2歳10ヶ月(保育園通園中)と、0歳9ヶ月の子どもを育てています。
下の子の育休をいただいており、1歳のタイミングで保育園申込みを予定していました。今月末がその期限です。
下の子は先天性の腸の病気で6ヶ月の際に手術をしました。障害手帳などはありません。
術後は(同じ手術をしたらみんななるそうです)お尻がひどくかぶれています。術後からおむつ替えのたびに処方された軟膏を塗布しています。
また離乳食も7ヶ月からスタートさせましたが、進み具合はゆっくりで、食べ物によっては下痢もし、それによりかぶれがひどくなることもあります。
医者からは"看護師常駐の保育園なら預けても可"と言われているため、近くで候補となる保育園を探し見学済みです。
希望する園は0歳クラスは現在満員ですが、(保育士がおらず、4月入園は例年より募集人数を減らしたそうです)年度中に保育士を増やし、0歳クラスの募集をかけたい(施設長の希望)そうです。
自治体の申請用紙には以下どちらかを選ぶようになっています。
・必ず復職する(満点)
or
・希望園でなければ復職を見送る(マイナス2点)
そのため、自ら選考基準点をさげることで、実質の育休延長希望ができるような仕組みがあります。
上の子の時も1年半お休みをもらい、復帰後半年での産休をもらったため、あまり長くお休みをいただくのも…という職場への思があります。
一方で、離乳食が安定するまでは家で見てあげたほうがいいのかという思いもあります。
どのタイミングでも必ず希望園に入れるわけではないのは理解していますが、悩んでいます。