本文へ

19歳女 学校での悩みがあります

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
こんにちは。専門学校に通っている19歳の女性です。 友人関係についての悩みがあります。 学校では私を含め3人でいることが多いです。その中の1人は活発な性格の子(A子)で、もうひとりは話を聞くのが上手なやさしい子(B子)です。 私はおとなしい性格で、B子とは話も合って楽しくおしゃべりできるのですが、A子とは話を聞いていてもつまらないと感じることが多く、会話が続きません。 そんなことが多々あってか、先日からA子が私のことをはぶけにし、B子とだけ話すようになりました。ですが、B子は私とも話してくれます。 女性が少ない学校なので、あまりギクシャクしたくないです。 A子とは席が近いので、毎日落ち込んだ気持になります。 こういう場合、どうしたらお互いに気持よく過ごせるでしょうか ご返答お願いします!

ランキング

レス

学校に友達は、関係ない。

041
I.C
学校は、単位を取る事が目的で、単位が取れないと卒業ができない。 それをするのに友達は関係ない。 友達が1人もいなくても、卒業ができるし、学歴はもらえます。 確かに、勉強を教え合うには友達がいれば便利ですが、必ずしもいないとダメってものではないと思います。 無理をしてA子さんに好かれようとする事はないでしょう。 あと、B子さんは、A子さん寄りに流れないで、誰とでも親しく穏やかにつきあえる、綺麗な友達だなと思います。

昔、そんな事

🎂
rin
あったなぁー!私の場合、その相手が嫌いと言うわけではなかったので適当にあいづちうってました(話はほぼきいてなかった) でもなぁー仲間はずれにするような子だからなーと考えてしまいます。 トピ主さんがギクシャクするの嫌ならつまらないと思ってもA子さんの話聞いてあげたらどうかな? 女の子の奇数はねー難しいよねー!

まずは・・・

🐷
nami
あなたが変わればいいのかもしれませんよ? 友達であるはずのA子さんの話を「つまらない」と感じている時点で どうなんでしょう? そう言いながら、自分は省かれたくない・ギクシャクしたくないっていうのは都合良すぎるかと思います。 仲良くしたいならA子さんの話もちゃんと聞いてあげるべきだし、 相手に合わせて喋れるように自分も努力したほうがいいと思います。

お互いの居心地のいい距離を取ってください

💔
kawano
こんばんは。 友人関係の悩みはとても辛いですよね。 しかも毎日一緒にいる学校ならなおさらですし。 主さんにとってAさんとの付き合いは居心地が悪い。 Aさんにその態度と雰囲気が伝わり、 Aさんは不愉快に思ったり傷ついたりしてあなたを無視するようになったんだと思います。 そしてあなたもAさんの態度に傷ついてます。 今回の出来事は、お互いに合わないって態度が生み出した新しい距離のサインです。 それを受け入れたら、主さんもAさんもお互いのことで傷つくことはなくなります。 どちらが悪いのではないってことはよく理解してほしいです。 主さんはAさんと前のような付き合いはできないなら、 距離を置かれたことは自分も無理しないでいい距離ができたと思って、 必要最低限の付き合いで過ごしていけばいいと思います。(あいさつだけとか) 最初からの友達関係がずっと続くことはあんまりなくて、 お互いの性格が影響し合ってなんとなく付き合い方、距離感ができていくものです。 大変だろうけどがんばってください。

よくあることです。よくわかります。

🙂
ぴよ
彼女の態度は無視して、トピ様はAさんに対して失礼のない付き合いをつづけるのが一番。 皆に好かれるのは土台無理な話ですが、この状況でトピ様が「Aさんは苦手」オーラを出すと、向こうも感じ取ってそれに反応してきます。 いま私もまさに同じ状況におかれていますが、私からは失礼をしない、を基本にしています。 といっても、性格があわないからどうしようもないんだけれども。 まぁこっちからは喧嘩をうらないってことです。その状況では。 Aさんがもっと卑劣な手をつかってきたら、話は別です。

わかる~

😢
pena
女の子によくある話ですね。 3人って複雑。。。 ここはもう割り切っA子さんとは関わらなくていいのではないでしょうか。絶対に仲良くしなければいけないわけではないし。「一人でも大丈夫」くらいの気持ちをもった方が楽になることもありますよ。 女性は大人になってもこんな感じですよ。正直うんざりします。今はその時の為の訓練の場だと思って割り切ったら? 大丈夫です、これから友達はいくらでもできますよ。今がすべてではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧