本文へ

育休延長か復帰か

レス4
(トピ主 0
🙂
わく
子供
2歳10ヶ月(保育園通園中)と、0歳9ヶ月の子どもを育てています。 下の子の育休をいただいており、1歳のタイミングで保育園申込みを予定していました。今月末がその期限です。 下の子は先天性の腸の病気で6ヶ月の際に手術をしました。障害手帳などはありません。 術後は(同じ手術をしたらみんななるそうです)お尻がひどくかぶれています。術後からおむつ替えのたびに処方された軟膏を塗布しています。 また離乳食も7ヶ月からスタートさせましたが、進み具合はゆっくりで、食べ物によっては下痢もし、それによりかぶれがひどくなることもあります。 医者からは"看護師常駐の保育園なら預けても可"と言われているため、近くで候補となる保育園を探し見学済みです。 希望する園は0歳クラスは現在満員ですが、(保育士がおらず、4月入園は例年より募集人数を減らしたそうです)年度中に保育士を増やし、0歳クラスの募集をかけたい(施設長の希望)そうです。 自治体の申請用紙には以下どちらかを選ぶようになっています。 ・必ず復職する(満点) or ・希望園でなければ復職を見送る(マイナス2点) そのため、自ら選考基準点をさげることで、実質の育休延長希望ができるような仕組みがあります。 上の子の時も1年半お休みをもらい、復帰後半年での産休をもらったため、あまり長くお休みをいただくのも…という職場への思があります。 一方で、離乳食が安定するまでは家で見てあげたほうがいいのかという思いもあります。 どのタイミングでも必ず希望園に入れるわけではないのは理解していますが、悩んでいます。

ランキング

レス

育休延長でいいのでは?

🙂
スモーク
来年の4月入園でいいのでは? 育休が1年も1年半も長い目で見れば誤差ですよ。早く復帰して休みがちになるよりいいです。まあ保育園通い始め数年は病気の嵐でしょうけど。 大丈夫、職場は回っていますし、トピ主さんは復帰してから頑張ればいいですよ。低姿勢で頑張っている姿を見せれば、誰もあなたを攻めませんよ。 私も1人目の時は自分のポジションがなくなるんでないかと7か月で復帰しましたけど、10年経って誤差でした。

ごめん

🙂
いち子
悩んでいても仕方がないですよ。 下のお子さんに対して、何をどう考えて保育所を決める(申請する)のかだけですよ。 それだけしっかりと考えてアクションを起こしてくださいね。 その結果として復帰できればラッキーだし、復帰できなくても悔やむことではないと思うのね。 >医者からは"看護師常駐の保育園なら預けても可"と言われているため これだもう第一条件でしょ。 ほかに何を悩むかい?

旦那さんがとればいいんじゃないですか?

🙂
匿名
育児休暇って母親が取得するものではなく、 親が取得できる権利でしょ?? 妻側の職場だけが なぜ負担させられなければならないのでしょう??? 旦那さんが育児休暇をとればいいと思いますけど。 そういうと、きっと 旦那さんが取得しない言い訳がずらずら並ぶのかな。

そもそも。

🙂
ミント
主さんのお子さんの場合は 看護師常駐の保育園しか入れないわけです。 それ以外の園を書かずに申し込むわけですよね?? 当然本来は何個も候補を書いてどこかに入りたいとなるわけですが 主さんの場合は第一条件があります。 その場合でも1は選べるのでしょうか?? 自動的に希望の園以外復職は見送るになるのではないでしょうか?? 自治体に確認しましたか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧