本文へ

孤独感が押し寄せてきます・・・

レス12
(トピ主 0
キリン
ひと
40代、バツイチで現在は一人暮らしをしています。
私の周りはもちろん既婚者が多く、独身の友達もいましたが
あまりにも考え方が違うし、僻みっぽく、金銭感覚も違うため、
独身の友達とは私から距離を置きました。
既婚の友達は、やはり家庭優先の為(当たり前ですが・・・)
なかなか会える時間もなく、メール、電話もこちらがしないと
来ない状態です。自分がみんなから必要とされていないと思って
しまい、最近では私も連絡をしずらくなってしまいました。
私と同じ境遇の方、こんなみじめな気持ちをどのように前向きに
持っていっていますか???

ランキング

レス

私、男ですが。

041
ミスターロンリー
キリンさんと同じような境遇です。 私の場合、仕事も個人事業主ということで、人と何も話さない日が多いです。昨年、諸富祥彦さんの「孤独であるためのレッスン」等の本を読み、何だか孤独を愛せるようになりました。 もともと、人と比べて生きるタイプではなく、何かを黙々と行うタイプだったので、自分の生き方の裏づけができた感じで、「他人とくだらない話で時間を過ごすより、一人の世界はなんて楽しいんだ」と感じております。 勿論、友達もいますし、仕事仲間とも、会った時は普通に会話を楽しめていますので、自分を根暗な引きこもりと感じることもありません。 一度、上記の本を読んでみては?孤独であることは、駄目人間ということではないと感じれると思いますよ。

世の中に必要のない人間なんていません。

🎶
りんご
私はアラフォーのバツイチですが、惨めだなんて思った事ないですよ。 一人暮らしで彼氏もいませんが、せっかく一人になれたんだし、自由気ままな生活を楽しんでます。

子持ちの既婚者は

041
はるこ
子持ちの既婚者は 自分と同じ境遇(同じ子持ちの既婚者)が大好きです。 同じ境遇の人とは連絡を取りますが 違う境遇の人とは疎遠になっていきます。 残念ながら、子持ちの既婚者はそういう人が多いです。 あなた様のお友達もそうなのでしょう。 そして、子持ちの既婚者はおなじ境遇の方ばかりとお付き合いをしているので 視野も狭く、余裕も無い生活をされている方が多いのも事実なので、 あまり気にしない方がいいと思いますよ。

私もです(涙)

😢
kuma
私もバツイチ、40代、一人暮らしです。 私は友達って言えるような人もいないし、趣味のサークルに入っていても既婚者とも、若い独身者とも合わない感じでなんとなく、うわべだけ付き合っているような感じです。 前向きになんて、なれません。 私はインテリア雑誌を読んでこんな家に住みたいなー、と妄想しているだけで幸せになっているかも。 (自分の欲しい家具でそろえようとしたらお金がかかって買えないので)

イベントに誘う

🐱
ねこたん
考え方が違う人とも、べったりじゃない距離感なら、一緒の時間を楽しむことはできますよ。 私は、イベントに誘うことにしています。 コンサートいかない? 一緒にこのイベントにいかない? XXを食べに行かない? という感じで。数ヶ月にいっぺん会うくらいならその場を一緒に楽しむことは出来ます。独身のコも、既婚のコもそのイベントに興味があればのってきます。 あくまで、イベントが中心で自分と会うことが目的でないならいけますよ。 こんな感じの距離感の友達を多数もつと、ローテーション出来ます。 その一方で、本当に価値観がぴったりで頻繁に遊びに行ったりお話したりする友達がほしければ、あきらめずに探し続けるのがいいと思いますよ 自分の興味があることをしていれば、気の会う友達に会える可能性は大きいですよ。 私は、近頃、マラソンをしようとおもって、陸上競技場の平日夜間のサークルみたいのに入りました。ただ、競技場にいって各自で練習するだけですが、会員と会ったり話す機会もあります。

同じです

041
nana
私も40代バツイチです。(独り暮らし) 確かに環境の違う友達とは疎遠になりがちになりますので 自分が独りになると特に既婚者の友達はなかなか会う時間 も合わなくなります。 孤独だと思えばそれまでかもしれませんが、少し発想を変 えて、独りで自由なのだからそれを楽しむといいと思いま す。 例えば、最近私はスポーツジムに通い始めました、まだ日 が浅いのですが、定期的に体を動かすことでリフレッシュ しますし、あとはお家時間を楽しむのもいいかもしれませ ん。 誰かに遠慮することはないですし、今後に向けて自分磨き をするのに時間を費やすのも独りだからこそ出来ることだ と思います。 よく「自由と孤独は背中合わせ」だと言いますが、皆さん が隣の芝は青くみえるとおっしゃっているように、既婚で あるから幸せだとか独りだから不幸だとかそれを決めるの は自分自身であり、周りと比べる必要はないのではないの ではないでしょうか。 無理に何かをする必要はないかもしれませんが、独りは 孤独ではなく、独りは自由と考えてみるといいのでは?

同じです

041
子供無しのバツイチ30代です。 DV夫からやっと離婚したもののずっとみじめで孤独な毎日が待っているだけでした。 親・兄弟からはバツイチなど恥ずかしいから親戚の集まり等には一生出るなと言われ、祖母のお葬式にも出してもらえず、 職場の同僚は既婚者ばかりで社内で「うちの家族の他愛ない幸せ話」で盛り上がってついていけず、 独身の友人には一緒に将来の幸せな結婚話で盛り上がれず怒られ、 既婚者の友人からは一体将来どうするの???と見下され、 まるで前科者にでもなったような後ろめたい気持ちで生きています。 誰か1人でもいいから理解してくれる人を探すしかないのかなと思います。

寂しいんだね

😀
ふぉおl
でもさ、気持ち次第だよ。 そんなこともあらあな。 そんなこと捉まえてちゃ気が病むよ。 散歩しなよ。空をみなよ。外に出なよ。喫茶店行きなよ。飲み屋行きなよ。ファミレス行きなよ。 人恋しいって思っちゃいけねえよ。頭ん中でぐるぐるつまんないことかんがえねえで、40打50打×一だって先々の不安考えないで楽しい事思い浮かべて実行してみるんだよ。 プラスの脳みその癖つけるんだよ。どっかのコマーシャルじゃねえけどさ、暗いと嘆くよりも進んで灯りをつけましょうってさ。ほんとだよ。

そうですね・・

ROM AND A
友達と言うのは人生において、時代時代で違ってくるし、場所との関係 も有りますね、同世代でも似た境遇の人と友達関係を造って見れば良いでしょう、そう思いますけどね、サイバーフレンドからでも良いじゃ無いですか

みんな そんなモンですよ

041
座敷犬
何もかも手にして それでも 幸せじゃない人って多いですよ 幸せ 不幸せって 気のもちようですからね 例えば 宝くじの一等の一番違いは10万円ですが 一億ハズレたと悔やむ人 10万儲かったと喜ぶ人・・それだけでも ま反対ですよね  この小町でも すぐ離婚を言う人がいれば 何でソコまで我慢して離婚しないんだろうって人がいますよね 近所付き合いが億劫だというなら 友達付き合いが億劫だというなら しばらくは 小町をお友達にしていればいいですよ しかし ココには ついつい 誰かにしゃべりたくなるトビが ゴロゴロしているでしょう?! 誰か みつけて しゃべりましょう  そうしているうちに だんだん おしゃべりになっていきますよ みじめ・・だなんて思わないことです  ほら あけない夜はないって言うでしょ 目が醒めれば朝がきてるんですよ

見てよかった-1

こころの隙
同じような心境に陥っていた、40代バツ1 子供なし・自営業の女です。 賃貸に一人暮らしですし、自営という不安定な仕事で借金までできてしまい(信用第一なので支払いは必須なのです)、人生を楽しもうなどという余裕すらなくなってしまったように思います。 離婚するまでの自分は、幼い頃より 外出・人付き合い・遊びにも積極的という外交的な方で、今の自分からすると「それまでの私」というものが幻の様にさえ思ったりします。 失意とはこういうことなのだろうか などと抜け殻のようになったままで数年経過。 時が過ぎるのだけは待ってくれません。どんどん老いも感じます。 そして、時々ハッと孤独を感じます。 すみません。ますます暗い気分にさせてしまったかもしれませんが、 同じような気分の人が世の中にはけっこういるんだよ ってことが言いたかったのです。

見てよかった-2

041
こころの隙
微妙に文字数が多すぎたらしく、続きです。 このトピとそのレスを読んでいたら私自身が救われたので、駄文ながらもレスを書きました。 このような孤独不安状態になってから、改めて感じたことがあります。 それは、仕事にありつけるありがたさ。仕事を通してではあっても人と関わってることの大切さ。 このことは、以前の「楽しそうな私」のままでは心から理解することはできなかったと思います。 得るものもあるんだなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧