本文へ

何歳から保育園に入れるか迷ってます。

レス15
(トピ主 3
🐤
ちか
子供
今2人目妊娠中で8月末に産まれる予定です。子供を保育園に入れるつもりなんですが、0歳クラスから入れるか1歳クラスから入れるか悩んでます。上の子は0歳から入っていて、特に問題もなく過ごしてますが、上を入れたのは10ヶ月だったんで、下を7ヶ月で入れるのはどうかなーと思ってます。皆さんの意見を参考にしたいのです。どう思いますか? 捕捉です↓ ○私の仕事はパートなんで産休ではなく辞めるので、また預けてから仕事探すので、期限はないです。 ○上が保育園退園や下が入れない事は無いです。

ランキング

レス

状況が許すなら遅めの方がいいのでは?

🐷
はれぶた
上の子が退園にはならない、ということは保育園にはかなり空きがある地域ということですよね?だったら、下のお子さんも1歳クラスでもおそらくは入れる、ということでしょうか。でしたら、ゆっくりで良いのではないでしょうか。 ゼロ歳で入園させる親というのは、経済的に待てない、職場が待ってくれない、ゼロ歳4月で入れないと保育園に空きがない、など切実な理由があることが多いのではないでしょうか。別に無理して今入れる必要がないのなら、ゆっくり自宅で保育されたらいいと思います。

悩んでいるうちは・・・

🐱
ねこた
悩める環境にあるっていうのもいいですよね。 うちは生後2ヶ月から保育園です。産休明けすぐです。 育児休暇とれますが、総合的に判断し、産休明けに預けました。悩んでいるうちは手元において育てればいいのでは?選択肢があまりない中で預けている身としてはうらやましいです。

私だったら・・・

041
くろねこ
 我が子と、なるべく長く一緒にいたいと思います。 慌てて働かなくてもいい状況にいるんですよね? 私は子供が2歳になる頃に保育園に預けましたが、それでも胸が痛みました。 トピ主さんは少しドライな方なんでしょうか。 お子さんを、上とか下とか・・・表現がちょっと冷たいなぁと思えました。 乳幼児さんの育児はとても大変だけど、いちばん可愛い時期なので、たくさん触れ合ってあげて下さい。

私の場合

🐤
ひよこ
こんにちは。 私は慎重派なので、子供を他人に預けたいと思ったことはありません。 金銭的に困っていれば働くために問答無用に預けなければなりませんが。

自分の手で

😨
デニチェン
パート程度の給料なら保育園代を考えるとあまり意味がないような・・ それよりも子供の成長を母親として見守ったほうがいいと思います。 自分の子供って、かわいくないのですか?

いいご身分だなぁ・・・

🐱
エーゲ海の猫
パート辞めて収入が減っても、保育園に預けられるお金があるんだったら最初から入れておいたほうがいいよ。 今は一歳児なんて入る余地ないだろうし…。 うちは収入が減ったので、よけいに保育園には入れられません。 職すら探せません…。

うちの孫は

お爺さん
娘夫婦は共稼ぎでしたが(娘は契約社員)生後3ヶ月で保育園に入れて働いていました。 5ヶ月で運動会デビュー、9ヶ月で音楽会デビューと何じゃこれって言うような DVDを送ってきていましたね。 保育園では最年少のようでした。

環境による

041
4月入園以外が困難な地域に居住、尚且つ働き続ける意志が強いなら計画通り預ける。 途中入園も可能で、もう少し家庭で見たい意志があるならば入園を遅らせる。 ただそれだけではないですか? 保育園から退園を迫られることはない、これから職探しなら会社から復職を迫られることはない、夫婦の考え以外聞く必要はありません。 こんなところでトピ立てても、子供がかわいそう、家庭で見るべきと専業から叩かれるだけです。 働く意志が強いなら、夫婦で決めて働くだけです。

おめでとうございます

041
また
お二人目ですか楽しみですねおめでとうございます 失礼なのですがまた保育園ネタか~なんて思ってしまいます 本来保育園は保育に欠ける子供が入るのですから 何ヶ月であろうとお仕事の都合で入るのでしょう もうお仕事を辞めているなら 保育欠けていないのですから待機してる人に迷惑ですよ お子さんが生まれてから考えたらいかがですか? 上のお子さんは早々に他の方に席を譲ってください 思いやりのない文章になってると思いますよ

それはうらやましい

041
にょ
まずはお答えしますが、入らなくて済むなら入らないでも良いのではないでしょうか、集団に慣れさせたいとしても3歳以上になれば幼稚園という選択肢もあるし、子育てサークルみたいなものもあるでしょう。 それにしても >○上が保育園退園や下が入れない事は無いです。 普通は仕事をやめたら数ヶ月で退園だと思う(私の住んでいるところなら8月出産なら12月末までです)んですが、もう卒園しているか来年卒園なの?

トピ主です

🐤
ちか トピ主
ご意見ありがとうございます。 500字にうちの状況がはいらなかったんで、簡潔に書いたら誤解をうんでしまったんで、捕捉させてもらいます。 もめるトピにしたいわけではないです。 うちの経済状態はギリギリです。働きたいですがパート程度では保育園代で消える状態です。 上の子は次が1歳クラスで、私が無職でも辞めさせられたりはしません。理由は上手く伝えれませんが、保育園と区役所の力関係にあります。本来は2歳クラスから入れて働きたかったんですが、小さいうちに入れないと入れなくなると言われたので入れました。

トピ主です2

🐤
ちか トピ主
続きです。 下の子を保育園に入れた後はパートを1年間して次の年から学校にいくつもりにしています。 恥ずかしい話ですが、旦那の収入は低くたぶんそんなに増えることはないです。 私も社員としてこの先の就職は難しいと思うので、学校に行って資格をとろうと思っています。 今だけを見て子供と一緒に居たいのはやまやまですが、子供の将来を考えた時今の収入では不安があるんで、こういう道を考えました。 下の子を入れるか入れないかというのは私があと1年一緒に居たいという気持ちからです。

トピ主です3

🐤
ちか トピ主
他のトピを見たときに長すぎるとたたかれたので、簡潔にまとめようと思った結果、説明不足がありすいませんでした。 また個別にお返事さしてもらいます。 ちなみに今の気持ちは1歳クラスから入れたい寄りです。下の子も入れるのは決定してます。 一般的ではない変わった保育園ですよね。

なんかよく分からないのですが....

🐧
ふうたろう
生活が「ギリギリ」のお宅の保育料が「パート代が消えてしまう」ほど高くなるということは、これまたずいぶんと保育料の設定の高い自治体にお住まいなのですね。うちの自治体ですと、ご主人の年収が500万の世帯で、奥さんが時給800円で月に80時間も働けば2人分の保育料くらいになると思います。 とまあ、よその自治体のことはどうでも良いかもしれないですが、その保育料に消えてしまうくらいの収入しかないパートを1年間なさってから学校へ行かれるというのはどういうことでしょうか?どういう理由かは分かりませんが、確実に下のお子さんが入れるようですので、通学に必要な時から入園させれば良いのではないですか?保育料に消えてしまうということで、1年間のパートで学費を貯蓄できるわけでもなさそうですし。(産後のお仕事はまだ決まっていないのに、収入の上限は分かっているのですか???) とりあえず、7ヶ月で保育園に入るならそれでもいいけれど、親の就労もしくは就学に最低限必要な期間在園させる、と考えるのが普通ではないでしょうか?

0才のほうがいいらしいですが

mamatomo
1歳になると、保育園に預けられたことが中途半端に理解できてしまい、ショックが大きいのでなれるのに時間がかかってしまうと保母さんに言われましたが、どうしても一緒に赤ちゃん時代をすごしたくて、1歳ちょうどであずけました(上も下の子も。) 性格によるのか、上の子は一週間、一時間ずつ泣きっぱなしだったようですが、慣れると笑顔でバイバイでした。下の子については、さっぱりなかず、それはそれで心配でしたが、性格かも?ですね。 親を見ていると、働くことは続けたほうが子供のためになると思います。専業主婦だと、経済力と社会性にかける面が、自分の親ながら目だって、いまだに価値観の違いは埋まりません。 夫と姑とご近所の不満ばかり並べ立てて、自分はテレビの前に張り付いて。 大学にいくお金もためていてくれず、旅行やブランド物の服を買っていた母だったなあ、と、自分が親になってからなおさら価値観の違いで疎遠になっていってます。 嫁に行って子供もいるのに、家のローンまで払わされ。 あなたは働いているんだから、っていう甘えが、姉と母に強く、専業主婦の二人と考え方が合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧