きだと無理かと思いますが、 何を今練習していて、実際どういう文字を書いているのか等、 お子さんが寝てからでもこまめにチェックなさってましたか? 国語の音読宿題ありますよね。聞いた感じ、どうですか? 親御さんが色々努力なさっていてもそのようなら、 発達障害の要素が隠れているかもしれませんが、トピ文だけでは分かりませんね。 発達障害なら、「怠け者」のレッテルはますますNGです。

心配ですね

041
とくめい
心配でしょう。 これまで、子どもの発達の専門機関に相談をされた事ありますか? ゆっくりさんへの接し方をアドバイスしてもらえるのでは。

やって見せて 言って聞かせてやらせて見て・・・

😒
2児母
やって見せて 言って聞かせてやらせて見て ほめてやらねば人は動かず by 山本五十六 私が自分の子供相手に思うことです。この言葉は、かつての上司から聞きました。 お子様が動かない、というのは興味がもててないって事な気がします。 もしくは、その困難を乗り越える途中でくじけてしまう。 「なまけもの」って、いっちゃうってどうなんでしょう? 先生も、トピ様も。 トピ様ができることは、根気よく、お子様の考えるペースにあわせて、一緒にやってあげることじゃないですかね? たとえば、鍵盤ハーモニカ。どこで躓くのかな。指の動きかな? うちはこういうのをきっかけに子供が音楽に興味をもったので、ヤマハにいきましたけど。 白衣の着脱・・・お家で練習 あと、家庭内でエプロンつけて準備などを手伝わす。 机ふき、お箸並べ、簡単な調理の手伝い、等  自分の机の周りの片付け。 どこにどう片付けてよいのかわからないんだと思います。 私も大の苦手ですが、1学期に1度くらいは、一緒に片付けます。週に1度は机の上を片付けさせます。終わるまでは、テレビもゲームもなしです。

その先生、教師失格と言っても過言では無し

😨
親の声
その先生を初め親までも、小学一年という幼い子供に「なまけもの」というレッテルを貼るとは残酷です。常にそう呼ばれていれば、息子さんはそれを信じて本物の怠け者になりますよ。 子供というものは自分が興味を持てないものに対して「集中する」事はありません。お子さんは今興味の持てないものに囲まれ過ぎているか、我を持つ事ができない環境に居て心が働かないか、あるいは僅かに学習障害などの可能性も無いとは言えないでしょう。 トピ主さんはお子さんに時間をかけ、精神を集中させて、しっかりとした心の会話を持つ習慣はおありですか? 二世帯家族で親は共働き、そこに苦労は多い事は分かります。でもお子さんの本当の気持ちや精神状態、学習能力を、周りの大人達が知っていく努力をしなければ、後で取り返しのつかない結果にもなる可能性は高いですよ。生活も大変ですがお子さんも生身の人間です。何が一番大切であるかという順番付けをきちんとして、もっとお子さんの為に時間を費やしてあげて欲しいと思います。 潜在意識というものが有りますが、それは人の言動を左右する、とても強い影響力を持っています。まずはお子さんの潜在意識を探る事です。

なまけものなんてひどい

041
かんた
先生にもお友達にも、お母様にも味方はいないんですか…ひどい話です。 スローペースにイラつくのは解りますが、それが息子さんの精一杯なら叱っても仕方ない。逆効果です。 おうちでも日常的にスローですか?また、授業についていけていない感じですか? 通っている学校には支援クラスありますか?あれば、担当の先生などに一度相談されてはいかがですか? 叱るより励ます、ほめるです。しかし、担任…ハズレだと思いますが…

それ「なまけもの」?

041
はな
トピ主さんが書いていることって、「なまけもの」じゃなくて「出来ないこと」と感じたのですが…。 産まれてから10年も経っていないのだから、出来ないことが沢山あるのは、ちっとも不思議じゃないです。 私なんか40年近く生きていても、まだまだです(笑) >みんなの為に頑張ることはすばらしいこと、 確かに素晴らしいことですが、1年生の中には、この時期になってやっと学校に慣れたお子さんもいらっしゃると思います。 まず自分の事を自分でやる、ということが優先ですし、まだそれで十分では? 先生がなぜ、お子さんに「なまけもの」と言ったのかは、直接伺えると良いですね。

それはほんとに「怠け」?

041
さくら
正直、トピ文からはよくわからないのですが… 息子さんにとって、要求されていることは「その気になればできる」範囲なのですか? 学校のお勉強についていけていないとか、手先が不器用でボタンを留めたり、字を丁寧に書いたりするのが苦痛レベルに苦手とか、そういうことはありませんか?もしそうなら、対応を変える必要があるかと思いますが。 あと、息子さんが「怠け」ずにやりたがることってあるんでしょうか?

障害の可能性もある。

🐱
moco
学習障害の可能性もありますよ。いろんなケースが有るのでネットで調べてみてください。 実は大人になっても気付かなかったという事も多いのです。 ただトロイ。頭が悪い。要領が悪い。そう言われ続けてきた人が脳の精密検査を受けて障害だと分かったとか。 トムクルーズも失読症を克服したとか。学習障害児でも必死で勉強して小説家になったとか。 決して絶望的な障害ではないので悲観する事ありません。 障害では無く、性格の問題なら努力次第でなんとかなりますよ。 「勉強をしない」という悩みの方に必ず言うのは「親も一緒にやる事」です。 大人だってやらなきゃならないと分かっててもやりたくないなぁ・・・と思う事あります。 ましてや子供に「やらなきゃいけない理屈」を並べ立て精神論で納得させようというのが無理。 指導・教育するのではなく一緒に楽しむ事から始めて。 漢字の書き取りは「横棒・縦棒・次に点々ー」と歌う様に声を出して一緒に書きましょう。 まだ一年生なんですから一人で出来る訳ないです。親が横に並んで遊び感覚で楽しんで下さい。

心配はいらない

😀
私?
息子さんは、愛すべきタイプではありませんかね。 所謂スロースターターなのでしょう。 しかし、実の母親までがナマケモノと仰るのはイタダケマセン。 個性なんですから、「大器晩成型」と言って誉めて遣りましょう。 だけど世の中は、早い者勝ち的な所がありますから、親としては 焦りますが。この性格を修正するのは難しいのではありませんか。 却って、本人の持ち味を無くしたり、自己葛藤が生じたりするの ではないでしょうか。 とすれば、この性格(と言ってしまいますが)を生かす方向に向け ることを考えてみてはどうでしょうか。 兎と亀の話で、必ずしも早い方が良いということはありません。 これからの世の中は、従来の発想では乗り切れないと思うのです。 自分スタイルを何処まで貫けるかが大切になるのではないでしょ うか。少なくとも、現代病である「うつ病」には、程遠い大人に なるのではありませんか。 将来の活躍を祈る!! 忘れていました!! 毎日の学習だけは、時間が掛かっても遣り遂げるようサポートを お願いします。平凡で健康な人生が本当の夢ではありませんか?

理想論

041
なぞ
>怠けることは良くないこと、みんなの為に頑張ることはすばらしいこと、頑張っている人を神様は見てることを話します。 というのが具体的に何なのかを説明できてないのも原因だと思います。なぜ怠けるとよくないのか? なぜ人のために頑張るのが素晴らしいのか? つうかそもそも神様って・・・(笑) その説明では大人すら説得できませんから、子供にはもっと伝わらないかと思います。

それは本当に「なまけている」のか

041
しあん
その時にやる気があれば、必ず出来るのか。 あるいは「できるときが5割、そうでない時が5割」なのか。 それともいずれにせよ「できない」のか。 トピ主さん、どれですか? 「できると思います」とか「できるはずです」ではなく、現実としてどうなんでしょうか。 トピ文を読む限り、どうも「ほとんどできない」「指示に従えない」ということが恒常的にあるように読めるんですが…。 他に気になることはないですか? 気に入らないこと、それも些細なことで怒り狂い、しばらく手がつけられないほど荒れるとか、その場にそぐわない会話を始めたりしませんか? どうでしょうか?

視点を変えて

041
Suimin
「なまけもの」というのは能力があっても意欲のない人をいう言葉だと思いますが、ちょっと違うんじゃないかな。まだ小学1年ですよね。 読む限りではペースがゆっくりで周囲のスピードについていけてない印象です。お母さんから見ても意欲が感じられないと言うのは、ひょっとしたらお子さんが自信を無くしてしまって意欲的に取り組めないってことかもしれませんし、やり方自体がわからないってことかもしれません。白衣の着替えはボタン掛けが上手に出来ないからかもしれない。 > 向上心はまったくなく、このままで良いと思っているようです。 幼くて場に合わせる事の必要性が理解できていない可能性だってあります。お母さんに出来ることは、根気よく一つ一つ教えていくことですよね。もちろんお母さんでなくても家族全員が出来ること。 親が外から見た印象で「なまけもの」と決めつけてしまうのは切ないです。せめてお母さんだけでもお子さんの味方になってあげてください。

教師と話してますか?

😀
自営業はしんどいなぁ
一年生の担任が安易に「なまけもの」などと発言しません。 冗談でも言ってはいけないんです! そんなレッテルを貼るような教師がおかしいのです。 行動が遅く、時間内に上手く立ち回れないタイプのお子さんのようですが、家庭では時間をかければ自分で出来る事が多いはずです。 2年生になってからでもいいので、一度時間を設けて30分から1時間程度担任と話ししたほうがいいように思いますよ。 どうしたら、自信を持って学校生活ができるか?家庭での支援はどうしたらいいのか?細かく話してみたほうがいいです。 このままじゃ学校がつまらない場所になりますので。 「ぼーっとしている」のはなぜか? その理由が親にもわからないってことはないですよね? 子どもが理由もなくぼーっとしません。 うちの子は「やり方がわからない」時や「出来ない事」が出たときにぼーっとしたり、全く関係ないことをしたりします。 そのあたりに原因が隠れているように思いますが?

怠け者ではないかも。

🐱
momo neko
まだ、小学一年生ですよね。ゆっくりと成長されるタイプなのかもしれません。お子さん。 うちの息子も人にやれ!と言われてやるタイプじゃないです。 勉強や努力をすることは好きではないのだと思います。 うちでやっているのは、ドラゼミ。 学校から帰って、おやつなどを食べたら、当たり前のように、勉強時間というふうにしてしまいました。 もちろん、ガーッと頑張るやつではないので、30分くらいですけど。それでも、毎日、コツコツする習慣が付けばいいなあ。と思ってます。 あと、ドラゼミでもよく言われていることなんですけど、早寝早起き、朝ごはん。って重要だなあ。と思ってます。 学校の勉強とは関係なく、脳の発達ため、息子のやる気を育てるため、母子のコミュニケーションの一環として、やってます。 他の子と同じスピードでなくてもいいと思いませんか? その子、それぞれのペースで学んでいくのがおうち塾?のいいところだと思います。

関係ないでしょ

🐤
s
あなたが馬鹿だとは思いませんけど、 もしかしてあなたも怠け者ですか? それとも優等生タイプで子供より先回りして、やれやれ!とせっつくたいぷですか? あなたが小学校1年生のときはどうだったか両親にきいたことあるんですか? あんまり関係ないと思いますけどねー 小さい頃の評価なんて。 うちの弟は親に言わせると小さいときは、”スイジガネいりの悪がき” タイプだったそうで、宿題をカーペットのしたに隠したり、成績もよくなかったです。注意力散漫という評価だったそうです 中学校後半から、盛り返し、いい高校にはいり、大学にはいり、就職をして、 今は大成功しています。 私も同じように小学校では散々な評価でしたが、 大人になった今、皆が私に抱く印象は、 そつなく何でもこなせる頼りになる頭のいい人。 だそうです。。、笑ってしまいます。 小学校の評価なんて気にする必要なくないですか?

お忙しいんだと思いますが・・・

041
もも
 もう少し、息子さんに寄り添ってみてはいかかですか?私には「なまけもの」というより、「できないから投げてしまっている」ようにみえます。  給食着が早く着られないのなら、お休みの日に親子で特訓するとか、(少しでもできる様になったら誉めて乗せる)鍵盤ハーモニカは吹けないところを少しアドバイスするとか。子供は親が真剣に自分と関わってくれることを望んでいます。  できないことができるようになると、子供はうれしいものです。それが自信になり、やる気にもつながると思います。  今の息子さんは「どうせできないからやめた」なんだと思います。  人と比べるのではなく、少しずつでも成功体験を積ませることが大事ではないでしょうか?  現在高校生になった娘が、そのくらいの時まさにそうでした。いまは、おっとりのんびりは相変わらずでも、彼女なりにいろいろチャレンジしていますよ。  

一年生はまだまだ手をかけて

😉
ヨーコ
お子さんのお世話はどのようになさっていますか? 宿題はきちんと隣に座って見てあげていますか? 着替えをするときに、口で説明して時々手を出してあげていますか? 生まれつき器用な子とそうでない子がいます。 お子さんは「やり方」が分からないのではないでしょうか。それか覚えるのに時間がかかるタイプかもしれません。 もう少し要領がよくなるまで根気よく対応してあげて下さい。 このままでは「できない子」と自分を位置づけてしまいますよ。 あと、「なまけもの」という言葉はできるのにやらない人のことを言うのではないでしょうか。言葉にも気をつけてあげて下さい。 辛口失礼しました。お子さんの為です。

やった「つもり」ではダメだと言う。

041
I.C
やった「つもり」ではダメ、本当に実行しないとダメと言う。 口でそれだけ自己分析できているのならば、それを早く直すように、努力をしないのかと言う。 それで泣き出したら、また違う答えになるかと思いますが。 それによって学校でいじめを受けているとか、友達がいないとか。 それだったら、なんかかわいそうになってきました。

怠け者なんじゃなくて

041
ちまき
それは怠け者なんじゃなくて、やりたくない理由があるのでしょう。 やらされていることに全く価値を感じていないとか。 鍵盤ハーモニカなんて全然やりたくないのにやらされていると思っているのでしょうし、宿題だって何でこんなものやらなくちゃいけないのかと思っているのでしょう。 まずは息子さんが何に対してなら頑張れるのか、ちゃんと観察してみたほうがいいです。 「怠け者はいけない」なんて口だけなら誰でも言えます。 私には親のほうが本当の子供の状態を探ることを怠けているように見えます。

私と一緒だ

041
うひゃあ
私の子供の頃と全く同じです。 すぐに発達相談に行ってください。 またはネットで「学習障害」「ADD」について調べてください。 今なら学校の先生も理解されているはずですが・・・? 傍から見て怠けているようでもとにかく本人は必死なんです。「なまけている」という言葉は発達障害の子供にとっていちばん傷つく言葉なのです。 本人が生きやすいよう周りがサポートしてあげてください。 それから心配はいりません。 大人になるとやや変わっている人とは見られがちですが、普通に仕事や結婚もできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧